Янтарное варенье из облепихи и яблок
Из фруктов и целебных ягод можно заготовить полезное лакомство на зиму. Мне такую идею подала моя соседка по даче, которая угостила меня ягодами облепихи. Дар-то я от нее приняла, но не знала, что с ним делать и как употреблять. Вот она мне и посоветовала часть ягод скушать в свежем виде, часть заморозить, а из оставшихся сделать варенье из облепихи и яблок на зиму. Яблоки, по словам соседки, тут не только как дополнение к вкусу, но ещё и загуститель.
Результатом осталась довольна и всегда теперь благодарю соседку за такой полезный и вкусный рецепт. На будущий год обязательно высажу у себя на даче куст облепихи.
Ягоды облепихи, как оказалось, можно использовать в любом удобном виде. Даже если увидите на рынке, что какая-нибудь бабушка торгует облепихой, то обязательно купите у нее несколько баночек, вам пригодится!
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:варка
- Порции:0,5 л
- 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- облепиха – 250 г
- яблоки – 250 г
- сахарный песок – 400 г.
Способ приготовления:
Затем вливаю 100-150 мл горячей воды и ставлю вариться на медленный огонь. Без воды облепиху сварить невозможно, поэтому воды вливайте на глаз, чтобы немного покрыть ягоды водой, и чтобы они не пристали к поверхности посуды. Провариваю 20 минут .
Яблоки очищаю от кожуры, срезаю семечки и внутренние твердые, жесткие перегородки, нарезаю дольками и присыпаю оставшимся сахаром. Они должны полежать в сахаре не менее 3-4 часов. Затем ставлю томиться их в другой емкости до мягкости. Это займет где-то 30-40 минут. Яблоки давлю ступкой в пюре и уже готовое пюре перекладываю к вареной облепихе.
Получившуюся массу немного толку ступкой или скалкой, чтобы превратить в единую массу. Некоторые крупинку могут остаться для пикантности вкуса. Томлю на огне получившуюся облепихово-яблочную смесь еще около 20 минут, пока он не уварится окончательно.
Горячее варенье переливаю в чистые, вымытые баночки и закупориваю крышками плотно-плотно. Как правило банки я стерилизую над паром, а крышки просто обдаю кипятком.
Когда все остынет, отправляю в темное место, где не жарко. Такое лакомство простоит всю зиму.
При необходимости, можно насладиться чудесным янтарным джемом в любой сезон и время года.
Станьте первым!