Варианты салатов из крабовых палочек и грибов: рецепты с жаренными и обычными продуктами
К любому торжественному событию подготовка начинается с составления меню. Хочется приготовить для гостей что-то нестандартное, необычное и желательно из простых продуктов. Беспроигрышный вариант — салат с жареными крабовыми палочками и грибами. Он обязательно придется по вкусу, да и отвечает всем критериям выбора. Впрочем, сочетание крабовых палочек и грибов в салатах будет удачным в любом виде, не обязательно в жаренном.
Ингредиенты доступны, а вкус — оригинален. Крабовые палочки или крабовое мясо превращают незатейливый набор продуктов в изысканную закуску.
Крабовые салаты с грибами: необычно, просто и вкусно
Сочетание крабовых палочек или крабового мяса с грибами дает непривычный новый вкус — пикантный, в меру сладковатый.
Кроме этих двух основных компонентов в разных вариациях салата могут присутствовать: морковь (жареная или корейская), консервированная кукуруза, кальмары, курица (отварная, запеченная, копченая), рис отварной, лук (жареный или маринованный), куриные или перепелиные яйца.
Грибы для салатиков можно использовать лесные и тепличные, свежие, замороженные, маринованные. Все зависит от рецепта, вкуса и возможностей.
Подходят для приготовления белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, вешенки.
Главное условие — грибочки должны быть молодыми, крепкими с упругой и чистой мякотью. В некоторых рецептах их нужно обжарить, в других — отварить или взять маринованные.
Технология приготовления блюда может быть разной. Слоеные салаты выглядят празднично и больше подходят для торжеств. В обычных перемешанных салатах компоненты успевают пропитаться не только соусом, но и обогатить вкусами друг друга.
Салат с маринованными грибами
Этот салат обязательно нужно приготовить на какой-нибудь праздник. Он выходит по цене бюджетно и красиво смотрится. Отварная морковка напоминает красную икру, только ее нужно мелко порезать.
Салат и сытный и оригинальный. Главное, заготовить самостоятельно или купить маринованные грибы, можно вешенки, шампиньоны, грузди, маслята, на ваш выбор. Если любите изысканные салаты, добавьте немного красной рыбы, соленой или копченой.
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:варка, резка
- Порции:8
- 1 ч
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки
- крабовые палочки – 200 г
- морковка свежая – 1 большая
- маринованные вешенки – 200 г
- лук зелёный – 3 веточки
- сыр твёрдых сортов – 150 г
- майонез (желательно домашний) – 150 мл
- семена льна – для украшения.
Этапы приготовления:
Яйца с морковкой помыть, сложить в сотейник, залить полностью водой и поставить на плиту, когда вода закипит, делаем огонь меньше, чтоб яйца не потрескались. Яйца варим – 12 минут, и вытаскиваем, заливаем ледяной водой, а морковка – 20 минут, потом просто выложите ее на тарелку, чтоб остыла.
Крабовый продукт нужно просто очистить от упаковки.
Нарезаем крабовые палочки одинаковыми кубиками, высыпаем в большое блюдо, чтоб перемешать потом салат. Морковку, когда она остынет, чистим. Нарезаем кубиками чуть меньше, чтоб они на икринки были похожи, и тоже высыпаем к палочкам.
Яйца куриные все чистим, нарезаем самым простым и популярным способом — вдоль полосочками и на кубики поперёк. Маринованные вешенки нужно немного потрусить в сите, чтоб полностью рассол сбежал. Грибы рубим соломкой или тоже кусочками, высыпаем вместе с яйцами в миску.
Сыр твёрдый, самый вкусный, трём на крупной тёрке, лук зелёный помыть и меленько нарезать. Высыпаем последние ингредиенты салата на общее блюдо, добавляем майонез.
Если вы салат будете подавать сразу, то ложкой перемешиваем все ингредиенты. Если позже, то потом это сделаете, перед подачей.
Салат можно подавать на общем блюде или порционно в небольших салатниках или пиалках.
Чуть посыпьте салат семенами льна, будет красиво и полезно.
Рецепт с жареными крабовыми палочками
Салат с шампиньонами и крабовыми палочками, где пожарены и первые, и вторые, прост и вкусен.
Для него подойдут любые свежие грибы.
Остроту придадут майонез и морковь по-корейски.
Ингредиенты:
- крабовые замороженные или охлажденные палочки — 200 г (не пишем упаковка — они бывают разные!)
- шампиньоны свежие — 300-400 г
- лук-репка — 1 шт.
- морковь по-корейски (острая) — 100 г.
- майонез — 2 ст.л.
- масло растительное — 2-3 ст.л. (для обжарки)
- соль — щепотка
Приготовление пошагово:
- Грибы порежем тонкими красивыми дольками. Обжарим на сковороде до приятной румяности. Не забудем добавить в них щепотку соли. Выложим на бумажную салфетку, чтобы ненужное масло стекло.
- На оставшемся в сковороде масле поджарим полукольца лука. Выложим к грибам.
- Нарежем колечками и слегка прожарим крабовые палочки. В процессе обжарки они развернуться на полоски.
- В остуженные грибы, лук, палочки добавим корейскую морковь.
- Заправим майонезом. Переложив в салатник, украсим свежей зеленью или оставим для украшения несколько ломтиков поджаренных грибочков.
