Укроп – вкусная и полезная зелень. Но для того, чтобы он проявил все свои преимущества как приправа и как средство народной медицины, надо его правильно собрать. А для этого надо знать некоторые основные моменты, без учёта которых урожайность окажется меньше. Разберёмся же, на какую урожайность надо рассчитывать, как правильно собирать, что надо иметь под рукой.
- Какова урожайность культуры и от чего она зависит?
- Когда обычно рвут, чтобы потом тоже был возможен сбор?
- Как понять, что зелень готова к уборке?
- Что будет, если сроки пропущены?
- Продолжает ли отрастать пряность снова после ее срезки?
- Обрезать, обрывать или выдергивать с корнями – что выбрать?
- Можно ли убирать несколько раз?
- В какое время суток и при какой погоде лучше?
- Как правильно и когда обрывать, чтобы созревала дальше новая зелень?
- Как и когда собирать семена?
- Ошибки и способы их избежать
- Полезное видео
Какова урожайность культуры и от чего она зависит?
Урожайность укропа обычно составляет:
- На приусадебном участке – 1-1,5 кг/кв. м.
- При выращивании в фермерских хозяйствах и в теплицах – 10-20 т/га.
Однако это средние цифры. По-настоящему урожайность зависит от следующих факторов:
- Условия выращивания. Укроп – очень светолюбивая культура. При недостаточном освещении он будет плохо расти не наберет зелёную массу. На одинаковых по почве участках, но с разной освещённостью, укроп даст больше зелени там, где больше солнца.
- При всей своей неприхотливости, эта культура очень отзывчива на структуру и состав почвы. Самые большие урожаи получаются на лёгком рыхлом грунте с достаточной толщиной гумусного слоя.
- Внесённые удобрения. Как и все культуры, выращиваемые на зелень, укроп отзывчив на азотную подкормку – от органики (компост, низовой торф, навоз по осени) до синтетики (селитра и азофоска).
- Увлажнение. Укропу нужна влага куда в больших количествах, чем для большинства культур. И если полив недостаточен – большой урожайности ждать не приходится, зелень не вырастет пышной.
- Сорт. Качественные сорта и гибриды из питомников дают большую урожайность, чем горсть семян на дедовском огороде, собранная по осени. Однако важно учитывать и районированность: если сорт не подходит для конкретной местности, рекордных урожаев от него ждать не приходится.
Доверять цифрам на упаковке семян укропа обычно не стоит. Даже самый лучших сорт не покажет свои выдающиеся качества, если условия неподходящие.
Напротив, если повезло с почвой, влагой и солнцем, даже горсть семян, собранная с полудикого самосевного укропа, обеспечит огородника рекордным урожаем.
Когда обычно рвут, чтобы потом тоже был возможен сбор?
Уборка урожая происходит в два этапа:
- На текущие потребности – после того, как кустики достигнут высоты в 15-20 см. С этого момента с них можно собирать зелень на салаты, супы и другие блюда, которые готовятся сразу же. На этом этапе зелень не хранится.
- На хранение. Эта фаза длится до тех пор, пока не образовались стебли-цветоносы.
- Технический укроп (применяемый, среди прочего, для засолки и консервирования овощей) – от образования цветоносов до молочной спелости семян.
- Семя укропа – после достижения полной зрелости растения.
По времени это выглядит примерно так:
- Укроп на зелень – 35-50 суток от момента посева (при условии обезжиривания и замачивания семян).
- Технический укроп – 60-80 суток.
- Семена – 90-120 суток.
Все сроки, разумеется, ориентировочные. Реальную уборку надо начинать при достижении биологической зрелости.
Как понять, что зелень готова к уборке?
По биологическим признакам надо ориентироваться на следующее:
- Молодой укроп на зелень можно срезать с момента появления 5-7 пары настоящих листьев. Однако на этой стадии лучше обойтись срезанием одного-двух листьев на растение.
- Массовый сбор на зелень – после достижения растениями высоты не менее 15 см (у позднеспелых сортов – при высоте 20-25 см). Здесь можно срезать растение целиком.
- Сбор на семена – при пожелтении не менее 2/3 зонтика.
Для личного употребления годится и укроп, полученный на стадии раздёргивания грядки, когда удаляются лишние растения. Это не товарная зелень, но в салат или суп она великолепно подойдёт.
