Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Соусы

Заправка для греческого салата: лучшие рецепты

Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди. Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.

  1. Чем заправляется греческий салат
    1. Классический вариант заправки
    2. Соус на основе бальзамического уксуса
    3. Рецепт с греческим йогуртом
    4. Заправка с соевым соусом
    5. Горчично-яичный соус
  2. Советы и секреты

Чем заправляется греческий салат

Как сделать дома соус для греческого салатаТрадиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.

Также мог добавляться черный молотый перец.

Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.

Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.

Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.

Классический вариант заправки

Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.

Он достаточно простой и довольно вкусный.

И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.

Продукты:

Информация о рецепте
  • Кухня:греческая
  • Тип блюда:соусы
  • Способ приготовления:смешивание
  • Порции:1-2
  • 10-15 мин

  • оливковое масло холодного отжима – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль.

Приготовление:

  1. Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
  2. Орегано разминается ложкой или лопаткой.
  3. Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.


Соус на основе бальзамического уксуса

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.

Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.

Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.

Что нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл
  • бальзамический уксус – 15 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
  2. Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.

Рецепт с греческим йогуртом

Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.

Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.

На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.

Ингредиенты:

  • греческий жирный йогурт – 150 мл,
  • орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
  • чеснок измельченный – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.

Как готовить:

  1. Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
  2. Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.

Заправка с соевым соусом

Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.

Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.

Компоненты:

  • оливковое масло – 50 мл
  • соевый соус – 30 мл
  • свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
  • мед растопленный – 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
  2. Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
  3. Развести всё оливковым маслом.

Горчично-яичный соус

0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.

Понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл,
  • французская горчица с зернышками – 1 ложка,
  • орегано – 3-4 веточки,
  • желток вареного яйца – 1 шт.,
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • паприка, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
  2. Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.

Советы и секреты

Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.

В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.

Читайте далее:

Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустой

Варианты лучших салатов с кальмарами и яйцами

Салат Сельдь под шубой: классический рецепт и необычный вариант

Печёные овощи с ореховой заправкой

Салаты с мидиями — простые и вкусные рецепты

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 14
Миниатюра к статье Заправка для греческого салата: лучшие рецептыМиниатюра к статье Заправка для греческого салата: лучшие рецепты
Вам также может быть интересно:
  • Рецепты салатов из рыбных консервовСамые популярные салаты из рыбных консервов
  • Вкусные и полезные рецепты салатов из яблок и морковиВитаминные салаты из яблока и моркови: подборка лучших рецептов
  • Легкий фитнес салат с пекинской капустой и болгарским перцем
  • Лучшие рецепты с фото салатов на оснвое свежих огурцов и куриного филеСалат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.