Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Базилик
  8. »
  9. Выращивание базилика

Как прищипывать базилик, чтобы он лучше кустился? Когда проводить процедуру?

Базилик – пряная трава, выращиваемая в основном ради своих ароматных листьев. Чтобы получить с каждого кустика больше зелёной массы, огороднику необходимо предпринять некоторые меры, и одна из них – прищипывание. Разберёмся, что собой представляет эта процедура, зачем она нужна, и какие при её выполнении можно допустить ошибки.

  1. Что такое прищипывание и какова его цель?
  2. Обязательна ли процедура?
  3. Преимущества операции
  4. Когда проводить?
  5. Как правильно удалять верхушку растения, чтобы оно лучше кустилось?
  6. Ошибки: какие бывают и как избежать?
  7. Может ли обламывание цветоносов заменить операцию по прищипке?

Что такое прищипывание и какова его цель?

Под прищипыванием понимается процедура удаления верхушки кустика и формирующихся на нём соцветий. Делается это с двумя целями:

  1. Простимулировать рост кустика. После того, как верхушка удалена, спящие почки в пазухах листьев трогаются в рост и образуют новые побеги. На них в свою очередь тоже отрастают листья. В целом растение начинает ветвиться, разрастается вширь и образует больше зелёной массы, чем если бы прищипывания не было.
  2. Удаление цветоносов. В период цветения образование новых листьев замедляется, а в тех, что растут, уменьшается количество эфирных масел, ради которых, собственно, базилик и выращивают. Поэтому если огородник не ставит себе целью получение семян базилика, то верхушки растений вместе с цветоносами надо убирать.
Важно!

В работах по растениеводству по отношению к прищипыванию употребляется также термин «пинцировка» (от немецкого глагола, означающего «обрезать концы»). Поэтому если такое слово встречается, речь идёт именно о прищипывании.

Обязательна ли процедура?

Относительно того, является ли прищипывание обязательной процедурой, мнения у огородников расходятся. Одни считают, что без этого приёма не удастся получить хорошего урожая зелени, другие же утверждают, что достаточно всего лишь обламывать отросшие цветоносы, а прищипывать верхушку уже не обязательно.

И действительно: хороший урожай пряных листьев часто удаётся собрать и с тех кустиков базилика, которые не подвергались прищипке. Тем не менее, большинство людей, выращивающих базилик, практикуют его прищипывание.

Считается, что использование этой меры позволяет сделать растение хотя и кустистым, но компактным – а срезанные листья с верхушек можно сразу же использовать в пищу. Если же не прищипывать, постепенно стебель базилика оголяется, урожайность падает, и для получения того же количества пряности нужно засаживать больше грядок.

Преимущества операции

Использование пинцировки даёт следующие результаты:

  • Будятся спящие почки. Из них трогаются в рост новые побеги, и вместо одиноко торчащего стебля получается красивый кустик, покрытый множеством листьев.
  • Оттягивается цветение. Базилик в результате дольше сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, поскольку листья накапливают больше эфирных масел.

Когда проводить?

Точных сроков пинцировки для базилика нет: эта процедура зависит от стадии развития растения. Проводить прищипывание надо, когда имеются следующие условия:

  • С момента появления всходов прошло не менее 3 недель, и базилик успел окрепнуть.
  • На проростках появились 6 настоящих листков (семядольные не в счёт).

В дальнейшем процедуру повторяют раз в несколько недель. После того, как на базилике начнут вырастать цветоносы, они тоже удаляются до того, как началось цветение.

Внимание!

Отсутствие прищипывания базилик перенесёт спокойно. Однако цветоносы надо удалять в обязательном порядке.

Как правильно удалять верхушку растения, чтобы оно лучше кустилось?

Процедура прищипывания производится следующим образом:

  1. Дожидаемся, пока на растении не образуется три пары настоящих листьев.
  2. Срезается или отщипывается верхушка – та часть стебля, которая только показалась из пазухи верхних листьев.
  3. Если упущены сроки, и на базилике уже растёт четвёртая пара листьев, можно удалить верхушку вместе с двумя верхними листьями, срезав стебель чуть ниже их основания.
  4. Когда появляются соцветия, на них удаляется сам бутон вместе с парой листьев, которые находятся ниже него по стеблю.

