Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Базилик
  8. »
  9. Выращивание базилика

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Базилик – ароматная, обладающая неповторимым вкусом приправа. Ее можно использовать в свежем и сухом виде для приготовления различных блюд. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства, важно знать, как правильно собирать и хранить пряный урожай.

  1. Когда можно начинать уборку урожая с грядки?
  2. Последствия нарушения сроков
  3. Сколько раз в год допустимо?
  4. Отрастает ли после срезки?
  5. Срезать, вырывать или обрывать – что лучше?
  6. Пошаговая инструкция, как правильно убирать листья с куста
    1. Чтобы он дальше рос и кустился
    2. Для сушки
    3. На зиму
  7. Нюансы для цветов и семян
  8. Кратко о хранении

Когда можно начинать уборку урожая с грядки?

Базилик можно назвать взрослым через 25 – 30 дней после появления первых всходов. Листья срезают у растения, которое достигло в высоту 15 – 20 см. Если на кусте базилика появились первые бутоны, то это верный сигнал к началу сбора урожая.

Важно!

Как правило, первый урожай собирают в середине июля.

Последствия нарушения сроков

По возможности базилику, независимо от цвета куста, нельзя давать цвести. Листья, срезанные с такого растения, не теряют вкус, не становятся жесткими, обладают сильным характерным ароматом.

Срезать базилик нужно в теплую, сухую погоду. В противном случае есть шанс, что листья накопят в себе слишком много влаги и начнут преть.

Сколько раз в год допустимо?

За один дачный сезон можно собрать до 3 урожаев (конец июня, середина августа, конец сентября). Однако, если выращивать ароматную приправу в домашних условиях, на подоконнике или балконе, использовать свежую зелень можно круглый год.

Частота сбора урожая, напрямую зависит от качества грунта и погодных условий. Если лето влажное и холодное, базилик не сможет получать достаточно питания от солнечных лучей. Кроме того, растение плохо себя чувствует в тяжелых, глинистых почвах.

Отрастает ли после срезки?

Если производить ее правильно, оставляя у основания куста несколько листочков, то кустик базилика отрастет заново, станет более пышным и привлекательным. Растение не сможет тянуться вверх, оно будет давать новые боковые побеги. Самое важное не повредить точку роста молодых листов, и уже через 10 – 12 дней в месте среза можно наблюдать образование двух новых верхушек.

Совет

До момента наступления первых осенних заморозков срезают всю надземную часть куста.

Срезать, вырывать или обрывать – что лучше?

Чтобы иметь возможность насладиться пряной зеленью не один раз за сезон, нельзя вырывать куст с корнем, иначе можно забыть о повторном урожае. Срезать все растение так же не рекомендуется. Нужно всегда оставлять 3 – 4 листочка у основания.

Чтобы не травмировать стебель растения, лучше не обрывать листья, а обрезать их острыми ножницами. Своевременное удаление цветоносов способствует более быстрому развитию молодых, крепких побегов.

Пошаговая инструкция, как правильно убирать листья с куста

Чтобы получать максимум удовольствия, от использования базилика в качестве приправы, его нужно правильно заготавливать для длительного хранения.

Чтобы он дальше рос и кустился

Не все знают, как обрезать кустик пряности, чтоб он не погиб, а рос дальше. Срезать следует не весь стебель, а только его часть, оставляя у основания 3 – 4 листа. Благодаря этому, базилик будет наращивать более богатую лиственную массу. Так же, для увеличения роста боковых побегов, верхушки куста прищипывают. Эта процедура не позволяет растению тянутся вертикально вверх, оно больше ветвится и дает много урожая.

Для сушки

Срезать зеленую массу нужно до начала цветения, в теплый не дождливый день. Лучше всего собирать листья в середине утра, когда сошла роса, а базилик подсох. Нижние листья срезать нельзя, они участвуют в фотосинтезе и питании растения.