Что будет, если сроки пропущены?
Если сроки уборки пропущены, возможны следующие последствия:
- Зелень «перерастёт» и начнёт увядать. Укроп потеряет свой товарный вид.
- Зелень завянет полностью. Сухие стебли укропа тоже можно использовать – однако пользы от них в разы меньше, чем от живой зелени.
- Переросшую зелень труднее будет заготовить на зиму.
Однако в целом последствия «перерастания» укропа меньше, чем от незрелости. Поэтому если вы сомневаетесь, пора ли убирать укроп – то дайте ему ещё 5-7 дней постоять.
Продолжает ли отрастать пряность снова после ее срезки?
Одно из главных преимуществ травянистых растений в качестве пряности – это их способность заново отрастать от корня. Это касается и укропа: будучи срезанным под корень, он до конца сезона способен снова тронуться в рост и, если позволит погода, снова достигнуть полной зрелости.
На юге, где тёплый сезон длится долга, удаётся даже собрать урожай семян с тех растений, которые уже были срезаны (что крайне не рекомендуется делать на севере – то есть на всей территории России севернее Кубани). Также нужно учитывать и сорта укропа:
- Раннеспелые (такие, как «Грибовский», «Аврора» или «Дальний») лучше не срезать, а сдёргивать на зелень целиком. Они восстановятся после срезания, но уйдут в стрелку. Если вам не нужны семена этих сортов – удаляйте их целиком и сейте заново. Если повезёт, можно за тёплый сезон получить 2-3 урожая этих сортов.
- Среднеспелые («Кустистый», «Гурман», «Кибрай» и т. д.) – напротив, лучше оставлять на грядке. Они стрелкуются поздно, и от пенька заново пойдёт свежая и ароматная зелень.
- Позднеспелые («Аллигатор», «Салют», «Буян» и т. д.) – и вовсе лучше не трогать и лишь срезать с них зелень. В большинстве регионов России они вызреть просто не успевают, но зато зеленью обеспечивают огородника до самых осенних холодов.
В среднем куст после срезания отрастает за 15-25 дней, в зависимости от сорта. Если же не срезать укроп под корень, а ограничиться удалением крайних ветвей и листьев, то уборку можно после созревания проводить почти непрерывно.
Обрезать, обрывать или выдергивать с корнями – что выбрать?
Для личных целей можно и срывать кустики и веточки, но для массовой заготовки или продажи укроп надо срезать, минимально травмируя корень. Вырывать с корнями есть смысл только тогда, когда зелень посажена в неправильном месте.
Можно ли убирать несколько раз?
Не только можно, но и нужно. Если сорт подходящий, с него зелень можно убирать в течение полутора-двух месяцев после прорастания. С корнями вырывают кустик лишь в следующих случаях:
- Это ранний сорт, не приспособленный для многомесячной вегетации.
- Нужны корни. Они используются в народной медицине и, чуть реже, в кулинарии. Если нет заказа или потребности в корнях – средне- и позднеспелые сорта лучше оставлять на грядке, не вырывая корней.
В какое время суток и при какой погоде лучше?
Укроп лучше всего убирать:
- Ранним утром, пока не спала и не высохла роса.
- В сухую погоду – до полудня, пока не началось пересыхание.
Убирать лучше всего в сухую ясную погоду (если зелень будет использоваться прямо сейчас) или же в пасмурную влажную, но не дождливую – если планируется сушить укроп для хранения.
Для продажи укроп срезают сухим утром, после того, как испарилась роса, но до того, как солнце начало «поджаривать» стебли. В это время укроп имеет максимальные товарные качества.
Как правильно и когда обрывать, чтобы созревала дальше новая зелень?
На грядке в открытом грунте
Чтобы собрать укроп на грядке, потребуется:
- Ножницы.
- Ёмкость для заготовки.
- Древесная сухая зола для дезинфекции раны.
Уборка производится так:
- Кустик срезается, оставив пенёк стебля и пару листьев.
- Срез припудривается щепоткой золы.
- Срезанная зелень складывается в ёмкость и уносится на переборку и заготовку (сушку, замораживание, засаливание и т. д.).
На очень больших площадях, измеряющихся сотками и гектарами, можно использовать для уборки триммер или мотокосу. Однако в целом это нежелательно, поскольку сильно травмирует растения.
