Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Батат

Подробная и пошаговая инструкция — как и когда выкапывать батат?

Овощеводы, выращивающие батат на своих грядках, отмечают ряд преимуществ его культивирования. Это не только эстетичный вид на участке, но и неприхотливость в уходе, отсутствие предрасположенности к поражениям колорадскими жуками и фитофторой, урожайность на уровне с обычным картофелем. Важно знать, когда выкапывать батат и как это правильно делать, ведь это залог долгого хранения урожая без потери вкуса и товарного вида.

  1. Важность своевременного сбора урожая
  2. Когда собирать
    1. В средней полосе России
    2. На Урале
    3. В Сибири
  3. Как определить, что овощ готов к уборке
  4. Инструкция по сбору батата
    1. Инвентарь
    2. Когда убирать: время суток и погода
    3. Процесс уборки
    4. Подготовка к дальнейшему хранению
  5. Способы хранения

Важность своевременного сбора урожая

Слишком торопиться с выкапыванием клубней профессиональные огородники не рекомендуют. Осенью овощи интенсивно набирают вес. Но опаздывать с уборкой также нельзя. Ориентируются по температурному режиму на грунте. Как только почва начнет остывать до +10 градусов, можно начинать сбор.

Несвоевременная уборка приводит к снижению лежкости овощей. С наступлением холодов, при выкапывании в дождливую, очень сырую погоду, с первыми заморозками клубни накапливают влагу, быстрее портятся. Такой батат долго не хранится.

Как и когда выкапывать батат

Существует несколько сортов сладкого картофеля, которые убирают после первых заморозков на грунте, но все-таки клубни рекомендуют после извлечения из почвы просушивать на теплом воздухе.

Когда собирать

Время выкапывания зависит от нескольких факторов — времени посадки, сортовых особенностей, климатических условий в конкретном регионе выращивания.

В средней полосе России

Здесь урожай батата начинают убирать с середины или конца сентября. При благоприятных погодных условиях процедуру продолжают и в начале октября. Чтобы выкопка была качественной, учитывают два главных фактора — температуру воздуха и осадки.

Внимание!
Немаловажная составляющая качественного сбора — степень влажности грунта. Батат достаточно ломкий, из сырого почвенного слоя выросшие овощи извлекать без повреждений сложно. Поэтому важно успеть с уборкой до начала сезона дождей.

От сорта овоща зависят сроки его созревания, в среднем они составляют 16 недель.

На Урале

Намного севернее осень наступает раньше. Учитывая погодные факторы, влажность почвы, уровень созревания клубней, выкопку рекомендуют начинать уже с начала сентября. Пока температура не опустится до +6 градусов и не начнутся обильные осадки, заморозки на грунте, необходимо успеть убрать урожай.

Справка
В центральных областях России и на северо-западе выращивают преимущественно раннеспелые сорта, которые собирают через 90–100 дней после высадки.

В Сибири

В суровом сибирском климате не стоит дожидаться поздней осени для сбора созревшего батата. Копать урожай начинают с середины августа, ведь уже в первой половине сентября могут появиться первые заморозки.

Важно!
Как только температура начинает опускаться ниже +10°С, приступают к выкапыванию урожая. В результате сильных холодов оставленный на грядках выращенный батат испортится.

Как определить, что овощ готов к уборке

Сроки созревания у разных сортов сладкой картошки отличаются, в среднем они составляют от 90 до 180 дней. Основные показатели спелости — это пожелтение клубней, листвы и стеблей. Когда ботва вянет на грядках, овощи можно выкапывать (в условиях оптимального температурного режима).

Инструкция по сбору батата

Итак, рассмотрим, как убирают овощ и что для этого нужно. Для начала ознакомьтесь со списком необходимого инструмента.

Инвентарь

У батата клубни очень ломкие, их нетрудно повредить, поэтому к уборке подходят с максимальной аккуратностью. Понадобится инвентарь:

  • лопата или вилы;
  • тканевые перчатки;
  • ящики для закладки овощей;
  • клеенка для просушки;
  • нож для срезания клубней;
  • секатор для очистки грядок от длинной кустовой лозы.

