Как хранить репчатый лук в домашних условиях? 14 лучших способов
Репчатый лук – это традиционный ингредиент большинства блюд русской кухни, а также завсегдатай огородов россиян. Любой дачник пытается запастись этим полезным овощем на максимально длительный срок, но получается это не у каждого.
Условия для репчатого овоща
Температура
Для хранения репчатого лука в домашних условиях рекомендуется соблюдать один из трех температурных режимов:
- холодный способ (0..+3°C для условий хранения в подвале, на балконе и т.д.);
- теплый способ (+18..+22°C для комнатных условий);
- холодно-теплый способ (комбинируются разные температурные режимы: осенью +18..+22°C, зимой 0..+3°C, весной снова +18..+22°C).
Если речь идет о полусладких и сладких сортах, то они более прихотливы в уходе: их необходимо содержать в более теплых условиях, желательно выше +3..+5°C.
О том, при какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях, как это сделать, узнайте здесь.
Влажность
Для того, чтобы не допустить порчу лука, необходимо поддерживать постоянный уровень влажности в помещении. При этом нельзя допустить слишком низкого процента влаги в воздухе (плоды быстро высохнут и станут непригодны в пищу), как и слишком высокого (это приведет к прорастанию лука и появлению гнилостного процесса).
Если хранение будет происходить в подвале или других достаточно прохладных помещениях, то влажность воздуха должна составлять 75-90%, если в комнатных, то 50-70%.
Освещение
Уровень освещенности помещения для хранения лука не принципиален. Количество проникающего света может быть любым. Главное, чтобы солнечные лучи не падали на луковицы напрямую. Так, они будут защищены от прорастания и испарения влаги.
Основные правила
Опытные садоводы выделяют следующие правила, которые помогут вам сберечь ценные плоды в сохранности вплоть до сбора нового урожая.
- Хорошая просушка луковиц. Перед тем, как отправить лук на хранение вплоть до весны, его нужно тщательно подготовить, а именно высушить на солнце или батарее в течение 10-15 дней. Только тогда он будет готов отправиться в погреб или кладовку.
- Механическая обработка. Обязательно нужно подрезать перья и корни у каждой луковицы, чтобы предотвратить появление гнили.
- Дольше всего храните луковицы среднего размера. Именно они имеют больший шанс дожить до лета. Осенью и зимой в первую очередь лучше всего съедать мелкие и крупные луковицы.
- Постоянно следить за уровнем влажности. Оптимальный вариант – поместить плоды в природный сорбент (золу или опилки), чтобы не допустить слишком высокого уровня влажности.
- Следить за общим состоянием плодов. Перебирайте весь урожай лука хотя бы раз в месяц, отсеивайте испортившиеся плоды, чтобы вовремя предупредить заражение.
Сорта для длительного хранения
Обычно лучше всего на протяжении всей зимы хранятся сорта именно желтого лука. Тем не менее, есть сорта белого и красного лука, которые тоже обладают хорошей лежкостью.
Перечислим самые устойчивые:
- Желтые: Каба, Стригуновский местный, Стурон, Техасский желтый, Центурион F1.
- Красные: Ред Барон.
- Белые: Сноуболл.
Сколько можно: максимальный срок
Сколько хранится овощ? Все зависит от условий, в которых будут храниться плоды. В комнатной температуре срок годности луковиц – 7-9 месяцев, в подвальных условиях – 3-7 месяцев. Именно по этой причине садоводы используют холодно-теплый способ хранения и комбинируют различные виды помещений для своего урожая в разные погодные сезоны для того, чтобы вкусовые качества сохранялись дольше.
Подробнее о лучших сортах репчатого лука для длительного хранения читайте тут.
Емкости
Для того, чтобы поддерживалась хорошая вентилируемость и приемлемый уровень влаги, емкость должна обладать достаточно широкими переплетениями, поэтому категорически исключаются плотные коробки с толстыми стенками. Рекомендуется использовать следующие емкости:
- Холщовые мешки.
- Плетеные корзины.
- Пластмассовые сетки и контейнеры с крупными сплетениями.
- Чулки, колготки.
- Решетчатые поддоны или этажерки.
Полиэтиленовые мешки для хранения овоща категорически запрещено использовать.