Далее можно посмотреть видео о том, как правильно срезать укроп в открытом грунте:
В теплице
В теплице уборка зелени происходит так же, как на открытом воздухе. Однако из-за меньшей площади следует больше обращать внимание на состояние кустиков укропа, срезая лишь те, которые полностью здоровы и не имеют пожелтевших и покрасневших ветвей.
В домашних условиях
Если укроп выращивается на подоконнике, уборка может вестись так же, как и на открытом воздухе или в теплице, то есть методом срезки. Однако из-за меньшего объёма можно не срезать зелень, а выщипывать.
Такой вариант даже лучше для развития укропа, поскольку оставляет не «культю», а замятый внутрь себя пенёк с минимальным сокотечением.
Как и когда собирать семена?
Прежде всего, надо ориентироваться на зрелость зонтиков. Здесь возможны две ошибки:
- Семена собираются незрелыми – и тогда они не взойдут, а при лечении не окажут нужного действия.
- Зонтики перезрели – и большая часть семян уже осыпалась. Учитывая, что укропное семя очень лёгкое, собрать потом семена с почвы не выйдет, зато сами они взойдут в самых неожиданных местах. Иногда это полезно, но чаще укроп, вылезший на грядке, лишь помешает выращивать другие культуры.
При правильном сборе ориентироваться надо на следующее:
- Сроки. Обычно семена созревают в первой половине сентября. В зависимости от сорта и времени посадки зрелость может отклоняться на 1-2 недели в обе стороны.
- Степень пожелтения. Полностью зелёный зонтик трогать ещё рано – он пригодится разве что как приправа при консервации овощей, но там можно обойтись и листьями или стеблями укропа. Полностью жёлтый – уже перезрел, и большая часть семян с него уже осыпалась.
Собирать семена надо, когда зонтик укропа пожелтел примерно на 2/3. Это оптимальный вариант: зонтик ещё не осыпался, но большая часть семян уже готова к сбору.
Сбор ведут в безветренный день (семена – очень лёгкие, легко выламываются и отлетают по ветру куда угодно), желательно – до 11 часов дня.
Уборка семян осуществляется так:
- У каждого кустика укропа аккуратно ножницами срезается зонтик и примерно 2-3 см стебля.
- Каждый зонтик помещается в бумажный или тканный пакет.
- Пакеты с зонтиками отправляют на досушивание в течение 5-7 дней. Сушить надо в сухом проветриваемом помещении, не вынимая из пакетов.
- После просушки пакеты раскрываются, зонтики достаются, семена ссыпаются в подготовленную ёмкость.
- Если на зонтиках остались семена, их обмолачивают.
Обмолот можно вести несколькими способами:
- На стол кладётся газета или большой лист бумаги, затем лёгкими ударами по ней семена оббиваются с зонтика.
- Зонтик кладётся на газету, накрывается второй – и аккуратно прокатывается скалкой с лёгким нажимом.
После обмолота семена надо просеять на сите, а лучше – на двух: на крупнодырчатом останутся обломки зонтика, на мелком сойдёт труха и пыль, а семена останутся. Готовые семена можно закладывать на хранение.
В расположенном ниже видео показан процесс сбора семян укропа:
Ошибки и способы их избежать
Основными ошибками при сборе укропа являются:
- Слишком ранний сбор. Это чревато тем, что растение погибнет. Избежать можно лишь тщательно соизмеряя сроки уборки со степенью зрелости растений.
- Слишком поздний сбор, когда укроп уже начал увядать. Здесь ошибку никак не исправить – остаётся лишь побыстрее использовать зелень, не закладывая на хранение.
- Чрезмерно низкая срезка, при которой растение погибает. Исправить нельзя, можно лишь утилизовать погибший кустик укропа.
Избежать ошибок просто – надо наблюдать за степенью развития растений, убирая зелень вовремя.
Уборка укропа, проведённая вовремя, обеспечит огородника массой вкусной и полезной зелени. Но для того, чтобы пряность не потеряла товарные качества, надо следить за тем, насколько зрелые растения идут под уборку.
Полезное видео
Далее на видео на примере укропа, выращиваемого в теплице, показано, как понять, можно срезать зелень для получения повторного урожая или делать это уже поздно:
Читайте далее:
Нина
Мне понравилось, спасибо, всё чётко и полезно.