Салаты с мидиями — простые и вкусные рецепты
Мидии до сих пор считаются экстравагантным блюдом в рационе многих жителей нашей страны. Существует много исследований, мнений специалистов и информации в сети относительно питательности, пользы этих моллюсков.
Основной ценностью мидий является рекордное содержание белка в мясе, который достаточно легко усваивается организмом человека. Также в моллюсках есть ряд полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. А диетические качества этого морепродукта просто идеальны — в 100 г отварных мидий содержится всего лишь 50 килокалорий.
Рецепты салатов с мидиями
Сейчас большую популярность получили салаты с использованием мидий. Блюда такого плана очень вкусны и выглядят настоящим украшением на праздничном столе.
Моллюски отлично сочетаются со свежими овощами, зеленью, другими морепродуктами. Они используются как отдельное блюдо, например, приготовленные с помощью маринада.
Салат с мидиями и помидорами
Салат с мидиями, помидорами и оливками можно охарактеризовать как изысканность в чистом виде.
Моллюски великолепно сочетаются с сочными помидорами и оливками. Красный репчатый лук вносит нотку пикантности, а зелень петрушки прекрасно дополняет композицию, делая салат удивительно гармоничным.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:салат
- Порции:4
- 20 мин
Ингредиенты:
- мидии варено-мороженые – 800 г
- помидор крупный – 3 шт.
- лук красный репчатый – 1 головка
- оливки, фаршированные лимоном – 1 банка
- петрушка – ½ пучка
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец черный свежемолотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Моллюсков засыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дайте жидкости снова закипеть и проварите на медленном огне буквально 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы остыли.
Луковицу почистите, промойте и нарежьте четвертинками колец.
Помидоры вымойте и обсушите. Каждый томат разрежьте на 4 дольки, которые затем нарежьте поперек на ломтики толщиной примерно 5 мм.
Зелень петрушки сполосните, отряхните от воды и мелко порубите.
Из банки с оливками слейте жидкость. Выложите мидии, помидоры, лук, оливки и петрушку в салатник. Приправьте по вкусу свежемолотым перцем и посолите.
Заправьте оливковым маслом и перемешайте.
Салат с мидиями и оливками готов. Подавайте его к столу сразу после приготовления.
Очень эффектно это блюдо смотрится в роксах или прозрачных розетках.
Простой салат с мидиями в масле
В магазинах несложно найти уже готовые консервированные мидии в масле.
Если купить несколько баночек про запас, то для неожиданных гостей можно будет всего за несколько минут приготовить простое и вкусное угощение.
Компоненты:
- мидии в масле – 1 банка
- листья салата – 6 шт.
- чёрный молотый перец, соль – по желанию
- твёрдый сыр – 100 г.
Процесс приготовления:
- Зелёные листья салата промыть проточной водой, просушить на бумажных кухонных полотенцах, порубить в произвольном порядке.
- Слить в чашку масло с мидий.
- Высыпать зелень в высокую миску, добавить моллюски.
- Сверху присыпать полосками из твёрдого сыра (можно использовать овощечистку или специальную тёрку). Полить маслом, в котором были мидии. Соль, чёрный молотый перец добавлять по желанию и вкусу.
Вкусный салат из морепродуктов
Салат-ассорти с кальмарами, креветками оценят любители средиземноморской кухни — изысканно, вкусно, не опасно для фигуры.
Кроме того — готовится всё просто и быстро!
Перечень ингредиентов:
- крупные королевские креветки (неочищенные сырые или размороженные) – 300 г
- мидии без раковин (сырые) – 300 г
- кальмары (очищенные) – 150-200 г
- огурец (небольшого размера) – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- салатные листья – 6-7 шт.
- горчица в зёрнах (французская) — по вкусу
- соль — 1/4 ч.л.
- оливковое масло.
Как приготовить
- Отварить креветки (не больше 3 минут), остудить, почистить. Мидии сварить в кипящей воде (минуты 3-4), слить воду. Кальмары окунуть в кипящую воду на 1 минуту, потом слить воду. Все ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут на оливковом масле.
- Смешать горчицу и оливковое масло, брать равные пропорции – эта смесь будет заправкой для салата.
- Овощи нарезать тонкой соломкой. Вымыть и просушить листья салата, порубить ножом на крупные части, поместить на дно большой тарелки. Сверху добавить овощи и полить немного заправкой, посолить (по вкусу).
- Завершить приготовление салата выкладыванием морепродуктов на тарелку, снова полить горчичной смесью.
Теплый салат с пекинской капустой
Необычный и оригинальный вариант приготовления вкусного салата.
На самом деле продукты самые простые, но благодаря технологии приготовления и способу подачи получается блюдо, ни в чём не уступающее ресторанным.
Нам нужно:
- капуста пекинская – 1 средний кочан
- мидии в масле – 1 банка (250 г)
- лук-порей – 1 шт.
- морковь небольшого размера – 1 шт.
- лимонный сок – 3 ст. л.
- свежий укроп или петрушка – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Слить масло с мидий в отдельную ёмкость, очистить морковь, порезать её и лук-порей соломкой. Пекинскую капусту измельчить на тонкие полоски.
