«Он усиливает дух, смягчает сердце, изгоняет усталость, пробуждает мысль, освежает тело. Пей медленно этот чудодейственный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с заботами, которые удручают нашу жизнь».
Эти строки написаны много веков назад, когда люди не знали ни кофе, ни чая, а жажду утоляли родниковой водой и настоями из трав. Их называли нектаром, бальзамом, эликсиром. Ими наслаждались, потчевали гостей, лечились.А что нам мешает последовать их примеру? Рецепт может быть такой: молодые (свежие или высушенные) листочки земляники, смородины, малины, груши измельчаем или перетираем в порошок, добавляем по щепотке мяты, крапивы. Заливаем кипятком и настаиваем 15-20 минут. Заварка получается нежной, целебной. Иногда добавляют в обычный свежезаваренный чай лепестки роз и пару листьев яблони, вишни, ветку брусники, что больше по душе, а в последнюю очередь – горстку душистых ягод (облепиху, землянику, малину и т.д.). Чем не нектар? Но букет напитка можно оценить, лишь когда он только что приготовлен, иначе улетучится аромат, изменится вкус.
Замечено, коренные сибиряки отличаются крепким здоровьем, и среди них не бывает малокровных детей и склеротичных стариков. В Сибири на каждом шагу растут «травы жизни», только собирай, не ленись. С детства осталось в памяти, как летом в глухой сибирской деревушке (туда группу москвичей эвакуировали в военный 1942 год) крестьянки на покосе выбирали из скошенной зелени какие-то стебельки. Они заготавливали на зиму «домашнюю аптеку» и просвещали меня, городскую девочку, как выглядят медуница, иван-чай, тысячелистник, душица… чем полезны. Собирали цветы и листья, почки, корни и, конечно, ягоды. Из них готовили богатырские напитки. Какие? Например, шиповник пополам с черной смородиной плюс отменный сибирский мед. Или: шиповник, отжатые ягоды облепихи и боярышник берут в пропорции 1:1:0,2. Тот и другой, залив кипятком, выдерживают час-полтора. Оба вызывают прилив сил, а второй еще и укрепляет сердце.
Травяные сборы — отличное решение для путешественников, геологов, таежных охотников и даже игроков футбольного клуба Спартак. При тяжелых и длительных переходах, преимущественно в горах, сердцу противопоказан кофеиновый «кнут». Негласный закон «бродячих профессий»: чай приготавливается из того, что растет под рукой. Соки земли дают им силу, бодрость, неутомляемость. Так называемый монгольский чай считается «королевским» из-за перезимовавших под снегом листьев бадана. Чуть-чуть вяжущий во рту, изысканного темно-коричневого цвета, с удивительным запахом. Иногда в него прибавляют чуть-чуть шиповника, золотого корня, цветы и листья кипрея. В смесь добавляют ключевую воду, затем кипятят около пяти минут, потом настаивают на слабом огне примерно 30 минут. Бытует мнение, что он утоляет не только самую жестокую жажду, но и чувство голода. Немаловажное обстоятельство в походных условиях.
Кому доводится подолгу находиться под открытым небом, пригодится один совет. Когда на улице холодно, перед дорогой очень хорошо попить чая с небольшим количеством ягод китайского лимонника или из корня левзеи, родиолы розовой, и вам нечего боятся ни ветра, ни дождя, ни мороза. А в жаркую погоду дают освежающий эффект настои иван-чая, солодки, мяты.
Однако самостоятельно лечиться «растительным» способом без рекомендации врача все-таки рискованно. Другое дело поддерживать здоровье витаминными напитками из трав. Кстати, именно к травам современные медики проявляют сегодня повышенный интерес.
На Украине их изготавливают на фабрике по старинным гуцульским рецептам и продают в магазинах. Так, в состав воды «Яремча» входят плоды шиповника, рябины и зверобой, смешанные в таких количествах, чтобы получился слегка кисловатый, с освежающим ароматом настой. Целебными свойствами обладает «Лесной аромат», исходным сырьем для которого послужили корень одуванчика, чебрец, цветы липы, душица и ягоды дикой малины.
Растительные компоненты для приготовления питья заготавливают иначе, чем для лекарств. Зелень и цветы нужно не просто высушить, а вначале дать им увянуть, затем раскатать валиком или скрутить руками, пока не выступит сок. Накрыть влажной тканью и подержать в теплом помещении (24-26 °С). Этот процесс называется ферментацией. Спустя 10-12 часов растения сушат. В виде порошка хранят в жестяных коробках или стеклянных банках. Такие самозаготовки диких трав – отличное решение.
И еще одно напутствие. Запасаясь лекарственными травами, не будем забывать, что природные богатства скудеют. Любое растение, даже если оно защищено шипами и колючками, беззащитно перед человеком. Его судьба зависит от нашего благородства и благоразумия.
Читайте далее:
Станьте первым!