Салаты на зиму из зеленых помидор — это вкусно!
Осенние дожди, холода, угроза заморозков заставляют убирать с грядок недозрелые томаты. В тепле часть томатов начинает пропадать. Чтобы этого не допустить, приготовим салат из зеленых помидор на зиму, а вот рецепты выбирайте уже на свой вкус.
- Секреты консервированных салатов из недозрелых помидор
-
Рецепты
- Закусочный салат с недозревшими помидорами и сладким перцем
- Салат по-корейски
- Простой рецепт быстрого приготовления
- Салат "Дунайский"
- Для любителей острого: рецепт "Кобра"
- Помидорки-обжорки
- Сырой салат по-грузински
- Рецепт осеннего салата "Акварель"
- Салат из зеленых помидор с рисом
- Закуска из зеленых помидор с хреном
- Хозяйке на заметку
- Видео рецепт необычного салата
Все они отличаются, но каждый настолько хорош, просто пальчики оближешь! Незрелые томаты очень вкусны именно в консервации. Пикантные, остренькие заготовочки будут радовать холодной зимой. Уместны такие закуски не только в будни, но и на праздничном столе.
Секреты консервированных салатов из недозрелых помидор
Салаты из бурых томатов всегда выходят удачно и получаются вкусными, если следовать некоторым правилам и советам.
Приготовив закуску в первый раз и восхитившись вкусом, многие хозяйки не дожидаются созревания плодов и специально срывают недозрелые для ее приготовления.
Для консервирования отбирают плоды частично спелые, бурые или зеленые. Они должны быть твердыми и упругими, без внешних повреждений.
Томаты для одного салата должны быть приблизительно одинаковой спелости и одного сорта (по возможности!).
Прихваченные морозом плоды для консервирования использовать не рекомендуется.
При нарезке помидорок нужно внимательно осматривать внутреннюю часть. Внутри не должно быть гнили, жестких волокон — они могут испортить вкус готового продукта.
Способы консервации использовать можно разные: стерилизация, маринование, соление. Сочетание с овощами (лук, баклажаны, сельдерей, кабачки, огурцы, морковь) и всякими специями, пряностями (зелень, жгучий перец, смесь молотых перцев, чеснок, традиционные корейские приправы) дает возможность ещё более разнообразить варианты закусок. Неповторимые, такие разные — все они придутся по вкусу.
Рецепты
Закусочный салат с недозревшими помидорами и сладким перцем
Лето прошло, а заготовочный сезон продолжается. На огороде ещё остались овощи, из которых можно сделать на зиму различные салаты, маринады и соусы. Этот рецепт будет на тему чудесных и вкусных зелёных томатов.
Предлагаю для вас оригинальный и ароматный салат с неспелыми помидорами и сладким перцем. Для этого салата перец надо подготовить путём запекания в духовке или на открытом огне.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:заготовки, консервация
- Способ приготовления:консервирование
- 1 ч 20 мин
Ингредиенты:
- бурые помидоры — 1200 г
- репчатый лук — 2-3 шт.
- перец — 750 г
- петрушка — пучок
- укроп по вкусу
- сахар — 3-4 ст. л.
- соль — 3 ч.л.
- яблочный или столовый уксус 9% — 50 мл
- смесь молотых перцев по вкусу.
Приготовление:
Весь перец необходимо запечь в целом виде. Для этого можно использовать духовку (190 градусов), запекая перцы 10-15 минут до потемнения кожуры. Если у вас есть доступ к мангалу, запекайте перцы до обугливания кожицы на перцах. Третий вариант для запекания — ваша газовая плита, обжигайте над включенной конфоркой перцы. Далее необходимо горячие овощи сразу с огня или с духовки сложить в обычный целлофановый пакет и туго завяжите. Перцы оставьте в пакете на 10 минут. За это время они «вспотеют» и потом легко можно будет снять кожицу.
Зелёные предварительно отобранные помидорки сполосните и нарежьте тонкими кружочками или дольками.
Печёные сладкие перцы нарежьте полосками и отправьте в ёмкость с помидорами.
Репчатый лук очистьте и нашинкуйте тонко полукольцами, добавьте в салат.
