Весной огородники начинают закупать семена, грунт, рассаду, готовясь к новому дачному сезону. Обязательным в списке покупок является лук-севок — маленькие луковички, которые выращивают из семян. Несложно и самим получить такой посадочный материал, при этом важно правильно сохранить его до посадки, чтобы в итоге не остаться с пустыми руками.
- Список факторов, влияющих на лежкость
- Оптимальные условия
- Какие луковицы легче сохранить до весны?
- Какие виды и сорта культуры лучше сажать?
- Как в домашних условиях правильно подготовить к длительному хранению?
- Где лучше всего держать, чтобы за зиму не высох и не пророс?
- Разница между луковицами, купленными в марте и в феврале
- Как сберечь до посадочного сезона?
- Полезное видео
Список факторов, влияющих на лежкость
Чтобы сохранить выращенный севок в течение зимы, важны следующие факторы:
- правильное время сбора семян — когда ботва становится желтой и ложится на землю;
- оптимальный размер луковиц — 1–2 см;
- своевременная сортировка — необходимо убрать проросшие, мокрые, гнилые, поврежденные луковки, иначе может заразиться весь посевной материал;
- сушка лука-севка с перемешиванием не менее 2 дней в жаркую сухую погоду, но не под прямыми солнечными лучами.
Шелуха хорошо просушенного лука — шелестящая, сухая, легко снимающаяся.
Оптимальные условия
Само хранение также организуют, подготовив подходящие условия:
- сухое темное помещение с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью не более 70%;
- открытые ящики или мешки, стоящие на полке, либо сетки, подвешенные на некоторой высоте от земли;
- небольшой слой лука-севка в ящике (не более 20 см);
- хранение в течение только одного сезона.
Какие луковицы легче сохранить до весны?
Для начала нужно перебрать луковички и рассортировать их по размеру. Есть лук-севок мелкой, средней и крупной фракции:
- 8–14 мм — подходит для посадки под зиму, не будет стрелковаться. Важно вовремя посадить его (в начале/середине октября — до морозов), чтобы луковицы не вымерзли.
- 15–21 мм — подходит для посадки весной, не стрелкуется, хорошо приживается в грунте.
- 22–30 мм и больше — сажают под зиму для получения ранней зелени весной. Такой лук может стрелковаться, поэтому вырастающие стрелки нужно сразу удалять.
Определившись, для каких целей вы будете сажать и, соответственно, хранить лук-севок, выберите качественные луковицы:
- сухие (и с сухим хвостиком);
- с шелестящей шелухой;
- без видимых повреждений и пятен;
- с целыми корешками;
- без запаха плесени;
- однородные по размеру;
- не проросшие.
Не стоит покупать для хранения лук-севок на улице, особенно в морозную погоду. Он подмерзает, а в помещении луковицы размягчатся и будут плохо пахнуть. Запах означает, что севок начал гнить и для хранения не годится.
Какие виды и сорта культуры лучше сажать?
Для начала следует определиться с видом:
- острый, сладкий или полуострый;
- желтый, белый или красный.
Желтые сорта лука, как правило, прорастают медленнее, чем белые и красные.
Сорта лука севка подбираются исходя из индивидуальных предпочтений (к примеру, ранние или поздние). Вот наиболее урожайные и неприхотливые, которые можно посадить самостоятельно:
- Геркулес — дает до 8 кг светло-желтого раннего лука с нежным и немного острым вкусом на 1 м² грядки; устойчив к вирусным заболеваниям.
- Глобус — коричневые луковицы среднего срока созревания будут долго храниться зимой.
- Кармен МС — ярко-красные снаружи и темно-фиолетовые внутри луковицы раннего сорта со сладковатым вкусом хорошо хранятся и дают высокий урожай.
- Коррадо — благодаря плотной двойной шелухе лук-севок отлично хранится; это среднеспелый и урожайный сорт.
Как в домашних условиях правильно подготовить к длительному хранению?
Прежде чем заложить выращенный самостоятельно или купленный в магазине лук-севок на хранение, нужно просушить его при комнатной температуре. Для этого расстилают ткань или бумагу на полу недалеко от батареи, рассыпают луковицы в один слой и сушат 2 суток. У хорошо высушенных луковок шелуха шелестит и легко чистится.
Где лучше всего держать, чтобы за зиму не высох и не пророс?
Главное условие, которое нужно соблюсти, готовя емкости для хранения лука-севка, — они должны располагаться над землей и иметь отверстия для проветривания. Это могут быть:
- ящики из дерева (такие используют в магазинах для раскладывания фруктов или овощей);
- пластмассовые лотки (со стенками в виде сеточки);
- сетки из капрона (старые колготки) или другого синтетического материала;
- тканевые мешки из хлопчатобумажной ткани рыхлого плетения;
- специальные полиэтиленовые пакеты с дырочками для вентиляции (в таких лук-севок продается в садовых магазинах).
Если емкостей не хватает, можно просто разложить лук на полках небольшим слоем.
Помещение для хранения обязательно должно иметь хорошую вентиляцию.
