Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустой
Есть ли такое блюдо, которое с одинаковым успехом можно подать в качестве низкокалорийного ужина, праздничного угощения или дополнения к шашлыку и барбекю на пикнике? Да, и это греческий салат — рецепт классический или же с курицей, пекинской капустой и другими дополнениями.
Секреты знаменитого блюда Греции
Известный во всем мире салат имеет простую историю.
Он не выдумывался специально, а исторически появился как традиционное блюдо небогатых греческих крестьян.
Все, что росло на плодородной земле солнечной теплой Греции, вошло в рецепт классического греческого салата: огурец, сладкий перец, оливки, разнообразная зелень.
Сытости ему прибавил сыр фета из овечьего и козьего молока.
Нотку оригинальности вносило орегано – трава душицы обыкновенной.
Заправлять всегда было принято оливковым маслом. Соль в настоящий греческий салат не добавляют, поскольку сыр сам по себе соленый.
Ели блюдо с большим куском поджаренного белого хлеба, макая его в выделяющийся из овощей сок. Когда в Грецию завезли помидоры, их включили в состав салата. В остальном же за много веков он не изменился.
В классическом греческом рецепте овощи рубятся крупными кусками, а сыр крошится руками. В адаптированном европейском варианте овощи и сыр режутся мельче, чтобы удобнее было кушать. В любом случае, приготавливая греческий салат, ингредиенты измельчайте так, чтобы кусочки были примерно одинаковыми и по размеру и по форме.
Во многих странах, в том числе в Греции, к салату подаются анчоусы, каперсы или долма с рисом в виноградных листьях.
Состав греческого салата
Сейчас в самый распространенный простой рецепт современного греческого салата входит следующий набор компонентов:
- огурцы, которые предварительно очищают от кожицы, тепличные огурцы можно не очищать;
- помидоры с плотной мякотью, в некоторых вариациях помидоры ошпаривают кипятком и сразу опускают в холодную воду, чтобы снять кожицу;
- сладкий перец. Классический греческий рецепт предполагает зеленый перец, но современные хозяйки кладут также красный, оранжевый, желтый – это делает блюдо более ярким и нарядным;
- лук-шалот или «сорокозубка», который можно заменить предварительно замаринованным репчатым салатным луком;
- оливки без косточек и без начинки. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать не баночным, а бочковым оливкам, маслинам;
- сыр фета. Чем свежее сыр, тем более нежным будет готовое блюдо. Зрелый сыр наделяет салат насыщенным пикантным вкусом.
Такой список продуктов есть в технологической карте рецепта любого серьёзного заведения. Может также входить ещё и листовой зеленый или фиолетовый салат, салат айсберг, руккола и другая салатная зелень.
Для заправки нужно взять оливковое масло холодного отжима, добавить в его сок небольшого лимона (примерно в равных пропорциях) и измельченную зелень по вкусу. Среди набора зелени должно быть орегано — это обязательная приправа для греческого салата. А вообще заправка для греческого салата может быть самой разной, лучшие примеры рецептов смотрите по приведенной ссылке.
Сыр для греческого салата
Какой сыр лучше для греческого салата — вопрос, ответ на который всегда будет разным, в зависимости от собственных предпочтений.
Классически используется фета – овечий сыр с добавлений козьего молока.
Фета обладает богатым вкусом – солоноватым, чуть терпким, с легкой кислинкой.
Он хранится в рассоле, в нем же и продается в магазине, иногда даже нарезанный кубиками и уже готовый для добавления в салат.
Заменять его нежелательно, но при невозможности раздобыть именно этот сорт сыра, можно взять брынзу. Ее нужно предварительно вымочить в минеральной воде не меньше пары часов, чтобы избавиться от грубоватого соленого вкуса.
Чтобы использовать йогуртовый сыр в греческом салате, нужно необходимого размера кусочек поместить в оливковое масло с пряными травами и измельченным чесноком на пару часов. Потом отжать лишнее масло и размять.
С фетаксой, адыгейским сыром, брынзой, моцареллой и другими подобными сырами салат приобретёт свои особенные нотки, но будет одинаково вкусен.
Как приготовить вкусно
Секрет вкусного салата по-гречески один — все продукты должны быть свежайшими. Если предполагается добавление мяса или птицы, креветки, то их нужно термически обрабатывать и охлаждать за час-два до приготовления салат.
Рецептов немало — с сухариками, морепродуктами,авокадо и даже рыбой. Я поделюсь лишь основными, базовыми вариантами.
Классический греческий салат
Первым будет салат греческий классический — пошаговый рецепт с фото упростит приготовление полностью. В результате, получается довольно вкусное и яркое закусочное блюдо, которое украсит любой стол: как праздничный, так и для семейной трапезы.
Для салата нужно брать спелые томаты с мясистой мякотью и толстой кожицей, а также салатный перец ярких цветов. Огурцы можно брать как салатные, так и с грядки, но при необходимости срезать кожицу. А вот лук лучше всего взять сладкий белый, чтобы внести в салат довольно мягкий острый вкус.
Конечно, такой салат невозможно себе представить без маслин, которые добавляют пикантности, и мягкого нежного сыра, типа «Фета».
