Капуста – источник микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку в зимний период. Правильное хранение позволит сохранить все полезные свойства овоща на долгий период, нужно лишь учитывать определенные условия хранения капусты.
- Основные правила
- Как условия выращивания влияют на лежкость?
- Сколько времени может не портиться?
- Лежкие сорта овоща
- Как подготовить кочаны?
- Сколько хранятся ранние и поздние сорта?
- Пошаговая инструкция: как хранить?
- Какой способ поможет овощу оставаться свежим до весны?
- Как избежать ошибок?
- Список болезней, которые поражают снятые кочаны
- Как понять, что продукт испортился?
- Что делать с некондицией?
Основные правила
- Собирать урожай лучше осенью, до наступления заморозков, в сухую прохладную погоду.
- Для длительного хранения подойдут полностью созревшие кочаны, проверить это можно сдавив кочан, он должен быть плотным.
- Кочаны выбирают среднего размера, без трещин и повреждений.
- Кочаны нельзя складывать для хранения в одну кучу, это способствует быстрому гниению. Для хранения лучше подойдут полки, или настил из досок на полу.
- Для длительного хранения температура в помещении должна быть от -1 до +2 градусов. Если в помещении холодно, то урожай может промерзнуть и затем при оттаивании испортиться, если же слишком тепло, то есть риск прорастания и высыхания.
- Относительная влажность воздуха 90-95%.
Как условия выращивания влияют на лежкость?
Сроки хранения белокочанного вида овоща напрямую зависят от условий его выращивания. Лучше хранится капуста, выращенная на легких или средних (суглинистых) почвах.
Так же на лежкость оказывают влияние погодные условия, предшествующие сбору урожая. Если осень выдалась дождливой, то еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и легко трескаются.
Количество внесенных удобрений имеет не меньшее значение. При этом учитываются не только подкормки при выращивании самой капусты, но и предшествующей ей ранее культуре. Поэтому очень важно соблюдать правила севооборота.
Чрезмерное применение азотных удобрений при выращивании, делает капусту непригодной для хранения.
Количество сухих веществ в тканях ее листьев резко уменьшаются, поэтому кочаны становятся рыхлыми и быстро портятся. Фосфорно-калийные удобрения напротив играют положительную роль в увеличении сроков хранения.
Сколько времени может не портиться?
Свежая
Поздние сорта капусты при соблюдении всех условий в погребе могут храниться в течение 6-7 месяцев, в замороженном состоянии 9-12 месяцев, ранние сорта не дольше 3 месяцев.
Квашеная
Срок хранения квашеной капусты, в течение которого она сохраняет все свои полезные качества, зависит от рецепта приготовления, материала емкости для хранения и температурного режима. Дольше продукт хранится в бочках из дерева – 9 месяцев при температуре помещения от 0 до +3 градусов. В холодильнике при температуре +2-+5 градусов капуста может храниться до 3 месяцев.
Лежкие сорта овоща
Для длительного хранения хорошо подойдут поздние и позднеспелые сорта:
- Подарок. Кочан плотный, плоско-округлый, светло-зеленого цвета. Сорт устойчив к холоду, подходит для выращивания в условиях Сибири.
- Гарант F1. Кочан имеет овальную форму, снаружи листья серо-зеленого цвета, в разрезе – желтый. Отличные вкусовые качества. Подходит для длительного хранения.
- Зимовка 1474. Сорт отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Кочаны среднего размера, до 3,5 кг, округло-плоской формы. Лежкость до 8 месяцев.
- Колобок F1. Позднеспелый сорт с плотными кочанами, не трескается, кочерыжка короткая. Поверхность кочана зеленая, в разрезе – белый. Высоко устойчив к болезням и гнили, отличная лежкость.
- Московская поздняя. Для сорта характерна высокая урожайность и крупные плоды. Кочаны весом 8-13 кг, круглой формы, зеленого цвета. Идеально подходит для квашения.
Как подготовить кочаны?
Чтобы сохранить овощ на зиму в свежем виде, надо знать, какие кочаны подойдут для этой цели и как их подготовить к процедуре. Для длительного хранения подойдут плотные, среднего размера кочаны. Закладывать на хранение капусту нельзя, если кочан рыхлый, не полностью созрел или имеет трещины и повреждения от болезней и вредителей.Собранные кочаны нужно очистить от загрязнений, удалить верхние листья.
