Рецепты салатов из топинамбура
Топинамбур – не очень распространенный продукт на нашем столе, а зря. У него богатый химический состав и долгая история употребления в народной медицине. Считается, что этот клубень лечит разные болезни. Довольно просто приготовить какой-нибудь полезный и вкусный салат из топинамбура – рецепты с ним по плечу даже самой неопытной хозяйке, а ингредиенты недороги и доступны в каждой местности и в любой сезон.
Топинамбур: рецепты приготовления салатов.
Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, родственник подсолнечника, семечки которого так любят все.
Земляная груша, иерусалимский артишок, бульба – как только не называют этот полезный и вкусный корнеплод.
Растение цветет и плодоносит, но в пищу употребляют не плоды, а клубни, которые образуются на корнях.
По вкусу сырые хрустящие клубни напоминают сладкие капустные кочерыжки, спаржу или репу, а по виду – коренья имбиря.
Каждому, у кого есть дача или огородный участок, стоит посадить земляную грушу. Она невероятно неприхотлива, отлично растет и не требует ухода.
Топинамбур имеет удивительную способность: его клубни и другие части не накапливают вредных веществ. Поэтому он безопасен для употребления в пищу, даже если вырос в самых экологически неблагоприятных районах. При этом клубень обладает крайне полезным свойством связывать и выводить вредные вещества из организма. Для диабетиков, которые должны тщательно следить за своим меню, топинамбур — идеальный продукт, ведь многие рецепты приготовления салатов из этого корнеплода подходят для диетического питания.
Земляная груша накапливает в своих клубнях цинк, железо, калий, магний, марганец, натрий. Она богата витаминами С, В1, В2, В9, В6, В5, РР. В сочетании с другими продуктами топинамбур восполнит недостаток большинства витаминов и микроэлементов.
Салат из топинамбура с яблоком и морковью
Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания, приготовьте легкий салат из топинамбура с морковью и яблоком. В составе салата свежие, хрустящие овощи и сочное яблоко, которые отлично гармонируют друг с другом.

Рецепт довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. По желанию, в рецептуру можно добавить изюм, курагу, чернослив. Если вы готовите этот салат из топинамбура для диабетиков, лучше оставить как есть.
Ингредиенты:
- Кухня:европейская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:2
- 20 мин
- топинамбур — 215 г
- яблоко — 180 г
- морковь — 150 г
- зеленый лук (перья) — 20 г
- сок лимона — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло оливковое — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Топинамбур на воздухе очень быстро темнеет, так что его нужно добавлять в салат в последний момент. Хорошенько промойте, обсушите. Очистите от кожуры. Можно взять жесткую мочалку и поскрести под струей воды. Натрите на средней терке. Добавьте к морковке.

Яблоки возьмите с плотной мякотью. Можно использовать как сладковатые, так и кислые сорта, на ваш вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Удалите кожуру.
Разрежьте пополам, извлеките семенную коробочку. Натрите на крупной терке и добавьте в салат с топинамбуром и морковью. Сразу сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Все ингредиенты перемешайте.

Ополосните зеленый лук. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте в салатную миску. Подсолите, поперчите свежемолотым черным перцем. Заправьте оливковым маслом. Перемешайте.

Салат из топинамбура готов. Сразу подайте к столу. Такую закуску не стоит готовить впрок, так как он теряет свою полезность, а внешний вид станет менее аппетитным.

Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Рецепт с чесноком и морковью
Этот салат — простой и быстрый в приготовлении.
Он полезный и вкусный, а также недорогой, поскольку входящие в него продукты доступны круглогодично.
Продукты:
- топинамбур – 3-4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- красный салатный лук – 1 шт.,
- чеснок – 4-5 долек,
- пекинская или обычная капуста — 200-300 г
- майонез или сметана пополам с майонезом.
Приготовление:
- Клубни бульбы нарезать тонкими ломтиками или полосками.
- Морковь натереть на самой крупной терке или особой терке для моркови по-корейски.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Такими же кусочками нашинковать капусту.
- Чеснок раздавить или мелко-мелко нарезать.
- Соединить вместе ингредиенты и перемешать салат из топинамбура с морковью и чесноком с майонезом или сметаной.
Салат «Витаминная бомба»
Название полностью отражает действительность: этот салат насытит организм почти всеми известными витаминами.
Он и сочный, и хрустящий, и нежный – словом, очень вкусный и невероятно полезный.
Продукты:
- топинамбур – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- пекинская капуста – 2-3 листа
- шпинат – 1 розетка
- зеленый лук – 4-5 перьев
- зелень нескольких видов (например, руккола, укроп, базилик, мята) – по паре веточек с листьями
- лимонный сок
- оливковое или льняное масло.
Как приготовить:
- Земляную грушу, морковь, яблоко, натереть на крупной терке или нарезать длинными тонкими полосками-паутинками.
- Перец и капусту тонко-тонко нашинковать.
- Нарубить шпинат, лук и зелень.
- Соединить все продукты, перемешать. Заправляется салат из топинамбура «Витаминная бомба» лимонным соком и нерафинированным растительным маслом.
Салат из топинамбура с яйцом
Сытно и просто можно накормить семью яично-сырным салатом с топинамбуром, подав его как полдник или легкий ужин.
Продукты:
- топинамбур – 3-4 шт.
- твердый сыр — 100 г
- яйца вареные куриные или перепелиные – 2 или 4 шт.
- яблоко – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- укроп
- сметана.
Приготовление:
- Все продукты натереть на крупной терке. Можно огурец и топинамбур нарезать тонко и длинно, сыр натереть, а яйца порубить ножом или размять вилкой.
- Укроп нужно мелко нарубить.
- Соединить продукты и заправить сметаной. Вместо сметаны допустимо использовать домашний майонез.
Хозяйке в копилку
- Выбирать нужно гладкие твердые клубни, без пятен, вмятин и трещин. Не стоит приобретать сморщенные или вялые топинамбуры, а также покрытые волосками, налетом, липкие и неприятно пахнущие.
- Клубни также можно жарить (по вкусу они будут напоминать сладковатую жареную картошку), тушить с овощами или мясом, отваривать и подавать с маслом или сметаной, добавлять в первые блюда с прочими корнеплодами, даже вялить, сушить и засахаривать.
- Топинамбур сушат, измельчают и добавляют в кофейные или чайные напитки. Это универсальное растение.
Полезное видео
Можно приготовить не обычный, а тёплый салат из топинамбура по рецепту из этого ролика.
https://youtube.com/watch?v=ahEzajQHOZY
Читайте далее:
Станьте первым!