6 рецептов салатов с корейской морковкой и кальмарами
Любой салат с кальмарами и корейской морковью – возможность побаловать себя и семью блюдом с ярким вкусом и острым ароматом.
Морские моллюски – очень полезны, сочетаются практически со всеми видами продуктов благодаря нейтральному приятному вкусу. Очень оригинален союз с хурмой, рецепт описан в статье о салатах из хурмы.
Кальмар употребляют преимущественно в отварном (для салатов) и копченом, тушеном и запеченном виде.
В составе суши и роллов может быть просто сырой или маринованный моллюск.
Вяленый и сушено-соленый подается к пиву и аналогичным напиткам, можно сделать и пикантные хрустящие кольца в кляре.
Корейская морковь – хорошо знакомое от «советских корейцев» блюдо с чудесным ароматом и выраженным легко узнаваемым вкусом.
Она придает пикантность любому салату, в состав которого входит. Морковь по-корейски стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, нормализует аппетит.
Рецепты на выбор
Каждый салат с кальмарами и корейской морковкой, рецептами которых я сейчас буду делиться, отличается сочетанием остроты и пряности с легкой сладостью. И витаминный оранжевый овощ, и нежный моллюск отлично миксуются друг с другом и остальными продуктами в составе закусок.
Морковь готовится в масле и впитывает его достаточно. Поэтому салаты с ней не требуют сложных заправок.
Салат с кальмарами, жареным луком и морковью
Яркий и насыщенный вкус, салат очень сытный и ароматный.
У блюда высокая калорийность, поэтому есть его лучше до ужина.
Что нужно:
- кальмары – 200 г
- морковь по-корейски – 150 г
- грибы (шампиньоны) – 8-10 шт.
- лук – 1 шт.
- яйца вареные – 2 шт.
- майонез
- масло растительное для жарки
Как сделать:
- Лук нарезать толстыми кольцами, грибы – пластинками. Обжарить грибы с луком в масле и дать лишнему жиру стечь.
- Кальмары отварить, очистить (как это сделать, описано в статье про легкие способы чистки кальмаров), яйца натереть.
- Соединить все продукты и заправить.
Корейская закуска с кальмарами и морковкой
Если готовой корейской морковки нету, то можно сделать такой салат с кальмарами и морковью, где овощи проходят небольшую тепловую обработку, а сама закуска заправляется кипящим маслом и специями.
По вкусу это блюдо настолько яркое, что не может не нравится. При этом овощи и морепродукты получаются нежными, мягкими, слегка похрустывающими — истинное удовольствие!
Ингредиенты:
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка
- Порции:3
- 2-3 ч
- 600 г свежих кальмаров (уже очищенных)
- 1 головка лука
- 1 небольшая морковь
- 1-2 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ст.л. столового уксуса (6%)
- 1 ст.л. соевого соуса
- соль по вкусу
- острый красный перец или смесь специй для корейской моркови
- 50 г растительного масла без запаха.
Как приготовить:
В этот раз варились так: в кипящую воду кидаем тушку, ждем 1 минуту и вынимаем. Таким образом, отвариваем моллюска в несколько приемов. Не нужно все сразу бросать в кастрюлю.
Кальмары остужаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь шинкуем соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.
Заливаем крутым кипятком овощи, миску накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Остывшие кальмары нарезаем соломкой.
Добавляем к морепродуктам соевый соус, уксус, сахар и щепотку соли. Перемешиваем.
Лук и морковь отжимаем от лишней влаги и отправляем к кальмарам.
Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи. Рекомендуется использовать смесь специй для приготовления корейской моркови.
Салат перемешиваем.
Залить салат кипящим растительным маслом и тщательно перемешать. Салат из кальмаров с морковью и луком накрыть крышкой и оставить в холодильнике на пару часов или на ночь. Чем дольше салат настаивается, тем получается вкуснее.
