Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

  1. Температура и сроки хранения
  2. Как хранить тыкву в квартире
    1. Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике
    2. Хранение в морозилке
    3. Сушка - отличный способ хранения!
  3. Правила хранения в погребе или подвале
  4. Хранение разрезанной тыквы
  5. Когда убирать тыкву и как хранить?
  6. Полезное видео

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Температура и сроки хранения

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

Наилучшей считается 5-15°С.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Важно!
Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, отделив одну от другой картоном или бумагой.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Мой метод
Обычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Важно!
Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Правила хранения в погребе или подвале

Способы сохранения тыквы на зимуИдеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Совет
Все эти правила касаются и хранения зрелых кабачков, правда, срок пригодности у них чуть меньше.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

Совет
Дольше хранить разрезанную тыкву в холодильнике не рекомендуется, лучше ее заморозить.

Когда убирать тыкву и как хранить?

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

Коротко подводим итоги.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

Полезное видео

Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:

Читайте далее:

Как не потерять урожай лука и обеспечить правильное хранение в домашних условиях зимой?

При какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях и как это сделать?

Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?

Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 40
Вам также может быть интересно:
  • Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?
  • Как сварить тыквенный джемКак сделать джем из тыквы: рецепты на зиму
  • Рецепты тыквенной икры на зимуРецепты тыквенной икры на зиму
  • Рецепты приготовления постных тыквенных супов-пюреПостный суп-пюре из тыквы - полезное блюдо для детей и взрослых
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.