Варенье из груш на зиму
Спелые ароматные груши — любимое лакомство многих людей. Очень жаль, что эти фрукты не могут храниться долго и впрок их заготовить проблематично. Что же делать? Самый лучший вариант — сварить варенье из груш.
Как варить грушевое варенье?
Опытные «вареньеведы» рекомендуют использовать для варенья поздние сорта груш, так как они дают более насыщенный аромат, но из летних тоже получается прекрасный десерт. Чаще всего в таком деле применяют лимонку или дюшес. Главное, чтобы груши были плотные и упругие. Из перезрелых плодов может получиться слишком водянистое варенье.
Вы можете попробовать сварить варенье из разных сортов и в разные периоды созревания, чтобы потом была возможность продегустировать их все и выбрать наиболее удачный вариант. Фантазируйте, добавляйте новые компоненты и радуйте своих близких великолепной полезной сладостью.
Также нужно подобрать посуду для варки. Грушевое сладкое угощение, так же как и яблочное варенье, желательно готовить в медном, алюминиевом тазу или эмалированной посуде. Такие ёмкости использовали ещё наши бабушки, ведь так варенье не будет сильно приставать и подгорать. Для перемешивания и удаления пенки приобретите деревянную ложку с длинной ручкой или лопаточку.
Если вы собираетесь хранить заготовку в банках, то и их, и крышки нужно простерилизовать. Выполнить такую процедуру можно над паром, в духовке или в микроволновой печи.
Рецепты
У каждой опытной хозяйки есть, наверняка, свои любимые способы приготовления этого лакомства. У меня их сразу несколько.
Простой рецепт варенья из груш на зиму
Классический вариант, где используются только плоды и сахар — такое готовили наши мамы, бабушки.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Сложите в большую ёмкость для варки вымытые, очищенные от семян и нарезанные на кусочки груши.
- Засыпьте сахар в воду в кастрюльку и прогревайте её на огне до полного растворения крупинок. Во время приготовления может появляться пенка — её необходимо убирать.
- Горячим сиропом залейте заготовку и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока дольки не станут полностью мягкими и прозрачными.
- Готовый продукт расфасуйте в приготовленные загодя банки.
Ванильно-медовое варенье
Такое варенье удобно использовать для любой выпечки в качестве начинки. Любые духовые пироги, рогалики и ватрушки получатся безумно вкусными. Да и вареньице само по себе выходит таким ароматным, что с чашечкой горячего чая вечер будет незабываемым. Груши для варенья желательно выбирать твердых сортов. Это обычно осенние и зимние сорта. Летние груши тоже можно использовать, но берите их не мягкими и перезревшими, а чуточку недозревшими. Тогда и варенье будет той консистенции что надо.
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:варка
- Порции:2
- 50 мин
Ингредиенты:
- груши — 800 г
- сахарный песок — 400 г
- мед — 150 г
- пару капель ванильной эссенции.
Способ приготовления:
Присыпаю сахарным песком и оставляю на парочку часов, чтобы груши выпустили сок и сахар полностью растаял.
Поливаю медом. Благодаря меду грушевое варенье будет еще более концентрированным и сладким.
Провариваю варенье по 15 минут 3-4 раза, чередуя варку с полным остыванием. Варю на среднем огне.
В конце приготовления добавляю ванильный экстракт. Аромат такого варенья будет просто волшебным.
Раскладываю по всем баночкам только что приготовленное, сваренное лакомство.
Готовое варенье должно остыть под теплым одеялом. Варенье остынет через 3-4 часа.
Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное»
Для этого рецепта годятся только твёрдые сорта груш, так как в итоге должно получиться варенье с неразварившимися кусочками. По вкусу такое варенье очень схоже с вялеными фруктами. Этот необычный десерт высоко оценят и дети, и взрослые.
Компоненты:
- груши — 1 кг
- сахар — 700 г
- лимон или лайм — 1 шт.
- вода — 2 л
- сода — 1 ч.л.
Как сделать:
- Кожуру с груш не очищайте, извлеките только семена и нарежьте фрукты дольками тонкими, но не прозрачными. Мелкие плоды просто разрежьте на 2 или 4 части.