В миску с салатом отправьте нарезанную зелень петрушки или укропа, подсластите и посолите. Теперь по желанию можете в салат добавлять смесь молотых перцев, стручковый чили перец.
Перемешайте салат, налейте в него яблочный или столовый уксус, и дайте всей массе постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок.
Стеклянные баночки сперва вымойте тщательно содой, в кастрюле с водой прокипятите (10 минут) или простерилизуйте в духовке на не совсем высокой температуре (100 градусов) в течение 15 минут. Разложите салат с помидорами по баночкам, выделившийся сок разлейте поровну. Если в банках останется пустота сверху, можно долить кипячёной воды. Банки прикройте чистыми крышками.
Банки с салатом необходимо теперь простерилизовать. Установите для этого их в кастрюлю, тёплой воды налейте по плечико банок. После того, как в кастрюле вода вскипит, стерилизуйте банки 15 минут.
Вынимайте аккуратно, можно закатывать плотно крышками. Обязательно переверните вверх дном банки.
Остывший салат отлично хранится в кладовой всю зиму.
С уважением, Эльби.
Салат по-корейски
Заготовка на зиму по этому рецепту готовится с традиционными корейскими пряностями.
Их покупают в супермаркетах или на рынке.
Степень остроты можно варьировать.
Готовится очень просто, получается остро и пикантно.
Понадобится:
- помидоры зеленые — 2 кг
- перец цветной болгарский — 1 кг
- перец жгучий — 1-2 шт. (можно заменить молотым красным — 1/2-1 ч.л.)
- масло (подсолнечное или оливковое) — 70-100 мл
- чеснок — 1 головка
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 100 г
- уксус столовый 9% — 100 мл
- зелень петрушки — небольшой пучок
- корейская приправа — 1 ст.л.
Этапы консервирования:
- Помидоры тщательно промываем и обсушиваем на салфетках. Нарезаем небольшими дольками.
- Перец (жгучий и сладкий) моем, очищаем от внутренних перегородок и семян, режем тонкими полосками.
- Зелень промываем, стряхиваем воду, мелко рубим.
- В большую емкость (тазик, эмалированное блюдо) перекладываем зелень и овощи. Добавляем остальные компоненты: масло, соль, уксус, специи, сахар, измельченный чесночек.
- Аккуратно перемешав, оставляем в прохладном месте на 5-6 часов (можно на всю ночь).
- Раскладываем по стерильным банкам, доливая до горлышка образовавшийся в миске сок. Накрываем металлическими крышками, стерилизуем и закатываем.
Простой рецепт быстрого приготовления
Салат из 3 овощей (недозрелых томатов, морковки, лука) приготовить совсем несложно.
Этот вариант подходит тем, кто ищет способы заготовки без стерилизации.
Готовится очень быстро.
Компоненты:
- помидоры незрелые — 3 кг
- лук, морковка — по 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 200 г
- масло рафинированное растительное — 100-150 г
- уксус 6% — 100 мл
Пошаговая инструкция:
- Подготовленные (помытые и очищенные) помидоры нарезаем небольшими дольками.
- Лук режем кубиками, морковь натираем на средней терке.
- Соединяем овощи с остальными ингредиентами (кроме уксуса) в кастрюле или тазике.
- Перемешиваем массу, кастрюлю ставим на малый огонь.
- Закипевшую овощную массу на малом огне варим 20-25 минут. Уксус добавляем перед самой раскладкой.
- Кипящую закуску раскладываем по баночкам, герметично укупориваем.
Салат «Дунайский»
Минимальное время термической обработки делает этот салат ароматным — овощи практически сохраняют вкус свежих.
Лук и огурцы в этой заготовке хрустящие, а помидоры — пикантные.
Количество огурцов можно менять по вкусу.
Этот рецепт также известен как «Донской салат».
Нам нужно:
- томаты зеленые — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- огурцы — 1 -1,5 кг
- масло растительное — 200 мл
- перец острый стручковый/молотый — 1-2 шт./1 ч.л. (по вкусу)
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 6 ст.л. (можно и побольше!)
- уксус столовый 9% — 50 мл
Процесс пошагово:
- Подготовим овощи: помоем, почистим, нарежем.
