Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Хранение лука

Как хранить репчатый лук в домашних условиях? 14 лучших способов

Репчатый лук – это традиционный ингредиент большинства блюд русской кухни, а также завсегдатай огородов россиян. Любой дачник пытается запастись этим полезным овощем на максимально длительный срок, но получается это не у каждого.

Условия для репчатого овоща

Температура

Для хранения репчатого лука в домашних условиях рекомендуется соблюдать один из трех температурных режимов:

  • холодный способ (0..+3°C для условий хранения в подвале, на балконе и т.д.);
  • теплый способ (+18..+22°C для комнатных условий);
  • холодно-теплый способ (комбинируются разные температурные режимы: осенью +18..+22°C, зимой 0..+3°C, весной снова +18..+22°C).
Важно!

Если речь идет о полусладких и сладких сортах, то они более прихотливы в уходе: их необходимо содержать в более теплых условиях, желательно выше +3..+5°C.

О том, при какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях, как это сделать, узнайте здесь.

Влажность

Для того, чтобы не допустить порчу лука, необходимо поддерживать постоянный уровень влажности в помещении. При этом нельзя допустить слишком низкого процента влаги в воздухе (плоды быстро высохнут и станут непригодны в пищу), как и слишком высокого (это приведет к прорастанию лука и появлению гнилостного процесса).

Если хранение будет происходить в подвале или других достаточно прохладных помещениях, то влажность воздуха должна составлять 75-90%, если в комнатных, то 50-70%.

Освещение

Уровень освещенности помещения для хранения лука не принципиален. Количество проникающего света может быть любым. Главное, чтобы солнечные лучи не падали на луковицы напрямую. Так, они будут защищены от прорастания и испарения влаги.

Основные правила

Опытные садоводы выделяют следующие правила, которые помогут вам сберечь ценные плоды в сохранности вплоть до сбора нового урожая.

  1. Хорошая просушка луковиц. Перед тем, как отправить лук на хранение вплоть до весны, его нужно тщательно подготовить, а именно высушить на солнце или батарее в течение 10-15 дней. Только тогда он будет готов отправиться в погреб или кладовку.
  2. Механическая обработка. Обязательно нужно подрезать перья и корни у каждой луковицы, чтобы предотвратить появление гнили.
  3. Дольше всего храните луковицы среднего размера. Именно они имеют больший шанс дожить до лета. Осенью и зимой в первую очередь лучше всего съедать мелкие и крупные луковицы.
  4. Постоянно следить за уровнем влажности. Оптимальный вариант – поместить плоды в природный сорбент (золу или опилки), чтобы не допустить слишком высокого уровня влажности.
  5. Следить за общим состоянием плодов. Перебирайте весь урожай лука хотя бы раз в месяц, отсеивайте испортившиеся плоды, чтобы вовремя предупредить заражение.

Сорта для длительного хранения

Внимание!

Обычно лучше всего на протяжении всей зимы хранятся сорта именно желтого лука. Тем не менее, есть сорта белого и красного лука, которые тоже обладают хорошей лежкостью.

Перечислим самые устойчивые:

  • Желтые: Каба, Стригуновский местный, Стурон, Техасский желтый, Центурион F1.
  • Красные: Ред Барон.
  • Белые: Сноуболл.

Сколько можно: максимальный срок

Сколько хранится овощ? Все зависит от условий, в которых будут храниться плоды. В комнатной температуре срок годности луковиц – 7-9 месяцев, в подвальных условиях – 3-7 месяцев. Именно по этой причине садоводы используют холодно-теплый способ хранения и комбинируют различные виды помещений для своего урожая в разные погодные сезоны для того, чтобы вкусовые качества сохранялись дольше.
Подробнее о лучших сортах репчатого лука для длительного хранения читайте тут.

Емкости

Для того, чтобы поддерживалась хорошая вентилируемость и приемлемый уровень влаги, емкость должна обладать достаточно широкими переплетениями, поэтому категорически исключаются плотные коробки с толстыми стенками. Рекомендуется использовать следующие емкости:

  • Холщовые мешки.
  • Плетеные корзины.
  • Пластмассовые сетки и контейнеры с крупными сплетениями.
  • Чулки, колготки.
  • Решетчатые поддоны или этажерки.
Важно!

Полиэтиленовые мешки для хранения овоща категорически запрещено использовать.

Луковицы

Дольше и лучше всего хранятся луковицы среднего размера с подрезанными корнями и перьями, без разломов на корочке. Следов гниения, даже небольших, быть не должно, – такие экземпляры должны быть утилизированы. Хорошо, если луковицы будут окружены шелухой: она поможет накапливать лишнюю влагу.

Как правильно подготовить?