- Сделайте из воды и соды раствор.
- Засыпьте в содовую воду кусочки груш и выдержите их там 15 минут.
- Ополосните ломтики под проточной водой.
- Положите кусочки в толстостенную ёмкость и засыпьте их сахаром.
- Перемешайте сахар с грушами, а сверху разложите порезанный тонкими кружочками лимон или лайм.
- Оставьте эту массу настаиваться 5-6 часов. За это время должно выделиться немного сока.
- Поставьте кастрюлю или таз с полуфабрикатом на плиту и доведите до кипения.
- Варите его 20 минут под закрытой крышкой. Если сока маловато, то можно влить немного воды, чтобы смесь не приставала ко дну.
- Снимите варенье с огня и дайте ему остыть.
- Снова кипятите 15 минут под закрытой крышкой.
- Опять остудите десерт.
- Последний раз кипятите варенье тоже 15 минут, но без крышки. Снимайте пену чистой сухой деревянной ложкой.
- Ещё кипящую заготовку складывайте в банки. Их можно закатать железными крышками или закрыть пластиковыми. Герметично укупоренное варенье хранится в тёмном месте до 2-х лет.
Важно: старайтесь очень осторожно и плавно перемешивать этот вид варенья, ведь основной целью является сохранение целостности фруктовых кусков.
Варенье из груш и яблок
Груши имеют ярко выраженный вкус даже без добавок, но хороши они не только в моноваренье. Есть множество вариантов рецептов с добавлением других фруктов и ягод. С яблоками они особенно «дружны». Очень вкусным получается варенье, где груши — сладкие, а яблоки — кислые и сочные.
Что понадобится:
- груши – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ополосните яблоки и груши, снимите с них кожуру. Семена тоже удалите.
- Разрезанные на мелкие ломтики фрукты посыпьте сахаром. Дайте им ночь постоять.
- Когда выделиться сок, можно начинать термическую обработку.
- Поставьте заготовку на огонь и варите, легонько помешивая, примерно 30-40 минут.
- Можно сделать два-три приёма варки, но тогда они должны будут продолжаться не больше, чем по 5-7 минут. Каждый раз после кипения варенье снимайте с огня и дожидайтесь его абсолютного остывания.
- Чтобы сделать вкус ещё более выраженным, можно за 5-10 минут до готовности добавить в массу гвоздику, корицу или цедру лимона.
- Если капелька варенья на холодном блюдце не растекается, значит, горячий продукт уже можно раскладывать по баночкам.
Варенье из груш с лимоном
Цитрусовые прекрасно оттеняют основной вкус грушевого варенья. К тому же они делают десерт менее приторным.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг
- сахар – 2 кг
- лимон – 1 шт.
Пошаговая схема варки:
- Залейте целый неочищенный лимон на 5 минут кипятком. Этот приём позволит избавиться от горечи, содержащейся в кожуре.
- Остывший цитрус нарежьте мелкими кубиками.
- Груши, помытые, очищенные и тоже нарезанные кубиками, перемешайте с сахаром и лимонной добавкой. Оставьте заготовку на 5-6 часов.
- Поставьте ёмкость с будущим вареньем на плиту. Кипятите на небольшом огне 30 минут.
- Снимите десерт с огня и остудите.
- Ещё раз доведите его до кипения и варите полчаса.
- Горячую массу расфасуйте по банкам.
Апельсиново-грушевое лакомство
Также грушевое варенье будет очень красивым (янтарного цвета), ароматным и вкусным, если в качестве добавки использовать апельсины.
Компоненты:
- груши — 2 кг
- апельсины — 3 шт.
- сахар — 2,2 кг.
Как варить:
- Мытые и чищенные грушки нарежьте ломтиками.
- Сложите эту заготовку в кастрюлю для варки.
- С апельсинов удалите по желанию кожицу и нарежьте их на такие же кусочки, как и груши.
- Всыпьте цитрусовые в посуду.
- Перемешайте фруктовую массу, засыпьте сверху сахаром, чуть встряхните.