- Обжарить на слитом с банки масле морковь, позже добавить лук. Немного посолить и готовить на протяжении 4 минут, постоянно перемешивая. Отправить туда же капусту, перемешать и сразу убрать с плиты.
- Разогреть большую тарелку, перенести на неё овощную смесь и добавить морепродукты. Сверху присыпать измельчённым свежим укропом по вкусу. Полить свежевыжатым лимонным соком.
Постный салат со стручковой фасолью и овощами
Для поста всегда следует заранее продумывать рацион — чтобы ограничения не сказались негативно на здоровье. Впрочем этот салат отлично подойдёт и для любого другого повода.
Необходимые ингредиенты:
- стручковая фасоль – 300 г
- мидии в рассоле – 1 банка;
- красный лук (возможна замена обычным белым) – 1 шт.
- красное сухое вино – 1 ст. л.
- сладкий болгарский перец (красный) – 1 шт.
- сухой базилик – 0,5 ч. л.
- свежая петрушка – 5 шт. (веточки).
Как сделать:
- Привариваем стручковую фасоль в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
- Почистить и нарезать красный лук (полукольцами). Очищенный болгарский перец нарезать полосками (шириной 3 см). Промыть и просушить петрушку, мелко порубить ножом.
- Приготовить соус для заправки: смешать рассол с мидий, красное сухое вино и сухой базилик, дать постоять 10 минут.
- В большом салатнике перемешать фасоль, болгарский перец, моллюски, петрушку и лук. Заправить приготовленным соусом.
Салат из копчёных мидий
Копчёные мидии чаще всего продаются залитые маслом — это уже настоящий деликатес.
Сочетание с овощами, сыром, яйцами раскрывает все его достоинства — оригинальный вкус, изумительный аромат.
Понадобятся следующие продукты:
- копчёные мидии в масле – 1 банка;
- капуста пекинская – 0,5 среднего кочана;
- куриные варёные яйца – 2 шт.;
- крабовые палочки (охлаждённые) – 6 шт.;
- красный лук (небольшой) – 1 шт.;
- твёрдый сыр (по твёрдости как пармезан) – 50 г;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- масло с мидий (можно заменить оливковым маслом) – 4 ст. ложки;
- горчица с зёрнами «Французская» — 1-2 ч. ложки (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Необходимо нарезать продукты: капусту – тонкой соломкой, крабовые палочки, лук и яйца – кубиками. Сыр натереть на тёрке как можно мельче.
- Заправка к салату очень простая – горчицу взбить венчиком вместе с маслом. Отделить по 2/3 мидий и сыра, смешать с другими продуктами. Поместить салат в красивый высокий салатник, полить салатной заправкой, украсить остатками тёртого сыра и морепродуктов.
- Перед подачей выдержать 1 час в холодильнике.
Салат с морской капустой и яйцами
Этот салат известен ещё под названием «Чёрное море».
Перечень необходимых продуктов:
- промытый рис – 100 г
- охлаждённые крабовые палочки – 200 г
- морская капуста «Дальневосточная» — 350 г
- варёные куриные яйца – 3 шт.
- заменитель чёрной икры (белковый) – 200 г
- оливковый майонез – 250 г.
Приготовление:
- Сварить рис, яйца. Дать остыть, потом нарезать яйца и крабовые палочки небольшими кубиками. Морскую капусту порубить ножом.
- На дно салатника выложить рис. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.
- Поверх риса выкладывать морскую капусту, далее идёт слой крабовых палочек и яиц. Покрыть майонезным слоем.
- Теперь всю поверхность салата заполнить слоем заменителя икры.
До подачи салат необходимо оставить в холодильнике.
Салат с рукколой и мидиями
В летнее время я обязательно делаю на даче такой салатик — лёгкий, вкусный, простой и в то же время не заезженный.
Необходимые компоненты:
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 1 шт.
- руккола — 100 г
- мидии – 150 г
- маслины без косточек – 50 г
- авокадо — 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сок лимона – 1 ст. л.
Как сделать:
- Отварить мидии, откинуть на дуршлаг, дать остыть.
- Для заправки необходимо смешать свежевыжатый сок лимона, соль и оливковое масло.
- На кухонных бумажных полотенцах подсушить промытые листья рукколы. Измельчить овощи ломтиками, смешать с рукколой и мидиями. Полить заправкой, добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок. Перемешать всё вместе, подавать в красивом салатнике.
Хозяйке на заметку
- Хранить мидии в домашних условиях возможно и в морозильной камере, и на полке холодильника. В морозилке хранятся замороженные отварные мидии или моллюски в вакуумной упаковке производителя.
- В холодильнике рекомендуется хранить живые мидии в раковинах, накрытые влажным полотенцем. Максимальный срок — 1-2 суток.
- Консервированные в масле, а также другие пресервы хранятся согласно срокам и условиям, которые указаны на заводской упаковке.
- Отварные мидии можно оставлять в холодильнике в закрытой посуде (без раковин) не более суток. Заправленные салаты с этими моллюсками хранению не подлежат, их необходимо употреблять сразу же в свежеприготовленном виде.
Полезное видео
О том, как правильно выбрать, подготовить и хранить живые мидии можно узнать из этого видео:
https://youtube.com/watch?v=YyolpwK89L8
Станьте первым!