Разница между луковицами, купленными в марте и в феврале
Большинство дачников закупают лук-севок ближе к посадке — в марте, когда и выбор больше, и на улице теплее. Однако начинают продавать его уже в феврале и даже раньше.
Разница в хранении лука-севка, приобретенного в разные сроки:
- Купленный в феврале хранят в холодном месте (подвал, погреб) с постоянной влажностью и температурой до +1–2 °C. Небольшое количество луковиц можно положить в отделение для овощей в холодильник.
- Купленный в марте хранят в сухом, затемненном и максимально сухом месте при температуре +15–23 °C.
Ни в коем случае до посадки не храните лук-севок в марте на балконе: хоть днем и пригревает, но ночью еще бывают сильные заморозки, а морозы и резкая смена температур могут привести к загниванию луковок.
За одну-две недели до посадки лук обязательно нужно прогреть, то есть выдержать возле батареи для лучшего урожая. Прогревание лука также не даст ему в дальнейшем выпустить стрелки.
Если вы купили проросший лук-севок, его также можно будет сохранить в холодильнике на нижней полке или в контейнерах для овощей.
Как сберечь до посадочного сезона?
Есть несколько методов хранения севка. Если вы сеяли и выращивали луковички самостоятельно, можно выбрать любой исходя из ваших условий (наличие погреба). А если вы покупаете их в конце зимы либо начале весны, сохранять до высадки лучше теплым способом, поскольку неизвестно, в каких условиях они хранились у продавца. Перед посадкой (за одну-две недели) обязательно прогрейте луковицы.
В квартире
Такой способ подойдет, если температура в квартире зимой не превышает +25 °C (в более жарком помещении севок просто высохнет) и влажность небольшая (не более 70%). Порядок действий:
- Перебрать лук, подсушить его у батареи несколько дней.
- Сложить в мешки или коробки с отверстиями, не закрывать, можно лишь неплотно прикрыть.
- Убрать от окна, батареи в темный угол (за шкаф, под кровать).
- Периодически проверять луковицы на предмет гниения и прорастания. Подгнившие выбрасывать, проросшие положить в холодильник.
В погребе
Луковицы хранятся в подвале, погребе или холодильнике при температуре не выше +1–2 °C и небольшой влажности. Шансы на хорошую «зимовку» в таких условиях достаточно велики.
Порядок действий такой же, как и при теплом способе хранения. Отличие заключается лишь в том, что в подвале или погребе лук надо обязательно располагать выше уровня земли, чтобы он не замерз. Для этого луковицы подвешивают в мешках или сетках либо кладут в коробки и ставят на полки. В холодильнике их размещают в отсеке для овощей.
Перед закладкой в погреб или подвал луковицы необходимо просушивать дольше, чем при теплом способе хранения — до двух недель при температуре +32–34 °C.
Комбинированный метод
Считается, что при комбинированном способе лук гарантированно не будет стрелковаться.
Организуют хранение таким образом:
- Сначала луковицы севка держат в теплом помещении (до начала зимы, пока температура на улице не будет ниже 0 °C).
- С приходом холодов емкости с луком переносят в подвал или погреб и хранят там до весны, как описано выше. В квартире тоже можно организовать своеобразный «подвал», поместив коробки с луком-севком около балконной двери (до марта).
- Когда на улице снова будет плюсовая температура, лук переставляют из подвала в квартиру или другое помещение (либо отодвигают от балконной двери) и прогревают его несколько дней у батареи.
- Затем убирают от батареи и поддерживают температуру в помещении +22 °C до высадки на грядку.
В земле
Зимой при наличии хорошего снежного покрова можно сохранить севок прямо в грунте, если высадить его туда заблаговременно — в октябре, когда он точно не прорастет.
В ведре
Если в доме нет погреба, либо условия в нем неподходящие, небольшое количество лука-севка можно сохранить в ведре. Делают это так:
- На дно ведра насыпают сухие опилки.
- По ним раскладывают лук-севок тонким слоем (не более 10 см).
- Засыпают его опилками таким образом, чтобы от верха опилок до крышки было не меньше 15 см.
- Закрывают ведро крышкой и закапывают в землю на возвышении, чтобы при таянии снега в него не попала вода.
Можно ли избежать гниения и что делать, если процесс уже начался?
Чтобы избежать гниения, надо поддерживать в помещении невысокую влажность, тщательно просушивать луковицы перед закладкой на хранение и периодически перебирать.
Однако, несмотря на все старания, иногда часть луковичек все же начинает гнить. Спасти их можно, если вовремя заметить начало процесса. Для этого:
- луковицы полностью очищают от шелухи;
- хорошо просушивают;
- снова раскладывают по коробкам или мешкам с хорошей вентиляцией.
В идеале сначала нужно подержать их на открытом месте разложенными в один слой. Со временем луковички отрастят новую «шкурку».
При соблюдении необходимых условий можно сохранить в течение всей зимы лук-севок, который вы вырастили сами или купили в магазине. Главное — правильно подготовить луковицы к хранению и поддерживать в помещении постоянную небольшую влажность и нужную температуру. Далее читайте про посадку и выращивание севка.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о хранении лука-севка в домашних условиях:
Читайте далее:
Станьте первым!