Витаминные салаты из яблока и моркови: подборка лучших рецептов
Сегодня готовила любимый мужем салат «Французский» с яблоком и морковью и меня просто осенило — на основе этого сочетания ведь можно сделать столько всего вкусного! Стала вспоминать рецепты своих любимых салатиков и поняла, что в ближайшие несколько дней мне будет чем порадовать семью.
-
Рецепты на любой вкус
- Салат «Французский» с яблоком и морковью
- Салат «Щётка» с капустой и свеклой
- Диетический салат с морковкой и яблоком
- Салат «Тонус» с черносливом
- Рецепт с тыквой
- Витаминный салат с апельсинами и киви
- Салат с дайконом
- Слоеный салат с курицей
- Салат с морковью по-корейски
- Салат с кальмарами и свежими овощами
- Сладкий салат со сметаной
- Полезное видео
Рецепты на любой вкус
Морковь и яблоки – продукты, которые доступны в любое время года.
У нас даже статья есть о правильном хранении моркови зимой.
Употребление их в пищу улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки, укрепляет иммунитет и соответствует рациону большинства диет.
Морковь повышает качество крови, полезна для сердца и сосудов, а в сочетании с жирами любого происхождения предупреждает болезни глаз.
Яблоки нормализуют пищеварение, насыщают организм железом.
С ними готовят разнообразнейшие полезные блюда. А в салатах этот «союз» просто восхитителен! Получаются легкие, диетические и витаминные закуски.
Салат «Французский» с яблоком и морковью
Начну с этого рецепта, он, кстати, иногда называется «Нежный».
Салат из яблок, моркови, яиц и сыра, заправленный майонезом, хоть и не вписывается в диетические, но очень вкусный, простой.
Снизить калорийность можно, заменив покупной майонез смесью из обезжиренного йогурта без добавок, соевого соуса и капельки чеснока.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г
- яйца – 2 шт.
- сыр – 200 г
- крупные кислые яблоки – 2 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез
Приготовление:
- Отварить грудку и яйца, остудить.
- Мясо нарезать, яйца размять вилкой.
- Натереть на терке яблоки, морковь и сыр.
- Луковицу очистить, нарезать мелко кубиками.
- А дальше можно или просто смешать все компоненты, добавив заправку, или выложить всё слоями, соблюдая очередность: лук, морковь, яблок, яйца, сыр. Каждый слой покрывать сеточкой из соуса.
- Слоёный французский салат выглядит гораздо интереснее.
Салат «Щётка» с капустой и свеклой
Этот салат из свежей свеклы, моркови и яблок незаменим для похудения.
Он очень легкий, а кроме того известен своим уникальным свойством — превосходно чистит кишечник и налаживает работу всего ЖКТ.
Что понадобится:
- кислые яблоки – 2 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- средняя свекла – 1 шт.
- капуста – 300 г
- сок лайма или лимона – 1-2 ч.л.
- оливковое масло — 2 ч.л.
Как готовить:
- Для приготовления очищающего салата нужно натереть на терке яблоки, морковь, свеклу и тонко нашинковать капусту. Капуста в салате хороша белокочанная, но для разнообразия можно добавить немного краснокочанной.
- Для соуса смешать сок лайма и оливковое масло. Вообще подойдёт любое растительное масло, главное, чтобы оно было нерафинированным. Очень вкусно с кунжутным — появляется лёгкий аромат орехов.
- По желанию можно добавить нарубленный стебель сельдерея и тертый корень имбиря. Сельдерей добавит витаминов, а имбирь усилит эффект от салата.
Диетический салат с морковкой и яблоком
Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда хочу предложить один из диетических салатов. Это будет целая витаминная бомба для организма.
В качестве утреннего перекуса или на полдник вы сможете приготовить такой салат буквально на 15 минут.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:2
- 10-15 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки — 2-3 шт.
- крупная морковка — 2-3 шт.
- отруби льняные — 2 ст. л.
- сладкий йогурт для заправки
- оливковое масло — 1 ст. л.
- тыквенные семечки — горсть.