Поэтапно процесс подготовки выглядит так:

  1. Уборка. Урожай должен собираться в сухую погоду аккуратно, без риска повредить целостность плодов. Неправильная транспортировка может нарушить структуру луковицы и привести к ее преждевременной гибели.
  2. Сортировка. Для длительного хранения оставьте только плоды среднего размера, с достаточно тонкими чешуйками и сухой тонкой и закрытой шейкой.
  3. Обрезка. Перед тем как отправить луковицы на подсушку, нужно подрезать корни, ботву и перья, оставив только небольшую шейку длиной не более 4-5 см (за исключением ситуации, когда вы собираетесь сплести косу или венок из луковиц).
  4. Сушка. Урожай должен просушиться на солнце или в другом хорошо освещенном месте, при этом надо следить за вентилируемостью помещения. Среднее время сушки занимает 7-14 дней (длительность зависит от влажности почвы: чем она была суше, тем меньше придется сушить плоды).

После всех этих манипуляций лук можно помещать в отведенное место хранения.

14 разных способа

Ниже узнайте о способах, где лучше хранить овощ и как правильно обеспечить хранение дома.

Хранилище в квартире

Плюсы: овощи всегда под рукой – их удобно использовать в готовке, комнатная температура комфортна для самих плодов.

Минусы:

  • для острых сортов нужно более прохладное помещение;
  • при наличии большого количество урожая появляется проблема с его складированием;
  • есть риск плохой вентилируемости.

Срок хранения: 7-9 месяцев при обеспечении надлежащих условий.

  1. Для хранения лука в квартире можно использовать любую без исключения емкость с хорошей вентилируемостью: ящики, сетки, мешки, чулки и т.д.
  2. Желательно складировать лук на антресолях, в кладовке, около балкона или окна (но не допускать соседства с батареями, обогревателями или плитой).
  3. Периодически перебирайте урожай и выкидывайте подпортившиеся экземпляры, чтобы исключить шанс распространения бактерий.

В холодильнике

Плюсы: подходит для кратковременного хранения лука, особенно для очищенного и/или разрезанного.

Минусы: при длительном содержании в холодильнике подвержен гниению.

Срок годности: максимум до 1 месяца (лучше меньше).

До весны репчатый лук в холодильнике точно не сохранится. В таких условиях можно оставлять только маленькие луковички в неплотных вентилируемых контейнерах, которые вы хотите употребить в пищу уже в ближайшие дни.

В морозилке

Плюсы: в замороженном виде занимает мало места.

Минусы:

  • теряет вкусовые качества;
  • риск появления плохого запаха в морозильной камере.

Срок годности: 2-6 месяцев в зависимости от установленной температуры.

  1. Если вы собрались хранить лук именно таким способом, то обязательно мелко измельчите его. Целые луковицы хранить в морозилке ни в коем случае нельзя.
  2. Также рекомендуется поместить образовавшуюся массу в контейнер, чтобы другие продукты не впитали запах лука.

О том, как хранить репчатый лук длительное время и можно ли его заморозить без потери вкусовых качеств, узнайте тут.

На балконе

Плюсы:

  • достаточно места, чтобы разместить даже большое количество урожая;
  • подходящая температура и проветриваемость.

Минусы: есть возможность превышения необходимого уровня влажности.

Срок годности: 6-9 месяцев.

  1. Поместите лук в любую удобную для вас емкость, периодически отслеживайте должный уровень влажности, при необходимости корректируйте его.
  2. Не размещайте овощи на не застекленном балконе.

В сушеном виде

Плюсы:

  • можно использовать в качестве приправы к блюдам;
  • впоследствии не потребуется термическая обработка;
  • занимает мало места.

Минусы: сушеный лук подходит не ко всем блюдам.

Срок годности: 3-6 месяцев и более.

  1. Очень тонко порежьте лук кольцами или другой удобной формой, поместите в духовку, нагретую до 55-65°C, дождитесь появления румяной корочки.
  2. Такие луковые колечки вы можете хранить в кухонном шкафу в полиэтиленовом мешочке или других емкостях.

При комнатных условиях

Плюсы: удобно в повседневной готовке.

Минусы: подходит не для всех сортов.

Срок годности: до 7-9 месяцев.

Подготовьте лук к хранению, поместите его в любую легко вентилируемую емкость, время от времени не забывайте поддерживать хорошую влажность, т.к. без нее плоды скоро погибнут.

Косы

Плюсы:

  • стильная деталь интерьера;
  • экономия пространства.

Минусы: возможны сложности в поддержании нужной температуры и влажности.

Срок годности: в зависимости от помещения, в котором будут находиться (в среднем до 6-7 месяцев).

  1. Выберите репки, которые лучше всего подходят друг другу по размеру, поместите луковицу с самой длинной ботвой вниз косы, затем постепенно переплетая с луковками, у которых перья немного короче. Если вам кажется, что вязанка получится сильно тяжелой, то заранее поместите в центр веревку или ленту.
  2. Такую связку поместите в любое удобное для вас место, во время хранения следите за влажностью и температурой (особенно актуально для содержания в условиях кухни).

Колготки

Плюсы: идеальная воздухопроницаемость.

