Дайкон или японская редька получила популярность в России за свой приятный вкус, сочность, содержание витаминов и клетчатки. Овощ хорош в салатах, супах, закусках, обладает мягким приятным вкусом. Минус дайкона в сложности хранения на зиму. Есть несколько вариантов длительного хранения. Рассмотрим правила закладки овоща на зиму, условия хранения, подготовку, плюсы и минусы каждого варианта.
Основные правила
Главные условия длительной сохранности овоща:
- температура;
- влажность.
Оптимальная температура воздуха в помещении для хранения от 0 до + 5 С. Максимально допустима температура до + 10 С. Влажность должна составлять от 95 до 98%. Овощ не должен пересыхать и подвергаться излишней влаге. Колебаний температуры и влажности быть не должно.
Главный враг длительного хранения – появление на поверхности конденсата. Необходимо отслеживать появление плесени и начало загнивания. Нужно проверять корнеплоды, своевременно удаляя подпорченные.
Какие корнеплоды пригодны к длительной лежке?
Для зимнего хранения отбирают крепкие, гладкие ровные плоды. На поверхности дайкона не должно быть:
- трещин;
- сколов;
- надрезов.
Кожица овоща должна сохранять целостность, быть ровной, крепкой, без видимых повреждений. Только крепкий и здоровый корнеплод можно долго хранить.
Как подготовить белую редьку?
- Если корнеплод выращен на приусадебном участке, важно вовремя убрать урожай. Выкапывать овощи для длительного хранения нужно в середине сентября, в сухую погоду. Корнеплод должен просохнуть в сухом проветриваемом месте. 2-3-х дней на открытом воздухе в солнечную прохладную погоду достаточно.
- После просушки овощи нужно перебрать, оставляя только крепкие, гладкие плоды. Овощ с повреждениями, неправильной формы, измененным цветом откладывают для применения в пищу сразу после сбора урожая.
- Следующий этап – очистка поверхности от грязи. Редьку нельзя мыть водой. Плод очищается мягкой тканью от излишней земли или специальной щеткой с мягким ворсом. Нельзя повреждать кожицу.
Условия хранения
Как же правильно сохранить урожай на зиму свежим в домашних условиях городской квартиры или в частном доме, можно ли редьку замораживать?
Хранится корнеплод в свежем виде или замороженном. Возможные варианты для хранения:
- погреб;
- в домашних условиях в песке или пакетах (холодильник, балкон, чулан);
- сарай;
- в переработанном виде: соки, салаты;
- в замороженном виде.
Дома
При отсутствии погреба или овощной ямы, дайкон хорошо сохраняется на закрытом балконе с плюсовой температурой или в холодильнике на нижней полке. В домашних условиях овощ хранится от 2 до 6 месяцев.
Преимущество домашнего хранения в возможности регулярной проверки корнеплода на наличие порчи. Это позволит сохранить остальные овощи в здоровом состоянии.
- Каждый плод заворачивают в полиэтиленовый пакет и укладывают в поддон холодильника или ящик на балконе. В пакете нужно сделать отверстия или взять перфорированный для циркуляции воздуха и профилактики образования конденсата на поверхности.Можно ориентироваться по черенкам. Зеленый свежий вид указывает на здоровое состояние всего плода. Не обязательно использовать весь овощ сразу. Можно отрезать необходимое количество и оставшуюся часть снова завернуть в пакет и уложить на хранение.
- Возможно хранение дайкона в ящиках с песком. Способ удобен при закладывании на хранение на балкон или лоджию. Для этого в чистый ящик укладывают корнеплоды и пересыпают их влажным песком.Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Наличие песка в прослойке позволить уберечь от загнивания и порчи. Песок периодически смачивают из пульверизатора.
При минусовой температуре овощи на балконе или в чулане дополнительно укрывают тканью. Для этого подходят старые одеяла или укрывной плотный холст.
В погребе или сарае
Прохладный погреб с температурой от 0 до +5С и влажностью от 90 до 98% идеален для зимнего хранения дайкона. В темном погребе с соблюдением условий температуры и влажности корнеплоды хранятся до весны. Но погреб должен соответствовать требованиям:
- отсутствие плесени и грызунов;
- чистота;
- стабильная температура и влажность без резких колебаний;
- темнота.
Преимущество погреба в возможности сохранить свежесть овощей до весны. Но нет возможности часто перебирать корнеплоды от возможной плесени и порчи. При соблюдении необходимых условий погреб идеален для сохранности дайкона всю зиму.
