Кисло-сладкий компот из шелковицы и мяты на зиму
Лето – пора заготовки различных напитков из поспевающих ягод и фруктов. Поделюсь рецептом, как закрыть компот из шелковицы на зиму. Количество ягод и сахара укажу из расчета на небольшую литровую банку. А вы уж сами считайте, сколько вам надо.
Вкус у шелковицы своеобразный, она бывает нескольких видов – белая, розовая и черная. Предлагаю вам приготовить на зиму компот из черных плодов, а добавка из мяты сделает его пикантным. Готовится напиток быстро, без стерилизации.
Стоит заметить, что плоды тутового дерева вообще не подлежат хранению. По этой причине не южане могут полакомиться шелковицей находясь в отпуске, или посредством различных заготовок – напитков и варений.

- Тип блюда:Заготовки
- Способ приготовления:варка
- Порции:1 л. банка
- 1 ч
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- шелковица–300 г
- сахар –50 г
- мята– 2 веточки.
- лимонная кислота– 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Подготовить ягоды шелковицы. Промыть их путем опускания в кастрюлю с водой в дуршлаге. Сверху на мяту выложить шелковицу.

Залить содержимое банки горячей водой.

Накрыть банку ошпаренной крышкой и оставить до остывания.

В ковшик или кастрюлю выложить сахар и лимонную кислоту.

Слить воду из банки в кастрюлю и кипятить сироп 1- 2 минуты.
Залить банку с ягодами горячим сиропом и закрыть герметично. Проверить, нет ли выделения жидкости из-под крышки и укутать банку. Оставить на ночь. Утром переставить банку в сухое темное место.
Компот получается насыщенного темного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Срок хранения – 2 года.

- При приготовлении компота из темного тутовника учтите, что ягоды сильно окрашивают руки. Используйте перчатки. Темные пятна на руках и одежде можно вывести с помощью белой шелковицы.
- Компот из шелковицы можно использовать для подкрашивания кондитерского крема или домашнего мороженного в фиолетовый цвет.
Автор: Ната Комарова.
аля
Отличный рецепт