Вопрос о том, надо ли обрывать нижние листья капусты, и когда это делать, остается спорным и дискуссионным. Мнения аграриев разделились: некоторые считают эту процедуру обязательной, другие – категорически против. Мы попробуем разобраться во всех нюансах, выяснить пользу и вред данного действия.
Основания для обрывания
Принудительное обрывание рекомендовано только в некоторых проблемных ситуациях. Правильное выполнение процедуры поможет сохранить здоровье растения и спасти урожай.
Защита от вредителей
Листья, расположенные ближе всего к земле, первыми поддаются атакам слизней и улиток. Также на нижних пластинах селятся совки или капустные мухи. Это вредоносные насекомые, которые зимуют в почве, с наступлением тепла переселяются на листовые пластины. Здесь паразиты откладывают яйца и прячутся.
При обнаружении признаков заражения капустный лист рекомендовано немедленно срезать. Это отличная профилактика дальнейшего распространения и размножения вредителей. Дополнительно проводят опрыскивание инсектицидами для усиления эффекта (препарат Агрофит и аналоги).
Борьба с болезнью
Удаление необходимо при подозрении на сосудистый бактериоз. Заподозрить проблему можно по следующим симптомам:
- капуста желтеет с нижней части;
- на зелени появляются черные точки, темные пятна;
- замедленный рост;
- отсутствие завязи.
Если капуста уже заболела бактериозом, обойтись срезанием только нижних пластин не получится. Необходимо полностью избавиться от зараженного растения:
- выкопать куст;
- облить горючей смесью;
- сжечь за территорией участка.
Промедление и оставление больной капусты на грядке влечет массовую эпидемию, заражение соседних кустов.
Предотвращение загнивания
Нижняя часть капусты обычно самая крупная и широкая. Здесь оседает вода при поливе, из-за сильного затенения капельки не испаряются, а постепенно скапливаются. В дальнейшем такой застой влаги может спровоцировать начало процесса гниения. Чтобы спасти капусту от загнивания, нижнюю разросшуюся зелень необходимо своевременно удалять.
Обязательно ли удаление?
Нижний капустный лист – ассимиляционный элемент, обеспечивающий хороший урожай. Из нижней части к внутренней поступают питательные элементы, это способствует активному разрастанию куста. Также в этих листьях содержится высокий процент витамина С. Если растение развивается нормально, нет симптомов болезней или атак вредителей, а нижние капустные пластины зеленые и крепкие, обрывать их не обязательно.
У рассады и молодой капусты каждый оторванный лист затягивает процесс формирования кочана на сутки. Через срез течет сок, с ним выводятся питательные элементы из растения. Поэтому у молодой капусты нижние листья обрывать нельзя.
В каких ситуациях рекомендовано?
- Роль листьев в формировании культуры уже стала незначительной. Происходит после зрелости кочана:
- у ранних сортов – конец июля;
- средних – конец августа;
- поздних – сентябрь.
- Разрастание. Зелень мешает полноценно увлажнять почву, затрудняет окучивание, есть риск повреждения головок.
- Раскидистые посадки затрудняют доступ к культуре (заметно при профилактических обработках, внесении подкормок).
Также оборвать листья можно, если за месяц до завершения периода вегетации головки еще недостаточно плотные.
Плюсы и минусы процедуры
Список преимуществ и недостатков равный. Решение о необходимости процедуры должен принимать только огородник.
Польза и плюсы:

- Удаление предотвращает гнилостные процессы, болезни.
- Выполнение действия перед сбором урожая поможет увеличить вес головок.
- Профилактика растрескивания.
- Ускоренное созревание кочанов.
- Облегченный уход за посадками.
Список отрицательных сторон обрезки:
- Стрессовая ситуация для капусты.
- Нарушение естественного процесса развития.
- Наземные листья – терморегуляторы и источники влаги.
- Через срез в растение могут проникнуть патогены, вирусы, вредители.
Время проведения
Оптимальный период для плановой процедуры – конец лета-начало осени. Но при обнаружении кладки яиц вредителей или высоком риске загнивания обрезку проводят незамедлительно. Выполняют действие в сухую погоду, зелень удаляют поочередно с самого низа. Продолжать обрезку можно только после полного заживления и высыхания места среза.
Обрывание или обрезка: что выбрать?
Разные огородники выполняют процедуру по-разному. Некоторые пилят основание листа ножом, другие – не тратят время и просто обламывают. Предпочтительный вариант – аккуратно обрезать острыми садовыми ножницами, при этом важно не затронуть сам кочан.
Пошаговая инструкция удаления
Выполнять процедуру желательно вечером при отсутствии сильного ветра. Предварительно капусту необильно пролить «дождиком», подождать 5-10 минут. Если за это время на нижних листовых пластинах остались капли, они подлежат удалению.
Как проводить процедуру:
- Начинать с самого низа.
- Аккуратно делать срез у самого основания.
- Срезать строго по одному. Не захватывать сразу несколько листьев.
- Место, из которого выделяется сок, дезинфицируют. Для этих целей можно растворить в воде зеленку или марганцовку, железный купорос.
- После подсыхания место среза присыпают древесной золой, толченым углем.
Что можно сделать с обрезанными капустными листовыми пластинами?
Листья, пораженные болезнью или вредителями, непригодны для использования в хозяйственных целях. Их нужно полить бензином и сжечь за пределами участка. Если листья здоровые, а удаление проводилось в агротехнических целях, их разрешено давать на корм скотине или складывать на компостную кучу. Употреблять в пищу срезанную зелень не рекомендуется. В народной медицине можно использовать только здоровые зеленые и плотные пластины.
Итак, обрезка нижних листьев капусты – процедура, которая имеет и приверженцев, и ярых врагов. Здоровые крепкие зеленые листья срезу не подлежат, но, если они мешают полноценно ухаживать за кустом, их допускается убрать. Обязательно срочно срезать пожелтевшие, гниющие пластины и листья, на которых совка или капустная муха отложили яйца.
Читайте далее:
Станьте первым!