Минусы:

  • не подходит для большого количество урожая;
  • эстетически не вписывается в интерьеры квартир.

Срок годности: 6-9 месяцев.

Оптимальный вариант хранения таким способом: поместите плоды в старые колготки, подвесьте их в кладовке или разложите горизонтально.

Сетки

Плюсы: хорошая обзорность.

Минусы: –

Срок годности: 6-9 месяцев.

  1. Поместите плоды в крупную сетку из любого материала.
  2. Расположите в любом удобном для вас месте.
  3. Периодически перебирайте луковицы, удаляйте испорченные.

Пакеты

Плюсы: –

Минусы: плохая проветриваемость.

Срок годности: до 1-2 недель.

В долгосрочной перспективе так хранить лук категорически запрещено. Используйте этот способ только для быстрой транспортировки.

Ящики

Плюсы:

  • занимает мало пространства;
  • хорошо проветривается.

Минусы: –

Срок годности: 6-9 месяцев.

Расположите луковицы так, чтобы слой не был толще 30 см, храните в любом удобном месте с достаточной температурой и влажностью.

Коробки

Плюсы: удобство.

Минусы: подходят не все формы коробок.

Срок годности: полгода и более.

  1. Положите лук в коробку, в которой будут заранее проделаны большие отверстия перфорации.
  2. Следите за показаниями t° и влаги.

Корзины

Плюсы: подходят для большого количество овощей.

Минусы: –

Срок годности от полугода и более.

Сложите лук в корзину с большими переплетениями таким образом, чтобы каждый слой не образовывал больше 30 см по вертикали.

В погребе

Можно ли хранить в погребе? Лук можно хранить в погребе, но только если t° не опускается ниже 0°C.

Плюсы: вместимость.

Минусы: сложность в уходе.

Лук в погребе рекомендуется хранить в сочетании с адсорбентами.

Очищенный овощ

Как же сохранить очищенный репчатый овощ и почему нельзя его хранить долго?

  1. Поместите луковицу без кожицы в контейнер для хранения с большой перфорацией.
  2. Храните не дольше 1-2 недели, иначе он завянет.

На посадку

Больших отличий от зрелых овощей нету. Условия хранения такие же.

На зиму

Лучше всего хранить не измельченные луковицы в комнатных условиях в проветриваемом помещении. Обычно солят не репчатый лук, а зеленый.

Почему гниет изнутри и что делать?

Обычно гниение вызвано развитием патологических процессов. Они могут быть вызваны этими причинами:

  1. Влажность.
  2. Инфекционные и грибковые заболевания растений.
  3. Паразиты.

Во избежание предпринимайте эти меры:

  1. Следите за тем, чтобы влажность не превышала 75-90%%.
  2. Лучше выбирайте плоды при сушке, тщательнее вырезайте корни и перья.

Как понять, что срок годности закончился?

Основные признаки:

  • Заметно ухудшаются вкусовые качества.
  • Плоды темнеют, появляется все больше плохих экземпляров.

Ошибки

Самые распространенные ошибки – это недостаток увлажненности (или же ее переизбыток), а также неподходящая температура для конкретного сорта, в совокупности они приводят к преждевременной порче всего урожая. Главная сложность и залог сохранности – это постоянное отслеживание влажности и t° в помещении.

Учитывая все эти нюансы, у вас получится сохранить лук до наступления нового сезона.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Хранение лука"

Лучшие сорта репчатого лука для длительного хранения по регионам России

Репчатый лук огородники выращивают для употребления зимой в свежем виде. Позаботиться о его сохранности следует загодя. Перво-наперво необходимо подобрать наиболее подходящий сорт, правильно его вырастить и побеспокоиться об ...

Полезный репчатый лук — можно ли хранить в холодильнике и как?

Репчатый лук — один из самых популярных продуктов в нашем рационе. Без него не обходится ни одно первое блюдо, да и большинство других. Собрав богатый урожай на огороде ...

Как сделать сушеный лук и где можно использовать этот продукт? Преимущества и недостатки такого способа хранения

Осенью у огородников остро стоит вопрос: как сохранить урожай лука надолго? Луковые запасы требуют особых условий содержания, соблюдения температурного режима, частых проветриваний. Тем не менее, все усилия по ...

При какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях и как это сделать?

Весной огородники начинают закупать семена, грунт, рассаду, готовясь к новому дачному сезону. Обязательным в списке покупок является лук-севок — маленькие луковички, которые выращивают из семян. Несложно и самим ...

Как не потерять урожай лука и обеспечить правильное хранение в домашних условиях зимой?

Репчатый лук является незаменимым овощем в нашем рационе, как с точки зрения вкусовых качеств, так и по набору содержащихся в нем витаминов и минералов. Однако не каждый знает, ...

Как хранить репчатый лук длительное время и можно ли его заморозить без потери вкусовых качеств?

Такой вариант хранения продуктов как замораживание получает все большее распространение. Он не только удобен, но и позволяет сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов. ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.