Обычный и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которых мы рассмотрим, ботаники относят к обширному семейству гречишных. Представители этого семейства произрастают на всех континентах. Они отличаются приятным кисловатым вкусом и исстари популярны в кулинарии и народной медицине.
Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.
Щавель: что собой представляет
Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.
Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше
Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.
Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.
Сочная зелень с кислинкой в кулинарии
Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.
Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.
В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.
Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.
Щавелевые листья придают узнаваемый привкус зеленым супам, ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.
Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки. В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.
Секреты состава
Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.
Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:
- калием;
- кальцием;
- железом;
- медью;
- марганцем;
- молибденом;
- магнием;
- натрием;
- бором;
- титаном;
- никелем;
- фосфором;
- фтором;
- цинком.
Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.
Польза щавеля для организма человека
Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом. Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.
Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:
- цинга;
- аллергия, сопровождающаяся кожным зудом;
- ангина;
- дизентерия;
- кровохаркание;
- воспаление десен;
- чесотка;
- лишай.
Кому вредно употреблять щавель?
Большое содержание кислот в растении исключает его из рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.
Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.
Конский щавель: польза и противопоказания
Конский щавель в медицине зарекомендовал себя просто великолепно!
В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян. В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.
Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:
- вяжущим;
- противоглистным;
- кровоостанавливающим;
- ранозаживляющим бактерицидным;
- противоцинготным.
Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).
Порошки из конского щавеля рекомендуют при лечении:
- малокровия;
- желчного пузыря;
- колитов.
В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.
В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля: они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.
Интересные факты
- Среди полутора сотен видов щавеля лишь 2 именуются по стране произрастания: России (Rūmex rōssicus) и Украины (Rumex ucranicus).
- Щи из щавеля упомянуты в святцах, где есть день Мавры-зеленые щи (16 мая). Как раз к этому времени подрастали первые листики, и щи начинали приготовлять по-летнему: не из кислой бочковой капусты, а из свежего витаминного продукта.
- На территории РФ это растение встречается даже в Сибири (Якутия).
- Существуют заросли полуметрового растения площадью в 3-5 гектаров.
Полезное видео
Об особенных свойствах конского щавеля интересно рассказано в этом видео:
Читайте далее:
Станьте первым!