Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Морепродукты

Два рецепта на выбор: фунчоза с кальмарами — второе блюдо и салат

Фунчоза с кальмарами и овощами – это салат, соединяющий простоту и экзотику в одной тарелке. Попробуйте в теплом и холодном варианте. Рецепт поможет разнообразить меню в будни, праздники и даже в пост.

  1. Как выбрать кальмаров
  2. Фунчоза с кальмарами и овощами
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
  3. Салат из фунчозы с кальмарами, креветками и грибами
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления

Жители Китая, Японии и Кореи издревле славятся хорошим здоровьем, активностью, долголетием, стройностью фигуры. В чем же секрет жителей Востока? Может быть, в особенной мудрости или в традициях, которые диктуют, не только правила культуры, но и правила питания? По мнению диетологов, у представителей стран с конфуцианской культурой действительно очень правильный ежедневный рацион.

Во-первых, в их меню оптимальный баланс питательных веществ (белков, жиров, углеводов), а также минералов и витаминов.

Во-вторых, азиаты едят ничтожно малое количество мяса, зато в избытке потребляют морепродукты и овощи.

В-третьих, вместо хлеба на столе присутствует рис (либо рисовая лапша фунчоза).

И в-четвертых, в приоритете у населения Восточной Азии сырые продукты, тепловая обработка которых либо отсутствует, либо сведена до минимума. Приготовление часто заключается в том, что ингредиенты ошпаривают кипятком либо держат в горячей воде какое-то время. Нередко азиаты готовят на пару, а если и подвергают блюдо обжарке, то делают это очень быстро. При такой термообработке в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов, микроэлементов.

Возможно, именно поэтому китайская и японская кухня снискала огромную любовь у гурманов, а также приверженцев диетического и полезного питания.

Азиатский салат из фунчозы с кальмарами и помидорами

Эталоном китайских поваров является понятие «фен-тсай», что в переводе значит «основной компонент плюс вкус». Основу обычно составляет какой-то достаточно калорийный ингредиент – просо, пшеница, соя или рис. К базовой злаковой культуре для создания гармоничного равновесия добавляют овощи, рыбу, морепродукты, грибы, иногда немного мяса (свинину или птицу). Завершающий штрих – ароматные восточные пряности и семена.

Подражая жителям стран восходящего солнца, предлагаю сделать вкусный и сытный ужин – фунчозу с кальмарами и овощами. Фунчоза – это лапша, которую китайцы готовят из рисовой муки, иногда из крахмала, добытого из картофеля, бобов мунг, кукурузы, ямса, маниоки, киноа.

Из-за своей прозрачности, фунчоза кажется стеклянной. Она не только вкусна, но и исключительно полезна. В этой лапше много углеводов, ценных аминокислот, белков, клетчатки, минеральных веществ, витамина Е.

Систематическое употребление фунчозы благоприятно сказывается на работе нервной системы, на функционировании нейронов коры головного мозга. Входящие в состав лапши микроэлементы, способствуют выведению токсинов из кровеносной системы человека, а благодаря присутствию витамина Е, корректируется работа гормональной сферы, улучшается состояние кожных покровов.

Фунчоза отлично сочетается с морепродуктами, поскольку имеет нейтральный вкус и запах, она смягчает остроту восточных пряностей. Это прекрасная основа для создания всевозможных кулинарных вариаций.

Как выбрать кальмаров

  • Моллюсков нужно приобретать замороженными или охлажденными, в неочищенном виде. Очищенная тушка – это очень удобно для хозяйки, экономит ее силы и время. Но следует учесть, что на производстве большое количество кальмаров не очищают руками. Для упрощения процесса моллюсков вымачивают в специальном химическом растворе, который помогает разъедать покрывающую пленку. Обработанные таким образом тушки теряют не только вкусовые качества, но и часть полезных микроэлементов. Покупая кольца кальмара или филе, вы однозначно берете обработанное химикатами мясо.
  • Филе изготавливают из тушек гигантских кальмаров, а их мясо более жесткое (резиновое), имеет неприятный привкус. Поэтому отдавайте предпочтение небольшим тушкам, имеющим неочищенную кожу.
  • Если кальмаров много раз подвергали заморозке и разморозке, то они потеряли вкусовые качества. При покупке такие тушки сразу видны, они будут плохо отделяться друг от друга, а внутри упаковки вы увидите много льда, иней или снег.
  • Мясо хорошего кальмара имеет кремовый или белый цвет, кожица на поверхности имеет несколько оттенков – от розового до серо-фиолетового. Если кожица желто-серая, откажитесь от покупки.
  • Кожица должна быть без разрывов и других повреждений. При надавливании пальцем – мясо упругое, плотное. Следите, чтобы моллюски не выглядели деформированными.
Внимание!
Приобретая морепродукты в упаковке, обратите внимание на ее целостность.

