Рост стрелок обычно происходит летом в июне-июле. Этот процесс необходим для того, чтобы получить семена чеснока. Однако зеленые побеги забирают большое количество питательных веществ у растения, вследствие чего страдает качество урожая. Поэтому их необходимо удалить. Поговорим, когда обрывать стрелки у зимнего чеснока.
Что такое стрелки?
Так называются зеленые побеги озимого чеснока, которые возвышаются над землей. Они могут достигать в высоту 60-100 см.
Побеги зеленого цвета, имеющие на верхушке соцветия в виде зонтика. До периода цветения стебли закручиваются в спираль. Соцветие состоит из воздушных луковиц-бульбочек, в которых впоследствии созревают семена.
Образование стрелок происходит на определенном этапе жизненного цикла растения.
Спустя несколько дней после посадки происходит вырастание корней. Далее появляются первые всходы, происходит рост листьев, и формируется ложный стебель. Параллельно закладываются бульбочки.
Стрелки образуются в тот период, когда сформированы 7-8 листьев. На верхушке появляется крупное соцветие.
Обрывать или обрезать?
Удалять побеги нужно аккуратно. Лучше обрезать специальными инструментами.
Некоторые садоводы практикуют завязывание листьев в узел. Завязывать в узел побеги чеснока нецелесообразно, так как нарушается процесс питания растения. Кроме этого, растение может травмироваться и стать уязвимым для вредителей.
Последствия не обрезания стрелок
Стрелкующиеся побеги вырастают из середины чесночного куста как продолжение стебля. Вследствие такого расположения все питательные вещества луковицы поступают в побеги, и головки овоща прекращают активный рост.
Таким образом, главным следствием отсутствия обрезания стрелок является задержка развития головок чеснока, и, в дальнейшем, общее снижение урожайности.
Когда срезать
Оптимальным периодом является отрастание стрелок до высоты в 10-15 см (примерно через неделю после их появления). Можно удалять побеги с самого начала их появления.
Существует точка зрения, что нужно удалять стрелки после того, как они начали закручиваться (сделали первый круг). Раньше это делать нецелесообразно, так как побеги вырастут снова.
В целом, обрезать побеги необходимо до начала их цветения.
Допустимо обрезать стрелки несколько раз в течение сезона, но для большинства сортов достаточно одного раза.
Поскольку я использую стрелки в кулинарных целях, то удаляю их неогрубевшими, нежными и мягкими. Такой побег легко ломается руками. Но, как отмечалось выше, лучше всё-таки срезать ножницами. Огрубевшие и переросшие побеги уже не ломаются, для приготовления блюд не подходят, так как становятся жесткими. Поэтому до стадии перезревания лучше не доводить.
Как обрезать
- Приготовить необходимый садовый инвентарь: садовые ножницы, секатор. Допустимо использовать кухонный нож или ножницы при обрезании молодых побегов.
- Что касается времени суток, желательно проводить процедуру ранним утром в теплый солнечный день, чтобы в течение дня срез подсох, и не произошло заражение.
- Крайне нежелательно удалять стрелки в дождливую погоду. Под местом среза образуется полая трубка, в которую затекает влага. Соответственно, при последующей жаркой погоде может появиться грибок, который заразит овощ.
- Обрезать необходимо, отступив от основании побега примерно 1-2 см.
- Срезать стебель лучше наискосок.
- Отрезанные ветви нельзя бросать на землю. Семена могут вызреть, и чеснок будет расти хаотично по всему огороду.
- После обрезки нужно обязательно взрыхлить почву вокруг головок чеснока на глубине 3-4 сантиметра.
- После удаления побегов желательно подкормить растение. Для этих целей можно использовать популярное минеральное удобрение суперфосфат (2 столовые ложки на 10 литров воды).
- Сразу после срезания стрелок необходимо полить растение. Но примерно за 10-20 дней до уборки чеснок перестают поливать.
Что делать с собранными стрелками?
Срезанные стрелки не обязательно выбрасывать. Их можно применять в следующих случаях:
- Для борьбы с вредителями (побеги настаивают в течение недели в емкости с водой, затем опрыскивают растения, поврежденные тлей, клещами). Идеально подходит для обработки томатов, огурцов, перцев, картофеля.
- При приготовлении пищи в свежем (порезанные побеги используются в качестве ингредиента в зеленых салатах или приправы к мясным блюдам), жаренном (в качестве гарнира) или в маринованном (в качестве закуски) виде.
Когда стрелки убирать не надо?
Бульбочки, образующиеся на конце стрелок, могут стать материалом для посева. В этом случае стрелки не обрезают, а оставляют до тех пор, пока луковички не созреют хорошо. Обычно это происходит в августе.
Собранные чесночные побеги, срезанные на высоте 25-30 см от соцветия, необходимо связать небольшими кучками и подвесить в сухом месте примерно на месяц.
По истечении этого времени, когда стебель засохнет, нужно собрать бульбочки, обернуть бумагой и хранить в темном месте при комнатной температуре до момента посадки. Такой метод используется для так называемого «обновления сорта» чеснока, чтобы он не мельчал со временем.
Иногда опытные садоводы специально оставляют несколько стрелок (около 5-7 штук) для того, чтобы следить за созреванием чеснока. Если они закрутились в кольцо – чеснок продолжает зреть, если выпрямились – скоро придет время собирать урожай. Когда семенная коробка трескается, и воздушные луковички приобретают свойственную их сорту окраску, можно начинать выкапывать чеснок. Затягивать с его уборкой крайне нежелательно! Передержанные в земле луковицы плохо хранятся.
Список сортов нестрелкующегося озимого чеснока
Лекарь
Ранний сорт. От появления листьев до сбора урожая проходит примерно 100 дней. Луковица округлой или плоской формы. Зубчиков обычно 11-16 штук. Вкус средне-острый. Для сорта характерна высокая урожайность и морозостойкость.
Широколистный 220
Ранний сорт. От появления листьев до сбора урожая проходит 97-110 дней. Луковица округло-плоская, имеет плоское дно. Количество зубчиков – 8-10. Они имеют остроконечную форму. Вкус острый или полуострый. Характерна высокая морозостойкость, но плохая адаптация к засухе.
Новосибирский
Среднеспелый сорт. Период от появления листьев до сбора урожая составляет 75-80 дней. Луковица имеет округло-плоскую форму. Зубчиков обычно 4-10 штук. Сорт имеет средне-острый вкус. Имеет хорошую зимостойкость.
Плутон
Среднеспелый сорт. До сбора урожая проходит примерно 110 дней. Форма луковицы – округлая или округло-плоская. Количество зубчиков – 9-16 штук. Данный сорт характеризуется острым вкусом. Подходит для длительного хранения.
Прикиндел
Среднеспелый сорт. Период до сбора урожая – 97-100 дней. Луковицы имеют округло-плоскую форму. Зубчиков вырастает 7-15 штук. Данный сорт имеет полуострый вкус. Характеризуется высокой урожайностью.
Таким образом, обрезание стрелок является важной аграрной процедурой. Поскольку растение тратит значительные питательные вещества на рост побегов, их удаление позволяет повысить урожайность на треть и значительно увеличить размеры зубчиков.
Читайте далее:
Станьте первым!