Салат Сельдь под шубой: классический рецепт и необычный вариант
Как же порой хочется вспомнить вкус детства и вернуться в прошлое. И в этом нам помогают те блюда, которые готовили наши мамы. Любой праздник превращался в семейное торжество. Даже иногда и соседи приходили на звуки музыки и танцев. Как сейчас помню, что чаще всего на столе был салат Селедка под шубой. Продукты для столь вкусненького салатика всегда были в широком доступе и это большой плюс. Вкус блюда настолько универсальный, что я ни разу не встречала тех людей, кто не любил бы Селедку под шубой. И по сей день многие опытные хозяюшки продолжают готовить этот чудный салат.
Салат Сельдь под шубой уже много лет заслуженно пользуется невероятной популярностью в России и странах СНГ и является главным конкурентом излюбленного Оливье. Это блюдо относят к бюджетным рецептам, ведь ингредиенты для его приготовления просты, доступны и недороги. Готовят салат обычно на праздники, а Новогодний стол просто немыслим без него.
История создания
Впервые салат «Сельдь под шубой» попробовали посетители московского питейного заведения накануне 1919 года. Хозяин харчевни — купец Богомилов Анастас, пожелал придумать интересную и сытную закуску, которая была бы по карману простому народу. Ингредиенты различных цветов символизировали объединение класса пролетариев.
Согласно исторической справке, Богомилов шутливо называл салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или краткой аббревиатурой – «ШУБА». Пройдет несколько десятков лет, и салат приобретет привычное для нас название.
Ингредиенты нужно выкладывать слоями на плоской тарелке (блюде). Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза предпочитаемой жирности.
Иногда салат делают в кольце, чтобы придать ему ровную красивую форму. При желании можно сделать салат в бокалах, чтобы подать его порционно. Красиво выглядит «Шуба» в виде рулета, когда ингредиенты помещают внутрь филе сельди, которое закручивается и нарезается поперек слайсами. Для декора блюда используют фигурно нарезанные кусочки овощей (карвинг), измельченную зелень.
На фото. Необычный вариант. Овощная начинка с майонезом послойно выкладывается на лаваш и сворачивается. Подается с кусочками вкусной нежной селедки.
Классическая Селедка под шубой
Это классический рецепт Сельди под шубой, который знает каждая хозяйка. Я готова признаться, что готовлю этот очень вкусный салат не так часто. На Новый год традиционно, и ещё на пару-тройку событий. И каждый раз вспоминаю, в какой последовательности выкладывать слои салата. Пусть эта статья будет мне напоминанием.
Ингредиенты на 6 порций
- сельдь (средний вес тушки 350 г) – 2 шт. или 500 г готового филе;
- картофель – 3-4 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь –2-3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 200 г.
Общее время приготовления — 1,5 часа.
Краткая инструкция
Сначала следует подготовить продукты:
- Свекла. Варится дольше всех — в среднем 1 час 30 минут — 2 часа. Время зависит от размеров корнеплодов.
- Картофель и морковь можно варить вместе. Примерное время варки — 30 минут.
- Яйца варим вкрутую 10 минут. Затем охлаждаем холодной водой, чтобы легче чистились.
- Репчатый лук. Почистить и мелко порезать кубиком.
- Селедка. Сельдь можно приобретать мороженую, почистить и засолить ее самостоятельно. Или купить готовое филе. Рыба отделяется от костей и мелко нарезается, кусочками 0,5-1 см.
- Майонез. Купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Слои салата Сельдь под шубой выкладывают в следующем порядке:
- измельченное филе сельди;
- рубленый лук;
- тонкий слой майонеза;
- картофель, тертый на крупной терке;
- слой майонеза;
- тертая отварная морковь;
- ещё слой майонеза;
- затем тертые отварные яйца;
- снова майонез;
- тертая свекла;
- и последний слой майонеза выкладывается красиво.
Каждый слой поливают майонезом, выдавленным тонкой струйкой из пакета. Можно майонез заменить соусом, приготовленным из смеси сметаны и горчицы.
После приготовления поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.
Мне этого описания достаточно, чтобы освежить в памяти ключевые моменты приготовления.
На фото. Порционная подача — в стаканах. Берем на заметку и удивляем гостей.
