Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенье

Яблочное варенье

Варенье из яблок — это одно из самых любимых и доступных зимних лакомств. Когда на улице свирепствует вьюга, так приятно посидеть на кухне с кружкой чая и ломтиком свежего хлеба с ароматным янтарным вареньицем.

  1. Рецепты
    1. Варенье из яблоки красной смородины
    2. Обычное яблочное варенье
    3. Рецепт янтарного прозрачного яблочного варенья дольками
    4. Пятиминутка
    5. Варенье из яблок и черноплодки
    6. Варенье из яблок с апельсинами и лимонами
    7. Сухое варенье из яблок в духовке
    8. Варенье из яблок и лимона в мультиварке
    9. Варенье из яблок и тыквы
    10. Варенье из яблок с брусникой
    11. Варенье из яблок с корицей
  2. Советы по приготовлению и хранению варенья
jablochnoe-varenie-2

Яблочное варенье готовится в конце августа или в сентябре-октябре, когда сбор фруктов прекращается и их требуется сохранить. Идеально сделанная заготовка способна сохранять свои качества несколько лет.

Рецепты

Я люблю яблочное варенье, поэтому остальные варианты рассматриваю тогда, когда уже наставлено как минимум десяток  баночек этой заготовки. Причём всегда стараюсь выбирать интересные рецепты. Согласитесь, яблоки с апельсинами, корицей, грецкими орехами – вкусное сочетание. Но и с ягодами они тоже хорошо «дружат». Отдельной темой выступает варенье из ранеток — маленьких райских яблочек.

Варенье из яблоки красной смородины

Новинка у меня на кухне — сочетание яблок и красной смородины. С этими ягодами получается очень вкусное лакомство яркого и насыщенного красного цвета.

varenie-jabloki-kr-smorodina-6

Понятно, что в период заготовки такого варенья свежей смородины уже нет. Зато есть замороженная. Вот она и станет вторым, но не лишним ингредиентом для нашего варенья.

Информация о рецепте
  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г в измельчённом виде
  • красная смородина – 300 г
  • сахар – 800 г
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Яблоки моем. Это первое, что необходимо сделать, приступая к заготовке. Если плоды хорошие и не требуют предварительной обработки (вырезать подгнивший бок, отрезать червоточину), то сразу нарезаем их кусочками, как на картинке. В чистом весе их должно быть 750-800 г.
varenie-jabloki-kr-smorodina-1
Перекладываем в большую кастрюлю. Бросаем туда замороженные ягоды. Так как красная смородина созревает раньше яблок, я её собрала и заморозила, чтобы сохранить для этого варенья.
varenie-jabloki-kr-smorodina-2
Предвидя ваш вопрос, скажу, что размораживать ягоду не нужно. Засыпаем компоненты сахаром.
varenie-jabloki-kr-smorodina-3
И сразу же вливаем воду.
varenie-jabloki-kr-smorodina-4
Перемешиваем, ставим на слабый огонь. Не торопитесь увеличивать огонь, пусть сахар медленно растает. Только когда в кастрюле появилась более-менее однородная яблочно-ягодная масса, можно увеличить огонь до среднего значения и дать варенью закипеть.
varenie-jabloki-kr-smorodina-5
Варим его на этом же среднем огне примерно 35-40 минут. Но для уверенности капните пару капель варенья на тарелку, если последняя капля, упавшая с ложки, не растеклась, смело снимайте с плиты.
varenie-jabloki-kr-smorodina-7
Раскладываем готовое варенье по стерилизованным склянкам. Даём остыть и только после этого закрываем крышками.

Обычное яблочное варенье

Неизменно популярен классический рецепт приготовления. Вкусное сладкое лакомство у меня ассоциируется с редкими визитами к моей прабабушке — только у неё мы пили вкуснейший чай из самовара прямо из блюдечек. А дополняли чаепитие неизменные булочки с ароматным яблочным вареньем.