На зиму

Осенью куст базилика можно аккуратно выкопать с корнем и пересадить в большой цветочный горшок. В этом случае всю зиму можно наслаждаться свежими, ароматными листьями.

Если есть необходимость заморозить или засушить базилик на зиму, его собирают осенью. Листики срезают с растений до начала цветения, выбирая теплый день. Заготавливать влажный базилик нельзя. Если была срезана вся надземная часть куста, то по итогу сушки, стебли следует отделить от листьев и хранить раздельно.

Нюансы для цветов и семян

Кроме ароматных листьев с куста так же можно собрать:

  • Цветы.Срезать можно только полностью раскрывшиеся цветы в начале цветения. Их сушат точно так же, как и листья, соблюдая теневой режим и обеспечивая проветривание. Хранят в плотно закрытых банках, используют в качестве приправы или добавляют в чай.
  • Семена.Сбор семян начинают, когда все соцветия на кустах отцвели. Они высыхают и приобретают бурый цвет. Самое главное не дать соцветиям осыпаться на грядку. Порядок действий:
    1. Срезают бурые соцветия, которые уже отцвели.
    2. Их раскладывают на льняной ткани или сетки и дают окончательно просохнуть в сухом, проветриваемом помещении.
    3. Высохшие соцветия разбирают (размельчают).
    4. Семена хранят в тканевом или бумажном пакете до 5 лет.
Внимание!

Нельзя обрезать нижние побеги. В таком случае базилик будет расти в высоту, и давать мало урожая.

Кратко о хранении

  1. Заморозка. Промытые и высушенные листья складывают в пакеты и замораживают. Кроме этого, можно измельчить базилик, сложить его в формы для замораживания льда и залить водой или оливковым маслом. Такой вариант удобен для приготовления соусов и салатов.
  2. Засолка. В стерильные банки укладывают промытые листья базилика, пересыпая их солью. После закупорки эта заготовка может храниться в подвале или холодильнике до следующего сезона.
  3. Паста из базилика. Для ее приготовления смешивают листья, оливковое масло и соль. Измельчают в блендере и раскладывают по заранее подготовленным банкам (храниться 2 месяца) или наполняют формы для льда и замораживают. Для обогащения вкуса в пасту можно добавить орехи и чеснок. Этот вариант заготовки используют для приготовления соусов, салатов и маринования.
  4. Сушка. Существует два основных способа:
    • Целым пучком. Из базилика формируют небольшие пучки, перевязывая их ниткой или резинкой. Развешивают под навесом, на веранде или чердаке. Самое главное избегать попадания прямых солнечных лучей и обеспечить постоянное проветривание.Через 2 – 3 недели высохшие листья можно растереть и убрать в банку для дальнейшего использования в качестве приправы (стебли, листья и цветы хранят отдельно друг от друга).
    • Отдельными листьями. Промытые и просушенные листья раскладывают на полотенце или хлопчатобумажную салфетку в один слой. Оставляют подсыхать на несколько дней, следя, чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. По окончанию процесса сушки, приправу перетирают и складывают в герметичные банки.
    Совет

    Высушенный базилик нельзя хранить в тканевых мешках, он теряет свой запах и не имеет кулинарной ценности.

Базилик ценится кулинарами по всему миру. Его необычный аромат и яркий вкус придает блюдам особенную пикантность. Чтобы не потерять его полезные свойства, нужно правильно собирать и заготавливать урожай.

Читайте далее:

Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое

Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?

Ароматный базилик — самые лучшие сорта фиолетового и иного цвета. Какой вид выбрать для выращивания?

Как прищипывать базилик, чтобы он лучше кустился? Когда проводить процедуру?

Развеиваем мифы: можно ли обрывать листья у свеклы во время роста для образования корнеплодов?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 34
Вам также может быть интересно:
  • Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации
  • Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях
  • Ароматный цветок базилика: описание, фото и другие нюансы. Нужно ли удалять бутоны на растении?
  • Рассада базилика: когда сажать, что нужно учитывать и стоит ли придерживаться лунного календаря и народных примет?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.