Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Морепродукты

На заметку потребителям: какие креветки лучше покупать?

Креветки – одни из самых популярных и полезных морепродуктов Они содержат много белка, жирные кислоты, витамины В, А и Е, йод. Мы расскажем, какие бывают креветки и как выбрать самые качественные и вкусные.

  1. Какие бывают?
    1. В природе
    2. Разновидности, пригодные для еды: названия, описания и фото
  2. Какие продают в магазине?
  3. Почему такие дорогие?
  4. Варёные или сырые?
  5. Как правильно выбрать?
    1. По внешнему виду
    2. Очищенные или нет
    3. По упаковке
    4. По форме хвоста
    5. По размеру
    6. По цвету головы
  6. Какие лучше покупать?
  7. Какие покупать не стоит?

Какие бывают?

В природе

Креветки являются моллюсками из семейства ракообразных. В океанах и реках обитают разные виды креветок, которые отличаются по внешнему виду.

Есть четыре группы креветок:

  • солоноводные – обитают в солёной воде морей;
  • пресноводные живут в реках Азии, Австралии, встречаются и в России;
  • тепловодные обитают в южных водах и культивируются человеком;
  • холодоводные живут в северных морях и не разводятся искусственно.

В Ледовитом океане и северных морях живут такие разновидности креветок:

  • красные;
  • розовые;
  • белые северные;
  • чилимы;
  • красные гребенчатые.

В Атлантическом океане чаще всего встречаются:

  • тигровые креветки;
  • южные глубоководные;
  • красные королевские;
  • южные и северные розовые.
Совет

Самые крупные креветки, встречаемые в природе – тигровые. Они обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, Средиземном и Адриатическом морях.

Разновидности, пригодные для еды: названия, описания и фото

Для приготовления пищи чаще всего используют королевских, тигровых и северных ракообразных. Ниже вы можете увидеть названия и описания с фото, как выглядят виды креветок, употребляемые в качестве еды.

  1. Северные холодоводные креветки маленькие, но их мясо сладкое и питательное. На их вкусовые качества влияет то, что креветка растет только в естественных условиях и питается качественным планктоном. Ракообразных ловят на большой глубине сетями, поэтому продукт не повреждается.
  2. Королевскими называют всех крупных южных креветок. Эти креветки ценят за их большие размеры и яркий вкус. В сыром виде они серые, а после варки приобретают красный цвет. Большую часть королевских креветок выращивают на специальных хозяйствах.
  3. Тигровые креветки славятся огромными размерами (до 40 см), сочным и нежным мясом. Этих ракообразных тоже выращивают на фермах, где они становятся крупнее и мясистее тех, что росли в естественной среде.

Перед покупкой обращайте внимание на то, где и в каких условиях креветки были выращены. Они имеют свойство накапливать в себе вредные вещества из среды, поэтому отдавайте предпочтение продукту, доставленному из экологически чистых зон.

Северные холодоводные:

Королевские:

Тигровые:

Какие продают в магазине?

На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть такие разновидности креветок:

  • очищенные (полностью, с хвостиком) и не очищенные;
  • креветки в рассоле;
  • варёно-мороженные, сыро-мороженные;
  • в упаковках и на развес.

Почему такие дорогие?

Прежде чем попасть в магазины, креветки проходят подготовку и совершают длительный путь, который отражается на их цене.

  1. Перед транспортировкой креветок нужно поймать и обработать: их варят, замораживают и глазируют.
  2. Перевозят товар на транспорте со специальным оборудованием, которое поддерживает температурный режим.
  3. Свою роль играет дальность транспортировки: чем дальше вы от места добычи креветок, тем дороже продукт.
  4. На стоимость товара влияют таможенные сборы, наценки импортёра и продавца.
  5. Цена креветок зависит от их размера. На упаковках указывают числа, которые означают, сколько креветок приходится на килограмм или фунт. Так, более дешёвые имеют маркировку 90/120, а более дорогие 8/12.
  6. На дороговизну продукта влияют условия добычи креветок. Дороже становятся ракообразные, выросшие в диких условиях, так как их нужно ловить на специальных судах.

Варёные или сырые?

