Рецепты жареных с чесноком креветок
Обычные, королевские и тигровые креветки жареные с чесноком, возможно, не столь экзотичны в плане приготовления, но вкус имеют отменный. На кулинарном пьедестале креветки занимают почетное второе место среди ракообразных, уступая по своим вкусовым и полезным качествам лишь крабам.
Их деликатесное мясо – кладезь белка, селена, меди, магния, калия, фосфора. Оно малокалорийно и признано диетическим. Эти морские обитатели, независимо от своих размеров, обожаемы гурманами и часто подаются виртуозными кулинарами в самом невероятном виде и совершенно неожиданном сопровождении: ими фаршируют ананасы, авокадо, яблоки, их зашивают в брюшки птицы и рыбы и даже тушат с капустой.
По своим лакомым качествам креветки разного вида практически неотличимы.
Но мясо крупных морских обитателей сочнее, а сама его структура более приятна.
Правда, это относится только к правильно приготовленным морепродуктам.
И крупные, и мелкие переваренные-пережаренные морепродукты одинаково напоминают резину.
Объединяет их и то, что в процессе термообработки они «хорошеют».
Это касается и очищенных, и неочищенных морских обитательниц – обычные и королевские креветки в рыженьких панцирьках и без них, а особенно, полосатые тигровые красавицы всегда выглядят эффектно. Подавая их на стол, потрудитесь сделать визуальный аккорд в виде меленько нарубленной свежайшей изумрудной зелени.
Как приготовить жареные креветки с чесноком
Выбирая между свежезамороженными, варено-морожеными и охлажденными дарами моря, остановите свой выбор на первом варианте.
Разморозить их несложно, а риск того, что их уже размораживали и замораживали снова, меньше.
Изысканный деликатес размораживают не спеша, при низкой температуре в холодильнике.
Варить и жарить замороженный продукт – популярная, но не очень удачная идея.
На вкусе это отобразится мало, но мясо утратит свою приятную нежную и одновременно упругую структуру. Словом, расползется, станет водянистым. Ускоряя разморозку при помощи холодной или теплой воды, вы получите тот же эффект.
Перед жаркой креветки традиционно отваривают (если они свежие) или маринуют. Обычные варят 2-5 минут, крупные – 6-8 минут, маринуют – не менее четверти часа.
Собственно, отваривать креветки не сложнее, чем варить кальмаров, и по времени примерно одинаково:
- вскипятите воду, добавив в нее соль;
- положите специи и пряности, которые вам нравятся (классический вариант – стебельки молодого укропа с зеленью или без);
- вбросьте морепродукт;
- варите 2 минуты после закипания.
Можете сразу лакомиться нежным мясом или нарезать его в салат. А лучше – быстренько, на большом огне, обжарьте креветки в сливочном масле до появления аппетитного внешнего вида, сдобрив чесночком.
Как альтернативу варке этот вид морепродукта вполне приемлет термообработку паром (7-10 мин.).
Их можно и не подвергать предварительной термообработке перед жаркой. В этом случае сырые лучше замариновать, а затем обжарить (обычные – 3-4 минуты, крупные – 5-8 минут).
Креветки с чесноком, обжаренные в оливковом или сливочном масле, невероятно ароматны и привлекательны, особенно, если приготовить их в панцире. Можете добавлять любые нравящиеся вам специи и пряности, в том числе, с ярко выраженными и даже резкими ароматами. Панцирь предохранит нежное мясо от «передозировки». Поданные к столу в панцире всегда выглядят особенно эффектно.
С соевым соусом
Королевские креветки жареные с чесноком на сковороде-гриль — закуска, которая ни одного гурмана не оставит равнодушным! Ароматный маринад и особая технология обжарки в итоге дадут не просто хороший, а по-настоящему волшебный результат!
Блюдо нельзя отнести к обычным, хотя процесс приготовления вполне простой.
Ингредиенты:
- Кухня:европейская
- Тип блюда:закусука
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:1
- 20 мин
- крупные креветки с головой — 5 шт.
- соевый соус — 50 мл
- оливковое масло — 25 мл
- чеснок — 2-3 зубчика
- мёд жидкий — 1 ч. л.
- лимон — по вкусу
- корень имбиря (измельчённый) — 0,5 ч. л.
- укроп, петрушка — маленький пучок
- чили перец — по желанию.
Как приготовить
У меня креветки розового оттенка, они уже варёные, поэтому долго готовить их не нужно. Для придания пикантного вкуса и аромата обязательно надо замариновать морепродукт.
Для этого просто помещаем будущий деликатес в тарелку, и сверху поливаем смесью из соевого соуса, мёда и оливкового масла. При толстом панцире можно использовать щепотку морской соли для маринада, чтобы нежное мясо не получилось пресными. Затем посыпаем всё мелко нарубленным чесноком и имбирём, зеленью. В завершении выдавите сок лимона (1-2 ч. л) и переверните несколько раз креветки, чтобы маринад хорошо пропитывал их.