Луковицы
Дольше и лучше всего хранятся луковицы среднего размера с подрезанными корнями и перьями, без разломов на корочке. Следов гниения, даже небольших, быть не должно, – такие экземпляры должны быть утилизированы. Хорошо, если луковицы будут окружены шелухой: она поможет накапливать лишнюю влагу.
Как правильно подготовить?
Поэтапно процесс подготовки выглядит так:
- Уборка. Урожай должен собираться в сухую погоду аккуратно, без риска повредить целостность плодов. Неправильная транспортировка может нарушить структуру луковицы и привести к ее преждевременной гибели.
- Сортировка. Для длительного хранения оставьте только плоды среднего размера, с достаточно тонкими чешуйками и сухой тонкой и закрытой шейкой.
- Обрезка. Перед тем как отправить луковицы на подсушку, нужно подрезать корни, ботву и перья, оставив только небольшую шейку длиной не более 4-5 см (за исключением ситуации, когда вы собираетесь сплести косу или венок из луковиц).
- Сушка. Урожай должен просушиться на солнце или в другом хорошо освещенном месте, при этом надо следить за вентилируемостью помещения. Среднее время сушки занимает 7-14 дней (длительность зависит от влажности почвы: чем она была суше, тем меньше придется сушить плоды).
После всех этих манипуляций лук можно помещать в отведенное место хранения.
14 разных способа
Ниже узнайте о способах, где лучше хранить овощ и как правильно обеспечить хранение дома.
Хранилище в квартире
Плюсы: овощи всегда под рукой – их удобно использовать в готовке, комнатная температура комфортна для самих плодов.
Минусы:
- для острых сортов нужно более прохладное помещение;
- при наличии большого количество урожая появляется проблема с его складированием;
- есть риск плохой вентилируемости.
Срок хранения: 7-9 месяцев при обеспечении надлежащих условий.
- Для хранения лука в квартире можно использовать любую без исключения емкость с хорошей вентилируемостью: ящики, сетки, мешки, чулки и т.д.
- Желательно складировать лук на антресолях, в кладовке, около балкона или окна (но не допускать соседства с батареями, обогревателями или плитой).
- Периодически перебирайте урожай и выкидывайте подпортившиеся экземпляры, чтобы исключить шанс распространения бактерий.
В холодильнике
Плюсы: подходит для кратковременного хранения лука, особенно для очищенного и/или разрезанного.
Минусы: при длительном содержании в холодильнике подвержен гниению.
Срок годности: максимум до 1 месяца (лучше меньше).
До весны репчатый лук в холодильнике точно не сохранится. В таких условиях можно оставлять только маленькие луковички в неплотных вентилируемых контейнерах, которые вы хотите употребить в пищу уже в ближайшие дни.
В морозилке
Плюсы: в замороженном виде занимает мало места.
Минусы:
- теряет вкусовые качества;
- риск появления плохого запаха в морозильной камере.
Срок годности: 2-6 месяцев в зависимости от установленной температуры.
- Если вы собрались хранить лук именно таким способом, то обязательно мелко измельчите его. Целые луковицы хранить в морозилке ни в коем случае нельзя.
- Также рекомендуется поместить образовавшуюся массу в контейнер, чтобы другие продукты не впитали запах лука.
О том, как хранить репчатый лук длительное время и можно ли его заморозить без потери вкусовых качеств, узнайте тут.
На балконе
Плюсы:
- достаточно места, чтобы разместить даже большое количество урожая;
- подходящая температура и проветриваемость.
Минусы: есть возможность превышения необходимого уровня влажности.
Срок годности: 6-9 месяцев.
- Поместите лук в любую удобную для вас емкость, периодически отслеживайте должный уровень влажности, при необходимости корректируйте его.
- Не размещайте овощи на не застекленном балконе.
В сушеном виде
Плюсы:
- можно использовать в качестве приправы к блюдам;
- впоследствии не потребуется термическая обработка;
- занимает мало места.
Минусы: сушеный лук подходит не ко всем блюдам.
Срок годности: 3-6 месяцев и более.
- Очень тонко порежьте лук кольцами или другой удобной формой, поместите в духовку, нагретую до 55-65°C, дождитесь появления румяной корочки.
- Такие луковые колечки вы можете хранить в кухонном шкафу в полиэтиленовом мешочке или других емкостях.
При комнатных условиях
Плюсы: удобно в повседневной готовке.
