Сладкий картофель, земляная груша или волжская репа? И все это об одном овоще – топинамбуре. По питательности он не уступает картофелю, а по вкусу может даже составить конкуренцию груше. Чтобы овощ радовал вас как можно дольше, очень важно знать, как хранить топинамбур.
Правила уборки овоща
Убирать овощ спешить не стоит, иначе можно потерять до трети урожая. Чтобы этого избежать, нужно знать, когда его выкапывать. Питательные вещества переходят от стебля и листьев к корням в сентябре-октябре. Клубень повышает массу, в нем увеличивается количество углеводов, придающих сладковатый вкус.
Клубни перестают расти в конце октября, когда и следует собирать урожай. Для этого стебли срезают, оставляя черенки около 20 см высотой. Через полторы-две недели или после первых заморозков клубни выкапывают. Так они успевают дозреть и даже подрасти.
При желании, корнеплод оставляют в земле до весны. Он прекрасно переносит сильные морозы и не теряет полезных свойств. К тому же, перезимовав в земле, топинамбур становится еще слаще и мягче, его будет проще очистить и натереть. Весеннюю уборку следует провести до появления первых ростков, иначе топинамбур отдаст им свою пользу и поменяет вкус.
Последствия неправильного содержания
Хранить топинамбур правильно необходимо, чтобы он как можно дольше оставался свежим и полезным. При неправильном хранении овощ быстро портится, теряет свои витамины и питательные вещества и становится непригодным в пищу.
Особенности хранения зимой
Подготовки клубней
Перед хранением клубни хорошо просушивают, удаляют излишки земли. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Топинамбур не любит тепло и солнце. Даже сильные морозы он переносит лучше, чем незначительный подъем температуры.
Влажность тоже очень важна – плод быстро пересыхает. Благоприятными условиями для считаются: температурный режим 1…4ºС и влажность не более 85%.
Тонкости
- Для посадки и для употребления в пищу. До весны для посадки нужно сохранить здоровые крупные клубни, без признаков болезней и не поврежденные вредителями. К весне на них должны появиться первые росточки. Хранить топинамбур для посадки весной совсем не обязательно. Его можно рассадить осенью.Еще проще не выкапывать его весь, а оставить часть корней. Весной они прорастут самостоятельно. Для употребления в пищу, корнеплод сохраняется множеством различных способов. Выбирайте на свое усмотрение.
- В зависимости от времени года. В любое время года, не зависимо от выбранного способа, хранение топинамбура в свежем виде будет недолгим, около двух месяцев. Поэтому, рекомендуют не собирать сразу весь урожай, а оставить часть до весны. Земля оттает, и вы получите очередную порцию этого полезного овоща.
- Клубней, листьев и цветов овоща. У этого замечательного растения полезны не только клубни, но и листья, и цветы. Высушенные, они спокойно хранятся всю зиму, в отличие от клубней.Сначала, до цветения, собирают листья. В этот период концентрация полезных компонентов в них максимальна. Всю зелень высушивают в сухом темном месте, хранят в тканевом мешочке. Зимой ее можно использовать в лечебных, косметических целях или просто заваривать, как чай.
Пошаговая инструкция
В домашних условиях
Хранить топинамбур зимой в квартире или доме можно, но для этого нужно подобрать подходящие условия.
На основании научного исследования можно сказать, что если оставить топинамбур в помещении с температурой воздуха 17…22ºС в, то течение 10 дней масса клубней снизится на 7%, а в течение 20 дней – на 14%. Поэтому, лучше использовать один из нижеприведенных способов.
В холодильнике
+ В холодильнике топинамбур всегда будет у вас под рукой.
– Маленький срок хранения.
Продолжительность хранения. Свежим овощ останется не более 2-3 недель.
Как хранить. Такое хранение подходит, если вы решили употребить овощ в ближайшие дни. Просто поместите клубни в полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите в отдел для хранения овощей. Можно обернуть его влажной тканью.
На балконе
+ Легкий доступ, максимально возможный срок хранения вне земли.
– Этот метод не подходит для утепленных балконов.
Продолжительность хранения. При надлежащем соблюдении условий, плоды сохраняются один-два месяца.
Как хранить. Топинамбур раскладывают в коробки или мешки, пересыпают влажным песком, опилками или торфом. Обязательно защищают от света.
В морозилке
+ Не нужно думать о сохранности кожицы. Долгое хранение.
– Недостатков нет.
Продолжительность хранения. Замороженный топинамбур следует употребить в пищу в течение трех месяцев.
Как хранить:
- Промойте корни и освободите от шкурки.
- Нарежьте удобным для вас способом или натрите на терке.
- Замораживать можно в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
Разморозка должна быть постепенной: положите его в воду или с вечера в холодильник.
В чулане
+ Сбережет овощ при отсутствии погреба или балкона.
– Маленький срок хранения.
Продолжительность хранения. Не более месяца.
Как хранить.Чулан должен быть без отопления. Просушенные клубни помещают в коробки или мешки и пересыпают влажным песком, землей или торфом.
Второй вариант – разложить корнеплод небольшими порциями в вакуумные упаковки. Во избежание гниения или пересыхания, закладку время от времени пересматривают, помещение проветривают.
Маринование
Способ хранения и переработки, позволяющий получить вкусные заготовки земляной груши.
+ Остаются все витамины и полезные вещества, можно сохранить корни на максимально долгий срок зимой.
– Этот способ требует больше времени.
Продолжительность хранения — весь год, можно лакомиться овощем весь зимний период.