Полностью срывать кроющие листья не стоит, 2-3 штуки лучше оставить. Они защитят кочан от механических повреждений и от проникновения грибков и бактерий. Если верхние листы влажные, то перед размещением на хранение кочан следует подсушить.
Сколько хранятся ранние и поздние сорта?
Ранние сорта капусты больше подходят для приготовления супов и салатов в летний период. В свежем виде молодая капуста лежит 1 – 2,5 месяца, а по истечению этого срока начинает портится.
Если кочанов не много, то их можно хранить в холодильнике. Для этого нужно срезать кочан, очистить его полностью от покрывных листьев, срезать повреждения, если они есть. Кочерыжки обрезать вровень с листьями. Кочаны разложить по полиэтиленовым пакетам, или обернуть пищевой пленкой, и поместить в холодильник на нижнюю полку.
При длительном хранении ранняя капуста теряет свои полезные свойства.
Пошаговая инструкция: как хранить?
Далее будет рассказано, как можно хранить овощ в домашних условиях в квартире и в каких еще местах он долго не испортится.
В холодильнике
Для хранения капусты в холодильнике идеальным будет размещение в зоне свежести, которая присутствует в каждой современной модели, или в отделении для овощей. Кочаны заворачиваются в пищевую пленку или бумагу и размещаются на хранение. Важно вовремя менять отсыревшую бумагу на новую, и следить за тем чтобы под пленкой не появлялась влага.
Если соблюдать все правила, то капуста сохранится в холодильнике до 5 месяцев.
Недостаток: ограниченное количество овощей, которое можно поместить на хранение.
Квашенную капусту в холодильнике лучше хранить в эмалированной или стеклянной емкости. Срок хранения 2-3 месяца.
В погребе
Зимой лучшее место для хранения капусты – погреб или подвал. В большинстве случаев температура в подвальном помещении идеально подходит для хранения урожая, а соблюдая оптимальную влажность воздуха в пределах 90-95% можно сохранить капусту до весны.
В подвешенном виде
Достаточно простой и легкий метод. Для такого хранения важно сохранить корень растения в целостности. На балку, закрепленную в погребе, с помощью веревок подвешиваются кочаны капусты, предварительно очищенные от верхних поврежденных листов. При таком способе хранения капуста сохраниться до мая.
Преимущества: обеспечивается хорошая вентиляция и находясь на высоте, кочаны защищены от грызунов и плесени.
Недостатки: требуется большое количество свободного места.
В ящиках
Хранение в ящиках это самый простой и нетрудоемкий способ. Подойдут деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Кочаны просто укладываются в один слой в ящик кочерыжками вверх. На них вторым слоем укладываются кочаны кочерыжками вниз.
Срок хранения до середины февраля – конца марта, в зависимости от сорта.
Недостатки: такой способ хранения сложно назвать надежным. Кочаны соприкасаясь друг с другом со временем начинают портиться.
В глине
Замешивают глиняную смесь, состоящую из 2 частей глины и 1 части воды, консистенция – густая сметана. Каждый кочан обмазывается глиной, просушивается и укладывается на полки для хранения. Срок хранения: 4-5 месяцев.
Достоинства: глина прекрасно защищает капусту от влаги, вредителей, плесени и болезней.
Недостатки: достаточно хлопотная подготовка к хранению, перед употреблением овощ необходимо тщательно промывать.
В песке
При уборке капусты кочерыжку оставляют вместе с корнями, очищают от остатков земли. Подготовленные кочаны опускают кочерыжкой в сухой песок , полностью закапывают корень и утрамбовывают. Или засыпают кочаны целиком песком в ящике или на полу.
Недостатки: подходит только для сухих подвальных помещений, не самый чистый способ хранения.
На полках или стеллажах
Один из самых распространенных способов хранения, достаточно прост, если есть помещение со стеллажами и полками. Поверхность полок предварительно очищается водой с содой. На полки выкладываются кочаны, завернутые в бумагу или пищевую пленку, кочерыжкой вверх. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Регулярно нужно осматривать овощи на наличие порчи, поврежденные кочаны отправлять на переработку.
В пищевой пленке
Современный метод, заслуживший популярность благодаря своей доступности и дешевизне. Очищенные от загрязнений и повреждений кочаны плотно оборачиваются пищевой пленкой в 2-3 слоя. Важно не допустить попадание воздуха и влаги под пленку.