При хранении овоща в сарае важно соблюдать температурный режим. Он не должен превышать +10 С, и не быть ниже 0 С. При низких температурах на улице ящики с корнеплодами важно утеплять. Лучше закладывать овощи в закрытый ящик, пересыпать песком или опилками.
При соблюдении температурных условий, уровня влажности и темноты, корнеплод хранится в сарае от 2 до 6 месяцев. Но, в холодном сарае при низких температурах зимой овощ не хранится.
Желательно пересыпать корнеплоды песком или опилками, поверхность которых периодически смачивать. Без смачивания грунт начинает вытягивать влагу из плодов.
В морозилке
Замораживать корнеплоды дайкона можно. В замороженном виде продукт хранится до 12 месяцев, после чего начинает терять качественные и вкусовые свойства.
- Для хранения в морозилке редьку моют, тщательно просушивают и нарезают в произвольной форме для будущего использования в пищу.
- Для приготовления супов и соусов можно натереть на терке и разложить по пакетам для заморозки ровно столько, столько потребуется зимой для разового использования.
Повторное замораживание недопустимо. Для рагу лучше использовать резку кубиком. Но форма при размораживании теряется.
У нас есть подробная статья про замораживание черной редьки. Эти правила можно применять к дайкону.
В виде сока
Метод подходит при механическом повреждении большей части урожая.
- Поврежденные корнеплоды тщательно очищают, моют и закладывают в соковыжималку.
- Полученный сок разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
- Закрывают подготовленную тару стерилизованными крышками.
В виде сока овощ хранится всю зиму при соблюдении техники приготовления. Для людей не переносящих клетчатку овоща – способ хранения подходит лучше всего. Сок содержит все витамины, минералы и кислоты в концентрированном виде. Недостатком может стать большое количество отходов и жмыха.
В виде салатов и закусок
Из корнеплодов дайкона готовят вкусные салаты.
- При невозможности сохранить цельные плоды, редька натирается на терке, смешивается с морковью и приправами.
- Для овощей готовят масляно-уксусную заправку и заливают ей смесь овощей.
- Салат раскладывается по стерильным банкам, банки пастеризуют и закрывают прокипяченными крышками.
Вариантов приготовления закусок и салатов несколько.
Лучше всего дайкон сочетается с морковью, луком, морепродуктами.
Заготовки используются как основа для приготовления праздничных легких блюд.
Вот корейский рецепт приготовления дайкона с морковью.
Хранятся переработанные корнеплоды от 3 до 9 месяцев при соблюдении условий консервации. Банки можно держать в прохладном темном месте. Если при заготовке использовался уксус, соблюдалась техника обработки посуды и пастеризации,то продукт не испортится и при комнатной температуре.
Один из простых рецептов салата из дайкона на зиму:
- Очистить, промыть и порезать дайкон. Можно натереть на терке.
- Разложить овощ в заранее стерилизованные банки.
- Для маринада вскипятить стакан воды, полстакана уксуса, с солью и перцем по вкусу.
- Маринадом залить овощи.
- Банки закрыть подготовленными крышками и укутать до полного остывания.
- Хранить в холодильнике или прохладном темном месте.
Здесь смотрите другие рецепты салатов из дайкона.
Минусом консервации является потеря части витаминов при тепловой обработке.
Ошибки
Хранить урожай нужно правильно. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:
- закладка на хранение раннеспелых сортов;
- несоблюдение температурного режима и допустимого уровня влажности;
- наличие грибка и паразитов в местах хранения;
- неправильное соседство с другими овощами;
- наличие грызунов;
- несоблюдение санитарных норм;
- редкая проверка на наличие гнили, порчи.
Во избежание ошибок и порчи урожая, важно закладывать на хранение только поздние сорта или зимние. Раннеспелые сорта никогда не хранятся зимой. Они пригодны для непосредственного употребления в пищу.
Любое место для хранения дайкона должно быть:
- чистым;
- сухим;
- без плесени и грибка;
- с требуемым уровнем влажности, температуры и освещения.
Периодически нужно перебирать плоды, для своевременного выявления порчи, гнили, плесени.
Дайкон – вкусный, полезный овощ. Он пригоден к употреблению в свежем виде и виде заготовок, сока. Японская редька доступна круглый год, при правильном хранении и соблюдении рекомендаций по подготовке овоща и места для сохранности.
Читайте далее:
Станьте первым!