Хрустящие кольца кальмара в кляре
Хоть ассортимент магазинных закусок сейчас огромен, мне всё же больше нравится готовить их самостоятельно — вкуснее и в разы полезнее. Один из самых любимых вариантов — хрустящие кольца кальмара в кляре, жареные во фритюре.
Готовятся за несколько минут, сам процесс без каких-либо сложностей, на вкус получается не хуже, чем покупные. Кроме того все ингредиенты натуральные, без усилителей вкуса, консервантов и остальных вредностей.
Такие аппетитные кольца идеально подходят под пиво, да и неплохо просто так похрустеть вкусняшкой в весёлой компании. К примеру, пока маринуется и жарится шашлык в маринаде на минеральной воде, эта закуска будет незаменима!

- Кухня:европейская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:жарка во фритюре
- Порции:2-3
- 20-30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:188 ккал
Ингредиенты:
- тушки кальмаров — 2-3 шт.
- растительное масло — 250 мл
- подсохший батон или панировочные сухари — 100 г
- чёрный молотый перец — по вкусу
- яйца — 2-3 шт.
- уксус — 1,5 ч. л.
- пшеничная мука — 80 г
- укроп и петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу.

Как приготовить:
Далее нарежьте кальмара на кольца толщиной до 1,5 см.
Для приготовления кляра яйца взбейте в миске венчиком, добавьте соль, чёрный перец, пшеничную муку, ложку уксуса. Кляр получается похожим на густую сметану.
Кольца кальмара залейте на несколько минуток кипятком, воду слейте. После этого кольца немного “сядут”, так как белок свернётся от воздействия высокой температуры.
Посолите и поперчите кальмаров. Если планируете их именно к пиву, не жалейте соль и специи.
Кусочек вчерашнего батона нарежьте на кусочки, предварительно удалите корочку.
Измельчите в чаше блендера батон в крошку, и просушите на сухой сковороде. К получившимся панировочным сухарям можно потом добавить мелко нарезанный укроп, чеснок.
Просушите кольца бумажным полотенцем, окуните в яичный кляр.
Затем обмакивайте в сухари.
Тут же отправляйте жарить в раскалённое масло. Готовьте до красивой корочки. На это уйдёт не больше 3-4 минут.

Хозяйке на заметку:
- Набор специй можно менять в зависимости от собственных предпочтений.
- Несмотря на диетичность кальмаров, хрустящие кольца получаются довольно калорийными. Снизить калорийность можно, выложив закуску на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
- К кольцам можно подать любой соус, например, простейший томатный соус.

Автор: Эльби
Читайте далее:
Станьте первым!