Далее кочаны размещают в погребе, в ящики или на полки. В таком виде капуста будет лежать до середины весны – начала лета. Достоинства: пленка не пропускает воздух, поэтому капуста долго не портится.
В ведре
Для этого способа подойдут эмалированные ведра. Кочан необходимо очистить от верхних листьев и загрязнений, нашинковать, добавить морковь, соль и выложить слоями в емкость для хранения, тщательно утрамбовывая. На уложенную капусту сверху выкладывают чистые листья и ставят груз. Через 3-4 дня продукт готов к употреблению.
В морозилке
Многих интересует, можно ли заморозить в морозилке свежую и квашеную белокочанную капусту. При наличии большой и вместительной морозильной камеры это возможно.
Достоинства способа: позволяет сохранить все полезные свойства овоща на долгий период, находится под рукой.
Недостатки: ухудшается внешний вид, капуста становится мягкой и не хрустящей, не подходит для салатов. Замораживать можно целым кочаном, отдельными листьями, в нарезанном виде. Продукт заворачивается в пищевую пленку или раскладывается по пакетам и помещается в морозильную камеру на хранение. Правильно замороженный овощ может храниться до 10 месяцев.
Капусту можно замораживать как в свежем виде так и квашенную.
Если квашенная капуста потемнела после заморозки это может быть следствием выветривания рассола, оставшаяся без сока капуста чернеет из-за окисления кислорода.
На балконе
Сохранить овощи на балконе можно при наличии хорошо утепленного ящика из пенопласта или термокоробку. Срок хранения капусты полностью зависит от погодных условий. Недостаток: нет гарантии сохранности при сильном морозе.
В траншеях
Дно, выкопанных в земле траншей устилают соломой, выкладывают капусту, сверху накрывают так же соломой и деревянными щитами, засыпают землей.
Недостатки: неудобный способ, не дающий должной защиты овощам. В траншеи попадает вода и могут пробраться грызуны, запасы не защищены от сильных морозов.
Квашение и маринование
Квашение и маринование позволяет не только сохранить все полезные свойства капусты но и благодаря окислению активизировать действие витаминов, что позволяет получить более полезный продукт. Для квашения понадобится:
- небольшой кочан;
- 2 крупные моркови;
- 2 л воды;
- 3 ст.ложки соли;
- 2 ст.ложки сахара;
- специи по вкусу.
- Капусту нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Перемешать и утрамбовать в стеклянную банку.
- Залить доверху остывшим рассолом (закипятить 2 л. воды и 3 ст.ложки соли).
Банка стоит открытой 2 суток, переодически протыкать содержимое до самого дна острым ножом, выпуская воздух. На третий день рассол слить, добавить в него сахар и залить обратно в банку.
Можно добавить специи:
- базилик;
- лавровый лист;
- ломтики яблок;
- розмарин;
- хрен — вот рецепт.
Квашенная капуста может храниться достаточно долго из-за биологического процесса – молочно-кислого брожения, в результате которого образуется молочная кислота, сохраняющая капусту от организмов, вызывающих гниение.
Какой способ поможет овощу оставаться свежим до весны?
Сохранить капусту до весны можно путем замораживания или хранения в погребе при соблюдении температурных условий и поддержании оптимальной влажности воздуха.
Как избежать ошибок?
Если капуста при хранении портится, значит не были соблюдены правила закладки овощей на зиму, нарушены температурные условия, либо допущены ошибки при выращивании.
Для предотвращения нежелательных последствий и потери урожая необходимо регулярно проводить ревизию запасов в погребе, удалять поврежденные кочаны.
Список болезней, которые поражают снятые кочаны
- Слизистый бактериоз.
- Фомоз.
- Серая гниль.
- Фитофтора.
Как понять, что продукт испортился?
О том что срок хранения подходит к концу можно понять по внешнему виду капусты, он начинает ухудшаться, на капусте появляются повреждения.
Что делать с некондицией?
Поврежденные кочаны лучше сразу отправить в переработку. Приготовить салат, суп или заквасить, замариновать. Существует много способов сохранить капусту в свежем виде до следующего сезона. Выбрав наиболее оптимальный и удобный вариант, Вы обеспечите себя полезным и вкусным овощем на всю зиму.
Читайте далее:
Станьте первым!