Репчатый лук — один из самых популярных продуктов в нашем рационе. Без него не обходится ни одно первое блюдо, да и большинство других. Собрав богатый урожай на огороде или закупив его осенью, нужно как можно дольше сохранить полезный овощ. Существуют разные места для хранения лука, и одним из них может стать холодильник.
Можно ли сберечь?
Чаще репчатый лук хранят при комнатной температуре, но в таких условиях он может раньше времени прорасти.
Оптимальная температура для хранения — от +1 до +3 °C (как раз такая, как на полках холодильника).
Поэтому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже нужно, важно только правильно все организовать.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- лук не будет загнивать;
- можно хранить очищенный (удобно для готовки).
Недостатки:
- нельзя сохранять долгое время;
- не получится разместить большие объемы;
- при несоблюдении условий весь холодильник пропахнет луком.
Максимальный срок годности
В отличие от погреба, в холодильнике нельзя хранить репчатый лук всю зиму и в больших объемах. А вот один или два месяца этот продукт прекрасно пролежит при небольшой плюсовой температуре в отделе для овощей.
Как отобрать и подготовить?
Для начала важно собрать урожай вовремя. Делают это в сухую погоду во второй половине июля или начале августа, когда зеленые перья пожелтеют и лягут на землю, а сами луковицы обрастут шелухой. При вынимании лука из земли лучше немного подкопать его, чтобы не повредить корни. Затем луковицы хорошо просушивают. Можно делать это несколькими способами:
- разложить на столе или на полу и оставить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (держать неделю);
- связать в пучок и подвесить под крышей веранды или террасы (должен провисеть одну-две недели);
- положить на противне в духовке и просушить при минимальной температуре (нельзя более двух часов, так как луковицы могут стать пересушенными).
Хорошо просушенные луковицы — плотные, с гладкими, блестящими, шелушащимися верхними чешуйками, которые легко отделяются. Шейка (место прикрепления листьев) должна быть сухая и тонкая, ни в коем случае не рыхлая (такой лук не будет долго храниться). Оставшиеся листья и корни надо обрезать ножницами.
Перед закладкой в холодильник необходимо перебрать луковицы, выбросив поврежденные, гнилые или слишком сухие.
Пошаговая инструкция
От того, в каком виде лук будет храниться в холодильнике, зависит сколько он там пролежит не испортившись.
Целый неочищенный
Удобно использовать для хранения неочищенного лука в холодильнике:
- Яичные лотки — в них каждая луковица будет лежать отдельно от других. Как-то закрывать их не нужно, ведь лук в шелухе почти не пахнет.
- Открытые бумажные пакеты, в которые луковицы укладывают тонким слоем.
В таких емкостях лук пролежит около двух месяцев.
Порядок действий:
- Очистить верхний слой шелухи (ни в коем случае не всю!).
- Сложить луковицы в бумажный пакет или в ячейку из-под яиц.
- Положить на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.
Очищенный
У хозяек часто возникает необходимость сохранить очищенный лук. Это удобно для готовки — не надо чистить. Для того, чтобы он не высох и не испортился:
- Луковицы тщательно моют и помещают в полиэтиленовый пакет либо герметично закрывающийся контейнер (стеклянный или пластиковый).
- Наливают в него 0,5 стакана холодной воды.
- Каждые 2–3 дня воду выливают и заменяют на свежую.
Таким способом лук можно сохранить в течение трех недель.
В нарезанном виде
Если вы уже почистили или нарезали луковицу, также можно сохранить ее в холодильнике. Чтобы она не завяла, есть несколько способов:
- смазать срез растительным маслом, положить на тарелку срезом вниз, закрыть крышкой (чтобы не было запаха) и поставить на полку;
- налить в миску или глубокую тарелку холодную воду, чтобы она полностью покрывала луковицу, и менять ее каждые два дня;
- завернуть луковицу в пищевую пленку — хранится 4–5 дней;
- насыпать на дно миски соль и положить луковицу срезом вниз — хранится 7 дней.
Жареный
Обжаренный лук можно несколько дней хранить в холодильнике и до года — в морозильной камере. Для этого:
- Обжарьте лук с большим количеством растительного масла.
- Разложите в полиэтиленовые пакеты, герметично закройте их.
- Положите в морозилку.
При использовании замороженного жареного лука не размораживайте его, а сразу кладите в суп или другое готовящееся блюдо. Лук из морозилки обладает оригинальным вкусом, к тому же он очень ароматный.
Список альтернативных мест, где овощ долго не испортится
Существуют и другие места для хранения лука. Все они имеют свои достоинства и недостатки.
Важно только знать, что ни в коем случае нельзя хранить лук без холодильника в закрытых полиэтиленовых пакетах (неочищенный), поскольку нет циркуляции воздухе и он может сгнить.
Также не стоит держать этот продукт в помещениях с температурой воздуха выше 20 °C — он слишком быстро прорастет.
В таблице — список подходящих мест для хранения лука:
Место | Преимущества | Недостатки |
В квартире (заплетенным в косы). | Обеспечивается хорошее проветривание, дезинфицируется воздух в помещении. | Не слишком эстетичный вид и запах, может осыпаться шелуха. |
В квартире (в коробках, ящиках, плетеных коробах, контейнерах с вентиляцией). | Лук не загнивает, так как влажность низкая. | Не получится сохранить большое количество лука. |
В подвале или погребе при температуре +1–3 °C. | Лук не прорастает, так как температура низкая. | Сложно обеспечить необходимую постоянную влажность воздуха:
|
В морозильной камере. | Подходит для длительного (около года) хранения нарезанного лука. | Нельзя сохранить большое количество лука. |
Хранить лук в холодильнике можно и нужно, особенно нарезанный и очищенный. Продукт не испортится и не прорастет. Большие объемы лука сюда просто не поместятся, но если урожай небольшой, это место для хранения лука вполне подойдет.
Читайте далее:
Станьте первым!