Приготовление:
Сполосните яблоки, кожуру очищайте по желанию. Натрите на крупной тёрке яблоки и соедините с морковкой. Чтобы яблочная масса оставалась светлой сбрызните её лимонным соком.
Налейте столовую ложку оливкового масла холодного отжима в салат.
Льняные отруби добавляйте по вкусу в этот салат. Этот компонент можно использовать практически в каждом блюде, если вы следите за своей фигурой.
Перемешайте салат, и приступайте к заправке. Рекомендую использовать для этого сметану или натуральный йогурт, но у меня в холодильнике был не самый подходящий вариант (с сахаром и добавками), такой как на фото.
Готовый салат выкладывайте в глубокую пиалу и посыпьте сверху тыквенными семечками. Они станут не только вкусным дополнением, но и укрепят стенки ваших сердечных сосудов, потому что в них много витамина F.
Автор: Эльби
Салат «Тонус» с черносливом
Эта закуска незаменима при диете, в период авитаминоза и при укрепляющих иммунитет мероприятиях. Детям такой салат тоже очень нравится.
Перечень компонентов:
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- сухофрукты (изюм, курага) – 150 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- сок лимона — 1-2 ч,л.
- натуральный йогурт без добавок — по вкусу
Этапы приготовления:
- Натереть на терке яблоки и крупную сочную морковь.
- Добавить нарезанный полосками чернослив, сухофрукты, нарубленные ядра грецких орехов.
- Заправляется такой салат соком лимона и натуральным йогуртом. Дать настояться 1-2 часа.
Рецепт с тыквой
Очень оригинален салат из тыквы с яблоком и морковью.
Компоненты из этого рецепта хороши и в свежем виде — просто трём овощи и фрукты на тёрку, смешиваем с заправкой и подаём.
Но вариант с термической обработкой более изысканен и необычен.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г
- крупное зеленое яблоко – 1 шт.
- груша – 1 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- мед – 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст.л.
- сметана — 1-2 ст.л.
- кунжут — 2 ч.л.
Как приготовить:
- Тыкву, яблоки и морковь нужно запечь в духовке или мультиварке. Обернуть фольгой и положить на противень или в чашу. Через 20 минут проверить готовность.
- Грушевые ломтики поджариваем на сливочном масле в течении 1-2 минут. Сковорода должна быть сильно раскалена!
- Запеченные продукты немного остудить и аккуратно нарезать. Добавить грушу, заправить медом, лимонным соком и сметаной. Сметана — по желанию, так как сок выделится ещё из обработанных продуктов.
- При подаче посыпаем кунжутом.
Витаминный салат с апельсинами и киви
Секрет этого салата в сочетании твердых и мягких продуктов, крупных кусочков и тонкой соломки, насыщенной сладости и ощутимой кислинки.
Перечень компонентов:
- крупное сладкое яблоко – 1 шт.
- апельсин – 2 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- киви – 2 шт.
- мед,сок лимона, натуральный йогурт — по 1 ст.л.
Как делать:
- Тонко-тонко натереть сладкую сочную морковь. Более крупно натереть яблоко. Разобрать апельсины на дольки и каждую дольку разрезать поперек. Киви очистить и нарезать сегментами.
- Для заправки нужно смешать мед, лимонный сок, пару ложек йогурта.
- Вкус будет более пикантным, если заменить апельсин грейпфрутом или положить в салат свежие ягоды клюквы.
- Для насыщенного вкуса можно добавить очищенные орешки, семечки и т.д.
Салат с дайконом
Это отличное решение для диетического ужина.
Можно просто подать к такому салату кусочек рыбы, мяса или пару вареных яиц — получается полноценный приём пищи в полном соответствии с принципами ПП.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- средний дайкон – 1 шт.
- луковица – 1 маленькая
- оливковое масло — 1 ст.л.
- соль, молотый перец — по вкусу
- 1 крупный пучок зелени
Способ приготовления:
- Натереть яблоки, морковь, дайкон на терке.
- Зелень порубить.
- Тонко нарезать луковицу полукольцами. Лук можно ошпарить для мягкости и удаления возможной горечи.
- Заправить оливковым маслом, солью и черным перцем.
