Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Выращивание капусты

Нижние листья у капусты: когда надо обрывать и можно ли обойтись без этого?

Вопрос о том, надо ли обрывать нижние листья капусты, и когда это делать, остается спорным и дискуссионным. Мнения аграриев разделились: некоторые считают эту процедуру обязательной, другие – категорически против. Мы попробуем разобраться во всех нюансах, выяснить пользу и вред данного действия.

  1. Основания для обрывания
    1. Защита от вредителей
    2. Борьба с болезнью
    3. Предотвращение загнивания
  2. Обязательно ли удаление?
    1. В каких ситуациях рекомендовано?
  3. Плюсы и минусы процедуры
  4. Время проведения
  5. Обрывание или обрезка: что выбрать?
  6. Пошаговая инструкция удаления
  7. Что можно сделать с обрезанными капустными листовыми пластинами?

Основания для обрывания

Принудительное обрывание рекомендовано только в некоторых проблемных ситуациях. Правильное выполнение процедуры поможет сохранить здоровье растения и спасти урожай.

Защита от вредителей

Листья, расположенные ближе всего к земле, первыми поддаются атакам слизней и улиток. Также на нижних пластинах селятся совки или капустные мухи. Это вредоносные насекомые, которые зимуют в почве, с наступлением тепла переселяются на листовые пластины. Здесь паразиты откладывают яйца и прячутся.

При обнаружении признаков заражения капустный лист рекомендовано немедленно срезать. Это отличная профилактика дальнейшего распространения и размножения вредителей. Дополнительно проводят опрыскивание инсектицидами для усиления эффекта (препарат Агрофит и аналоги).

Борьба с болезнью

Удаление необходимо при подозрении на сосудистый бактериоз. Заподозрить проблему можно по следующим симптомам:

  • капуста желтеет с нижней части;
  • на зелени появляются черные точки, темные пятна;
  • замедленный рост;
  • отсутствие завязи.

Если капуста уже заболела бактериозом, обойтись срезанием только нижних пластин не получится. Необходимо полностью избавиться от зараженного растения:

  1. выкопать куст;
  2. облить горючей смесью;
  3. сжечь за территорией участка.
Внимание!

Промедление и оставление больной капусты на грядке влечет массовую эпидемию, заражение соседних кустов.

Предотвращение загнивания

Нижняя часть капусты обычно самая крупная и широкая. Здесь оседает вода при поливе, из-за сильного затенения капельки не испаряются, а постепенно скапливаются. В дальнейшем такой застой влаги может спровоцировать начало процесса гниения. Чтобы спасти капусту от загнивания, нижнюю разросшуюся зелень необходимо своевременно удалять.

Обязательно ли удаление?

Нижний капустный лист – ассимиляционный элемент, обеспечивающий хороший урожай. Из нижней части к внутренней поступают питательные элементы, это способствует активному разрастанию куста. Также в этих листьях содержится высокий процент витамина С. Если растение развивается нормально, нет симптомов болезней или атак вредителей, а нижние капустные пластины зеленые и крепкие, обрывать их не обязательно.

У рассады и молодой капусты каждый оторванный лист затягивает процесс формирования кочана на сутки. Через срез течет сок, с ним выводятся питательные элементы из растения. Поэтому у молодой капусты нижние листья обрывать нельзя.

В каких ситуациях рекомендовано?

  1. Роль листьев в формировании культуры уже стала незначительной. Происходит после зрелости кочана:
    • у ранних сортов – конец июля;
    • средних – конец августа;
    • поздних – сентябрь.
  2. Разрастание. Зелень мешает полноценно увлажнять почву, затрудняет окучивание, есть риск повреждения головок.
  3. Раскидистые посадки затрудняют доступ к культуре (заметно при профилактических обработках, внесении подкормок).
Важно!

Также оборвать листья можно, если за месяц до завершения периода вегетации головки еще недостаточно плотные.

Плюсы и минусы процедуры

Список преимуществ и недостатков равный. Решение о необходимости процедуры должен принимать только огородник.

Польза и плюсы:

  • Удаление предотвращает гнилостные процессы, болезни.
  • Выполнение действия перед сбором урожая поможет увеличить вес головок.
  • Профилактика растрескивания.
  • Ускоренное созревание кочанов.
  • Облегченный уход за посадками.

Список отрицательных сторон обрезки:

  • Стрессовая ситуация для капусты.
  • Нарушение естественного процесса развития.
  • Наземные листья – терморегуляторы и источники влаги.
  • Через срез в растение могут проникнуть патогены, вирусы, вредители.

Время проведения

Оптимальный период для плановой процедуры – конец лета-начало осени. Но при обнаружении кладки яиц вредителей или высоком риске загнивания обрезку проводят незамедлительно. Выполняют действие в сухую погоду, зелень удаляют поочередно с самого низа. Продолжать обрезку можно только после полного заживления и высыхания места среза.

Обрывание или обрезка: что выбрать?

Разные огородники выполняют процедуру по-разному. Некоторые пилят основание листа ножом, другие – не тратят время и просто обламывают. Предпочтительный вариант – аккуратно обрезать острыми садовыми ножницами, при этом важно не затронуть сам кочан.

Пошаговая инструкция удаления

Выполнять процедуру желательно вечером при отсутствии сильного ветра. Предварительно капусту необильно пролить «дождиком», подождать 5-10 минут. Если за это время на нижних листовых пластинах остались капли, они подлежат удалению.

Как проводить процедуру:

  1. Начинать с самого низа.
  2. Аккуратно делать срез у самого основания.
  3. Срезать строго по одному. Не захватывать сразу несколько листьев.
  4. Место, из которого выделяется сок, дезинфицируют. Для этих целей можно растворить в воде зеленку или марганцовку, железный купорос.
  5. После подсыхания место среза присыпают древесной золой, толченым углем.

Что можно сделать с обрезанными капустными листовыми пластинами?

Листья, пораженные болезнью или вредителями, непригодны для использования в хозяйственных целях. Их нужно полить бензином и сжечь за пределами участка. Если листья здоровые, а удаление проводилось в агротехнических целях, их разрешено давать на корм скотине или складывать на компостную кучу. Употреблять в пищу срезанную зелень не рекомендуется. В народной медицине можно использовать только здоровые зеленые и плотные пластины.

Итак, обрезка нижних листьев капусты – процедура, которая имеет и приверженцев, и ярых врагов. Здоровые крепкие зеленые листья срезу не подлежат, но, если они мешают полноценно ухаживать за кустом, их допускается убрать. Обязательно срочно срезать пожелтевшие, гниющие пластины и листья, на которых совка или капустная муха отложили яйца.

Читайте далее:

Зеленые побеги озимого корнеплода — добро или зло? Когда и как обрывать стрелки у зимнего чеснока?

Пошаговая инструкция как и когда обрывать стрелки у чеснока

Развеиваем мифы: можно ли обрывать листья у свеклы во время роста для образования корнеплодов?

Причины изменения цвета рассады капусты – почему краснеют верхние и нижние листья? Что нужно делать в таком случае?

Необходимо ли окучивать капусту, когда осуществлять процедуру и как это делать после высадки в грунт?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта
  • За большим урожаем — это к ней! Описание сорта капусты Валентина и фото
  • Описание сорта капусты Московская поздняя с фото, характеристики, уход за ней и применение в кулинарии
  • Цветная капуста: выращивание культуры в теплице и уход за ней
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.