Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Хранение лука

Полезный репчатый лук — можно ли хранить в холодильнике и как?

Репчатый лук — один из самых популярных продуктов в нашем рационе. Без него не обходится ни одно первое блюдо, да и большинство других. Собрав богатый урожай на огороде или закупив его осенью, нужно как можно дольше сохранить полезный овощ. Существуют разные места для хранения лука, и одним из них может стать холодильник.

  1. Можно ли сберечь?
  2. Преимущества и недостатки
  3. Максимальный срок годности
  4. Как отобрать и подготовить?
  5. Пошаговая инструкция
    1. Целый неочищенный
    2. Очищенный
    3. В нарезанном виде
    4. Жареный
  6. Список альтернативных мест, где овощ долго не испортится

Можно ли сберечь?

Чаще репчатый лук хранят при комнатной температуре, но в таких условиях он может раньше времени прорасти.

Оптимальная температура для хранения — от +1 до +3 °C (как раз такая, как на полках холодильника).

Поэтому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже нужно, важно только правильно все организовать.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • лук не будет загнивать;
  • можно хранить очищенный (удобно для готовки).

Недостатки:

  • нельзя сохранять долгое время;
  • не получится разместить большие объемы;
  • при несоблюдении условий весь холодильник пропахнет луком.

Максимальный срок годности

В отличие от погреба, в холодильнике нельзя хранить репчатый лук всю зиму и в больших объемах. А вот один или два месяца этот продукт прекрасно пролежит при небольшой плюсовой температуре в отделе для овощей.

Как отобрать и подготовить?

Для начала важно собрать урожай вовремя. Делают это в сухую погоду во второй половине июля или начале августа, когда зеленые перья пожелтеют и лягут на землю, а сами луковицы обрастут шелухой. При вынимании лука из земли лучше немного подкопать его, чтобы не повредить корни. Затем луковицы хорошо просушивают. Можно делать это несколькими способами:

  • разложить на столе или на полу и оставить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (держать неделю);
  • связать в пучок и подвесить под крышей веранды или террасы (должен провисеть одну-две недели);
  • положить на противне в духовке и просушить при минимальной температуре (нельзя более двух часов, так как луковицы могут стать пересушенными).

Хорошо просушенные луковицы — плотные, с гладкими, блестящими, шелушащимися верхними чешуйками, которые легко отделяются. Шейка (место прикрепления листьев) должна быть сухая и тонкая, ни в коем случае не рыхлая (такой лук не будет долго храниться). Оставшиеся листья и корни надо обрезать ножницами.

Важно!

Перед закладкой в холодильник необходимо перебрать луковицы, выбросив поврежденные, гнилые или слишком сухие.

Пошаговая инструкция

От того, в каком виде лук будет храниться в холодильнике, зависит сколько он там пролежит не испортившись.

Целый неочищенный

Удобно использовать для хранения неочищенного лука в холодильнике:

  • Яичные лотки — в них каждая луковица будет лежать отдельно от других. Как-то закрывать их не нужно, ведь лук в шелухе почти не пахнет.
  • Открытые бумажные пакеты, в которые луковицы укладывают тонким слоем.

В таких емкостях лук пролежит около двух месяцев.

Порядок действий:

  1. Очистить верхний слой шелухи (ни в коем случае не всю!).
  2. Сложить луковицы в бумажный пакет или в ячейку из-под яиц.
  3. Положить на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

Очищенный

У хозяек часто возникает необходимость сохранить очищенный лук. Это удобно для готовки — не надо чистить. Для того, чтобы он не высох и не испортился:

  1. Луковицы тщательно моют и помещают в полиэтиленовый пакет либо герметично закрывающийся контейнер (стеклянный или пластиковый).
  2. Наливают в него 0,5 стакана холодной воды.
  3. Каждые 2–3 дня воду выливают и заменяют на свежую.
Совет

Таким способом лук можно сохранить в течение трех недель.

В нарезанном виде

Если вы уже почистили или нарезали луковицу, также можно сохранить ее в холодильнике. Чтобы она не завяла, есть несколько способов:

  1. смазать срез растительным маслом, положить на тарелку срезом вниз, закрыть крышкой (чтобы не было запаха) и поставить на полку;
  2. налить в миску или глубокую тарелку холодную воду, чтобы она полностью покрывала луковицу, и менять ее каждые два дня;
  3. завернуть луковицу в пищевую пленку — хранится 4–5 дней;
  4. насыпать на дно миски соль и положить луковицу срезом вниз — хранится 7 дней.

Жареный

Обжаренный лук можно несколько дней хранить в холодильнике и до года — в морозильной камере. Для этого:

  1. Обжарьте лук с большим количеством растительного масла.
  2. Разложите в полиэтиленовые пакеты, герметично закройте их.
  3. Положите в морозилку.
Совет

При использовании замороженного жареного лука не размораживайте его, а сразу кладите в суп или другое готовящееся блюдо. Лук из морозилки обладает оригинальным вкусом, к тому же он очень ароматный.

Список альтернативных мест, где овощ долго не испортится

Существуют и другие места для хранения лука. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Важно только знать, что ни в коем случае нельзя хранить лук без холодильника в закрытых полиэтиленовых пакетах (неочищенный), поскольку нет циркуляции воздухе и он может сгнить.

Также не стоит держать этот продукт в помещениях с температурой воздуха выше 20 °C — он слишком быстро прорастет.

В таблице — список подходящих мест для хранения лука:

Место Преимущества Недостатки
В квартире (заплетенным в косы). Обеспечивается хорошее проветривание, дезинфицируется воздух в помещении. Не слишком эстетичный вид и запах, может осыпаться шелуха.
В квартире (в коробках, ящиках, плетеных коробах, контейнерах с вентиляцией). Лук не загнивает, так как влажность низкая. Не получится сохранить большое количество лука.
В подвале или погребе при температуре +1–3 °C. Лук не прорастает, так как температура низкая. Сложно обеспечить необходимую постоянную влажность воздуха:

  • при низкой луковицы высохнут;
  • при высокой могут сгнить.
В морозильной камере. Подходит для длительного (около года) хранения нарезанного лука. Нельзя сохранить большое количество лука.

Хранить лук в холодильнике можно и нужно, особенно нарезанный и очищенный. Продукт не испортится и не прорастет. Большие объемы лука сюда просто не поместятся, но если урожай небольшой, это место для хранения лука вполне подойдет.

Читайте далее:

Как и можно ли хранить картошку в холодильнике? Практические советы

Сколько можно хранить свежую и квашеную капусту в холодильнике и в другом месте? Как это делать правильно?

Правила хранения редиса в холодильнике, подвале: полезные советы. Можно ли его заморозить на зиму?

Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества

Возможно ли сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько дней? Инструкция, как это сделать правильно

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 6
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.