Химический состав продуктов питания представляет собой многочисленный набор показателей, которые отображают сбалансированность определенного продукта для человеческого организма. В статье речь пойдет о химическом составе белой редьки, иначе дайкон. Будут разобраны макро и микроэлементы, положительные и отрицательные свойства корнеплода.
Почему важно знать химический состав корнеплодов?
Состав редьки дайкон разнообразен, поэтому важно знать, положительно или отрицательно тот или иной макро или микроэлемент воздействует на организм. Также знание химического состава этой редьки позволит все положительные свойства направить на пользу организма.Химический состав данного корнеплода дает понять, насколько овощ сбалансирован, и как он будет влиять на общий баланс питания.
Химический состав белой редьки
Редька дайкон, или японская белая редька, в своей основе полезный овощ, он имеет низкую калорийность, хорошо усваивается человеческим организмом, не имеет серьезных противопоказаний. Основная характеристика состава любого продукта – это КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).
Сколько калорий и БЖУ в в 100 граммах свежей белой редьки и какова калорийность маринованного овоща, узнайте ниже. В составе свежего дайкона на 100 гр. содержится:
- калории – 34,5 ккал;
- белки – 1,9 гр.;
- жиры – 0,2 гр.;
- углеводы – 6,7 гр.
Маринованный дайкон, который так популярен в азиатских странах, чаще в Южной Кореи отличается по составу от свежего.
На 100 гр.:
- калории – 44,1 ккал;
- белки – 1,1 гр.;
- жиры – 2,5 гр.;
- углеводы – 4,3 гр.
Как видно выше, маринованный дайкон более калориен, чем свежий.
Гликемический индекс
Гликемический индекс дайкона составляет 17. Этот показатель является идентификатором того, как поднимается уровень глюкозы в крови.
Судя по показателю 17, можно сказать, что редька японская полезна людям, которые контролируют свой вес, и у которых уровень сахара в крови повышен.
Витамины
Также в дайконе содержатся витамины, которые играют огромную роль в здоровье человека:
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 29;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,18;
- витамин В3 (ниацин) – 0,3;
- витамин Е (токоферол) – 0,1;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,06;
- витамин В1 (тиамин) – 0,03;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,03;
- витамин А (ретинол) – 3мкг.
В химическом составе японской редьки содержатся микро и макроэлементы.
Микроэлементы
- Лизоцим (противовоспалительное действие).
- Клетчатка (очищение организма).
- Эфирные масла (подготовка пищеварительной системы к перевариванию).
- Фитонциды (защита от вирусов).
- Железо (поступление кислорода в организм).
Макроэлементы
- Фосфор (правильный метаболизм).
- Натрий (нормализация водно-солевого баланса).
- Магний (здоровое состояние мышц и нервов).
- Кальций (состояние мышц и нервов, уровень холестерина).
- Калий (правильная работа сосудов и мышц).
Сравнение с другими видами редьки
Вид редьки | КБЖУ | ГИ | Витамины | Микро эл-ты | Макро эл-ты на 100 гр., мг | ||||||||||||||||||
К | Б | Ж | У | С | В1 | В2 | В3 | В5 | В6 | А | Е | лизоцим | клетчатка | эфирные масла | фитонциды | железо | фосфор | натрий | магний | кальцый | калий | ||
Белая редька дайкон | 34,5 | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 17 | 29 мг | 0,03 мг | 0,03 мг | 0,3 мг | 0,18 мг | 0,06 мг | 3 мкг | 0,1 мг | + | + | + | + | + | 26 | 13 | 22 | 35 | 357 |
Черная редька | 36 | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 17 | 29 мг | 0,03 мг | 0,03 мг | – | 0,18 | 0,06 | 3 мкг | 0,1 | + | + | + | + | + | 26 | 13 | 22 | 35 | 357 |
Зеленая редька | 32 | 2 | 0,2 | 6,5 | 15 | 29 мг | 0,03 мг | 0,03 мг | – | 0,2 мг | 0,06 мг | 3 мкг | 0,1 мг | + | + | + | + | + | 26 | 13 | 22 | 35 | 357 |
Исходя из данной таблицы, можно сделать вывод, что химический состав разных видов данного овоща похож и мало, чем отличается. Черная редька самая калорийная, а в зеленой меньше всего калорий. Дайкон же занимает среднее положение по показателям. И является более сбалансированным.
Химический состав японской редьки дает понять, какие положительные свойства для организма оказывает употребление данного овоща.
Полезные свойства
- Низкая калорийность позволяет худеющим людям употреблять в пищу продукт и оставаться сытым достаточное время.
- Фитонциды позволяют не подвергаться респираторным заболеваниям.
- Усиление потенции и полового влечения у мужчин.
- Использование в косметических целях: отбеливание кожи, укрепление волос, предотвращение морщин.
- Облегчает похмелье.
- Улучшение пищеварения и очистка кишечника благодаря клетчатке, которая входит в состав.
- За счет большого количества калия, содержащегося в дайконе, происходит поддержание здоровья сердечной мышцы и бронхо-легочной системы.
- Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
- Снижение уровня холестерина и сахара в крови с помощью пектина.
- Нормализация артериального давления.
- Ускорение обмена веществ.
- Увеличение работоспособности.
- Быстрое расщепление жиров и белков.
- Выведение токсинов.
- Поддержания нормального уровня гемоглобина за счет содержания фолиевой кислоты.
- Вывод песка из почек.
- Вывод из организма тяжелых металлов, радионуклидов.
Возможный вред
- Людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата овощ запрещен, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом при употреблении дайкона могут вызвать сильные осложнения.
- При почечной недостаточности и заболевании сердца дайкон также может повлиять негативно.
- Период лактации и беременности дайкон может оказать негативное влияние.
- Переедание корнеплода ведет к метеоризму.
Японская редька дайкон имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, которые положительно влияют на организм человека. Главным достоинством дайкона является суточное количество витамина С, которое необходимо человеку.
Включая данный овощ в один из приемов пищи, можно быть уверенным, что питание является сбалансированным. Но все-таки необходимо быть осторожным, у данного овоща также имеются противопоказания, не соблюдая которые можно получить серьезные проблемы со здоровье.
Читайте далее:
Станьте первым!