Минусы: подходит не для всех сортов.
Срок годности: до 7-9 месяцев.
Подготовьте лук к хранению, поместите его в любую легко вентилируемую емкость, время от времени не забывайте поддерживать хорошую влажность, т.к. без нее плоды скоро погибнут.
Косы
Плюсы:
- стильная деталь интерьера;
- экономия пространства.
Минусы: возможны сложности в поддержании нужной температуры и влажности.
Срок годности: в зависимости от помещения, в котором будут находиться (в среднем до 6-7 месяцев).
- Выберите репки, которые лучше всего подходят друг другу по размеру, поместите луковицу с самой длинной ботвой вниз косы, затем постепенно переплетая с луковками, у которых перья немного короче. Если вам кажется, что вязанка получится сильно тяжелой, то заранее поместите в центр веревку или ленту.
- Такую связку поместите в любое удобное для вас место, во время хранения следите за влажностью и температурой (особенно актуально для содержания в условиях кухни).
Колготки
Плюсы: идеальная воздухопроницаемость.
Минусы:
- не подходит для большого количество урожая;
- эстетически не вписывается в интерьеры квартир.
Срок годности: 6-9 месяцев.
Оптимальный вариант хранения таким способом: поместите плоды в старые колготки, подвесьте их в кладовке или разложите горизонтально.
Сетки
Плюсы: хорошая обзорность.
Минусы: –
Срок годности: 6-9 месяцев.
- Поместите плоды в крупную сетку из любого материала.
- Расположите в любом удобном для вас месте.
- Периодически перебирайте луковицы, удаляйте испорченные.
Пакеты
Плюсы: –
Минусы: плохая проветриваемость.
Срок годности: до 1-2 недель.
В долгосрочной перспективе так хранить лук категорически запрещено. Используйте этот способ только для быстрой транспортировки.
Ящики
Плюсы:
- занимает мало пространства;
- хорошо проветривается.
Минусы: –
Срок годности: 6-9 месяцев.
Расположите луковицы так, чтобы слой не был толще 30 см, храните в любом удобном месте с достаточной температурой и влажностью.
Коробки
Плюсы: удобство.
Минусы: подходят не все формы коробок.
Срок годности: полгода и более.
- Положите лук в коробку, в которой будут заранее проделаны большие отверстия перфорации.
- Следите за показаниями t° и влаги.
Корзины
Плюсы: подходят для большого количество овощей.
Минусы: –
Срок годности от полугода и более.
Сложите лук в корзину с большими переплетениями таким образом, чтобы каждый слой не образовывал больше 30 см по вертикали.
В погребе
Можно ли хранить в погребе? Лук можно хранить в погребе, но только если t° не опускается ниже 0°C.
Плюсы: вместимость.
Минусы: сложность в уходе.
Лук в погребе рекомендуется хранить в сочетании с адсорбентами.
Очищенный овощ
Как же сохранить очищенный репчатый овощ и почему нельзя его хранить долго?
- Поместите луковицу без кожицы в контейнер для хранения с большой перфорацией.
- Храните не дольше 1-2 недели, иначе он завянет.
На посадку
Больших отличий от зрелых овощей нету. Условия хранения такие же.
На зиму
Лучше всего хранить не измельченные луковицы в комнатных условиях в проветриваемом помещении. Обычно солят не репчатый лук, а зеленый.
Почему гниет изнутри и что делать?
Обычно гниение вызвано развитием патологических процессов. Они могут быть вызваны этими причинами:
- Влажность.
- Инфекционные и грибковые заболевания растений.
- Паразиты.
Во избежание предпринимайте эти меры:
- Следите за тем, чтобы влажность не превышала 75-90%%.
- Лучше выбирайте плоды при сушке, тщательнее вырезайте корни и перья.
Как понять, что срок годности закончился?
Основные признаки:
- Заметно ухудшаются вкусовые качества.
- Плоды темнеют, появляется все больше плохих экземпляров.
Ошибки
Самые распространенные ошибки – это недостаток увлажненности (или же ее переизбыток), а также неподходящая температура для конкретного сорта, в совокупности они приводят к преждевременной порче всего урожая. Главная сложность и залог сохранности – это постоянное отслеживание влажности и t° в помещении.
Учитывая все эти нюансы, у вас получится сохранить лук до наступления нового сезона.
Станьте первым!