Салат «Аленка» с перепелиными яйцами
Аромат шампиньонов и сочность свежих огурчиков в сочетание с крабовым вкусом делают салат «Аленка» легким, по-настоящему летним. Половинки перепелиных яиц — не только украшение, но и вкусовое дополнение.
Нам понадобится:
- шампиньоны свежие — 300 г
- палочки крабовые — 100 г
- огурец свежий — 1 шт.
- яйца перепелиные — 5 шт.
- майонез — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л. (для обжарки)
- зелень петрушки — для украшения
Приготовление
- Подготовим грибы для обжарки: шампиньоны помоем и нарежем тонкими пластинами.
- Разогреем масло на сковороде. Грибы при обжарке обязательно подсаливаем. Охладим.
- Режем «крабов» на полоски толщиной 2-3 мм (вдоль!).
- Огурец нарежем на тонкие брусочки.
- Смешаем все, кроме яиц, и заправим майонезом.
- Яйцо отварим, очистим и разрежем на половинки.
- На блюдо выложим салат, украсим яйцами и зеленью.
- Приятного аппетита!
Слоеный салатик «Пушинка»
Особенность салатика в том, что он воздушный и нежный — слои не промазываются, а покрываются сеточкой из майонеза.
А грибы для него лучше взять отварные.
Компоненты:
- грибы — 0,5 кг
- куриная грудка — 1 шт.
- 3 крупных куриных яйца
- крабовое мясо — 150 г
- твердый сыр — 100 г
- майонез — 200 мл
- лук-репка — 1 шт.
- уксус столовый 6% — 1/2 стакана
- масло оливковое — 2 ст.л.
Приготовление
- Лук очистим, порежем тонкими полукольцами. Зальем уксусом на 1 час.
- Грибы нарежем дольками. Отварим в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной воде. Откинем на сито или дуршлаг. Остудим.
- Палочки разморозим и нарежем вдоль на тонкие «перышки».
- Яйца сварим вкрутую. Очистим и натрем на терке — белки и желтки отдельно.
- Отварим филе курицы, остудим и разберем на волокна.
- Все готово — начинаем «собирать» наш пушистый салатик. Первый слой — мясо, второй слой — маринованный лук (его нужно слегка отжать!).
- Третий слой — грибы. Сверху рисуем сеточку из майонеза.
- Четвертый слой — крабовый продукт, пятый — яичные белки. И снова — майонезная сеточка.
- Шестой слой — сыр +майонез. Сверху присыпаем яичным желтком. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт с рисом
Этот рецепт понравится любителям ролов и суши — вкус очень даже близок.
Сытный, вкусный и простой — подойдет для праздников и будней.
Ингредиенты
- крабовое мясо — 200 г
- рис длиннозерный — 3 ст.л.
- грибы шампиньоны — 6-7 шт. средних
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- майонез — 200 мл
- масло растительное — 5 ст.л.
- соль — по вкусу
Приготовление
- Рис промоем, зальем водой. Оставим на 15-20 минут. Отварим его в подсоленной воде.
- Овощи помоем, почистим, измельчим: морковь натрем, лук нарежем соломкой.
- Пережарим овощи на растительном масле.
- Грибы режем на слайсы, обжариваем на оставшемся на сковороде масле.
- Крабовое мясо нарезаем тонкими полосками или мелкими кубиками.
- Укладываем на блюдо слои друг за другом, промазывая майонезом: грибы +лук, морковь+рис+крабовое мясо.
- Оставляем для пропитки на несколько часов.
- Блюдо готово к подаче на стол!
Рецепт для праздника: с морепродуктами
Такой салатик готовить легко, но набор компонентов дороговат, поэтому подойдёт больше для каких-то особых случаев, семейных торжеств.
Компоненты:
- кальмары — 200 г
- креветки — 200 г
- крабовый продукт — 200 г
- красная икра — 50 г
- ананасы консервированные — 150 г
- маринованные мини-шампиньоны — 100 г
- зеленый лук — небольшой пучок
- 4 куриных или 10 перепелиных яиц
- майонез — 250-300 г
- сливочное масло — 10-15 г.
Шаги приготовления:
- Яйца отварить. Отделить белки от желтков. Желтки размять вилкой, белки натереть на терку.
- Кальмаров тоже (здесь написано подробно, как правильно это сделать). Дать остыть и измельчить кубиками.
- Такими же кусочками нарезать «крабов».
- Креветки разморозить, почистить и обжарить в сливочном масле буквально 1-1,5 минуты, перемешивая в процессе. Остудить.
- Из грибов и ананасов слить жидкость, нарубить кубиками.
- Собираем слоями: кальмары, грибы, нарубленный лук, майонезная сеточка; желтки, «крабы», майонез; ананасы, креветки соус; тертые белки.
- Дальше на белках майонезом рисуем сетку. И в каждый квадратик выкладываем икру (как на фото).
Хозяйке на заметку
- Вместо яиц в салат можно добавить яичные блинчики. Они дают готовому блюду нежную консистенцию. Для вкуса в них можно добавить мелко нарезанную зелень.
- В салатах с крабовым мясом/палочками вместо майонеза можно использовать нежирную магазинную сметану или йогурт — и вкусно, и полезно.
Видео-рецепт с кукурузкой
Напоследок поделюсь ещё одним замечательным салатиком — с консервированной кукурузой и сыром:
Станьте первым!