Фунчоза с кальмарами и овощами

Предлагаемый рецепт приготовления горячего блюда подойдёт для диетического и здорового питания. Блюдо получается не калорийным, но очень аппетитным и сытным. Ещё расскажем, как приготовить салат из этих же базовых продуктов.

Информация о рецепте
  • Кухня:восточная, азиатская
  • Тип блюда:горячее блюдо, теплый салат
  • Способ приготовления:термообработка кипятком, измельчение
  • Порции:2-3
  • 35 мин

Ингредиенты:

  • кальмары 300-500 г
  • фунчоза 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить

Достаем и размораживаем кальмары.

Как видите, поверхность каждой тушки покрыта кожицей, а удалять ее вручную очень долго. Поэтому предлагаем вам познакомиться с простым и быстрым способом чистки кальмаров.

Выкладываем их в миску и сразу же заливаем кипятком.

Вся пленка на поверхности свернулась, легко снимается, и мы достаточно быстро получаем чистые брюшки. Долго моллюсков держать в кипятке не нужно, достаточно нескольких секунд. Сразу же залейте их холодной водой.

Разрезаем моллюсков пополам и видим оставшиеся внутренности, которые следует удалить руками. Не забудьте удалить и длинную прозрачную хорду (она похожа на удлиненную тонкую пластину). Если вы приобрели кальмаров с головой, а не отделенное брюшко, то сожмите двумя пальцами голову и потяните ее к себе, придерживая другой рукой тело моллюска. Так вы легко вытащите внутренности наружу. Срезанные щупальца можно также использовать для блюда.

Все тушки очищены, начинаем готовить. Этот морепродукт очень нежный, поэтому не рекомендуем его варить, чтобы мякоть не стала резиновой.

Совет
Если время ограничено и гости на пороге, для салата можно использовать приобретенных в магазине консервированных кальмаров, измельченных соломкой. Как вариант – маринованные морепродукты «Морской коктейль». Достаточно только открыть банку и добавить готовые морепродукты к остальным ингредиентам.

Залейте снова кальмары кипятком и оставьте на 5 минут, затем повторите процедуру. Если все же решили варить моллюсков, то кипятить их нужно 1,5-3 минуты, пока мясо не побелеет. Теперь наши кальмары готовы.

Берём фунчозу и помещаем её в миску.

Заливаем кипятком и оставляем минут на 5-7. За это время она впитает часть воды и разбухнет, при этом станет очень мягкой. Помните, что на 100 г лапши нужно взять не менее 1 л кипятка, чтобы нежные нити не слиплись.

Совет
Чтобы рациональнее расходовать время, заливайте кальмаров и лапшу кипятком одновременно (в разных мисках), а не по очереди.

В сковородку наливаем немного оливкового масла. Выкладываем фунчозу.

Кальмары режем кольцами, полукольцами или соломкой и выкладываем сверху.

Затем острым ножиком мелко-мелко режем томат. Старайтесь не сдавливать плод, чтобы не потерять его сок. Выкладываем рубленые помидоры сверху на лапшу и соломку из кальмаров.

Затем добавляем щепотку соли и специи: семена кориандра, сухой укроп и петрушку, семя кунжута. Наливаем немного растительного масла (2 ст. л). Закрываем крышкой и отправляем на газ, примерно на 10-15 минут. Огонь при этом – минимальный, продукты должны скорее томиться, а не бурно кипеть.

Все компоненты блюда хорошо перемешиваем и подаем к столу. Наиболее вкусно в теплом виде. В качестве напитка можно подать пиво или белое вино.


В дополнительном гарнире блюдо не нуждается, оно самодостаточное. Приятного аппетита!