Срок хранения сельди под шубой
- Согласно нормам СанПин 42-123-4117-86, смазанный майонезом салат можно хранить в холодильнике в пределах 12-18 часов при температуре +2-8 градусов.
- Если майонез не был добавлен, срок реализации увеличивается до 24 -36 часов. В данном случае майонез добавляют, поливая сверху непосредственно перед подачей. Чтобы овощи не подсыхали, накройте блюдо пищевой пленкой.
- На накрытом праздничном столе при комнатной температуре салат может находиться до 4 часов, а в условиях летней жары – не более 12 часов.
Рецепт-перевертыш
А теперь предлагаю приготовить знаменитый салат, выкладывая слои в обратном порядке. Поверьте, эффект будет положительный. В этот раз без мельчайших подробностей не обойтись, поэтому сопровожу рецепт пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Кухня:Русская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:отваривание и измельчение овощей
- 1 ч
- слабосолёная рыбка (селедочка, крупные анчоусы или рыбка иваси) — 300 г
- картошка — 200 г
- свёкла — 200 г
- морковь — 150 г
- яйца куриные — 1-2 шт.
- майонез — 150 г.
Способ приготовления
- Слабосолёную рыбку чищу от крупных косточек. В моем случае я извлекла из анчоусов хребты. Филе рыбки нарезаю некрупно, чтобы потом ее использовать в слоеном салате. Селёдку или иваси для такого салата я чищу более тщательно чистить. Нужно будет снять кожуру, удалить все косточки. Анчоусы в этом плане проще разделывать. Да и вкус у анчоусов ничуть не хуже, чем у сельди. Суть от этого не поменяется, да и вкус салата останется таким же традиционным и вкусным.
- Далее нарезаю рыбку на меркие кусочки.
- С репчатым луком поступаю так:
- Все корнеплоды отвариваю в кожуре до мягкости: свеклу, картошку, морковку. Потом корнеплоды чищу от кожуры. Беру терку с крупными дырочками и натираю через нее свёклу.
- Выкладываю в контейнер первый (он получится нижним) слой из натертой свёклы. Поливаю майонезом, но не сильно много, чтобы салат потом не плавал в соусе.
- Натираю морковь.
- Выкладываю слой из натертой морковки. Поливаю соусом. В данном случае расположение слоев немного нетрадиционное, так как в дальнейшем я салат буду переворачивать на блюдо, поэтому все станет на свои места.
- С картофелем поступаю аналогичным способом. Тру через крупную терку.
- Раскладываю поверх свёклы с морковкой.
- Затем последует слой из соленой рыбки. После этого повторяю друг за другом все слои в той же самой последовательности, поливаю все это небольшим слоем майонезного соуса. В моём салате будет чередование слоев по 2 раза, будет двухэтажный салат или сельдь под двумя шубами. Оставляю всё это дело в контейнере пропитываться в холодильнике на пару часов. Затем аккуратно переворачиваю контейнер с салатом на плоское широкое блюдо, где праздничная еда будет максимально выгодно смотреться.
- Сверху делаю тонкую сеточку из соуса и поверх него натираю отваренные куриные яйца. Сеточка из майонеза нужна, чтобы яйца прилипли к салату и не осыпались. И в тоже время, чтобы яичный слой не оказался потом суховатым.
- Теперь салат готов, украшаю его листочками свежей петрушки и подаю его к столу.
- Салат, который будет подан в таком виде на стол всех удивит и порадует. Порой стоит сделать презентацию, которая немного разнится с обычной подачей в салатнике, и «старый, добрый» салат возвращает себе былую популярность.
Креативные хозяйки нередко готовят Сельдь под шубой с добавлением кусочков яблок, соленой семги, зерен красной икры, тертого сыра. Иногда ингредиенты заливают желатиновым бульоном, а потом отправляют на холод для застывания. Экспериментируйте и вы. Читайте далее:
Надеюсь,получится очень вкусно!
avtor
Даже не сомневайтесь.
Елена
Всё как в детстве, самое главное не делать толстые слои и не переборщить с майонезом-получится приторно и не вкусно.ещё лук лучше ошпарить и промариновать 30 минут — поверьте получится вкусно .насчёт перевертыша возьму на вооружение в предпраздничной суете очень удобно и быстро можно сделать несколько тарелочек