- Томаты — ломтиками, перец — соломкой, лук — полукольцами, огурцы — кружочками.
- Перемешиваем, одновременно добавляем оставшиеся компоненты.
- Оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился из овощей сок (за это время можно помыть, простерилизовать банки).
- Доводим до кипения. Как только кожица огурцов начнет менять цвет (примерно через 5 -7 минут), раскладываем массу по банкам и закручиваем крышки.
Для любителей острого: рецепт «Кобра»
По этому рецепту приготовим не просто остренькое, а по-настоящему жгучее блюдо.
Из минимума ингредиентов получается закуска, которая «кусает» подобно настоящей кобре.
К шашлыку или жирной запеченной свининке — то, что нужно!
Продукты:
- помидоры (бурые или зеленые) — 3 кг
- чеснок — 4-5 головок
- перец жгучий — 4 стручка
- сахар — 4 ст.л. (можно по вкусу увеличить!)
- соль — 5 ст.л.
- масло подсолнечное — 100 мл
- уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3-4 листочка
- душистый, черный горошек — по вкусу
Приготовление
- Томаты нарезаем на 4-8 долек (в зависимости от размеров). Слегка присыпаем их солью, оставляем на некоторое время. Пока готовим другие ингредиенты, плоды дадут сок. Его сольем — горечь незрелых плодов нам не нужна.
- Чистим чеснок, его измельчаем любым удобным способом.
- Перец моем, освобождаем от семян (делаем это в перчатках, иначе руки потом просто не отмыть — слишком много жгучего нужно по рецептуре). Режем тонкими полукольцами.
- В томаты добавляем все ингредиенты и специи. Перемешиваем.
- Распределяем по пол-литровым банкам, слегка утрамбовывая. Масса должна быть покрыта выделившимся соком.
- Накрываем металлическими крышками банки. Стерилизуем 10 минут. Закатываем, укутываем. Остывшие банки убираем на хранение.
Помидорки-обжорки
Этот рецепт не предполагает тепловой обработки, он готовится способом брожения.
Такой квашеный салат из соленых овощей хранить нужно в холодильнике или погребе.
Есть закуску можно на 5-7 день после приготовления.
Съедается очень быстро — действительно обжорки-помидорки.
Особенность — большое количество зелени.
Ингредиенты:
- томаты зеленые — 2 кг
- зелень петрушки, сельдерея, базилика — большой пучок
- чеснок — 2-3 головки
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2-4 ст.л.
- уксус яблочный или винный — 150 мл
- перец молотый — по вкусу
Готовить просто:
- Помидорки моем, даем высохнуть. Надрезаем, удаляя плодоножки, на 4 части (для закуски лучше брать небольшие плоды).
- Зелень мелко нарезаем. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
- Соединяем все компоненты, перемешиваем.
- Оставляем на 6-8 часов (лучше в прохладе).
- Укладываем плотно по банкам. Оставшимся в миске соком заливаем помидорки. Закупориваем капроновыми крышками и убираем в холодильник (погреб).
Сырой салат по-грузински
Еще один вариант «сырого» салата без варки — грузинский.
Его можно подавать к столу сразу после приготовления, можно закрыть на зиму.
По желанию можно простерилизовать — такой вариант будет храниться дольше.
Нам понадобится:
- помидоры зеленые – 1 кг
- лук-репка — 3-4 шт.
- перец — 2-3 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец-чили — 1 шт.
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 50 мл
- масло растительное — 50 мл
- соль — 1 ст.л.
- кинза (или петрушка) — большой пучок
Шаги приготовления:
- Томаты, перец острый и сладкий, зелень моем и обсушиваем. Режем помидоры кружочками, посыпаем их солью (берем немного из общего количества).
- Продолжаем нарезать овощи: болгарские перчики — соломкой, жгучие — полукольцами. Зелень мелко рубим.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
- Соединяем овощи и зелень в эмалированной или стеклянной кастрюльке. Вливаем масло, солим, кладём все наши ароматные приправы, сахар. Вымешиваем, раскладываем по банкам. Заливаем выделившимся соком до верха банки. Отправляем закуску в холодильник.
