Яблочное варенье
Варенье из яблок — это одно из самых любимых и доступных зимних лакомств. Когда на улице свирепствует вьюга, так приятно посидеть на кухне с кружкой чая и ломтиком свежего хлеба с ароматным янтарным вареньицем.
-
Рецепты
- Варенье из яблоки красной смородины
- Обычное яблочное варенье
- Рецепт янтарного прозрачного яблочного варенья дольками
- Пятиминутка
- Варенье из яблок и черноплодки
- Варенье из яблок с апельсинами и лимонами
- Сухое варенье из яблок в духовке
- Варенье из яблок и лимона в мультиварке
- Варенье из яблок и тыквы
- Варенье из яблок с брусникой
- Варенье из яблок с корицей
- Советы по приготовлению и хранению варенья
Яблочное варенье готовится в конце августа или в сентябре-октябре, когда сбор фруктов прекращается и их требуется сохранить. Идеально сделанная заготовка способна сохранять свои качества несколько лет.
Рецепты
Я люблю яблочное варенье, поэтому остальные варианты рассматриваю тогда, когда уже наставлено как минимум десяток баночек этой заготовки. Причём всегда стараюсь выбирать интересные рецепты. Согласитесь, яблоки с апельсинами, корицей, грецкими орехами – вкусное сочетание. Но и с ягодами они тоже хорошо «дружат». Отдельной темой выступает варенье из ранеток — маленьких райских яблочек.
Варенье из яблоки красной смородины
Новинка у меня на кухне — сочетание яблок и красной смородины. С этими ягодами получается очень вкусное лакомство яркого и насыщенного красного цвета.
Понятно, что в период заготовки такого варенья свежей смородины уже нет. Зато есть замороженная. Вот она и станет вторым, но не лишним ингредиентом для нашего варенья.
- Кухня:русская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- 1 ч
Ингредиенты:
- яблоки – 800 г в измельчённом виде
- красная смородина – 300 г
- сахар – 800 г
- вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Перекладываем в большую кастрюлю. Бросаем туда замороженные ягоды. Так как красная смородина созревает раньше яблок, я её собрала и заморозила, чтобы сохранить для этого варенья.
Предвидя ваш вопрос, скажу, что размораживать ягоду не нужно. Засыпаем компоненты сахаром.
И сразу же вливаем воду.
Перемешиваем, ставим на слабый огонь. Не торопитесь увеличивать огонь, пусть сахар медленно растает. Только когда в кастрюле появилась более-менее однородная яблочно-ягодная масса, можно увеличить огонь до среднего значения и дать варенью закипеть.
Варим его на этом же среднем огне примерно 35-40 минут. Но для уверенности капните пару капель варенья на тарелку, если последняя капля, упавшая с ложки, не растеклась, смело снимайте с плиты.
Раскладываем готовое варенье по стерилизованным склянкам. Даём остыть и только после этого закрываем крышками.
Обычное яблочное варенье
Неизменно популярен классический рецепт приготовления. Вкусное сладкое лакомство у меня ассоциируется с редкими визитами к моей прабабушке — только у неё мы пили вкуснейший чай из самовара прямо из блюдечек. А дополняли чаепитие неизменные булочки с ароматным яблочным вареньем.
Ингредиенты:
- чищенные яблоки – 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода – 1 ст.
- лимонная кислота – 3 г.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки, ополоснув их под проточной водой, обсушив, разрезав и удалив семечки.
- Измельчите их ножом на небольшие кусочки.
- Налейте в металлическую ёмкость указанное в рецепте количество воды, добавьте сахар, кислоту и прогревайте смесь на огне.
- Добейтесь закипания сиропа и вбросьте в него измельчённые яблочки.
- Сделайте маленький огонь и проваривайте варенье, очень осторожно перемешивая и убирая время от времени пену.
- Добейтесь желаемой густоты десерта и оставьте его остывать.
- Разложите сладкое лакомство по банкам, укупорьте, оберните пледом или одеялом и дождитесь остывания.
Рецепт янтарного прозрачного яблочного варенья дольками
Невероятно красиво выглядит варенье с целыми прозрачными дольками. Для такого нужно выбирать крепкие кисло-сладкие яблоки, например, антоновку. Главное, чтобы они были не перезревшими, иначе всё превратится в обычное варенье. Красные сорта тоже лучше не применять — цвет может не получиться таким, как нужно.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода — 2 стакана;
- сахар – 2 кг.
Как сварить:
- Переберите, ополосните и просушите яблоки.
- Удалите с них кожуру.
- Порежьте их и залейте подсоленой водой, чтобы продукция не приобрела коричневый оттенок.
- Соедините сахар с водой и сварите сироп.
- Сцедите с яблок жидкость и залейте их сладким сиропом. Все дольки должны быть им покрыты.
- Поставьте заготовку на плиту и варите, аккуратно мешая.
- Доведя до кипения сладкую массу, выключите конфорку и оставьте содержимое ёмкости остывать примерно на 6 часов.
- Ещё раз прокипятите варенье. Повторите это 2 раза.