В российских супермаркетах креветки продаются варёно-морожеными. Есть несколько причин, почему их продают вареными:

  • варка эффективнее убивает бактерий, чем заморозка, и не даёт продукту испортиться;
  • варёный продукт быстрее готовить;
  • варёные креветки выглядят привлекательнее и аккуратнее.

Предпочтительнее выбрать свежемороженных или сырых креветок, так как в них сохраняется большее количество полезных веществ, а вкус насыщеннее, чем у просто замороженных. Но в таком виде их можно найти вблизи мест добычи на рыбных рынках или в ресторанах.

Важно!

Пресноводные креветки всегда продаются в свежемороженном виде.

Как правильно выбрать?

По внешнему виду

Если вы покупаете продукт на развес, присмотритесь к его внешнему виду. Ракообразные должны быть чистыми, ровными, без примесей и пятен (чёрные и желтые пятна означают, что креветка испорчена или обработана химией). Цвет хороших варёных креветок – светло-розовый. Свежие креветки имеют серовато-зелёный цвет. Их панцирь не должен быть поврежден.

Слой льда не должен превышать 1 мм. Хлопья снега – показатель того, что температурный режим хранения нарушали. Недобросовестные продавцы могут увеличивать слой льда для увеличения веса товара.

Очищенные или нет

Креветки могут продаваться в панцире или без него. Очищенный продукт экономит время, но лучше отдать предпочтение неочищенным креветкам. Они сохраняют больше питательных веществ. Для очистки некоторые производители применяют химические составы, чего лучше избегать.

По упаковке

Упаковка не должна быть повреждена. На пакете ищите название и адрес фирмы-производителя, все его контактные данные, а также срок годности и дату производства.

По форме хвоста

Обратите внимание на хвостик креветки – он должен быть изогнут. Это означает, что креветки были сварены и заморожены свежими.

По размеру

Ракообразные должны быть одного размера, это означает, что все они одного вида. Обращайте внимание на цифровую маркировку. Для холодноводных креветок:

  • 90/120 мелкие, подходят для салатов;
  • 70/90, 50/70 средние;
  • 40/60 крупные.

Тигровые креветки продаются минимальным размером 21/25.

По цвету головы

Главное требование к цвету головы креветки – она не может быть чёрной, это признак больной особи. Допускается зелёный и коричневый цвет головы.

Какие лучше покупать?

  • Самые вкусные. Наиболее вкусными считаются креветки, выловленные в северных морях и росшие в естественных условиях. По исследованиям Роскачества, самый высокий рейтинг у креветок марки «Магуро».
  • Самые дешёвые. Наиболее выгодны покупки в крупных супермаркетах: Ашан, Окей, Карусель, где самые дешевые ракообразные продаются на развес.
  • Самые полезные. Самыми полезными тоже считаются глубоководные северные креветки, которые обитают в экологически чистых зонах и питаются планктоном. Отдавайте предпочтение сыро-мороженным и неочищенным креветкам, сохранившим полезные вещества.
Совет

С осторожностью употребляйте креветки, если вы склонны к аллергиям.

Какие покупать не стоит?

Отказаться от покупки креветок стоит, если они:

  • имеют белые, чёрные или жёлтые пятна;
  • с чёрной головой;
  • с толстым слоем льда или хлопьями снега;
  • с прямым хвостиком;
  • в цветных полиэтиленовых пакетах, которые могут искажать цвет продукта.

Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание при выборе креветок: качество заморозки, цвет и размер, вид. Будьте внимательны, и сможете найти самые вкусные и полезные.

Читайте далее:

Секреты крупного урожая: как выбрать подкормку чеснока для роста головок?

Рецепты жареных с чесноком креветок

На что обратить внимание при покупке идеального мяса для стейка из говядины

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Как правильно выбрать семена редьки, чтобы получить хороший урожай? Какие виды и сорта овоща существуют?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Шашлычки из креветокШашлычки из креветок с лаймом
  • Рецепты вкусных простых салатов на основе редискиСалат с редиской: 6 лучших рецептов
  • Жарим вкусно креветки с чеснокомРецепты жареных с чесноком креветок
  • Простые и вкусные кальмаровые салаты с яйцамиВарианты лучших салатов с кальмарами и яйцами
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.