Щавель относится к числу первых весенних витаминных трав, которые появляются на нашем огороде. Весной и летом с ним готовят супы и добавляют в салаты и выпечку. Многим хотелось бы и зимой ощутить вкус этого растения, которое добавляет приятную кислинку во многие блюда.
Можно ли сохранить растение в замороженном виде?
Любители пикантного растения зачастую хотят наслаждаться свежей зеленью круглогодично, но для этого продукт необходимо хранить в морозильной камере – можно ли это делать?
Если вовремя собрать листья щавеля для заморозки, он порадует вас и зимой своим оригинальным вкусом. Нужно только правильно это сделать.
Если заморозить продукт неправильно, он потеряет свою форму, может появиться горький или неприятный вкус. Этого не будет, если все делать по правилам.
Плюсы и минусы заморозки
Преимущества замораживания щавеля:
- витамины и полезные вещества надолго сохраняются;
- отлично сохраняется вкус продукта;
- цвет и аромат продукта сохраняются;
- не нужны никакие дополнительные ингредиенты;
- способ отличается легкостью и простотой;
- не используются консерванты;
- удобно использовать зимой.
Минусы: если сделать замораживание неправильно, у щавеля будет горьковатый привкус.
Как выбрать листья?
Для заготовки на зиму выбирают целые, здоровые листья, без пятен и повреждений. На них не должно быть засохших краев. Листья должны соответствовать определенным критериям:
- длина – не менее 5-10 см;
- зелень должна быть срезана не позднее июля;
- собранные листья должны храниться не больше 12 часов.
Правила подготовки
После сборки листья щавеля подготавливают к заморозке.
- Отсортировать зелень, убрать мелкие и поврежденные листья.
- Тщательно промыть листья.
- Просушить их на полотенцах, чтобы вода стекла. После обсыхания нужно использовать листву щавеля как можно быстрее, так как она быстро вянет.
Листья можно морозить вместе с черенками, именно в них содержится больше всего полезных веществ. Но слишком толстые и грубые стебли нужно обрезать.
Выбор тары
Для заготовки в морозилке холодильника (или в отдельной морозильной камере) можно выбрать несколько видов упаковки, таких как:
- фасовочные пакеты или пищевая пленка;
- брикеты и формы для приготовления кубиков;
- пластиковые контейнеры различных размеров;
- стеклянные банки.
Выбор тары зависит от способа заморозки, который вы выбрали.
Пошаговая инструкция: как правильно сберегать в домашних условиях?
Опытные хозяйки знают несколько различных способов заморозки щавеля. Чтобы сохранить щавель в морозилке в домашних условиях, необходимо его правильно заготовить, для этого потребуется такой инвентарь, как:
- пакеты или пищевая пленка;
- острый нож;
- большая кастрюля или миска;
- дуршлаг;
- разделочная доска;
- формочки для льда или небольшие силиконовые формы;
- полотенце;
- пластиковые контейнеры различной формы;
- блендер или мясорубка.
Целиком
Заморозка целых листьев практикуется не так часто, как нарезанной зелени щавеля. Целые листья занимают больше места в морозилке, их не так удобно нарезать в супы. Но с точки зрения пользы этот способ стоит на первом месте, так как целые листья сохраняют полностью все витамины и полезные вещества. Листья можно заморозить в пакетах или контейнерах.
- Промыть и просушить листья.
- Высушить их, разложив на полотенце.
- Сложить пучками в пакеты или контейнеры, переслаивая пергаментной бумагой. Это делается для лучшего отделения порций друг от друга.
Целые листья лучше морозить вместе с черешками, так они лучше сохраняются. При необходимости черенки можно отрезать перед приготовлением.
Кубиками
Способ заморозки зелени кубиками – самый популярный у домашних хозяек. Кубики очень удобно добавлять в любые блюда, они занимают мало места.
- Промытые листья щавеля нарезают полосками.
- Нарезанную зелень укладывают в формочки, плотно трамбуя.
- Иногда для удобства и быстрой заморозки добавляют немного питьевой воды.
- Помещают формы в морозилку на 12 часов.
- Замерзшие кубики выкладывают в пакеты, помещают в морозилку.