При прищипывании надо учитывать следующее:

  • Срезанные листочки можно употреблять в пищу.
  • Если же нужно всего один-два листка, а прищипывание уже произведено – лучше аккуратно срезать какой-то из боковых листьев. Срезать его надо там, где черешок ответвляется от главного стебля. В этом случае растение сохранит здоровье и будет успешно развиваться дальше.
  • В идеале после прищипывания верхнего побега вместо одной верхушки у базилика получается две. При повторении процедуры количество побегов растёт, но при этом сам кустик остаётся компактным.

Ошибки: какие бывают и как избежать?

Пинцировка – очень простая процедура, и ошибиться с ней сложно. Тем не менее, возможны следующие неправильные действия:

  • Слишком раннее прищипывание. Если срезать верхушку, когда образовалось не 6, а всего 4 настоящих листка, базилик замедлит своё развитие из-за нехватки фотосинтезирующих частей растения.
  • Слишком позднее прищипывание. Если базилик зацвёл, его зелень грубеет и становится не такой ароматной.
  • Чрезмерное прищипывание. Срезать боковые побеги надо так, чтобы осталось 1-2 см стебля. Тогда в этой части кустика базилика вновь начнётся рост.
  • Большие перерывы в пинцировке. Базилику нельзя давать перерастать: он тогда начинает тянуться вверх, а не расширяться, и качество и количество листьев падает.
  • Обрезка старых листьев внизу стебля. В пищу следует употреблять молодую зелень. Большие листья у основания стебля нужны базилику для фотосинтеза, их лучше не трогать.
  • Чрезмерная обрезка боковых побегов. В этом случае базилик тоже начёт расти в высоту, и листьев на нём будет слишком мало.

Может ли обламывание цветоносов заменить операцию по прищипке?

Сама по себе пинцировка – процедура желательная, но не обязательная. Обязательным является только удаление цветоносов раньше, чем раскроются цветочные бутоны. Если дать базилику зацвести – его ценность в качестве приправы намного снизится. Тем не менее, удаление одних цветоносов не решает всех проблем и не может заменить полноценного прищипывания.

Если не пинцировать базилик – он будет расти одним главным высокорослым стеблем, не особенно разветвляясь и формируя слишком мало листиков на боковых побегов. В результате общая зелёная масса, ради которой эту траву и выращивают, будет меньше.

Кроме того, помимо большой уборки зелени, когда перед цветением срезается почти весь стебель с листьями, базилик часто используют в малых количествах, обрывая один-два листика для салата, супа или напитка. А если зелень всё равно срезается или обрывается – то лучше совместить её получение с формированием кустика.

Важно!

Цель прищипывания – это разрастание базилика в геометрической прогрессии. Сначала образуется 2 новых верхушки, на второй пинцировке – 4, затем 8 и так далее, пока не кончится сезон выращивания.

Прищипывание базилика – процедура хотя и не обязательная, но крайне полезная. Она позволяет получить с одного кустика намного больше зелени. В результате либо резко увеличивается урожай, либо то же количество листьев удаётся получить с меньшей площади.

Единственная ситуация, когда нельзя использовать пинцировку – это когда требуется вырастить базилик на семена. Во всех остальных случаях она совершенно необходима.

Читайте далее:

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Тонкости пикировки базилика: когда нужна и как правильно проводить процедуру?

Важнейшая процедура при выращивании хурмы — обрезка. Как правильно ее сделать?

Зеленые побеги озимого корнеплода — добро или зло? Когда и как обрывать стрелки у зимнего чеснока?

Рассада базилика: когда сажать, что нужно учитывать и стоит ли придерживаться лунного календаря и народных примет?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 25
Вам также может быть интересно:
  • Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации
  • Ароматный цветок базилика: описание, фото и другие нюансы. Нужно ли удалять бутоны на растении?
  • Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях
  • Правила орошения базилика: как поливать в открытом грунте, в теплице, на подоконнике? Полезные советы
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.