Креветки – одни из самых популярных и полезных морепродуктов Они содержат много белка, жирные кислоты, витамины В, А и Е, йод. Мы расскажем, какие бывают креветки и как выбрать самые качественные и вкусные.
Какие бывают?
В природе
Креветки являются моллюсками из семейства ракообразных. В океанах и реках обитают разные виды креветок, которые отличаются по внешнему виду.
Есть четыре группы креветок:
- солоноводные – обитают в солёной воде морей;
- пресноводные живут в реках Азии, Австралии, встречаются и в России;
- тепловодные обитают в южных водах и культивируются человеком;
- холодоводные живут в северных морях и не разводятся искусственно.
В Ледовитом океане и северных морях живут такие разновидности креветок:
- красные;
- розовые;
- белые северные;
- чилимы;
- красные гребенчатые.
В Атлантическом океане чаще всего встречаются:
- тигровые креветки;
- южные глубоководные;
- красные королевские;
- южные и северные розовые.
Самые крупные креветки, встречаемые в природе – тигровые. Они обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, Средиземном и Адриатическом морях.
Разновидности, пригодные для еды: названия, описания и фото
Для приготовления пищи чаще всего используют королевских, тигровых и северных ракообразных. Ниже вы можете увидеть названия и описания с фото, как выглядят виды креветок, употребляемые в качестве еды.
- Северные холодоводные креветки маленькие, но их мясо сладкое и питательное. На их вкусовые качества влияет то, что креветка растет только в естественных условиях и питается качественным планктоном. Ракообразных ловят на большой глубине сетями, поэтому продукт не повреждается.
- Королевскими называют всех крупных южных креветок. Эти креветки ценят за их большие размеры и яркий вкус. В сыром виде они серые, а после варки приобретают красный цвет. Большую часть королевских креветок выращивают на специальных хозяйствах.
- Тигровые креветки славятся огромными размерами (до 40 см), сочным и нежным мясом. Этих ракообразных тоже выращивают на фермах, где они становятся крупнее и мясистее тех, что росли в естественной среде.
Перед покупкой обращайте внимание на то, где и в каких условиях креветки были выращены. Они имеют свойство накапливать в себе вредные вещества из среды, поэтому отдавайте предпочтение продукту, доставленному из экологически чистых зон.
Северные холодоводные:
Королевские:
Тигровые:
Какие продают в магазине?
На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть такие разновидности креветок:
- очищенные (полностью, с хвостиком) и не очищенные;
- креветки в рассоле;
- варёно-мороженные, сыро-мороженные;
- в упаковках и на развес.
Почему такие дорогие?
Прежде чем попасть в магазины, креветки проходят подготовку и совершают длительный путь, который отражается на их цене.
- Перед транспортировкой креветок нужно поймать и обработать: их варят, замораживают и глазируют.
- Перевозят товар на транспорте со специальным оборудованием, которое поддерживает температурный режим.
- Свою роль играет дальность транспортировки: чем дальше вы от места добычи креветок, тем дороже продукт.
- На стоимость товара влияют таможенные сборы, наценки импортёра и продавца.
- Цена креветок зависит от их размера. На упаковках указывают числа, которые означают, сколько креветок приходится на килограмм или фунт. Так, более дешёвые имеют маркировку 90/120, а более дорогие 8/12.
- На дороговизну продукта влияют условия добычи креветок. Дороже становятся ракообразные, выросшие в диких условиях, так как их нужно ловить на специальных судах.
Варёные или сырые?
В российских супермаркетах креветки продаются варёно-морожеными. Есть несколько причин, почему их продают вареными:
- варка эффективнее убивает бактерий, чем заморозка, и не даёт продукту испортиться;
- варёный продукт быстрее готовить;
- варёные креветки выглядят привлекательнее и аккуратнее.
Предпочтительнее выбрать свежемороженных или сырых креветок, так как в них сохраняется большее количество полезных веществ, а вкус насыщеннее, чем у просто замороженных. Но в таком виде их можно найти вблизи мест добычи на рыбных рынках или в ресторанах.
Пресноводные креветки всегда продаются в свежемороженном виде.
Как правильно выбрать?
По внешнему виду
Если вы покупаете продукт на развес, присмотритесь к его внешнему виду. Ракообразные должны быть чистыми, ровными, без примесей и пятен (чёрные и желтые пятна означают, что креветка испорчена или обработана химией). Цвет хороших варёных креветок – светло-розовый. Свежие креветки имеют серовато-зелёный цвет. Их панцирь не должен быть поврежден.
Слой льда не должен превышать 1 мм. Хлопья снега – показатель того, что температурный режим хранения нарушали. Недобросовестные продавцы могут увеличивать слой льда для увеличения веса товара.
Очищенные или нет
Креветки могут продаваться в панцире или без него. Очищенный продукт экономит время, но лучше отдать предпочтение неочищенным креветкам. Они сохраняют больше питательных веществ. Для очистки некоторые производители применяют химические составы, чего лучше избегать.
По упаковке
Упаковка не должна быть повреждена. На пакете ищите название и адрес фирмы-производителя, все его контактные данные, а также срок годности и дату производства.
По форме хвоста
Обратите внимание на хвостик креветки – он должен быть изогнут. Это означает, что креветки были сварены и заморожены свежими.
По размеру
Ракообразные должны быть одного размера, это означает, что все они одного вида. Обращайте внимание на цифровую маркировку. Для холодноводных креветок:
- 90/120 мелкие, подходят для салатов;
- 70/90, 50/70 средние;
- 40/60 крупные.
Тигровые креветки продаются минимальным размером 21/25.
По цвету головы
Главное требование к цвету головы креветки – она не может быть чёрной, это признак больной особи. Допускается зелёный и коричневый цвет головы.
Какие лучше покупать?
- Самые вкусные. Наиболее вкусными считаются креветки, выловленные в северных морях и росшие в естественных условиях. По исследованиям Роскачества, самый высокий рейтинг у креветок марки «Магуро».
- Самые дешёвые. Наиболее выгодны покупки в крупных супермаркетах: Ашан, Окей, Карусель, где самые дешевые ракообразные продаются на развес.
- Самые полезные. Самыми полезными тоже считаются глубоководные северные креветки, которые обитают в экологически чистых зонах и питаются планктоном. Отдавайте предпочтение сыро-мороженным и неочищенным креветкам, сохранившим полезные вещества.
С осторожностью употребляйте креветки, если вы склонны к аллергиям.
Какие покупать не стоит?
Отказаться от покупки креветок стоит, если они:
- имеют белые, чёрные или жёлтые пятна;
- с чёрной головой;
- с толстым слоем льда или хлопьями снега;
- с прямым хвостиком;
- в цветных полиэтиленовых пакетах, которые могут искажать цвет продукта.
Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание при выборе креветок: качество заморозки, цвет и размер, вид. Будьте внимательны, и сможете найти самые вкусные и полезные.
Читайте далее:
Станьте первым!