Краснокочанная капуста, кроме гастрономических достоинств, имеет очень интересную особенность – она меняет цвет в зависимости от добавленной заправки. Если заправить салат оливковым маслом (или другим растительным), капуста останется темно-фиолетового цвета. Но если в заправке будет лимонный сок или уксус, цвет изменится на нежно-розовый, а при добавлении гранатового сока или зерен граната капуста приобретет красивый рубиновый цвет.
В этом рецепте вкусного простого салата из краснокочанной капусты и моркови ингредиенты подобраны так, чтобы была возможность выбрать заправку по своему вкусу. Это может быть любое растительное масло, в которое добавлен лимонный сок или уксус, майонез или сметана. Наиболее легким получается салат заправленный маслом, именно такой салат прекрасно подойдёт к жареному мясу. А вот что еще добавить – лимонный сок или уксус – тут дело вкуса.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 2 порции салата
- краснокочанная капуста – 300 гр
- морковь – 1 шт
- дайкон – 100 гр
- лук зеленый – 1 пучок
- соль – по вкусу
- растительное масло (любое) – 3 ст. л
- лимонный сок или яблочный (винный) уксус – по вкусу.
Приготовление салата
- Тонко нашинкуйте краснокочанную капусту. Переложите ее в миску с высокими стенками.
- Немного подсолите, перемешайте и легко перетрите руками, чтобы капуста стала мягковатой, но сохранила упругость и не давала много сока.
- Добавьте лимонный сок или уксус по вкусу. Оставьте капусту мариноваться на несколько минут. Если решите заправить салат только маслом, этот шаг пропускайте и приступайте к нарезке других овощей.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- С дайкона срежьте тонкий слой кожицы, удалите все поврежденные места. Натрите дайкон на мелкой терке.
- Зеленый лук нарежьте колечками. Вместе с луком в салат можно добавить любую свежую зелень – укроп, кинзу, петрушку.
- Все овощи добавьте в миску с капустой. Полейте маслом, перемешайте.
- Дайте салату немного настояться (несколько минут). Если нужно – подсолите.
- Подавать готовый салат можно порционно или в большом салатнике. Если предполагается порционная подача, салатом заполняют чашку с плоским дном, переворачивают на тарелку и осторожно снимают (или используют кулинарное кольцо). Как вариант – салат можно подавать в высоких бокалах или креманках, заполняя посуду на 2/3 от объема.
Станьте первым!