Ингредиенты:

  • чищенные яблоки – 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода – 1 ст.
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки, ополоснув их под проточной водой, обсушив, разрезав и удалив семечки.
  2. Измельчите их ножом на небольшие кусочки.
  3. Налейте в металлическую ёмкость указанное в рецепте количество воды, добавьте сахар, кислоту и прогревайте смесь на огне.
  4. Добейтесь закипания сиропа и вбросьте в него измельчённые яблочки.
  5. Сделайте маленький огонь и проваривайте варенье, очень осторожно перемешивая и убирая время от времени пену.
  6. Добейтесь желаемой густоты десерта и оставьте его остывать.
  7. Разложите сладкое лакомство по банкам, укупорьте, оберните пледом или одеялом и дождитесь остывания.
jablochnoe-varenie-6

Рецепт янтарного прозрачного яблочного варенья дольками

Невероятно красиво выглядит варенье с целыми прозрачными дольками. Для такого нужно  выбирать крепкие кисло-сладкие яблоки, например, антоновку. Главное, чтобы они были не перезревшими, иначе всё превратится в обычное варенье. Красные сорта тоже лучше не применять —  цвет может не получиться таким, как нужно.

jablochnoe-varenie-4

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар – 2 кг.

Как сварить:

  1. Переберите, ополосните и просушите яблоки.
  2. Удалите с них кожуру.
  3. Порежьте их и залейте подсоленой водой, чтобы продукция не приобрела коричневый оттенок.
  4. Соедините сахар с водой и сварите сироп.
  5. Сцедите с яблок жидкость и залейте их сладким сиропом. Все дольки должны быть им покрыты.
  6. Поставьте заготовку на плиту и варите, аккуратно мешая.
  7. Доведя до кипения сладкую массу, выключите конфорку и оставьте содержимое ёмкости остывать примерно на 6 часов.
  8. Ещё раз прокипятите варенье. Повторите это 2 раза.
  9. Расфасуйте десерт в банки и укупорьте крышками.
  10. Оберните тару с вареньем одеялом, чтобы остывание проходило постепенно

Пятиминутка

Это самый быстрый и простой способ заготовки сладкого натурального лакомства. И кстати, именно этот рецепт позволяет сохранить максимум пользы в готовом продукте.

jablochnoe-varenie-3

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг
  • сахар — 4-5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и обсушите яблоки.
  2. Порежьте их ломтиками, предварительно очистив от сердцевины, можно пропустить через мясорубку или натереть на крупную терку.
  3. Засыпьте заготовку в просторную металлическую ёмкость и смешайте с сахаром.
  4. Оставьте продукт на некоторое время (лучше на ночь), чтобы хорошо выделился сироп.
  5. Прогрейте и дайте прокипеть сладкой массе 5 минут.
  6. Расфасуйте кипящий десерт по банкам.

Варенье из яблок и черноплодки

Этот рецепт можно смело называть вкусным лекарством — черноплодная рябина знаменита своими целебными качествами.

varenie-cernoplodka-02

Кстати, один из вариантов приготовления лакомства из яблок и аронии мы уже рассматривали в статье о вареньях из черноплодки. Этот способ отличается и технологией варки, и консистенцией готового продукта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 250 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите от ненужных плодоножек рябину.
  2. Прополосните её и оставьте на полотенце, чтобы обсохла.
  3. Яблоки тоже подготовьте: снимите кожуру и выньте семечки.
  4. Измельчите их произвольными кусками.
  5. Налейте в ёмкость для варки воду и всыпьте сахар.
  6. Проварите сахарный сироп.
  7. Поместите в него ягодную и яблочную заготовки, перемешайте и кипятите около 5 минут.
  8. Уберите кастрюлю с огня и удалите пену.
  9. Оставьте десерт настаиваться примерно 12 часов.
  10. Доведите содержимое до кипения и дайте ему 5 минут повариться.
  11. После того, как масса остынет, проделайте процедуру с закипанием и остыванием ещё дважды.

Кстати, черноплодную рябину можно заменить обычной красной — получается тоже интересно. Только красноплодную лучше собрать после первых заморозков.

Варенье из яблок с апельсинами и лимонами

С цитрусовыми яблоки сочетаются идеально! Варенье получается просто чудесное — в умопомрачительным запахом, свежим вкусом. Такое можно есть с чаем вприкуску без каких-либо дополнений.

