Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты

Простые и вкусные салаты из свежих огурцов и капусты

Любой салат из свежих огурцов и капусты – это легкое и вкусное блюдо для летней поры, когда свежих сочных овощей на рынках и в магазинах в изобилии. Благодаря уникальной способности капусты и огурца сочетаться с практически любыми овощами и даже фруктами, со специями и различными пряными травами, «играя» продуктами, можно получить разнообразные блюда.

  1. Салат из капусты и огурцов
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  2. Простой рецепт с маслинами
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
  3. Салат из капусты, огурцов и помидоров
    1. Что надо:
    2. Как приготовить:
  4. Салат крабовый с капустой и огурцом
    1. Что потребуется:
    2. Приготовление пошагово
  5. Салат «Днестр»
    1. Что нужно:
    2. Этапы приготовления
  6. Капустный салат «Витаминный»
    1. Продукты:
    2. Как сделать:
  7. Рецепт с курицей и сухариками
    1. Что потребуется:
    2. Приготовление:
  8. Хозяйкам на заметку
  9. Полезное видео

Вкус салата зависит от выбора продуктов для него и от качества их подготовки. Выбирать следует только свежие плоды, без признаков порчи. Предпочтение стоит отдать свежесобранным овощам и фруктам, свежесрезанной зелени.

Разумеется, все овощи, фрукты и зелень должны быть тщательно промыты проточной водой.

Любую кочанную капусту нужно тонко нашинковать острым длинным ножом, посыпать солью и перетереть руками для того, чтобы выделился сок.

У свежих огурцов следует отрезать плодоножку и место соцветия.

Следует попробовать на вкус колечко огурца: некоторые сорта обладают горьковатой кожицей и могут существенно ухудшить вкус салата.

Такие плоды нужно освободить от невкусной кожицы. У соленых огурцов тоже обычно срезают кожицу.

Все остальные продукты подготавливают в соответствии с рецептами. Если вы решили заранее подготовить овощи (почистить и нарезать) для приготовления салата, учтите, что их нужно хранить не более трех часов при температуре 12 градусов.

Вариантов, чем заправить салат из капусты и огурцов, немало — от традиционных простых майонеза и сметаны до более сложных многокомпонентных заправок.

Салат из капусты и огурцов

Простые овощные салаты – отличное дополнение к любому блюду. Когда нет времени на приготовление сложного ассорти, на помощь приходит знакомый с детства салат с капустой и огурцом со сметаной. В нашей семье этот салатик в летнее время – частый гость на столе, ведь он идеально подходит рыбке, вареным крупам , макаронным изделиям а с мясом, например, тушеной свининой, вообще бесподобен!

Как из свежей капусты и огурца приготовить вкусный салат

Чтобы приготовить этот салат из свежей капусты с огурцом, нужен минимальный набор ингредиентов, которые в летнее время можно найти в любом холодильнике, и всего несколько минут. Готовая закуска получается легкой, аппетитной, одним словом такой, что ее не стыдно подать даже гостям.

Информация о рецепте
  • Кухня:русская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:нарезка, смешивание
  • Порции:4
  • 15 мин

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г
  • огурцы небольшого размера – 2 шт.
  • укроп – несколько веточек
  • зеленый лук – несколько перьев
  • черный перец, соль — по вкусу
  • сметана – 2 ст.л.


Способ приготовления

Предварительно удалив с капусты заветренные и испорченные листочки, мелко нашинкуйте.

Совет
Чтобы салат получился максимально вкусным и полезным, выбирайте белокочанную капусту с тонкими листиками и без толстых перегородок.

Лук помойте. Обсушите. Мелко порежьте.

Укроп так же промойте под струей воды. Промокните бумажным полотенцем. Порубите.

Чистые огурцы нашинкуйте на средней терке или нарежьте соломкой.

В глубокой миске соедините овощи и зелень. Добавьте соль, перец и сметану. Хорошенько перемешайте.

Совет
Сметану можно заменить майонезом, желательно домашнего приготовления. Однако учтите, что тогда калорийность салата возрастет.

Готовый салат переложите в салатник и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Не стоит готовить салат впрок, поскольку огурчики дадут сок, а капуста может почернеть.

Если хочется разнообразить вкус, можно добавить в салат консервированную кукурузу или горошек.

Простой рецепт с маслинами

Люблю готовить салат из капусты и огурцов, но при этом добавлять в него другие любимые ингредиенты. На этот раз в пошли в салат капуста, огурец, перец болгарский, маслины и морковь. Получилось очень вкусно и насыщенно. Готовилось блюдо на праздничный стол, и действительно порадовало гостей. Не осталось и ложки. Так что рекомендую данный рецепт всем любителям таких блюд.