При неглубоком залегании клубней многие огородники предпочитают собирать их вручную, чтобы снизить риск повреждения.

Когда убирать: время суток и погода

Собирать клубни необходимо в сухую и солнечную погоду. Лучше делать это днем, когда отсутствует роса на грядках. Батат быстро пропадает, если его выкапывать в сырую, пасмурную, дождливую погоду. Клубни, собранные при неблагоприятных условиях, не закладывают на длительное хранение.

Важно!
Спелый батат трудно извлекать из сырого грунта без повреждений из-за его ломкости. По этой причине грядки перестают поливать примерно за 2 недели до начала уборки.

Процесс уборки

Очистив грядки от длинной лозы с помощью секатора, срезают ботву. Обкапывают куст со всех сторон и осторожно выдергивают клубни. Затем их очищают от остатков почвенного слоя, просушивают, закладывают в деревянные ящики. Лунки проверяют на предмет оставшихся в них клубней, отделившихся от корней.

В зависимости от выбранного сорта клубни могут быть расположены на разном расстоянии от самого куста. Это стоит учитывать в процессе выкапывания. Глубина залегания может составлять от 20 до 40 см, поэтому лучше подбирать лопату с длинным штыком. Еще лучше, если будут использованы вилы, которыми аккуратно подкапывают клубни, не повреждая кожицу. Батат срезают с корней острым ножом.

Важно!
Нельзя допускать ударов или падения овощей после выкапывания. На тонкой кожице могут сразу появиться повреждения, что ухудшит лежкость урожая, усложнит процесс хранения, снизит товарный вид продукции.

Подготовка к дальнейшему хранению

После выкапывания овощам устраивают специальную «баню» — процедуру лечения, благодаря которой урожай хранится до весны. Клубни хорошо промывают, очищая от остатков грунта, просушивают, затем укладывают тонким слоем в ящики.

Оставляют емкости на 7 дней во влажном (80 %) и теплом помещении, где температура достигает +25…+30 °C. В этот период незначительные повреждения, сделанные во время выкопки, затягиваются, уплотняется кожура клубней. После такой подготовки овощи будут качественно храниться в зависимости от сортовых особенностей от 3 месяцев до года.

Справка
Период просушивания батата влияет на его вкусовые качества. Если позволяют погодные условия, урожай после выкапывания рекомендуют прогревать непосредственно на огороде. Чем дольше просушка, тем вкуснее будут клубни. Для максимального результата рекомендован прогрев от 7 до 10 дней.

Способы хранения

Батат в зависимости от количества собранного урожая хранят так:

  • в ящиках из дерева либо пластика;
  • на стеллажах;
  • в прочных картонных коробках.

Закладывая клубнеплоды в емкости, их заворачивают в бумагу или пересыпают сухим песком, сеном, опилками или соломой.

Складывают клубни в проветриваемом, сухом, защищенном от вредителей помещении при температуре от +13 до +18 °C. Оптимальное место для хранения до весны — это кладовая в доме. При более высоких температурах овощи могут прорастать, но не так интенсивно, как обыкновенный картофель.

Батат считается очень теплолюбивой агрокультурой, но его успешно выращивают во многих регионах России, включая Сибирь. Для получения качественного урожая важна не только агротехника культивирования, но и правильная технология и сроки уборки, подготовка и закладка на хранение.

Читайте далее:

Почему важна своевременная уборка топинамбура и когда выкапывать клубни? Пошаговая инструкция и полезные советы

Руководство по выращиванию батата в разных регионах России

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Определяемся со сроками. Когда убирать редьку черную на хранение в разных регионах России?

Как понять, что свеклу пора убирать и когда начинать выкапывать овощ?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 41
Вам также может быть интересно:
  • Химический состав бататаПодробный обзор химического состава батата: от калорийности на 100 грамм до гликемического индекса
  • Сравнение батата и картофеля. Чем отличаются овощи?
  • Батат и топинамбур - в чем разницаВ чем разница: батат и топинамбур. Подробный разбор отличий
  • Популярные сорта бабатаВсе сорта батата: Бонита, Победа 100 и другие. От кормовых до десертных видов.
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.