Рецепт в тему: Салат с кальмарами и корейской морковкой.

Салат из фунчозы с кальмарами, креветками и грибами

Этот салат — кладовая пользы и вкуса.

Салат имеет нежную консистенцию, он питательный, но не калорийный.

Подается в холодном виде.

Хранится в холодильнике в течение суток в накрытом виде, чтобы фунчоза и остальные составляющие не подсыхали.

Информация о рецепте
Кухня: китайская, японская

Категория: салат

Способ приготовления: термообработка кипятком, варка, измельчение

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г
  • креветки очищенные – 200 г
  • маринованные грибы опята – 150-200 г
  • кальмары – 300 г
  • красный сладкий болгарский перец – 200 г
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • лук зеленый – несколько перьев
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • масло кунжутное — 50 мл
  • кунжутное семя – 3 ч. л.
  • черный перец молотый – щепотка
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Креветки следует разморозить. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте черный молотый перец, соль и отварите креветки. Мелкие черноморские или атлантические креветки варят 1,5 -2 минуты, а тигровые или королевские 3 минуты, так как они крупнее.
  • Кальмары очистите от внутренностей и хорды. Залейте кипятком на 5 секунд, а затем переложите в ледяную воду, чтобы удалить кожицу с поверхности. Отварите кальмары в течение 3 минут. Не передержите их на огне, чтобы мякоть не стала жесткой. В помощь вам инструкция по подготовке кальмаров для салата. Готовых моллюсков порежьте соломкой.
  • Приступим к приготовлению фунчозы. Если приобрели тонкую лапшу, толщиной 0,5 мм, то варить ее не надо. Просто залейте ее 1,5 л кипящей воды и подержите в ней 5 минут. Если лапша более толстая, то ее следует отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, пока она не станет прозрачной. Воды возьмите 2 л на 200 г фунчозы. Для предупреждения слипания нитей, добавьте в воду при кипении 2-3 ст. л. растительного масла.
  • Красный перец помойте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой и пассеруйте на раскаленном масле в течение 3 минут, не забывая перемешивать.
  • Мелко нарубите зелень петрушки и перья лука.
  • Откройте банку с маринованными грибами опятами. Их можно класть в салат целиком, а можно порубить ножом на кусочки, если грибы вам кажутся крупными.
  • В миске следует соединить все ингредиенты – отварные креветки, подготовленные и измельченные кальмары, фунчозу, обжаренный красный перец, зелень, грибы. Добавляем соевый соус, немного кунжутного масла, перемешиваем. Можете добавить соль по вкусу, но это не обязательно, поскольку соевый соус очень соленый.
  • Раскладываем закуску по тарелкам. Каждую порцию посыпаем сверху семенами кунжута.

Употребляется такой салат в холодном виде, но при желании можете его слегка подогреть.
Надеемся, мы смогли вас убедить в том, что кулинарное разнообразие и экзотика – это достаточно просто и вполне доступно. Подарить себе и близким такое удовольствие можно в любое время года.

На заметку
Обогатить вкусовую гамму салата можно также, добавив в него 150 г готовой моркови по-корейски.
Читайте далее:

Варианты лучших салатов с кальмарами и яйцами

Лучшие рецепты салатов с копченым кальмаром

Аппетитный салат с жареными или маринованными грибами и ветчиной

Как приготовить салат-торт: несколько рецептов на выбор

Варианты салатов из крабовых палочек и грибов: рецепты с жаренными и обычными продуктами

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Миниатюра к статье Два рецепта на выбор: фунчоза с кальмарами — второе блюдо и салатМиниатюра к статье Два рецепта на выбор: фунчоза с кальмарами — второе блюдо и салат
Вам также может быть интересно:
  • Вкусные и полезные рецепты салатов из яблок и морковиВитаминные салаты из яблока и моркови: подборка лучших рецептов
  • Жарим вкусно креветки с чеснокомРецепты жареных с чесноком креветок
  • Какие салаты можно приготовить из грибов и крабовых палочек.Варианты салатов из крабовых палочек и грибов: рецепты с жаренными и обычными продуктами
  • Простые и вкусные варианты салатов на основе копченого кальмараЛучшие рецепты салатов с копченым кальмаром

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.