Для заправки использую майонез. Лучше всего этот соус приготовить собственноручно в домашних условиях (рецепты тут), тогда получится и вкусный и полезный салат из свежей капусты с огурцом. Можно майонез смешать со сметаной 1:1.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 800 г
  • маслины без косточек – 1 банка
  • морковь – 1-2 шт.
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • огурец свежий – 1 шт. (крупный)
  • укроп
  • соль, перец.

Как приготовить


Капусту тонко шинкую. Использую для этих целей овощечистку. Очень красиво получается так же, как и с помощью шинковки. Если хранилась капуста правильно (подробнее об этом здесь), то и зимой такой салатик приготовить не сложно.

Морковь натираю на корейской терке. Соединяю с предыдущим ингредиентом. Если капуста жесткая, перетираю ее вместе с морковью руками, добавив немного соли. Тогда овощ станет мягче. Но это нужно делать незадолго до подачи, чтобы салат не начал сильно пускать сок.

Нарезаю болгарский перец. Я достала из морозильной камеры уже нарезанный. Нужно его разморозить и удалить лишнюю влагу. Для этого можно применить сито и бумажные полотенца.

Добавляю нарезанный огурец. Чаще всего чищу этот овощ, особенно в холодную пору.

Маслины режу на 4 части и отправляю к остальным ингредиентам.

Теперь отправляю в салат со свежей капусты и огурцов рубленый укроп и заправляю его майонезом.

Остается продумать вариант подачи. Будет она порционная или в большом салатнике.

При желании вы можете оформить салат маслинами и зеленью в виде какой-то композиции. Перед подачей можно дать салату немного охладиться, если в помещении, где он готовился тепло.

Салат из капусты, огурцов и помидоров

Этот салат с капустой и огурцом настолько низкокалориен, что подойдет даже для позднего ужина.

Калорийность порции (250-300 г) — не больше 180 ккал!

Салат включает овощи, которые доступны в сезон в любом месте и во всякое время — капуста, огурец, помидор. На приготовление его уйдет 15 минут, включая подготовку овощей.

Что надо:

  • белокочанная капуста – 200 г
  • огурцы – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • зелень – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук – по нескольку веточек
  • уксус – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • сахар – ½ ст. л.
  • черный перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, чуть помять, огурцы нарезать произвольно. Если нужно, срезать кожуру.
  2. Помидоры необходимо очистить от плодоножки и нарезать тонкими дольками или кубиками – в соответствии с тем, какой формы будут другие ингредиенты. Некоторые помидоры имеют довольно грубую кожицу, которую тоже стоит удалить. Для этого на противоположной плодоножке стороне помидора нужно сделать надрез крест-накрест и опустить их на 5-7 секунд в кипяток, а потом сразу же в ледяную воду. Кожица сама начнет отставать от мякоти в месте надреза и ее легко будет снять с помощью острого ножа.
  3. Лук хорошо нарезать тонкими полукольцами и либо ошпарить кипятком для удаления части горечи, либо посыпать солью, сахаром и полить уксусом с той же целью, после чего промыть.
  4. У зелени нужно удалить утолщенные части стеблей, промыть ее очень холодной водой и обсушить на салфетке. Чуть увядшую зелень можно «оживить» путем замачивая в воде с добавлением пары капель уксуса.
  5. Для заправки в уксусе следует растворить сахар, соль и добавить черный перец. После влить масло и тщательно размешать до однородности. Эта заправка для салата из капусты и огурцов должна использоваться сразу, пока она не расслоилась.

Салат крабовый с капустой и огурцом

Нежность и сладость крабовых палочек в этом блюде дополняется восхитительным хрустом свежих овощей и пикантностью моркови по-корейски.

Это блюдо очень хорошо будет смотреться на праздничном столе.

Что потребуется:

  • краснокочанная капуста – 200 г
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • огурцы соленые – 1-2 шт.
  • кукуруза – 200 г консервированной или зерна с двух вареных початков
  • крабовые палочки – 200 г
  • яйца отварные – 2 шт.
  • картошка отварная – 2 шт.
  • морковь по-корейски – 100 г
  • зелень – укроп, петрушка, сельдерей – по паре веточек,
  • майонез — небольшая пачка

Приготовление пошагово

  1. Капусту нужно нашинковать и перетереть с солью вручную.
  2. Свежие и соленые огурцы, крабовые палочки, картошку и яйца нарезать кубиками.
  3. Корейскую морковь, если она крупная, нужно порубить на мелкие части.
  4. Для салата можно взять отварную кукурузу и аккуратно срезать с початка зернышки. При нежелании возиться с початками отварную кукурузу отлично заменяет консервированная.
  5. Зелень нужно нарубить как можно мельче.
  6. Соединить все продукты и заправить майонезом.