Лучшие рецепты яблочного варенья

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки к кулинарной обработке и измельчите их.
  2. С апельсина и лимона снимите кожуру, а затем измельчите их мясорубкой или блендером.
  3. Поставьте ёмкость с цитрусовым пюре на водяную баню и добавьте в него сахар.
  4. Когда сахар от нагревания растворится, можно всыпать яблочные дольки.
  5. Уберите ёмкость с водяной бани и варите на открытом среднем огне около 30 минут.
  6. Готовую сладость можно разложить по банкам, закатав крышками и перевернув вверх дном.

Сухое варенье из яблок в духовке

Это лакомство даже вареньем назвать сложно — процесс приготовления не подразумевает варку, результат тоже не совсем привычногов нешнего вида. Но то, что это удивительно вкусно и очень просто — явный факт!

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица или ванильный сахар — 1,5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Плотные не перезревшие яблоки моем, очищаем от семян, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Всё это плотно укладываем на противень в 1 слой. Если поверхность без антипригарного покрытия, то застелите пергамент.
  3. Сверху посыпаем сахаром и ароматными добавками.
  4. Ставим в духовку на 25 минут. Температура — 200 градусов.
  5. Потом достаём, остужаем и сушим 2-3 суток при комнатной температуре или же в духовке с приоткрытой дверкой при 60-70 градусах и на режиме конвекции.
  6. Получившиеся подсушенные карамельные дольки складываем в банки, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Для пирогов просто идеальная начинка!

Варенье из яблок и лимона в мультиварке

Оригинальное лакомство с лимоном можно сделать в мультиварке — это и проще, и быстрее. Интересные нотки аромату и вкусу придаст кардамон.

jablochnoe-varenie-1

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.
  • лимон с тонкой кожицей – 3 шт.
  • кардамон — по вкусу
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Традиционно яблоки нужно промыть, обсушить и очистить.
  2. Порежьте плоды маленькими кусочками.
  3. Обдайте кипятком лимон и вместе со шкуркой измельчите его ножом. Для красоты нарежьте несколько тонких кружочков.
  4. Подготовленные фрукты смешайте и поместите в чашу мультиварки, засыпав сверху сахаром.
  5. Выберите режим «тушение» и установите время готовки — 2 часа.
  6. На протяжении указанного времени варенье следует несколько раз перемешать. За 5 минут до окончания добавьте кардамон.
  7. Разложите сладкий десерт по стерилизованным банкам, укупорьте крышками и оставьте остывать.

Справка: Если вы хотите приготовить однородное повидло по этому рецепту, то после приготовления варенье нужно измельчить погружным блендером с металлической «ногой».

Варенье из яблок и тыквы

Тыквенно-яблочная сладкая заготовка — ещё один пример удачного сочетания полезных и вкусных даров природы. Есть вариации на эту тему, например, использование спелых кабачков вместо тыквы. Результат тоже очень хорош, но тогда лучше кабачки нарезать кубиками — при термообработке они становятся янтарно-прозрачными.

povidlo-3

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • яблоки — 1,5 кг
  • лимон с толстой кожурой — 2 шт.
  • сахар — 2 кг
  • вода — 3 ст.

Приготовление:

  1. Промытые лимоны залейте кипятком на 10 — 15 минут, чтобы убрать горечь у кожуры и сделать фрукты сочнее.
  2. Отожмите сок, а мякоть и кожуру измельчите ножом.
  3. Залив лимонную кожуру и мякоть водой, проварите её на небольшом огне.
  4. Помойте и очистите яблоки.Натрите их на крупной тёрке и поместите в эмалированную ёмкость, залив лимонным соком.
  5. Хорошенько перемешайте всё руками.
  6. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы тоже натрите на крупной тёрке.
  7. Выложите её вместе с проваренной лимонной цедрой в посуду с тёртыми яблоками.
  8. Положите сахар и варите варенье на очень медленном огне, помешивая и следя за тем, чтобы снизу ничего не подгорело.
  9. Процесс должен длиться до тех пор, пока кусочки тыквы и яблок не станут прозрачными.
  10. Охладите готовое варенье и разложите его по сухим банкам. Прикройте банки пластиковыми крышками и храните десерт в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Варенье из яблок с брусникой

