Существует множество вариантов сохранения в пищу земляной груши. Клубни консервируют, сушат, варят варенье, хранят на балконе, в холодильнике, в погребе, в специально выкопанных снежных ямах.
Одним из вариантов хранения топинамбура является замораживание. Для сохранения цвета, формы, полезных качеств корнеплода необходимо правильно выбрать способ заморозки.
Можно ли сохранить земляную грушу в морозильнике на зиму?
Овощ употребляют круглый год. Земляная груша относится к морозостойким растениям. Хорошо уходит в зиму. Оставив корнеплод в земле, его можно откопать весной и радовать организм витаминами.
У топинамбура есть один недостаток – это хранение. Он имеет тонкую кожицу и не может лежать долго, как картофель. Свежий топинамбур – сочный плод, имеет большое количество влаги. Еще одна особенность – он быстро вянет. И даже в подполе, в подвале, в ящиках с песком он не подлежит длительному хранению.
Но не все знают, что его можно замораживать. Инулин, присутствующий в свежем корне, лишь немного теряется в замороженном продукте. Кроме этого, когда овощ заморожен, патогенные микроорганизмы гибнут, улучшается сохранность плода и сохраняются все органолептические показатели:
- вкус;
- цвет;
- аромат.
Замораживать корнеплоды можно. Необходимо только понимать, как его кушать после размораживания и в каком рецепте использовать.
Плюсы и минусы
Плюсы такого способа хранения:
- Сохраняет питательные и полезные свойства в течение 3-х месяцев, а при шоковой заморозке от 4-х месяцев.
- При замораживании корнеплоды не испортятся.
- Для такого способа хранения подойдут любые свежие корнеплоды.
- Подходит для диетического питания.
- При оттаивании сохраняются аромат и вкусовые качества.
Недостатки замораживания:
- При неправильной обработке теряется цвет, появляется размягчение продукта.
- После размораживания не сохраняет структуру.
- При большом урожае объем замороженного продукта ограничивается размерами морозильной камеры.
Замороженный корнеплод хранится в морозильнике 3-6 месяцев.
Как произвести заморозку в домашних условиях в холодильнике?
Земляную грушу можно замораживать по-разному:
- целиком;
- кусочками;
- тертую на терке.
Ее кладут сразу после мытья в морозильник или бланшируют. Причем бланшировать можно паром, в воде или в молочной сыворотке. Все зависит от того, что вы будете готовить впоследствии.
Способы
- Просто заморозка.
- Бланширование водой или в молочной творожной сыворотке.
Справка! Бланшировка – погружение продукта на несколько секунд или минут в кипящую воду или другой раствор. Также можно это проделать над паром. Затем продукт остужается в ледяной воде или на воздухе. Проводить бланширование очень хорошо перед замораживанием. При такой подготовке корнеплоды сохраняют цвет и форму.
Заморозить можно любые свежие корнеплоды. Подойдут поврежденные, и с темными пятнами.
Подготовка
Корнеплодов:
- Отобрать подходящие.
- Помыть, почистить.
- Нарезать небольшими кубиками или лапшой.
Инвентарь при разных способах заморозки:
- Кастрюля.
- Дуршлаг.
- Силиконовый коврик.
- Контейнер для хранения.
Простой способ
- Мытые, обсушенные, нарезанные или натертые на терке корнеплоды положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и убрать в морозильник.
- Другой вариант: нарезанные или натертые овощи аккуратно раскладывают на силиконовый лист, замораживают, затем ссыпают в контейнер и оставляют на длительное хранение.
Для хранения в морозильнике можно использовать любой подходящий для заморозки контейнер небольшого объема.
Бланширование
Понадобятся:
- Кастрюля.
- Дуршлаг с ручкой.
Интересно! При бланшировании в молочной сыворотке у овоща появляется слегка кисловатый, приятный вкус.
Процесс заморозки бланшированием:
- Налить в кастрюлю молочную творожную сыворотку или воду.
- Нагреть до 100 градусов.
- В дуршлаг положить нарезанные кубиками или лапшой корнеплоды.
- Опустить дуршлаг в кастрюлю, так чтобы порезанные кусочки находились в жидкости.
- Закрепить дуршлаг на кастрюле.
- Бланшировать 9-10 минут.
- По окончании вытащить, охладить, дать обсохнуть.
- Убрать в контейнер или любую тару, подходящую для замораживания продуктов.
Раскладывайте порционно, сколько потребуется для употребления за один раз.
Как оттаить овощ?
Продукт следует размораживать постепенно:
- достав из морозилки, поместить на полочку в холодильник на 2-3 часа;
- затем опустить в холодную воду;
- далее использовать по желанию.
Как есть?
Как же есть замороженный продукт, что из него готовят?
После размораживания можно приготовить полезные для здоровья блюда. Топинамбур употребляют сырым, вареным, тушеным. Особенно он хорош в жареном виде, по вкусу напоминает жареный картофель, только сладкий.
Из него готовят:
- салаты;
- чай;
- кофейный напиток;
- чипсы.
Запеканка
Ингредиенты:
- Топинамбур – 500 гр.
- Морковь свежая – 100 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 6 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Тертую на крупной терке морковь обжарить, добавить зеленый горошек и размороженный топинамбур.
- Взбить яйца с молоком, залить овощи.
- Смазать форму маслом, выложить омлетно-овощную массу в форму.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 30 минут.
Совет! Топинамбур легко впитывает аромат приправ. Добавьте любимые специи в блюдо по вкусу.
Коктейль для похудения
Ингредиенты:
- Топинамбур – 100 гр.
- Половинка лимона.
- Грецкий орех – 2 шт.
Как готовить:
- Лучше, если овощ будет не до конца разморожен. Разморозить продукт, взбить в блендере.
- Добавить сок лимона и перемолотый грецкий орех. Орех можно перемолоть в кофемолоке.
Этим коктейлем можно заменить один прием пищи.
Список альтернатив хранения
Существует множество способов хранения топинамбура, кроме как в морозилке, и все они зависят от количества урожая.
При больших объемах
- В погребах или подвалах. Складывают в ящики, пересыпают опилками или песком. Землю счищать не нужно, она предохраняет овощи от высыхания.
- Можно оставить зимовать на грядках. Корнеплод отлично переносит морозы. Весной становится более сочным и сладким. Выкапывать обязательно, как только растает снег. Но не забывайте, что мыши и крысы тоже любят витамины.
- В снежных буртах. Необходимо подготовить место, очистить от снега. Укладываются клубни, затем слой снега. Повторяется несколько раз. Сверху уложить опилки и солому.
- В траншеях. Выкопать неглубокую яму, землю застелить еловыми ветками. Сверху поставить цветочные горшки, в которые уже сложены очищенные овощи. Далее укрыть снегом, затем сеном или соломой. Все укрываем рубероидом. Храним до весны.
При малом количестве
- В холодильнике, сложив клубни в полиэтиленовые пакеты, в отделе «Для фруктов и овощей» или на нижней полке. Срок хранения от 2 недель до месяца.
- На лоджии. Положить корнеплоды в целлофановый пакет, внутрь насыпать опилки. Хранится 2-3 месяца.
- Обыкновенная сушка. Срок хранения составляет до года. Засушив 1 кг овощей, получим 150 г сушеного продукта.
- Консервация (варенье, маринование, соление), срок хранения до года.
Заморозка топинамбура – один из многих вариантов уберечь витамины и сохранить корнеплод подольше. Принимайте этот способ на вооружение и пользуйтесь.
Читайте далее:
Станьте первым!