Салат из дайкона по-корейски будет актуален в холодный период года, когда в огородах нет летних овощей, а на прилавках супермаркетов они стоят дорого. Блюдо получается незатейливым, но вкусным.
Маринованный дайкон по-корейски с морковью понравится всем любителям овощных корнеплодов. Дайконом называют китайскую редьку, очень полезную и богатую витаминами, микроэлементами, обладающую антисептическими свойствами. В Японии врачи говорят, что нужно есть этот плод ежедневно и тогда не понадобится покупать лекарства.
Эта редька довольно аппетитная, но терпковатая на вкус. Поэтому наш длинный корешок сначала подсолим, он пустит сок, который мы выльем. Далее нарезаем все овощи с помощью терки для морковки по-корейски, фиолетовый лук — просто тонкой соломкой. На плите готовим пикантный маринад и заливаем им овощи.
Эта закуска-салат смотрится очень красиво на столе, а главное — полезно и вкусно. Можно консервировать и на зиму дайкон таким способом, только банку с ингредиентами нужно простерилизовать 10 минут. Но возиться с консервацией не совсем логично: зачем запасаться дайконом, если он продается круглый год, как и морковка с луком?
Советы по выбору
Не рекомендуется покупать слишком большой корнеплод, длиной более 40 см. Небольшие корешки более нежные и сочные. При покупке обратите внимание на целостность кожицы, она должна быть блестящей, гладкой, без повреждений, трещин. Темные пятна на поверхности свидетельствуют о развитии гнилостных процессов.
Не приобретайте китайскую редьку, хранившуюся с ботвой, поскольку она вытягивает всю влагу из корня.
Надавите на корешок пальцем. Хороший плод упругий, а не мягкий и вялый. На срезе мякоть плода должна быть влажной, без пустот, однородной по всей длине, но не сухой и волокнистой.
Крупный по размеру овощ, который не удается использовать за один раз, можно поместить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике на нижней полке (в ящичке) в течение недели. Если нужно надолго сохранить дайкон (в течение 3х месяцев), то следует поместить его в ящики с песком и убрать в погреб (предварительно срезав зеленую ботву).
Ингредиенты:
- дайкон белый – 400 г
- морковка – 200 г
- лук фиолетовый – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- лавр – 2 листа
- специи для морковки по-корейски – 1/2 ч. л.
- соль молотая – 1 ч. л. с горкой+1/3 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- вода – 150 мл
- уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить
Добавляем одну морковку, желательно сладкого сорта, фиолетовый салатный лук и чеснок. Можно использовать и обычный лук.
Чистим все овощи, промываем в теплой воде.
С помощью терки для корейской морковки нарезаем дайкон и морковь (отдельно друг от друга). Посыпаем солью дайкон (1/3 чайной ложки), перемешиваем и оставляем на 30 минут в сторону, чтобы плод пустил сок.
Через время сок сливаем. Нарезаем тонкими полукольцами фиолетовый лук. Если головка лука крупная, то разрежьте ее на 4 части, а потом измельчите тонкой соломкой. Чеснок просто мелко порезать или раздавить прессом. Высыпаем лук с чесноком к дайкону, кладем тертую морковь.
Все ингредиенты перемешиваем и складываем в стеклянную пол литровую банку. На плите готовим маринад. Наливаем в железный судок (миску) воду, добавляем сахар, соль, приправу для корейской моркови, лавр.
Включаем огонь и варим маринад до полного растворения соли и сахара. Пусть он остынет до температуры +30-35 градусов (горячим заливать нельзя, овощи получатся полу вареными, вялыми). Добавляем уксус, перемешиваем. Уксус лучше брать яблочный – вкуснее и полезнее. Неплохая идея – использовать вместо уксуса свежий лимонный сок. Заливаем готовым маринадом овощи.
Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы все компоненты промариновались. Перед подачей на стол маринад сливаем, при желании поливаем закуску ароматным растительным маслом, например, кунжутным.
Салат получается сочный, хрустящий и конечно вкусный. Он отлично подходит к рису, картофелю фри, мясным и рыбным блюдам. Если вы хотите похудеть, придерживаетесь диеты, или соблюдаете пост, обязательно включите в повседневное меню такое блюдо, поскольку оно низкокалорийное.

На заметку
Список ингредиентов салата можно расширить за счет добавления рубленой зелени (кинзы, укропа, петрушки), сладкого болгарского перца, измельченной капусты, свежего огурца, семян кунжута, тмина. Кстати, у нас есть замечательная подборка салатов из дайкона.
Для вкуса в маринад можно добавить 30-50 мл апельсинового сока и столько же соевого соуса.
Нередко готовой закуске желают придать сладковатые и более мягкие нотки, поэтому в салат из маринованной редьки перед подачей добавляют кусочки яблок, манго, груш.
Читайте далее:
Станьте первым!