Слоеный салат с курицей
Настоящее украшение праздничного стола с оригинальной подачей. При этом вписывается и в диетическое питание, так как в составе отсутствует майонез и другие вредности.
Что нужно:
- куриная грудка – 200 г
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр – 150 г
- крупное кислое яблоко – 1 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- ананасы в сиропе – 200 г
- консервированная кукуруза – 200 г
- маленькая луковица – 1 шт.
- оливки – 50 г
- зелень
- мед — 1 ст.л.
- дижонская горчица в зернах — 2 ст.л.
- сок лимона — 2 ст.л.
- сметана — 150 г
Процесс приготовления:
- Отварить грудку и нарезать кубиками.
- Сварить и размять вилкой яйца.
- Натереть на терке твердый сыр, яблоко, морковь, огурец;
- Нарезать на колечки оливки без косточек и разнообразную зелень: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей – по вкусу.
- Слить сок с ананасов и кукурузы.
- Из меда, лимонного сока, горчицы и сметаны сделать соус. Можно взбить в блендере.
- Выстелить пищевой пленкой глубокую емкость, обложить колечками оливок и засыпать равномерно зеленью. Помазать соусом.
- Далее выкладывать продукты слоями произвольно, чередуя мягкое с хрустящим (например, курица, морковь, яйца, яблоко, ананасы, сыр, кукуруза). Каждый слой смазывать заправкой
- Накрыть емкость плоским сервировочным блюдом и опрокинуть салат на него.
- Аккуратно снять пищевую пленку. Дополнительно посыпать салат для улучшения внешнего вида зеленью.
Салат с морковью по-корейски
Рецепт из моркови по-корейски с колбасой мы уже знаем, он был описан в отдельном сборнике рецептов.
Этот вариант немного его напоминает, но готовится без майонеза, колбасы. То есть вполне лёгкий и диетический, при этом тоже имеет острый пикантный вкус.
Продукты:
- вареное куриное филе – 200 г
- яйца куриные – 2 шт.
- крупное кислое яблоко – 1 шт.
- чеснок – 2-4 зубчика
- зелень
- сметана с горчицей
- сухарики
Приготовление:
- Нарезать кубиками мясо и яйца.
- Натереть на терке крупное кислое яблоко.
- Выдавить несколько зубчиков чеснока по вкусу.
- Добавить нарубленную зелень и заправить.
- Перед подачей добавить сухарики, заправку, перемешать. Можно приготовить сухарики в духовке дома, а не покупать в магазине — получится ещё полезнее.
- В вегетарианской версии салата мясо и яйца заменяются консервированной фасолью или зеленым горошком.
Салат с кальмарами и свежими овощами
Любителям морепродуктов такой простой рецептик обязательно понравится — готовится быстро, а на вкус не хуже более сложных вариантов.
Компоненты:
- кальмары – 200 г
- яблоко – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 3-5 зубчиков
- молотый черный перец
- зелень — по желанию
Приготовление:
- Растопить в сотейнике масло, положить в него кальмары, выдавить чеснок, всыпать щепотку перца и тушить минут 10. Для легкого варианта кальмаров следует отварить.
- Натереть на терке яблоко, морковь, огурец.
- Перемешать ингредиенты в салатнике.
- Посыпать зеленью.
- Если кальмары тушились в масле, то заправлять не нужно. Если же они сварены, то салат заправляется растительным маслом.
Сладкий салат со сметаной
Настоящий идеальный десерт! Сладкий, полезный, вкусный, витаминный.
Что необходимо:
- сладкое яблоко – 1 шт.
- персик – 1 шт.
- груша твердая – 1 шт.
- маленькая морковь – 1 шт.
- кокосовая стружка — 1 ч.л.
- сметана — 1 ст.л.
- апельсиновый сок — 2 ст.л.
Приготовление:
- Нарезать на мелкие кубики яблоко, грушу, персик. Натереть на терке морковь.
- Перемешать продукты, посыпать кокосовой стружкой и заправить сметаной и апельсиновым соком. Подавать сразу.
Полезное видео
Более простая версия десертного салата из моркови и яблок готовится вообще за минуты. Только рекомендую сахар всё же заменить мёдом:
Читайте далее:
Станьте первым!