Ещё один ягодно-фруктовый союз — с брусникой. К нему я люблю добавлять грецкие измельчённые в крошку орехи.

jablochnoe-varenie-9

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг
  • брусника — 3 кг
  • сахар — 3 кг
  • гвоздика — 3 шт.
  • грецкие чищенные орехи  — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте отборные, без повреждений яблоки, очистите сердцевину и нарежьте их тонкими слайсами.
  2. Уложите кусочки в металлическую посуду.
  3. Очистите от мусора бруснику и промойте.
  4. Засыпьте сверху яблочных долек бруснику, сахар, гвоздику и измельчённые орешки.
  5. Оставьте заготовку на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
  6. Поставьте ёмкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  7. На следующий день повторите ещё раз прогревание и кипячение.
  8. Во время приготовления не забывайте помешивать массу.
  9. Горячее лакомство разливайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышками.

Варенье из яблок с корицей

Корица с яблоками — классическое сочетание! Для пирогов, пирожков и булок не придумали пока ничего лучше. Это варенье можно смело использовать в качестве начинки для ароматной сдобной выпечки. Для этого рецепта мне тоже нравится использовать мультиварку.

jablochnoe-varenie-7

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • молотая корица – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте, обсушите и очистите от сердцевины яблоки сладких сортов.
  2. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками и поместите их сразу в кастрюлю мульти.
  3. Засыпьте сверху весь сахар и оставьте массу на ночь пускать сок.
  4. Доведите до кипения на режиме «Жарка», после этого включите «Тушение».
  5. По мере варки снимайте пену. Варите столько, чтобы получилось густая масса.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавьте молотую корицу.

Советы по приготовлению и хранению варенья

Чтобы создать поистине кулинарный шедевр в области сладких заготовок, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  • Тщательно подбирайте яблоки, они должны быть сочными, упругими и не повреждёнными.
  • Лучше всего варить варенье в конце августа — в это время яблоки наиболее вкусны.
  • Оптимальный выбор сортов для заготовок: пепен шафранный, антоновка, анис, симиренко, боровинка. Можно приготовить варенье по одному рецепту, но из каждого сорта — отдельно, чтобы определить для себя наиболее приемлемый вариант.
  • Для приготовления варений большие яблоки можно нарезать дольками или слайсами, а маленькие — разрезать на четвертинки или, даже, половинки. Мелкие райские яблочки можно использовать целиком.
  • Чтобы яблоки во время нарезания и приготовления не потемнели, их желательно погружать в подсоленную или подкисленную воду.
  • Есть рецепты, которые предполагают однократную варку, а есть те, по которым варенье готовят в несколько подходов или в течение нескольких дней. Если желаете добиться максимальной прозрачности сиропа и целостности долек, то стоит выбрать именно многократную варку.
  • При изобретении собственных рецептов или приготовлении варенья, так сказать, на глазок, руководствуйтесь такой пропорцией: на 1 килограмм яблок — 1300 г сахара. Сахар берите рафинированный.
  • Варенье, разлитое в горячем виде и закатанное металлическими крышками, можно хранить при комнатной температуре, а десерт под капроновыми крышечками нужно ставить в холодильник.

Воспользуйтесь одним из приведённых выше рецептов, учитывайте советы по приготовлению, и у вас получится своё собственное зимнее лакомство, которое спасает от хандры и добавляет оптимизма.

Напоследок предлагаю видео рецепт из райских яблок с хвостиками — очень эффектное и вкусное десертное лакомство:

Читайте далее:

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Десертное варенье из тыквы и яблок

Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму

Яблочное повидло

Янтарное варенье из облепихи и яблок

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Миниатюра к статье Яблочное вареньеМиниатюра к статье Яблочное варенье
Вам также может быть интересно:
  • Рецепты варенья из райских яблочекВаренье из ранеток на зиму
  • Тыквенно-яблочное варенье с лимоном, имбирем и специямиДесертное варенье из тыквы и яблок
  • Облепихово-яблочное варенье на зимуЯнтарное варенье из облепихи и яблок
  • Рецепты грушевого варенья на зимуВаренье из груш на зиму

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.