- Поставьте заготовку настаиваться на всю ночь.
- Если вы используете плотные и не очень сочные груши, то можно немножко добавить воды.
- Поставьте ёмкость с фруктами на плиту, закипятите и проваривайте на маленьком огне 60-90 минут.
- Во время варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой, проводя по дну, чтобы масса не пригорела.
- Также не забывайте снимать пенку.
- Разлейте горячее варенье по банкам и укупорьте.
С маком и кардамоном
Десерт для истинных гурманов получается, если к простым фруктам добавить мак и кардамон.
Компоненты:
- жидкий мёд — 4 ст. л.
- груши — 2 кг
- мак — 2 ч. л.
- кардамон — 5 коробочек;
- щепотка ванили.
Приготовление:
- Выньте из кардамоновых коробочек семена и разомните их в ступке.
- С подготовленных груш снимите кожуру. Немного измельчите их.
- Засыпьте кусочки в ёмкость для варенья.
- Добавьте мёд и порошок из кардамона.
- Поставьте кастрюлю на плиту и на очень слабеньком огне доведите массу до кипения.
- Варите десерт, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если груши очень сочные, то время нужно продлить, пока не испарится весь сок.
- Проверьте готовность блюда, капнув немного варенья на тарелку. Если капля не растекается, то можно приступать к завершающему этапу.
- За 5 минут до конца приготовления добавьте мак и ваниль. Вместо мака (или в дополнение) можно использовать кунжутные семена, грецкие орехи, миндальные орешки и семечки.
- Готовый десерт расфасуйте в банки и закатайте крышками.
Варим в мультиварке
Современные технологии приходят на помощь даже в таких традиционных делах, как приготовление варенья. Мультиварка поможет приготовить варенье из груш легко и без хлопот. Продукция получается отменная, не уступающая по характеристикам приготовленному классическим способом.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг
- сахар – 800 г
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Как сварить:
- Вымойте плоды, очистите их, нарежьте и сложите в чашу мультиварки.
- Засыпьте сверху сахар и лимонную кислоту.
- Выставьте режим «варка» или «тушение».
- Запрограммируйте 1 час работы.
- После того, как закончится время, подержите продукт ещё полчаса на подогреве.
- Выставьте режим «варка на пару» и время — 30 минут.
- Готовое варенье засыпьте в банки и плотно укупорьте.
Тонкости приготовления
Чтобы популярный десерт получился идеальным, прислушайтесь к полезным советам опытных хозяюшек:
- Можете создавать собственные вариации вкусов грушевого варенья, добавляя в него различные специи, фрукты и ягоды.
- Если собираете фрукты для десерта в собственном саду, то делайте это в сухой солнечный день. Так фрукты отдадут в блюдо максимальное количество аромата и вкуса.
- Старайтесь не отходить от ёмкости во время приготовления, чтобы продукт не подгорел и к изумительному вкусу груш не подмешался привкус гари.
- Даже если это не предусмотрено рецептом, у слишком толстокожих груш нужно удалять кожуру.
- Чем на большее количество этапов вы разделите процесс варки, тем целее будут кусочки фруктов в заготовке.
- Старайтесь при покупке плодов или при сборе урожая подбирать для варенья груши одинаковой зрелости, чтобы варенье было однородным, без жёстких вкраплений.
- Если между измельчением груш и их приготовлением вам требуется некоторое время, то погрузите фруктовые ломтики в подкисленную воду, чтобы предупредить их потемнение.
- Если вы любите варенье средней степени сладости, а груши попались прямо-таки «медовые», то используйте половину дозы указанного в рецепте сахара.
Грушевое варенье очень рекомендуется употреблять деткам и людям со сниженным иммунитетом, ведь это лакомство обладает уникальными целебными свойствами. Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт, и вы уже не сможете остановиться, экспериментируя с различными дополнительными компонентами. Семейство будет в восторге от результатов ваших трудов!
Из целых груш тоже можно сварить вкусное варенье. Например, как в этом видео:
Читайте далее:
Станьте первым!