Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Чеснок
  8. »
  9. Целебные свойства и вред

Каковы польза и вред от стрелок чеснока?

Чеснок — это широко распространённое многолетнее растение рода Лук. Он состоит из луковицы и чесночных стрелок — цветоносных стеблей в форме трубочек с бледно-зелеными коробочками на конце.

  1. Химический состав
    1. В каком виде полезнее употреблять?
  2. Польза и вред
    1.  Жареные
    2. Сырые
  3. Противопоказания
  4. Как употреблять в лечебных целях
    1. Настой
    2. Отвар
  5. Как правильно собирать стрелки
  6. Варианты приготовления

До образования соцветий стрелки можно употреблять в пищу, ведь это очень полезный, питательный и вкусный продукт. Чесночные стрелки имеют острый, но более нежный вкус, чем у самой луковицы. Различные блюда из этих зеленых стеблей широко распространены по всему миру: салаты, гарниры, заготовки.

Химический состав

Питательная ценность молодых стеблей гораздо выше, чем у самой луковицы, но калорийность совсем мала: 24 кКал на 100 грамм продукта. 1,3 г белка, 3,4 г углеводов и практическое отсутствие жиров делает их полезным не только со стороны содержащихся в нем веществ, но и совершенно безвредным для вашей фигуры.

Стрелки чеснока

Чеснок используют при изготовлении лекарственных средств, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. В составе стрелок содержатся различные полезные микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, хлор, антиоксиданты, эфирные масла и витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2.

Фитонциды, также содержащиеся в стеблях, высоко ценятся в народной медицине благодаря своим антибактериальным свойствам, поддерживают иммунитет человека и убивают вредоносные микроорганизмы. Также чесночные стрелки советуют употреблять при стрессе, депрессивных состояниях, головных болях.

В каком виде полезнее употреблять?

Ответ прост: чесночные стрелки полезнее всего употреблять именно в сыром виде, ведь так в них сохраняются все полезные вещества, которые под воздействием высоких температур могут распадаться.

Польза и вред

Регулярное употребление стрелок в пищу окажет только благотворное влияние как на внешний вид — замедляется процесс старения клеток, так и на внутренние органы:

  • имеют антибактериальный эффект (полезен при простудных заболеваниях и пониженном иммунитете);
  • выводят холестерин;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • очищают сосуды и предотвращают тромбоз.

 Жареные

Варка и жарка будут не самыми лучшими вариантами приготовления, так как ведут к резкому уменьшению полезности продукта. Например, витамин С разрушается при температуре 88-89 °C, у многих витаминов и микроэлементов полезные свойства частично или полностью исчезают при длительном воздействии высоких температур.

К тому же при жарке чаще всего используется масло, что превращает блюдо из низкокалорийного и полезного продукта в высококалорийное лакомство.

Рецепт в тему
Жарим чесночные стрелки на корейский манер.

Сырые

Максимальное количество витаминов сохранится, если употреблять чесночные стрелки в сыром виде, например, в салатах или соусах; также можно приготовить их на пару, так как пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить хоть и не все витамины, но большую их часть.

Конечно, в отличие от жареного продукта с добавлением масла, специй, это блюдо может показаться пресным, но не стоит забывать и о его полезности.

Противопоказания

Важно!
Как и любого продукта, тем более обладающего лекарственными свойствами, у стрелок есть противопоказания к применению.

Главное правило — умеренность!

Чрезмерное употребление чеснока может привезти к серьезным последствиям:

  • Трудности в работе почек;
  • Печени;
  • Желудочно-кишечного тракта (изжога);
  • Аллергические реакции.

Нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • Хронический гастрит;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта (язвы);
  • Геморрой;
  • Эпилепсии;
  • Индивидуальная непереносимость.
Важно!
Беременным женщинам желательно ограничить или прекратить их употребление на период вынашивания и вскармливания ребенка.

Как употреблять в лечебных целях

Как уже говорилось в статье, чесночные стрелки активно применяются в лечебных целях, например, в отварах и настойках. Такие простые средства будут полезны для общего поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Настой

Холодный настой сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Для ее приготовления необходимы:

  • 250 мл холодной воды
  • 10 шт. зеленых стрелок.

Стрелки необходимо измельчить в небольшой миске или ступке, в кашицу налить немного воды, окончательно растереть и влить оставшуюся воду. Полученную смесь накрыть и убрать в темное место на сутки. После этого готовый настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после приема пищи.

Отвар

На один стакан кипятка Вам понадобится 1 ст. л. мелко нарезанных чесночных стрелок.

В течение 5 минут смесь нужно прокипятить на медленном огне, затем укрыть и оставить настаиваться еще час.

Как правильно собирать стрелки

Нет универсального способа сбора чесночных стеблей. Кто-то советует их обрезать, кто-то отрывать. Принципиальной разницы нет. В одном огородники придерживаются единого мнения: лучше собирать стрелки с утра, пока они не насытились соками и их легче удалить.

Важно!
Чесночные стрелки нужно собирать лишь в первые две недели после образования. Затем они становятся жесткими, волокнистыми и уже не пригодны в пищу.

Варианты приготовления

Самый известный способ приготовления чесночных стеблей — маринованные стрелки. Их можно подать, например, как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре или в качестве закуски к основному блюду.

Также очень популярен рецепт жареных стрелок. Чесночные стебли хорошо сочетаются со множеством других продуктов: мясо, яйца, различные соусы, другие овощи, поэтому жареные стрелки можно подать и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Часто встречается рецепт пасты из чесночных стрелок. Этот способ очень полезен, так как используются сырые стебельки, и все полезные вещества сохраняются.

Чесночные стрелки являются очень полезной зеленью, свойства которой известны по всему миру. Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые сопутствуют многим лекарственным средствам. Не прибегайте к самолечению, не изучив внимательно эту тему, и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте далее:

Подробный обзор пользы чеснока для организма женщины, а также его возможного вреда

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Какова польза и вред листьев топинамбура, а также как их употреблять в лечебных целях? Перечень рецептов

Польза и вред смесей из меда с чесноком. Целебные для здоровья рецепты

Каковы польза и вред лимонов с чесноком? Несколько лечебных рецептов

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 7
Вам также может быть интересно:
  • Черемша: чем полезна и почему обязательно должна быть на нашем столе
  • Цветки чеснокаКогда и как образуются цветки у чеснока? Как они выглядят на фото?
  • Пошаговая инструкция как и когда обрывать стрелки у чеснока
  • Чесночные стрелки по-корейскиЧесночные стрелки по-корейски
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.