Как хранить. Замариновать топинамбур можно по любому рецепту для огурцов. Или воспользуйтесь предложенным ниже рецептом.
Ингредиенты для закладки:
- 1 кг топинамбура;
- 1 головка чеснока.
Для рассола:
- 3 ст.л. крупнокристаллической соли;
- 2 л кипяченой воды.
Для маринада:
- 800 мл столового уксуса 9%;
- 2 л воды;
- щепотка кориандра.
Приготовление:
- Топинамбур промывают, срезают усики. Плотно закладывают в стерильную банку прямо в кожуре.
- Для рассола воду кипятят с солью. Отстаивают 15 минут и заливают топинамбур. Банку закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на 7 дней. Если рассол «зацветет», его нужно обновить, клубни промыть.
- Для маринада воду кипятят, добавляют уксус и кориандр, снимают с огня.
- Рассол из банки слейте, добавьте зубчики чеснока и залейте маринадом. Закройте крышкой и отставьте в прохладное место еще на три дня. После этого топинамбур готов к употреблению.
Таким образом можно сохранить овощ на зиму в домашних условиях.
Сушка
+ Все полезные свойства сохраняются. Длительное хранение.
– Срез окисляется от металла. Используйте керамические ножи.
Сколько хранится: высушенный топинамбур не портится несколько месяцев.
Как хранить:
- Клубни промойте, нарежьте соломкой.
- Сушите в духовке, сушилке или на улице в тени.
Помните, что топинамбур не любит свет. Храните высушенные кусочки в сухом, темном месте. Их можно есть как чипсы, варить компот или заваривать чай. Если высушить кусочки до коричневого цвета и смолоть, получится напиток, похожий на кофе.
Варенье
+ Вкусное, полезное, долгохранящееся лакомство.
– Уходит больше времени.
Продолжительность хранения. Хранится долго, как и любое другое варенье.
Как хранить. Это рецепт без варки, поэтому с использованием сахара. В него можно добавить другие овощи по вкусу, например тыкву. Сахар можно заменить медом.
Если вы решили топинамбур сварить, сахар вам не потребуется. Он выделиться из крахмала, которого в клубнях предостаточно. Придерживайтесь температуры в 55ºС и вы получите густое и сладкое варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг топинамбура;
- 250 г сахара;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Топинамбур промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Лимон освободить от косточек и измельчить блендером.
- Смешать топинамбур, лимон и сахар.
- Разложить в стерильные баночки. Хранить в холодильнике.
Добавляйте варенье в каши, используйте как начинку для пирогов или просто как дополнение к блинам и оладьям.
Парафинирование
+ Клубни долго остаются сочными.
– Трудоемкий метод.
Продолжительность хранения. Обработанные таким образом, плоды хранятся не более месяца.
Как хранить:
- Корнеплод аккуратно очистите от земли, не повреждая кожицу, и просушите.
- Опустите в растопленный парафин, дайте высохнуть, затем уберите на хранение.
Парафинирование проводят в холодном помещении, во избежание перегрева клубней.
В погребе
+ Оптимальные условия хранения по температуре и влажности.
– Если в погребе сырость, клубни начнут гнить.
Продолжительность хранения. В погребе клубни хранятся до 1 месяца.
Как хранить:
- Не отделяйте клубни друг от друга.
- Пересыпьте их песком.
- Положите вместе с морковью.
- Не стряхивайте землю.
- Сложите в коробки, но не сдавливайте.
- Можно обмазать глиной и обсушить. Плотно завязать в пакет, чтобы поступало как можно меньше воздуха.
- Можно поместить в мешок с землей.
В траншеях
+ Долго остается свежим, не занимает места в погребе.
– В траншеи могут легко пробраться грызуны.
Продолжительность хранения. Плоды сохранятся до весны.
Как хранить:
- Траншеи выкапывают с осени, на глубину не менее 50 см. Дно застилают опилками, соломой или еловыми ветками.
- Целые, ничем не поврежденные клубни помещают в траншею. Можно разложить их в цветочные горшочки.
- Засыпают песком, землей или снегом.
- Для утепления сверху кладут еще один слой еловых веток или накрывают пленкой и присыпают землей.
- От грызунов кладут отраву или, что более экологично, репейник.
В земле
+ Самый длительный способ хранения.
– При сильных морозах, когда земля промерзнет, достать новую порцию будет непросто.
Продолжительность хранения. Так топинамбур останется свежим, вплоть до весны.
Как хранить. Это называется наземный бурт.
- Клубни выкладывают в несколько слоев на поверхность земли или в земляную яму. Пересыпают землей или песком.
- В качестве утеплителя используются опилки, солома или торф.
- Сверху прикрывают картоном или рубероидом.
- Место выбирают сухое, лучше на возвышенности.
- Вокруг делают канаву, она защитит от излишней влаги.
Рассмотрев все вышеперечисленные способы, можно сделать вывод: нигде топинамбур не будет храниться так долго, как в земле, будь то бурт или траншея.
Как понять, что продукт начал портиться?
Это можно определить по следующим признакам:
- теряется запах;
- в полиэтиленовых пакетах плоды отсыревают, на них появляется грибковый налет;
- появляются зеленые или черные пятна;
- плоды становятся дряблыми;
- гниют.
Существует множество различных способов для сохранения топинамбура зимой. Каждый может выбрать где лучше хранить овощ, ориентируясь на сроки и время подготовки. Правильно сохраненный топинамбур насытит организм витаминами и микроэлементами и просто внесет в семейное меню разнообразие.
Читайте далее:
Станьте первым!