Рецепт осеннего салата «Акварель»
Название заготовки и внешний вид баночек радуют: красочные, яркие. Овощи подбираем по цвету — перцы болгарские разных цветов, красный и белый лук, яркая морковь. Помидоры в этом случае дадут зеленые оттенки.
Ингредиенты:
- помидорки зеленые — 2 кг
- лук-репка — 0,5 кг
- перец болгарский сладкий — 0,5 кг
- перец острый/чили — половинка стручка
- капуста — 0,3 кг
- яблоки — 0,5 кг
- морковь — 3-4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- зелень (выбираем по вкусу) — большой пучок
- масло растительное — 100 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 4-6 ст.л.
- уксус 70% — 1 ст.л.
Закрываем в банки:
- Помытые и очищенные овощи нарезаем и шинкуем: помидоры — кружочками или дольками, лук — кольцами, перец острый и болгарский — соломкой.
- Трем на терке яблоки и морковь. Шинкуем капусту.
- Чеснок пропускаем через пресс. Зелень мелко режем.
- Овощи и специи складываем в одну емкость. Перемешиваем, даем постоять (достаточно 1 часа).
- Раскладываем по приготовленным банкам, прикрываем крышками, ставим на стерилизацию. Время стерилизации зависит от объема банок.
- Закатываем, накрываем и укутываем до полного остывания. Хранятся заготовки замечательно.
Салат из зеленых помидор с рисом
Есть несколько вариантов заготовки с рисом.
Рис может вариться до готовности вместе с овощами или сваренный отдельно добавляется в конце варки.
Набор и количество ингредиентов одинаковое.
Компоненты:
- помидорки неспелые — 1,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- рис — 0,5 стакан
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.
- масло растительное — 100 мл
- специи — по вкусу
Консервируем:
- Овощи моем, обсушиваем, чистим.
- Томаты мелко режем или пропускаем через мясорубку.
- Нашинкованный лук и тертую морковь обжариваем на растительном масле по отдельности.
- Перец нарезаем тонкими ломтиками.
- Все овощи складываем в кастрюлю, тушим 45 минут после закипания.
- Рис отвариваем до готовности, промываем проточной водой.
- В готовые овощи перекладываем рис. После закипания добавляем специи и сахар, обязательно солим. Кипятим 3-4 минуты, постоянно помешивая. Раскладываем по банкам, закрываем герметичными крышками.
Закуска из зеленых помидор с хреном
Ядреная закуска с хреном зимой придется очень кстати. Согреет, добавит бодрости. С горячей картошечкой-пюрешкой — объедение!
Нам потребуется:
- помидорчики небольшие зеленые — 1,5 кг
- хрен — корень размером со среднюю морковь
- 2 крупных сладких красных перца
- чеснок — головка
- зелень петрушки — небольшой пучок
- вода -1000 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 6-7 ст.л.
- уксус 9% — 5 ст. л.
Этапы консервирования:
- Хрен измельчаем на мясорубке. Чеснок продавливаем через пресс.
- Смешиваем хрен и чеснок с мелко нарубленной зеленью.
- Помидорки небольшого размера режем пополам или на четвертинки.
- В литровые банки (10 минут жарились в духовом шкафу) укладываем помидорки, пересыпая смесью чеснока и хрена.
- Готовим маринад. Для этого в кипящей воде растворяем сахар вместе с солью, добавляем уксус.
- Разливаем маринад по банкам. Накрываем ошпаренными в кипятке крышками.
- Стерилизуем в кипящей воде 20 минут. Закатываем, закутываем. После остывания убираем на хранение.
Хозяйке на заметку
- Для зимних салатов лучше брать небольшие стеклянные банки — емкостью до одного литра. Тара такого объема очень удобна. Открытая банка не стоит долго в холодильнике — съедается за один раз.
- Время стерилизации заготовок зависит от объема банок: 500-700 граммовые — 10-15, литровые — 15-20 минут. В процессе стерилизации банки накрываем крышками.
- Для салатов без стерилизации необходимо заранее простерилизовать сами банки. Можно сделать это при помощи пара или прожарки банок в микроволновке, духовом шкафу.
Видео рецепт необычного салата
Эту закуску тоже можно отнести к салатам. Но принцип готовки немного необычный:
Станьте первым!