- Расфасуйте десерт в банки и укупорьте крышками.
- Оберните тару с вареньем одеялом, чтобы остывание проходило постепенно
Пятиминутка
Это самый быстрый и простой способ заготовки сладкого натурального лакомства. И кстати, именно этот рецепт позволяет сохранить максимум пользы в готовом продукте.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 кг
- сахар — 4-5 кг.
Приготовление:
- Тщательно промойте и обсушите яблоки.
- Порежьте их ломтиками, предварительно очистив от сердцевины, можно пропустить через мясорубку или натереть на крупную терку.
- Засыпьте заготовку в просторную металлическую ёмкость и смешайте с сахаром.
- Оставьте продукт на некоторое время (лучше на ночь), чтобы хорошо выделился сироп.
- Прогрейте и дайте прокипеть сладкой массе 5 минут.
- Расфасуйте кипящий десерт по банкам.
Варенье из яблок и черноплодки
Этот рецепт можно смело называть вкусным лекарством — черноплодная рябина знаменита своими целебными качествами.
Кстати, один из вариантов приготовления лакомства из яблок и аронии мы уже рассматривали в статье о вареньях из черноплодки. Этот способ отличается и технологией варки, и консистенцией готового продукта.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- черноплодная рябина – 250 г;
- вода — 1 стакан;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очистите от ненужных плодоножек рябину.
- Прополосните её и оставьте на полотенце, чтобы обсохла.
- Яблоки тоже подготовьте: снимите кожуру и выньте семечки.
- Измельчите их произвольными кусками.
- Налейте в ёмкость для варки воду и всыпьте сахар.
- Проварите сахарный сироп.
- Поместите в него ягодную и яблочную заготовки, перемешайте и кипятите около 5 минут.
- Уберите кастрюлю с огня и удалите пену.
- Оставьте десерт настаиваться примерно 12 часов.
- Доведите содержимое до кипения и дайте ему 5 минут повариться.
- После того, как масса остынет, проделайте процедуру с закипанием и остыванием ещё дважды.
Кстати, черноплодную рябину можно заменить обычной красной — получается тоже интересно. Только красноплодную лучше собрать после первых заморозков.
Варенье из яблок с апельсинами и лимонами
С цитрусовыми яблоки сочетаются идеально! Варенье получается просто чудесное — в умопомрачительным запахом, свежим вкусом. Такое можно есть с чаем вприкуску без каких-либо дополнений.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки к кулинарной обработке и измельчите их.
- С апельсина и лимона снимите кожуру, а затем измельчите их мясорубкой или блендером.
- Поставьте ёмкость с цитрусовым пюре на водяную баню и добавьте в него сахар.
- Когда сахар от нагревания растворится, можно всыпать яблочные дольки.
- Уберите ёмкость с водяной бани и варите на открытом среднем огне около 30 минут.
- Готовую сладость можно разложить по банкам, закатав крышками и перевернув вверх дном.
Сухое варенье из яблок в духовке
Это лакомство даже вареньем назвать сложно — процесс приготовления не подразумевает варку, результат тоже не совсем привычногов нешнего вида. Но то, что это удивительно вкусно и очень просто — явный факт!
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг
- сахар – 1 кг
- корица или ванильный сахар — 1,5 ст.л.
Как приготовить:
- Плотные не перезревшие яблоки моем, очищаем от семян, нарезаем тонкими ломтиками.
- Всё это плотно укладываем на противень в 1 слой. Если поверхность без антипригарного покрытия, то застелите пергамент.
- Сверху посыпаем сахаром и ароматными добавками.
- Ставим в духовку на 25 минут. Температура — 200 градусов.
- Потом достаём, остужаем и сушим 2-3 суток при комнатной температуре или же в духовке с приоткрытой дверкой при 60-70 градусах и на режиме конвекции.
- Получившиеся подсушенные карамельные дольки складываем в банки, накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Для пирогов просто идеальная начинка!
Варенье из яблок и лимона в мультиварке
Оригинальное лакомство с лимоном можно сделать в мультиварке — это и проще, и быстрее. Интересные нотки аромату и вкусу придаст кардамон.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.
- лимон с тонкой кожицей – 3 шт.
- кардамон — по вкусу
- сахар – 600 г.
Приготовление:
- Традиционно яблоки нужно промыть, обсушить и очистить.
- Порежьте плоды маленькими кусочками.
- Обдайте кипятком лимон и вместе со шкуркой измельчите его ножом. Для красоты нарежьте несколько тонких кружочков.
- Подготовленные фрукты смешайте и поместите в чашу мультиварки, засыпав сверху сахаром.
- Выберите режим «тушение» и установите время готовки — 2 часа.
- На протяжении указанного времени варенье следует несколько раз перемешать. За 5 минут до окончания добавьте кардамон.
- Разложите сладкий десерт по стерилизованным банкам, укупорьте крышками и оставьте остывать.
Справка: Если вы хотите приготовить однородное повидло по этому рецепту, то после приготовления варенье нужно измельчить погружным блендером с металлической «ногой».