Что касается заправки, то проще всего сделать французский соус из смеси масла (лучше оливкового холодного отжима), свежевыжатого лимонного сока и специй — это сделает вкус блюда более пикантным, свежим и ярким.
- Кухня:греческая
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:2
- 15 мин
Что надо:
- спелые плоды томатов – 1 -2 шт.
- огурец свежий – 1 — 2 шт.
- перец салатный (ярких цветов) – 1 шт.
- лук – 0,5 шт.
- маслины (без косточек) – 5-10 шт.
- сыр молочный («Фета») – 200 г
- масло (оливковое) – 3 ст.л.
- лимонный сок, соль мелкая, специи – по вкусу.
Приготовление:
Вымытый плод перца разрезаем пополам, убираем семена и хвостик. Затем делаем нарезку соломкой.
Промываем огурцы. Если они имеют горечь, то обязательно чистим их от кожуры, а только затем измельчаем их в зависимости от размера плодов — целые кружочки, или же режем ещё на половинки и четвертинки.
Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами.
Молочный сыр аккуратно режем небольшими кубиками. (Чтобы сыр не крошился, желательно взять нож с тонким лезвием и периодически смачивать его водой)
В пиалку вливаем масло, выжимаем сок из лимона или лайма. Смешиваем соус и добавляем соль, специи.
Выкладываем ингредиенты на блюдо ровными рядами и поливаем их сверху соусом.
Можно просто перемешать все ингредиенты, заправить и в таком виде подать к столу — это будет классическим вариантом. Но в нашем случае подача вот такая оригинальная.
Приятного аппетита!
Греческий салат с курицей
Нежный легкий ужин или отличная закуска для праздничного стола.
Продукты:
- огурцы очищенные – 2-3 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидоры без кожицы – 2-3 шт.
- красный салатный репчатый лук — 1 средний
- фета или сыр сиртаки – 100-150 г
- филе курицы – 200 г
- оливки или маслины – 100-150 г
- орегано, укроп, мята — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст.л.
- сок лимона или лайма — по вкусу
- соль,черный молотый перец.
Как готовить:
- Перед тем, как сделать греческий салат, куриное филе нужно отварить в воде или на пару, можно запечь. После этого остужаем мясо.
- Овощи следует резать крупными кусками, лук — тонкими полукольцами, филе нарезают кубиками, оливки – кружочками, а зелень рубят.
- Зелень нужно залить маслом, посолить и поперчить, помять слегка ложкой.
- Все ингредиенты соединить и заправить маслом с зеленью.
- Этот греческий салат с курицей часто посыпают сухариками или подают с поджаренным тостом.
Рецепт с пекинской капустой
Несколько азиатский вариант греческого салата. Очень свежее и сочное блюдо.
Что нужно:
- огурцы очищенные – 2-3 шт.
- сладкий перец – 1 шт. (желательно взять по четвертинке стручка каждого цвета)
- помидоры без кожицы – 2-3 шт.
- пекинская капуста – 2-3 листа с удаленными толстыми черешками
- фета или вымоченная малосоленая брынза – 100-150 г
- оливки – 100-150 г
- орегано, укроп, мята — небольшой пучок
- оливковое масло — 3-4 ст.л.
- винный или яблочный уксус — 1 ст.л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры, огурцы, пекинскую капусту и перец нужно нарезать примерно одинаковыми, не очень мелкими кусочками, оливки – колечками, зелень – нарубить и слега помять деревянной ложкой для усиления аромата.
- Сыр лучше раскрошить руками, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать черным перцем.
- Оливковое масло, уксус и черный перец тщательно перемешать, добавить зелень и легка растереть деревянной ложкой.
- Овощи и сыр сложить в глубокую миску, посолить, если сыр не соленый, залить заправкой и тщательно перемешать.
Хозяйкам на заметку
- Огурцы стоит выбирать сладковатые, небольшие. Лучше всего подходят сорта «герман», «итальянский белый», «муромский».
- Помидоры не должны быть переспелыми. Следует выбирать сорта с плотной красной мякотью – «веселый гном», «детская сладость», «дебарао», «буратино», «дамский угодник». У них грубоватая кожица, которую нужно убрать. Черри — вообще идеальный вариант, так как их можно класть даже целиком или же разрезав пополам.
- Перец чем мясистее будет, тем вкуснее и ароматнее выйдет блюдо.
- Без сочного сладковатого лука шалот салат не будет таким аппетитным и хрустящим. Заменить его можно только сладкими сортами салатного репчатого лука, но нежелательно.
- Многие современные рецепты включают в себя уксус. В классическом варианте его нет. Любой уксус делает вкус и аромат блюдо резковатым. Лучше всего использовать свежий лимонный сок или смесь лимонного и лаймового.
- Каперсы и анчоусы либо кладут в качестве украшения сверху, либо подают на отдельном блюде.
- Перемешивать блюдо принято перед подачей, так нужно делать, чтобы компоненты не выпустили сок раньше времени.
Полезное видео
Интересен рецепт с авокадо. Вот простой видео-рецепт:
https://youtube.com/watch?v=bSKna7G0URM
Читайте далее:
Евгений
Очень вкусный салат, спасибо за пошаговый фото рецепт