Салат с редиской: 6 лучших рецептов
С первыми теплыми днями на прилавки приходит яркая нарядная редиска – спутница многих весенних салатов и незаменимый компонент летних холодных супов типа окрошки. Хозяйки покупают пучки и связки, приносят их домой и гадают, какой салат из редиски можно приготовить. Вариантов – великое множество. Надо только выбрать тот, что по вкусу.
Салат с редиской: рецепты на любой вкус
Конечно, можно в течение зимы покупать привозную тепличную редиску, но она не такая вкусная и ароматная.
Да и витаминов в ней меньше, чем в той, что выросла в назначенное природой время.
Близкий родственник привычного нам краснобокого овоща – редька дайкон.
По вкусу эти два вида мало отличаются, а вот различия по срокам созревания дают возможность готовить витаминные салаты практически круглый год.
Салат “Обеденный”
Салат из огурцов с яйцом и редиской меня выручает всегда, когда наступает время обеда, а вся семья волей-неволей собирается на кухне. Зимой такой рецепт не очень популярен, а вот летом, в сезон овощей да ещё и выросших на собственной грядке, рецепт просто незаменим!
Все продукты будут доступными, свежими и сочными, поэтому салат получится просто превосходным.
- Кухня:русская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:2
- 20 мин
Ингредиенты:
- свежий редис – 200 г
- зеленые огурцы – 150 г
- спелые томаты – 150 г
- болгарский перец – 100 г
- куриные яйца – 2 шт.
- майонез – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
Огурцы шинкую также тонкими кружками, они всегда хорошо “дружат” с редиской, так что из них получается прекрасный дуэт.
Помидоры разрезаю на более мелкие дольки.
Соединяю подготовленные и нарезанные овощи. Слегка перемешиваю.
Сладкий и сочный перец нарезаю тонкими полосочками.
Добавляю в салат и нарезанный перец. Могу взять красный, желтый и зеленый — получится ярче.
Немного добавляю соли, поливаю майонезом. Соус можно использовать любой. Я иногда заправляю салат йогуртом, сметаной или даже просто оливковым маслом.
Перед подачей добавляю отваренные и крупно порезанные яйца. Салат «Обеденный» с редиской, огурцом, яйцом, а также перцем и томатами — это так аппетитно, что хочется делать его почаще!
Вкусный салат из редиса дайкон
Этот рецепт особенно хорош с сельдереем.
Если сметану заменить ароматным растительным маслом – подсолнечным, оливковым, кунжутным, то получится постный или диетический вариант.
Продукты:
- дайкон – 200 г
- стебель сельдерея – 100 г
- сладкая салатная луковица – 1 шт.
- маленькая морковка – 1 шт.
- огурец небольшой – 1 шт.
- сок половины лимона
- сметана жирная – 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Дайкон и морковь натереть на терке.
- Луковичку нарезать тонкими полуколечками.
- Стебель сельдерея и огурец нарезать тонкими недлинными полосками.
- Посолить и перемешать с лимонным соком, заправить сметаной.
Рецепт с пекинской капустой и крабовыми палочками
Салат с редиской и капустой пекинского сорта прост в приготовлении, но так оригинален и вкусен, что может смело подаваться к праздничному столу.
Что понадобится:
- пекинская капуста – 6-7 листочков
- апельсин крупный – 1 шт.
- редиска – 8-10 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- крабовые палочки – 200 г
- кедровые орешки – 50 г
- свежая зелень — небольшой пучок
- майонез — по вкусу
Как приготовить:
- Капусту нарезать полосками.
- Апельсиновые дольки разрезать на 3-4 части.
- Редиску и огурец нарезать на кружочки или четвертинки, крабовые палочками — кубиками.
- Зелень нарубить мелко; для салата хорошо брать ассорти – петрушку, укроп, сельдерей, базилик.
- Перемешать салат с редисом и крабовыми палочками, заправить майонезом, посыпать кедровыми орешками, которые, кстати, мы уже знаем, как хранить.
Простой салат с курицей
Это очень сытное и простое блюдо. Советую использовать вместо копченой грудки вареную — таким оригинальным салатом можно поужинать без опасений за талию.
Что нужно:
- куриная грудка копченая – 1 шт.
- редиска – 8-10 шт.
- вареные яйца – 4 шт.
- листья салата — 8 шт.
- майонез или растительное масло — по вкусу
Этапы приготовления:
- Грудку нарезать маленькими кубиками, яйца размять или натереть.
- Редиску нарезать полосками.
- Перемешать продукты
- На тарелку крест-накрест уложить два салатных листа, на них горкой — порцию салата и полить майонезом или растительным маслом.
Праздничный вариант салата с редиской
Изысканная закуска удивит даже гурманов сочетанием нежного омлета, хрустящей редиски и упруго-сочных креветок.
Продукты:
- креветки варено-мороженные – 200 г
- редиска — 8-10 шт.
- листовой салат (лучше айсберг) – 150 г
- зеленый лук – 50-70 г
- яйца – 2 шт.
- твердый сыр – 30 г.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- мука – 1 ст. ложка
- сливки или жирное молоко — 1 ст.л.
- майонез — 6-7 ст.л.
- черный молотый перец — щепотка
- сок лимона – 1-2 ст.л.
- специи для варки креветок
Как сделать:
- Яйца и сливки взбить, добавить тертый сыр и снова взбить.
- Всыпать муку и аккуратно размешать.
- На сливочном масле под крышкой выпечь омлет.
- Омлет остудить и нарезать произвольно.
- Креветки разморозить при комнатной температуре, отварить в воде со специями, охладить.
- Редиску нарезать кружочками, лук нарубить помельче.
- Майонез слегка взбить вилкой с лимонным соком и перцем.
- Омлет, креветки, редиску и лук перемешать и необильно заправить.
- Нарвать руками листья салата и выложить «подушкой» на блюдо. Сверху распределить салат с креветками и омлетом с редисом.
Салат с языком или говядиной
Этот вариант с мясными ингредиентами богат ароматами, вкусный, сытный.
Такой салат с языком и редисом может подаваться в качестве праздничного.
Продукты:
- язык говяжий или говядина – 250 г
- редиска – 10-12 шт.
- соленый огурец – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- сыр твердый – 100 г
- яйца вареные – 2 шт.
- лавровый лист
- черный перец горошком
- сушеный пастернак
- сушеный корень сельдерея
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- майонез — по вкусу
Приготовление:
- Говядину или язык отварить в течение получаса с лавровым листом, перцем и сушеными кореньями. После положить в кастрюлю луковицу в нижнем слое шелухи и очищенную морковь – целыми. Варить еще час. Язык опустить в холодную воду и очистить от пленки. Остудить и нарезать кубиками.
- Редиску и огурцы нарезать тонкими полукружочками.
- Сыр и яйца натереть на терке или нарезать произвольно.
- Перемешать все продукты и заправить.
Хозяйке на заметку
- У качественной редиски равномерный окрас без темных пятен и вкраплений, свежий белый «носик». «Хвост» зелени сочный, упругий и без признаков гнили, увядания, пожелтения.
- Если внутри разрезанного корнеплода жесткие волокна, рыхлая «вата» или жидкость, то его нужно выбросить и не использовать. Один такой экземпляр безнадежно испортит вкус целого блюда горечью.
Полезное видео
Я лично очень люблю добавлять творог в овощные салаты, поэтому рекомендую интересный и простой рецепт:
Читайте далее:
Станьте первым!