Чесночные стрелки – цветоносные побеги в виде нежно-зеленых, закручивающихся в форме петельки трубочек с семенными бутончиками на концах, путём вызревания которых происходит размножение овощной культуры. К сожалению, убить одновременно двух зайцев – получить и отличный чеснок, и посевной материал на следующий сезон, не выйдет. Правильный выбор – удалять или сохранять стрелки зависит от поставленных целей и остается за вами.
Выбрасывание побеговых стрел обычно происходит во второй половине лета в период активного роста головок чеснока. Созревающие семенные бульбочки оттягивают на себя питательные вещества, мешая формирующимся в грунте чесночным головкам набрать необходимый размер и сочность. Прочитайте нашу статью о пользе и вреде стрелок чеснока.
Нужно ли обрывать?
Рассчитываете получить крупные чесночные луковицы – тогда обрезание стрелок обязательно! От своевременности этого мероприятия напрямую зависят объёмы будущих сборов овощной культуры. Если побеги чеснока не срезать, а оставить до полного вызревания бульбочек, луковичные зубчики не смогут набрать нужный вес. Созревание их задержится на 2 недели и больше, а урожайность снизится на четверть, а то и треть.
Положительный момент в удалении стрелок – направление ресурсов растения на формирование корнеплода. В случае затягивания данной процедуры отток полезных веществ перераспределиться на рост соцветия, формирование и созревание семян. Развитие луковиц при этом задержится. Отрицательный фактор – вероятность повредить или даже вырвать стебель из почвы, вызвать его инфицирование. Прочитайте наш материал о том как сажать чеснок из стрелок.
Что лучше — обрезать или отрывать?
Основная цель при выборе способа ликвидации стрелок – не навредить! Наиболее безопасный вариант – обрезание. Для молодых побегов достаточно использования обычных ножниц либо кухонного ножа, при одеревеневших стрелках уже потребуются секатор или садовые ножницы. Допускается выламывание руками или просто отщипывание. Но следует помнить, что заживление стебля при неровном срезе длиться гораздо дольше, повышая риск поражения культуры бактериальными и вирусными инфекциями.
Но если побеги планируется употребить в пищу, то самую нежную часть, находящююся в середине чесночного стебля, возможно заполучить только путем вытягивания. То есть такой способ не исключается, но в погоне за гурманскими удовольствиями следует соблюдать определенную осторожность!
Когда надо начинать обрывание
Оптимальное время для ликвидации стрелок – при достижении их средней длины в 15 см, когда бутоны еще не вступили в фазу активного цветения и ещё не оттянули на себя основной объем питательных соков.
При обрывании совсем небольших побегов, они продолжат свой дальнейший рост, и потребуется повторная обработка растений.
Если говорить о времени суток, то лучше всего для операции по удалению подходит утро солнечного дня, когда срез растения сможет быстро подсохнуть и риск его инфицирования снизиться до минимума.
Простая инструкция по удалению
Итак, за несколько дней до планируемой процедуры немного подкармливаем чеснок, не применяя слишком много удобрения.
Затем дожидаемся солнечного утра, вооружаемся острым секатором (ножницами, ножом) или просто чистыми и умелыми руками, в зависимости от избранного способа удаления, и срезаем (обламываем) стрелки на уровне верхней пары листьев на расстоянии примерно в 1 см от основания отростка.
Уход за чесноком в первые дни после обрывания побегов. С учетом стрессового состояния растений после операции, очередной полив осуществляем не ранее, чем через три дня. Оптимальный срок – через неделю.
Никогда не помешает оставить несколько воздушных луковичек для получения посевного материала. Если дождаться их полного созревания, то из одного бутончика возможно получить несколько десятков бульбочек – маленьких копий чесночных долек.
Что делать с обрезанными стрелками
Использование в кулинарии
В Интернете можно найти десятки рецептов как для зимних заготовок, так и в свежем и обработанном виде.
К примеру, простейшее в приготовлении и восхитительное по своим вкусовым качествам блюдо: побеги чеснока нарезаются брусочками длиной 2-3 см (семенные бутончики при этом удаляются), слегка обжариваются в масле (подсолнечном, оливковом на ваш вкус) до появления золотистого оттенка, затем добавляются нарезанные помидоры в аналогичном объеме, немного соли по вкусу и всё это тушиться ещё несколько минут (существенное замечание – используются только молодые, не одеревеневшие стрелки).
Ароматнейшее чесночное рагу отлично подходит и как дополнение к гарниру, и как горячая либо холодная закуска. Оторваться невозможно! Но злоупотреблять не стоит: переедание может вызвать метеоризм.
Применение в борьбе с вредителями
Настой из побегов чеснока отличная альтернатива химии в борьбе с тлёй и паутинным клещом.
Для его приготовления мелко рубится примерно полкилограмма стрелок на литровую банку, которая доверху заливается теплой водой и настаивается в темном месте 5 дней. Затем настой процеживается в ведро и разводится водой с добавлением мыла из расчета: 60 грамм настоя и 50 грамм предварительно растворенного мыла на 10 литров воды.
Пораженные вредителями растения опрыскиваются таким раствором дважды с интервалом в 4 дня. Для обработки от морковной мухи раствор готовится следующим способом: к 200 грамм измельченных стрелок добавляется 50 грамм мыльной стружки, все это заливается 10-ю литрами воды и тщательно перемешивается до полного растворения мыла.
В сравнении с другими работами на грядках удаление чесночных стрелок является достаточно лёгкой процедурой, занимающей минимум времени, но весьма результативной для повышения урожайности чеснока.
Читайте далее:
Станьте первым!