Маринуем 10-15 минут. Любители остренького могут добавить нарезанный мелко чили перец.
Сковороду гриль сильно разогрейте и отправляйте на неё креветки. Буквально по 2-3 минутки обжаривайте каждую с двух сторон, смазывая сверху маринадом.
.
Готовые креветки жареные с чесноком и соевым соусом сразу перекладывайте на тарелку для подачи. Готовое блюдо можно дополнять свежей зеленью и долькой лимона.
Автор: Эльби.
С лимоном
Вкусные очищенные креветки, жареные с чесноком и предварительно маринованные в вине и специях, — закуска, которая разлетается вмиг!
Понадобится:
- полкило королевских креветок (охлажденных или замороженных)
- 3-4 зубчика чеснока
- лимон
- стручок перца чили
- 3 веточки петрушки
- 2 ст. ложки раст. масла (лучше оливкового)
- 2 рюмки сухого белого вина
- 50 г сл. масла
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Королевские креветки очистите, удалив внутренности, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Чеснок измельчите в прессе.
- Чили промойте, удалите семена, меленько нарубите.
- Измельчите зелень петрушки.
- Лимон очистите от кожуры, меленько нарубите мякоть или просто выжмите из фрукта сок.
- Соедините эти компоненты в глубокой емкости, влейте оливковое масло, вино.
- В подготовленную смесь положите очищенные креветки, перемешайте, укройте пищевой пленкой. Пусть душистое ассорти постоит в холодильнике полчасика.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем дары моря с двух сторон (5-7 минут).
Разложите морепродукты на красивом блюде, полейте их любым кисло-сладким соусом или подайте соус отдельно, декорируйте измельченной зеленью.
С томатной пастой
Необычны и интересны жареные креветки с чесноком, если в рецепт входит томатная паста.
Такие и выглядят ярко, и вкус имеют интересный.
Что нужно:
- полкило любых креветок в панцире
- 3-4 дольки чеснока
- 2 средние луковицы
- 200 г томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. черного перца
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Охлажденные или размороженные креветки очистите, промойте, обсушите.
- Присыпьте солью, половиной перца, оставьте на четверть часа пропитаться при комнатной температуре.
- Отварите морепродукты в небольшом объеме воды. Только они приобретут нежно-розовую окраску, извлеките их и обсушите.
- Лук нарежьте кубиками.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа и нарубите не очень мелко.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем лучок (пару минут, перемешивая).
- Добавьте чеснок, оставшийся перец. Обжаривайте еще 3 минуты.
- Выложите ракообразных и подзолотите их с двух сторон (по паре минут – на каждый бочок).
- Введите томатную пасту, перемешайте. На небольшом огне притомите блюдо 5-7 минут. Если консистенция соуса покажется вам слишком густой, добавьте немного горячей воды, перемешайте.
Выложите креветки жареные с чесноком неочищенные прямо в панцире на блюдо, залейте их соусом, в котором они готовились.
В сливочном масле
Очень сочные, ароматные и нежные получаются креветки, жареные с чесноком на сливочном масле.
Продукты:
- кило обычных креветок (неочищенных)
- 150-200 г сливочного масла
- 3-4 чесночные дольки
- по 1 ч. ложке жгучего и душистого перца
- соевый соус — 2-3 ст.л.
- 1 ст. ложка лимонного сока
Приготовление:
- Измельчите чеснок, превратив его в однородную массу.
- Сливочное масло нарежьте тонкими полосочками.
- Раскалите сковороду и выложите на нее морепродукты одним слоем, залейте соевым соусом. Нужно пожарить креветки в соевом соусе на сковороде буквально минуту.
- Разложите по поверхности половину нарезанного масла и накройте сковороду крышкой.
- Когда масло растопится, переверните креветки на другую сторону.
- Укройте их оставшимся маслом.
- Постарайтесь равномерно нанести на поверхность чесночную массу, поперчите, посолите.
- Жарьте на интенсивном огне, не накрывая крышкой 5-8 минут.
Подавайте горячими, не очищая, украсив измельченной зеленью.
Секреты приготовления
- Чесночный привкус весьма аппетитен, но жареный чеснок многим не нравится. ВНИМАНИЕ: чеснок нужно не жарить, а слегка обжаривать, добавляя его в готовящиеся креветки не сразу, а ближе к концу термообработки.
- Можно поступить и так: дольки чеснока, не очищая и не измельчая, положите в готовящееся блюдо на начальном этапе приготовления. После того как основной процесс приготовления будет закончен, еще пару минут подержите блюдо под закрытой крышкой.
- Если после обжаривания креветок вы намерены их измельчить для приготовления какого-либо многокомпонентного блюда, приобретите лучше несколько крупных экземпляров взамен пакета с мелкими. В цене разницы почти не будет, а в угощении этот чудесный морепродукт будет представлен более явно.
Полезное видео
Можно сделать жареные креветки с чесноком и лимоном или лаймом в сметанном соусе — очень вкусно! Рецепт здесь:
Станьте первым!