Своевременная уборка топинамбура влияет не только на качество клубней, но и позволяет избежать потерь во время хранения. А так как выращивание топинамбура не требует вложений и особого ухода, то результат порой превосходит все ожидания.
Урожайность с сотки и с 1 га
Урожайность этого чудо-корнеплода в среднем составляет 30- 40 тонн корнеплодов с гектара, то есть 3-4 тонны клубней с сотки, что при минимальном уходе является отличным показателем.
Время уборки
Почему важна своевременность?
Уборка топинамбура должна быть выполнена своевременно, не рано и не позно. Уберете раньше положенного срока – и корнеплоды не успеют напитаться полезными веществами, которые начинают аккумулироваться в них в начале осени. Если затянете до последнего – рискуете возиться с уборкой в слякотной и промерзшей земле.
За оставшимся в зиму урожаем нужно внимательно следить — топинамбур начинает прорастать, когда земля прогреется до температуры +3 градуса.
Чуть затянув с весенним сбором урожая вы рискуете выкопать проросшие корнеплоды, непригодные в пищу.
От чего зависят сроки?
- Климат. Погода должна быть сухой и теплой.
- Степень созревания. Поторопившись с уборкой надземной части растений, можно лишить клубни значительного количества полезных веществ.
- Низкий срок хранения клубней. Дело в том, что корнеплод топинамбура имеет очень тонкую кожицу, склонную к потере влаги, поэтому с употреблением его в пищу лучше не затягивать, либо оставить в земле до весны.
- Сорт растения. Благодаря селекции, мы можем вырастить ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта топинамбура.
Когда собирают в разных регионах России?
Во всех регионах нашей страны уборка топинамбура производится в разное время, в зависимости от климата и сорта растений, а также от цели выращивания. Прочтите, когда собирать урожай на Кубани, в Сибири, на Урале и в других регионах.
На еду людям
В Сибири и на Урале климат наиболее суров, а значит и уборка начинается раньше – в сентябре выкапывают клубни у среднеспелых растений, на месяц раньше – у раннеспелых. Корнеплоды позднеспелых сортов же убирают до конца октября, когда прошли первые заморозки.
В Центральной России сроки уборки примерно соответствуют сибирским и уральским, а вот на Кубани сбор урожая начинают гораздо позже – погода позволяет. Корнеплоды позднеспелых сортов могут храниться в земле почти до нового года. Раннеспелые сорта, которые посадили в землю в начале весны, можно выкапывать в середине лета, а среднеспелые – в сентябре.
На кормление скота
Отличия уборки топинамбура на корм скоту состоят только в использовании верхней, зеленой части растений, корнеплоды убирают в то же время, что и на еду людям. Ориентиром для начала скашивания служат клубни – их размер должен быть не меньше желудя.
- В Сибири скашивать топинамбур средне- и раннеспелых сортов можно с середины июля до середины августа, позднеспелых до начала сентября.
- На Урале сроки примерно те же, что и в Центральной части России – сенокос начинается с начала июля до конца августа. Причем уборку зелени можно успеть сделать дважды.
- На Кубани можно скашивать зеленую часть позднеспелых сортов топинамбура до трех раз, вплоть до ноября.
Сроки уборки зеленой части растения для раннеспелых и среднеспелых не отличаются – корм скоту начинают заготавливать с середины лета.
Можно ли оставить в земле на зиму?
Топинамбур отлично себя чувствует при минусовых температурах, и даже после полного замерзания и последующей разморозки отлично сохраняет свои вкусовые качества. Оставить его в земле до весны вполне возможно, главное, не забыть выкопать до потепления и появления ростков.
Также можно выкапывать корнеплоды и в течении зимы, непосредственно перед употреблением в пищу. Главное, не забыть утеплить топинамбуры, оставшиеся в земле, соломой, сеном или любым другим укрывным материалом.
Как определить созревание по внешнему виду?
Сигналом к началу уборки также может послужить внешний вид растения – на конечном этапе созревания питательные вещества из стеблей и листьев устремляются к клубням, происходит увядание и пожелтение листьев растения, а стебель становится одресневевшим, толстым и сухим.
Как правильно надо подготавливать овощ к выкапыванию?
Вне зависимости от того, когда вы намерены выкапывать топинамбур – осенью или весной, растение необходимо подготовить к сбору урожая. Надземная, зеленая часть должна быть обрезана не позднее чем за две три недели до выкапывания корнеплодов. Но и торопиться с этим не стоит – тогда вы рискуете недополучить заметную долю урожая, не дав «корешкам» напитаться от «вершков».
Если же основной целью выращивания топинамбура является получение полезного корма для животных, уборка урожая должна происходить гораздо раньше – пока стебли и листья не начали делиться с корнями своей силой. Первая декада июля для этого подходит как нельзя лучше.
Пошаговая инструкция процедуры
- Инвентарь. Вам понадобятся: вилы или лопата, ёмкость для хранения и переноски корнеплодов, перчатки.
- Время суток и погода. Старайтесь собирать урожай ранним утром или вечером, в пасмурный, но не дождливый день.
- Процесс выкапывания. При выкапывании нужно быть осторожным и стараться не повредить клубни, по возможности доставать и очищать их руками, не обстукивая друг от друга. После уборки клубни нужно поместить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.
- Первичная подготовка к хранению. При хранении в погребе, подвале или кладовой – помещаем корнеплоды в ящик с влажным песком, который затем переносим в место постоянного хранения.
Совет
Если хранить планируется в холодильнике – складываем корнеплоды в полиэтиленовые пакеты, в идеале – в вакуумные. Если такой возможности нет, старайтесь, чтобы в пакете было как можно меньше воздуха и он был герметично запечатан.
Способы хранения
- Идеальным местом для хранения топинамбура будет кладовая, погреб, нижняя полка холодильника, балкон, подвал.
- Мыть топинамбур нужно непосредственно перед употреблением.
- Хранить в холодильнике корнеплоды лучше по отдельности, завернув каждый во влажную ткань или поместив в вакуумный пакет. Также его можно заморозить.
- Если урожай топинамбура превзошел все ваши ожидания и не помещается в погреб, можно организовать место хранения прямо под открытым небом – для этого необходимо выкопать траншею глубиной 30-40 см, в которую укладывают топинамбур, пересыпая его опилками. Сверху такую траншею утепляют укрывным материалом.
Будь топинамбур чуть менее капризным в плане хранения, мы бы чаше видели его у себя на столах и на прилавках магазинов. Зная секреты и правила уборки, вы непременно соберете отличный урожай и сохраните его максимально долгое время.
Читайте далее:
Станьте первым!