Автор: Елена Крапивина
Рецепт с грибами и огурцом
Салат из кальмаров с морковью и огурцом достаточно соленый, поэтому лучше подавать с томатным соком, который нейтрализует нагрузку на почки, утолит жажду.
Компоненты:
- кальмары – 200 г
- морковь по-корейски – 150 г
- огурцы соленые – 2 шт.
- оливки без косточек и начинки – 8-19 шт.
- соленый сыр типа сулугуни или брынзы – 100 г
- майонез — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кальмары отварить, охладить и порезать.
- Огурцы и оливки нарезать тонкими кружочками-колечками, сыр кубиками.
- Перемешать все компоненты и заправить.
Простой салатик с копчеными кальмарами
Благодаря копченостям, чесноку салат выходит ароматный, а морковь по-корейски вкусно хрустит и придает ему нотку остроты, пикантность.
Продукты:
- кальмар копченый – 200 г
- морковь по-корейски – 150 г
- сыр копченый «косичка» – 100 г
- яйца вареные – 2 шт.
- горошек консервированный – 150 г
- соленый огурец – 1 шт.
- растительное масло с ароматом
- чеснок – 2-3 дольки.
Приготовление:
- Слить жидкость с горошка и моркови.
- Моллюска, огурец и сыр порезать на кубики или тонкие короткие полоски.
- Яйца натереть или размять вилкой.
- Чеснок выдавить в масло, размешать.
- Соединить продукты и заправить маслом с чесноком.
Салат с крабовыми палочками, кальмаром и морковью по-корейски
Очень вкусное и простое блюдо, украсит праздничный стол или разнообразит обычную трапезу.
Продукты:
- кальмары – 200 г
- морковь по-корейски – 150 г
- лук красный салатный – 1 шт.
- крабовые палочки или мясо – 200 г
- яйца — 3 шт.
- кукуруза – 100 г
- майонез
Как приготовить:
- Отваренные кальмары и крабовые палочки (мясо) нарезать небольшими кубиками, луковицу — тонкими полукольцами.
- С моркови и кукурузы слить жидкость.
- Соединить и перемешать продукты,
«Морской царь» с овощами по-корейски
Праздничный вариант салата. Каждый вид овощей по-корейски имеет свой оригинальный вкус, что в совокупности даёт еще и неповторимый аромат.
Морепродукты вносят нотку сладости и привлекательно смотрятся в составе салата.
Что требуется:
- кальмары – 100 г
- креветки – 100 г
- мидии – 100 г
- щупальца осьминогов – 100 г
- морковь по-корейски – 100 г
- томаты – 100 г
- перец болгарский – 100 г
- масло растительное с ароматом
Пошаговое приготовление:
- Морепродукты нужно отварить. Кальмары варятся 2 минуты, креветки – 3 минуты, мидии – 5 минут, щупальца осьминога – 20 минут. Охладить и нарезать на кусочки одинакового размера.
- С морковки слить жидкость, овощи измельчить произвольно.
- Перемешать ингредиенты, заправить – совсем немного – маслом. Подавать порционно на листьях салата.
Хозяйке в копилку
Морковь лучше всего брать упакованной в пластиковые или стеклянные банки либо в проверенных торговых точках на развес, спросив сертификаты по товар. Развесная морковь должна продаваться в закрытых крышками лотках. Это гарантирует, что в составе товара только морковь, масло, приправы, а не разные случайные примеси.
Кальмаров для салата можно выбрать консервированных, только не в масле, а в собственном соку. Лучший вариант – консервы с надписью «кальмар для салата». Выбирать нужно дорогой качественный продукт от известного производителя, чтобы не получить в жестяной баночке обрезки рыбы или морепродуктов вместо кусочков тушки моллюска.
Полезное видео
К союзу оранжевого овоща и вкусного морепродукта можно добавить яйца, получается довольно аппетитная закуска. Рецепт тут:
Читайте далее:
Станьте первым!