Варенье из яблок и тыквы
Тыквенно-яблочная сладкая заготовка — ещё один пример удачного сочетания полезных и вкусных даров природы. Есть вариации на эту тему, например, использование спелых кабачков вместо тыквы. Результат тоже очень хорош, но тогда лучше кабачки нарезать кубиками — при термообработке они становятся янтарно-прозрачными.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1,5 кг
- яблоки — 1,5 кг
- лимон с толстой кожурой — 2 шт.
- сахар — 2 кг
- вода — 3 ст.
Приготовление:
- Промытые лимоны залейте кипятком на 10 — 15 минут, чтобы убрать горечь у кожуры и сделать фрукты сочнее.
- Отожмите сок, а мякоть и кожуру измельчите ножом.
- Залив лимонную кожуру и мякоть водой, проварите её на небольшом огне.
- Помойте и очистите яблоки.Натрите их на крупной тёрке и поместите в эмалированную ёмкость, залив лимонным соком.
- Хорошенько перемешайте всё руками.
- Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы тоже натрите на крупной тёрке.
- Выложите её вместе с проваренной лимонной цедрой в посуду с тёртыми яблоками.
- Положите сахар и варите варенье на очень медленном огне, помешивая и следя за тем, чтобы снизу ничего не подгорело.
- Процесс должен длиться до тех пор, пока кусочки тыквы и яблок не станут прозрачными.
- Охладите готовое варенье и разложите его по сухим банкам. Прикройте банки пластиковыми крышками и храните десерт в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Варенье из яблок с брусникой
Ещё один ягодно-фруктовый союз — с брусникой. К нему я люблю добавлять грецкие измельчённые в крошку орехи.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг
- брусника — 3 кг
- сахар — 3 кг
- гвоздика — 3 шт.
- грецкие чищенные орехи — 0,5 ст.
Приготовление:
- Вымойте отборные, без повреждений яблоки, очистите сердцевину и нарежьте их тонкими слайсами.
- Уложите кусочки в металлическую посуду.
- Очистите от мусора бруснику и промойте.
- Засыпьте сверху яблочных долек бруснику, сахар, гвоздику и измельчённые орешки.
- Оставьте заготовку на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставьте ёмкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
- На следующий день повторите ещё раз прогревание и кипячение.
- Во время приготовления не забывайте помешивать массу.
- Горячее лакомство разливайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышками.
Варенье из яблок с корицей
Корица с яблоками — классическое сочетание! Для пирогов, пирожков и булок не придумали пока ничего лучше. Это варенье можно смело использовать в качестве начинки для ароматной сдобной выпечки. Для этого рецепта мне тоже нравится использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг
- сахар – 1 кг
- молотая корица – 2 ст.л.
Приготовление:
- Промойте, обсушите и очистите от сердцевины яблоки сладких сортов.
- Нарежьте фрукты небольшими ломтиками и поместите их сразу в кастрюлю мульти.
- Засыпьте сверху весь сахар и оставьте массу на ночь пускать сок.
- Доведите до кипения на режиме «Жарка», после этого включите «Тушение».
- По мере варки снимайте пену. Варите столько, чтобы получилось густая масса.
- За 5 минут до конца приготовления добавьте молотую корицу.
Советы по приготовлению и хранению варенья
Чтобы создать поистине кулинарный шедевр в области сладких заготовок, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:
- Тщательно подбирайте яблоки, они должны быть сочными, упругими и не повреждёнными.
- Лучше всего варить варенье в конце августа — в это время яблоки наиболее вкусны.
- Оптимальный выбор сортов для заготовок: пепен шафранный, антоновка, анис, симиренко, боровинка. Можно приготовить варенье по одному рецепту, но из каждого сорта — отдельно, чтобы определить для себя наиболее приемлемый вариант.
- Для приготовления варений большие яблоки можно нарезать дольками или слайсами, а маленькие — разрезать на четвертинки или, даже, половинки. Мелкие райские яблочки можно использовать целиком.
- Чтобы яблоки во время нарезания и приготовления не потемнели, их желательно погружать в подсоленную или подкисленную воду.
- Есть рецепты, которые предполагают однократную варку, а есть те, по которым варенье готовят в несколько подходов или в течение нескольких дней. Если желаете добиться максимальной прозрачности сиропа и целостности долек, то стоит выбрать именно многократную варку.
- При изобретении собственных рецептов или приготовлении варенья, так сказать, на глазок, руководствуйтесь такой пропорцией: на 1 килограмм яблок — 1300 г сахара. Сахар берите рафинированный.
- Варенье, разлитое в горячем виде и закатанное металлическими крышками, можно хранить при комнатной температуре, а десерт под капроновыми крышечками нужно ставить в холодильник.
Воспользуйтесь одним из приведённых выше рецептов, учитывайте советы по приготовлению, и у вас получится своё собственное зимнее лакомство, которое спасает от хандры и добавляет оптимизма.
Напоследок предлагаю видео рецепт из райских яблок с хвостиками — очень эффектное и вкусное десертное лакомство:
Читайте далее:
Станьте первым!