Зимой просто нужно взять столько кубиков зелени, сколько нужно, и бросить в готовое блюдо.
Очень удобно замораживать не один щавель, а вместе с другой зеленью: крапивой, укропом, зеленым луком. Такое ассорти из зелени поможет вам приготовить и зимой полезное и ароматное блюдо.
«Колбаской»
Универсальный и экономичный способ заморозки практически для любых овощей и зелени. Для него понадобится пищевая пленка. С ее помощью нарезанная зелень формируется в виде «колбаски».
- Зеленые листья щавеля промываем, просушиваем и нарезаем широкими полосками.
- На столе расстилаем пищевую пленку.
- С одного угла выкладываем нарезанную зелень, заворачиваем ее в трубочку.
- Зимой можно просто отрезать нужное количество щавеля, не разворачивая всю «колбаску». Оставшуюся часть положить обратно в морозильную камеру.
Со сливочным маслом
Этот способ заморозки похож на заморозку кубиками, только вместо питьевой воды используется сливочное масло.
- Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно было мягким.
- Листья щавеля вымыть и нарезать, как в предыдущих рецептах.
- Соединить нарезанную зелень и масло, размешать.
- Разложить полученную массу в формы для льда, поместить в морозильную камеру.
- Через несколько часов вынуть кубики, сложить в пакет, убрать на зимнее хранение в морозилку.
Этот способ заготовки очень удобен для выпечки пирожков со щавелем. Для ароматной вкусной сдобы вам понадобится один кубик щавеля на один пирожок.
Пюре
Ещё один вариант заготовки щавеля на зиму, хранить его в морозилке в виде пюре – что для этого нужно и можно ли заготовить без кипячения? Щавелевое пюре также можно использовать для приготовления пирогов или другой выпечки, супов и борщей. Продукт придает готовому блюду неповторимый аромат и кислинку.
Приготовление при помощи термической обработки
- Промытый щавель опустить на 5 минут в кипящую воду.
- Вынуть и протереть через сито.
- Полученную массу положить в кастрюлю, нагреть до 80о. Не кипятить!
- Горячее пюре разложить в стерилизованные баночки и стерилизовать в течение 30-60 минут.
- Закатать крышками, хранить в холодильнике.
Узнайте еще один рецепт заготовки щавеля при помощи термической обработки:
Без кипячения
Пюре из щавеля можно приготовить и без кипячения. Подготовленные листья пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, раскладывают по формочкам и отправляют в морозильник. Через несколько часов их можно вытряхнуть в пакет и хранить всю зиму.
Данный способ очень подходит тем, у кого мало места в холодильнике.
Ошибки
- Если зелень пролежала долго после того, как вы ее помыли, она начинает вянуть. Такой щавель не будет хорошо храниться и быстро потеряет форму.
- Вытащенный из морозилки щавель, а затем размороженный, теряет вкус и форму, приобретает неопределенную консистенцию.
- Долгое кипячение также не рекомендуется – щавель при этом теряет свой цвет.
- Заморозка щавеля в больших пакетах – ошибка неопытных хозяек. Заморозка щавеля должна быть порционной, чтобы не замораживать продукт вторично.
Что приготовить?
Замороженный щавель используется в тех же рецептах, что и свежий. Вот что можно приготовить из замороженного продукта:
- супы, борщи, щи;
- пирожки, выпечка;
- салаты, соусы.
Доставать щавель из холодильника нужно сразу перед его употреблением! Если вы будете его вытаскивать заранее, вкус блюда испортится, так как щавель при разморозке теряет все свои полезные качества.
Список иных методов длительного хранения
Заготовить щавель на зиму можно и другими способами:
- засолка;
- сушка;
- консервирование.
Применяя все секреты правильной заморозки, вы сможете приготовить ароматные и вкусные, а главное, простые заготовки на зиму. Щавель – первый источник витаминов в начале лета. Зимой с помощью замороженных листьев щавеля вы разнообразите свой рацион.
А вот способы хранения щавеля в плюсовой камере холодильника.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео с подробным описанием заморозки щавеля на зиму:
Читайте далее:
Станьте первым!