Компот из тыквы — 8 рецептов
Компот из тыквы — продукт весьма нестандартный, да и способ приготовления его отличается немного от привычных компотов из фруктов-ягод.
Перед началом создания этого необычного кулинарного шедевра необходимо хорошо ознакомиться с особенностями технологии:
- Вкусный компот получается только из десертных сортов. Такие плоды имеют яркую оранжевую, приятную на вкус даже в сыром виде мякоть.
- Берите для готовки напитков экземпляры небольшого размера — опытные огородники утверждают, что в больших меньше сладости. Работать с такими удобнее, кожура мягче.
- Выбирая овощ на рынке, не берите разрезанную тыкву, вы не знаете, чистым ли ножом пользовались, брались ли за мякоть руками.
Рецепты тыквенных компотов
Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.
Вкусный простой компот из тыквы
Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.
В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.
- Кухня:русская
- Тип блюда:компот
- Способ приготовления:варка
- Порции:7-8
- 40 мин
Ингредиенты:
- тыква – 400 г
- сахарный песок – 250 г
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
Кубики заливаю водой, ставлю на огонь. Вариться компот будет до мягкости овоща примерно 30 минут.
Всыпаю сахар. Если вы — сладкоежка, сахара можно класть 300 грамм, ориентируйтесь на собственный вкус.
Провариваю еще 5 минут, размешиваю ложкой со дна, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел. Разливаю по чистым стеклянным баночкам.
Если делаю такую заготовку на зиму, закупориваю банки крышками. Если готовлю напиток для того, чтобы выпить в ближайшее время, охлаждаю, разливаю в графин, ставлю в холодильник.
Компот получается чудесным на вкус, так что не жалейте времени — приготовьте полезный, красивый и вкусный напиток для всей своей семьи!
Яркий цвет — гарантия того, что настроение будет позитивным, а обед пройдет в праздничной обстановке, ведь когда на столе будет присутствовать такой оранжевый компот, трапеза станет по-настоящему праздничной!
Компот из тыквы на зиму как ананас
Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком.
Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!
Компоненты:
- тыква — 1 кг
- ананасовый сок — 0,5 л
- вода — 1 л
- сахар — 0,5 кг.
Как сделать:
- Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться — вырезать ножом кольца.
- Во время нарезания вскипятите ананасовый сок. Можно брать обычный пакетированный.
- Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
- Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
- Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.
Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!
Рецепт с апельсином и гвоздикой
От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним.
В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.
Нам понадобится:
- тыква — 2 кг
- вода — 2 л
- сахар — 750 г
- гвоздика — 6 бутонов
- корица — 2 палочки
- апельсин — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
- Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
- Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
- Сделайте сироп. Он должен покипеть 10 минут.
- Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
- Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.
- Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.
Компот из тыквы с лимоном на зиму
С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином.
Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.
Компоненты на 2 банки по 3 л:
- вода — 3-4 л
- сахар — 500-600 г
- лимон — 3 среднего размера
- тыква — 3 кг.
Как приготовить:
- Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
- Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
- Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.
- Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
- Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
- Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.
- Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.
Тыквенно-яблочный напиток
Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.
Ингредиенты:
- вода — 5 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- тыква — 300 г
- яблоки кислые — 200 г
- чернослив — горсточка
- корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте тыкву, нарежьте соломкой.
- С чистых яблок снимите кожицу, удалите семена.
- Нарежьте фрукты ломтиками.
- Сделайте сироп из воды и сахара.
- Дайте закипеть, добавьте чернослив, корицу.
- Варите 10 минут.
- Засыпьте в сироп нарезанную тыкву.
- Варите ещё 5 минут.
- Положите в компот яблоки.
- Варите заготовку до полной готовности всех компонентов.
- Такой компот подают к столу охлаждённым.
Компот из тыквы с облепихой
Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.
Облепихово-тыквенный компот — идеален в этом плане.
Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.
Что нужно:
- облепиха — 200 г
- тыква — 150 г
- сахар — 350 г
- вода — 2,5 л.
Как готовить:
- Нарежьте очищенную тыквенную мякоть кусочками.
- Подготовьте облепиху: вымойте, очистите от мусора, веточек.
- В большую банку засыпьте сначала кусочки овоща.
- Сверху выложите облепиховые ягодки.
- Вскипятите воду, залейте фруктово-овощную смесь.
- Оставьте смесь на 10 минут, чтобы настоялась.
- Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю.
- Добавьте сахар, доведите до кипения.
- Как только растворится весь сахар, заливайте сироп обратно в банку.
- Закатайте заготовки крышками, переверните, подержите так до полного остывания.
С курагой и изюмом
Сухофрукты в этом рецепте отлично улучшают более нейтральный тыквенный вкус, придавая особые нотки.
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- яблоки кислых сортов — 300 г
- курага — 2 ст. л.
- изюм — 1 ст. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- сахар — 0,5 ст.
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Сполосните, очистите тыкву, нарежьте кубиками или соломкой.
- Снимите кожицу с яблок, удалите семена.
- Нарежьте фрукты ломтиками.
- Приготовьте сироп из воды и сахара.
- Дайте сиропу закипеть, добавьте корицу, курагу, изюм.
- Варите 10 минут.
- Засыпьте нарезанный витаминный овощ.
- Варите ещё 5 минут.
- Положите в компот яблоки.
- Варите заготовку до полной готовности всех компонентов. Если хотите законсервировать — за 2 минуты до окончания всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Укупорьте любыми крышками — завинчивающимися, жестяными под ключ.
Компот из тыквы с айвой
С кислой ароматной айвой получается тоже неплохо.
Такой вариант нравится моему мужу.
Нам нужно:
- тыква — 1 кг
- айва — 500 г
- сахар — 0,3 кг
- вода — 3 л.
Приготовление:
- Сладкую тыкву очистите от кожицы, семян.
- Нарежьте овощ какими-то необычными кусочками. Можно выполнить в форме апельсиновых долек, маленьких бананчиков.
- Айву ополосните, нарежьте поперёк так, чтобы получились кружочки.
- Тыкву и айву поместите в большую металлическую ёмкость, перемешайте, засыпьте сахаром.
- Прикройте сверху крышкой, поставьте в тёплое место на пару часов. Фруктово-овощная смесь за это время пустит достаточное количество сока.
- Поместите ёмкость с заготовкой на огонь, влейте воду.
- Доведите смесь до кипения, варите 15 минут.
- Готовый продукт разлейте по банкам и герметично закройте.
Советы и рекомендации по приготовлению, хранению
Немного советов от опытных хозяюшек:
- тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
- десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
- оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
- наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
- если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
- такой десерт вкуснее есть холодным. Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
- чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.
Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:
Iren
Варила очень давно компот из тыквы. Не увидела имя автора рецепта, я именно без добавок люблю. Все понятно изложили. СПАСИБО огромное! Уже бегу на кухню, порадую своих близких))