Базилик – ароматная, обладающая неповторимым вкусом приправа. Ее можно использовать в свежем и сухом виде для приготовления различных блюд. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства, важно знать, как правильно собирать и хранить пряный урожай.
Когда можно начинать уборку урожая с грядки?
Базилик можно назвать взрослым через 25 – 30 дней после появления первых всходов. Листья срезают у растения, которое достигло в высоту 15 – 20 см. Если на кусте базилика появились первые бутоны, то это верный сигнал к началу сбора урожая.
Как правило, первый урожай собирают в середине июля.
Последствия нарушения сроков
По возможности базилику, независимо от цвета куста, нельзя давать цвести. Листья, срезанные с такого растения, не теряют вкус, не становятся жесткими, обладают сильным характерным ароматом.
Срезать базилик нужно в теплую, сухую погоду. В противном случае есть шанс, что листья накопят в себе слишком много влаги и начнут преть.
Сколько раз в год допустимо?
За один дачный сезон можно собрать до 3 урожаев (конец июня, середина августа, конец сентября). Однако, если выращивать ароматную приправу в домашних условиях, на подоконнике или балконе, использовать свежую зелень можно круглый год.
Частота сбора урожая, напрямую зависит от качества грунта и погодных условий. Если лето влажное и холодное, базилик не сможет получать достаточно питания от солнечных лучей. Кроме того, растение плохо себя чувствует в тяжелых, глинистых почвах.
Отрастает ли после срезки?
Если производить ее правильно, оставляя у основания куста несколько листочков, то кустик базилика отрастет заново, станет более пышным и привлекательным. Растение не сможет тянуться вверх, оно будет давать новые боковые побеги. Самое важное не повредить точку роста молодых листов, и уже через 10 – 12 дней в месте среза можно наблюдать образование двух новых верхушек.
До момента наступления первых осенних заморозков срезают всю надземную часть куста.
Срезать, вырывать или обрывать – что лучше?
Чтобы иметь возможность насладиться пряной зеленью не один раз за сезон, нельзя вырывать куст с корнем, иначе можно забыть о повторном урожае. Срезать все растение так же не рекомендуется. Нужно всегда оставлять 3 – 4 листочка у основания.
Чтобы не травмировать стебель растения, лучше не обрывать листья, а обрезать их острыми ножницами. Своевременное удаление цветоносов способствует более быстрому развитию молодых, крепких побегов.
Пошаговая инструкция, как правильно убирать листья с куста
Чтобы получать максимум удовольствия, от использования базилика в качестве приправы, его нужно правильно заготавливать для длительного хранения.
Чтобы он дальше рос и кустился
Не все знают, как обрезать кустик пряности, чтоб он не погиб, а рос дальше. Срезать следует не весь стебель, а только его часть, оставляя у основания 3 – 4 листа. Благодаря этому, базилик будет наращивать более богатую лиственную массу. Так же, для увеличения роста боковых побегов, верхушки куста прищипывают. Эта процедура не позволяет растению тянутся вертикально вверх, оно больше ветвится и дает много урожая.
Для сушки
Срезать зеленую массу нужно до начала цветения, в теплый не дождливый день. Лучше всего собирать листья в середине утра, когда сошла роса, а базилик подсох. Нижние листья срезать нельзя, они участвуют в фотосинтезе и питании растения.
На зиму
Осенью куст базилика можно аккуратно выкопать с корнем и пересадить в большой цветочный горшок. В этом случае всю зиму можно наслаждаться свежими, ароматными листьями.
Если есть необходимость заморозить или засушить базилик на зиму, его собирают осенью. Листики срезают с растений до начала цветения, выбирая теплый день. Заготавливать влажный базилик нельзя. Если была срезана вся надземная часть куста, то по итогу сушки, стебли следует отделить от листьев и хранить раздельно.
Нюансы для цветов и семян
Кроме ароматных листьев с куста так же можно собрать:
- Цветы.Срезать можно только полностью раскрывшиеся цветы в начале цветения. Их сушат точно так же, как и листья, соблюдая теневой режим и обеспечивая проветривание. Хранят в плотно закрытых банках, используют в качестве приправы или добавляют в чай.
- Семена.Сбор семян начинают, когда все соцветия на кустах отцвели. Они высыхают и приобретают бурый цвет. Самое главное не дать соцветиям осыпаться на грядку. Порядок действий:
- Срезают бурые соцветия, которые уже отцвели.
- Их раскладывают на льняной ткани или сетки и дают окончательно просохнуть в сухом, проветриваемом помещении.
- Высохшие соцветия разбирают (размельчают).
- Семена хранят в тканевом или бумажном пакете до 5 лет.
Нельзя обрезать нижние побеги. В таком случае базилик будет расти в высоту, и давать мало урожая.
Кратко о хранении

- Заморозка. Промытые и высушенные листья складывают в пакеты и замораживают. Кроме этого, можно измельчить базилик, сложить его в формы для замораживания льда и залить водой или оливковым маслом. Такой вариант удобен для приготовления соусов и салатов.
- Засолка. В стерильные банки укладывают промытые листья базилика, пересыпая их солью. После закупорки эта заготовка может храниться в подвале или холодильнике до следующего сезона.
- Паста из базилика. Для ее приготовления смешивают листья, оливковое масло и соль. Измельчают в блендере и раскладывают по заранее подготовленным банкам (храниться 2 месяца) или наполняют формы для льда и замораживают. Для обогащения вкуса в пасту можно добавить орехи и чеснок. Этот вариант заготовки используют для приготовления соусов, салатов и маринования.
- Сушка. Существует два основных способа:
- Целым пучком. Из базилика формируют небольшие пучки, перевязывая их ниткой или резинкой. Развешивают под навесом, на веранде или чердаке. Самое главное избегать попадания прямых солнечных лучей и обеспечить постоянное проветривание.Через 2 – 3 недели высохшие листья можно растереть и убрать в банку для дальнейшего использования в качестве приправы (стебли, листья и цветы хранят отдельно друг от друга).
- Отдельными листьями. Промытые и просушенные листья раскладывают на полотенце или хлопчатобумажную салфетку в один слой. Оставляют подсыхать на несколько дней, следя, чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. По окончанию процесса сушки, приправу перетирают и складывают в герметичные банки.
СоветВысушенный базилик нельзя хранить в тканевых мешках, он теряет свой запах и не имеет кулинарной ценности.
Базилик ценится кулинарами по всему миру. Его необычный аромат и яркий вкус придает блюдам особенную пикантность. Чтобы не потерять его полезные свойства, нужно правильно собирать и заготавливать урожай.
Читайте далее:
Станьте первым!