Салат «Днестр»

Этот салат не имеет строгого рецепта и четких пропорций, всё можно менять по своему вкусу, но колбаса (ветчина), капуста, горошек, огурец — продукты, что должны присутствовать обязательно.

Что нужно:

  • капуста – 200 г
  • огурцы – 3 шт.
  • копченая колбаса или ветчина – 200 г
  • зеленый горошек – 200 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • зелень – пучок ассорти
  • горчица – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • черный перец, соль — по вкусу .

Этапы приготовления

  1. Яйца, колбасу и огурцы нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, а зелень изрубить ножом.
  3. Горчицу и масло взбить в однородный соус для заправки.
  4. Соединить продукты и заправить их.

Капустный салат «Витаминный»

Наверное, нет такого витамина или микроэлемента, который не встретился бы в этом салате. Если употреблять его пару раз в неделю на протяжении всего летнего периода, то удастся восстановить подорванный зимними простудами и весенним гиповитаминозом иммунитет. К тому же салат из молодой капусты с огурцами очень вкусный, благодаря разнообразию ингредиентов, поэтому поедается с удовольствием.

Продукты:

  • молодая белокочанная капуста – 100 г
  • пекинская капуста – 2-3 листа
  • морская капуста – 100 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • редиска – 10 шт.
  • яблоко (зеленое с кислым вкусом) – 2 шт.
  • красный салатный лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 4-5 см
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень – по нескольку веточек каждого вида
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • жидкий мед – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как сделать:

  1. Все виды капусты следует нашинковать.
  2. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  3. Огурцы, яблоко, морковь натереть.
  4. Лук, сельдерей, перец, зелень нарезать произвольно, но не крупно.
  5. Для заправки нужно измельчить чеснок и орехи, соединить с соевым соусом, медом и растительным маслом.
  6. Салат следует подавать сразу после заправки.

Рецепт с курицей и сухариками

Очень сытный рецепт.

Вкусный салат из капусты и огурцов с курицей и сухариками хорош для обеда или второго завтрака, но слишком калориен для ужина.

Что потребуется:

  • капуста белокочанная – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • кукуруза – 200 г
  • отварное куриное филе – 150 г
  • укроп – 50 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сметана, майонез — по 3-4 ст.л.
  • сухарики.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, огурцы и курицу нарезать кубиками.
  2. Для заправки сметану и майонез в равных долях смещать с измельченными укропом и чесноком.
  3. Соединить продукты, заправить, перед подачей украсить сухариками.
Совет
Отварную курицу можно заменить крабовыми палочками. Очень вкусно также использовать вместо отварного жареное или копченое филе.

Хозяйкам на заметку

  • Лучше всего готовить салаты в стеклянных или керамических мисках, перемешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Свежие овощные соки, выделяющиеся при нарезке и перемешивании, не любят соседства с металлом.
  • Для нарезки по той же причине стоит приобрести керамический нож.
  • Подается заправленный капустный салат с огурцом не позднее чем через 30 минут после приготовления. Если не заправлять заранее, то можно хранить не более 2 часов в холодильнике. В противном случае блюдо теряет свой внешний вид и вкус.
  • Рекомендованная температура подачи – 12-16 градусов.
  • Этот салат можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясному, рыбному или овощному блюду.

Полезное видео

Есть один салат — «весенний» (рецепт с редиской, капустой и огурцом), который готовят практически все хозяйки. Не могу не поделится видео с подробным приготовлением этого простого и полезного салатика:

Читайте далее:

Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно

Простые и вкусные салаты из пекинской капусты и сухариков

Салат из краснокочанной капусты

Готовим салат из цветной капусты: 10 простых рецептов

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Миниатюра к статье Простые и вкусные салаты из свежих огурцов и капустыМиниатюра к статье Простые и вкусные салаты из свежих огурцов и капусты
Вам также может быть интересно:
  • Отличие съедобных каштанов от конских, а также о его применении в кухнях народов мира
  • Как приготовить салат-тортКак приготовить салат-торт: несколько рецептов на выбор
  • Баклажаны с макаронами и сыромТеплый салат с баклажанами и макаронами
  • Салат Сельдь под шубой: классический рецепт и необычный вариант

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.