Идею этого рецепта мне подала соседка по даче, в молодости жившая на Дальнем Востоке. Она каждый год собирает стрелки чеснока и готовит их в корейском стиле, используя такие корейские приправы как дасида, глютамат натрия, острая перечная паста. Даже угостила меня. Это острое блюдо мне понравилось больше, чем мой рецепт приготовления чесночных стрелок. Но я решил обойтись без готовых корейских приправ, к тому же у меня их не было. За основу взял рецепт моркови по-корейски, провёл ревизию приправ и специй, коих у меня всегда в достатке. Оборвал молодые чесночные стрелки и приступил к приготовлению корейской чесночной закуски.

Ингредиенты
- чесночные стрелки -1,2 кг
- растительное масло — 150 мл
- зелёный лук — небольшой пучок
- кориандр — 2 ч. ложки
- гвоздика — 1/2 ч. ложки
- чёрный перец горошком — 1/2 ч. ложки
- острый перчик — 2 штуки
- соевый соус — 100 мг
- уксус — 2 ст. ложки
- семена кунжута — 20 г
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — возможно понадобится 1/2 — 1 ч. ложка.
Как растёт чеснок
Знакомая всем дачникам картина — так растёт чеснок.
Посмотрите поближе. Видите стрелки? Их следует оборвать, чтобы вызревала головка чеснока. И обязательно как-нибудь приготовить.
Фото основных ингредиентов:
Приготовление чесночных стрелок
Стебли молодых чесночных стрелок промыть и нарезать длиной 3-5 см, удаляя верхушки.

Аналогичным образом порезать зелёный лук. Острый перец разрезать вдоль, удалить семена и перегородки, нарезать полукольцами.

Кориандр, гвоздику и чёрный перец размолоть в ступке.
На дно разогретого на сильном огне казана налить растительное масло. Добавить измельчённые приправы (кориандр, гвоздику и чёрный перец) и прокалить около 1 минуты. Добавить измельчённый острый перец. Таким образом мы ароматизируем масло.

Буквально через 10 секунд вслед за перчиком добавляем чесночные стрелки и готовим их в масле, постоянно мешая шумовкой.

Когда стрелки немного обмякнут и вы почувствуете, что вот-вот начнёт пригорать, вливайте в казан соевый соус, добавьте чайную ложку сахара и зелёный лук. Огонь можно уменьшить до среднего.

Здесь я допустил небольшой просчёт. Чтобы зелёный лук сохранил сочность и зелень и лишь немного обмяк, его следовало бы добавить попозже.
Продолжаем готовить, постоянно перемешивая. Когда чесночные стрелки станут цвета хаки и достаточно обмякнут, добавим семена кунжута и уксус (корейцы добавили бы рисовый уксус). Попробуем блюдо на соль и при необходимости досолим. Скажу вам, что стрелки должны быть хорошо посолены, это сейчас вся соль на поверхности, на вкус блюдо очень острое и солёное, но постоит сутки и вся соль с остротой равномерно распределятся.

Ещё раз перемешаем все ингредиенты, снимем казан с огня и накроем крышкой. Оставим на 20-30 минут. Чесночные стрелки окончательно обмякнут и пропитаются специями. Но свой истинный вкус приобретут лишь на следующие сутки.

Поэтому сложите чесночные стрелки по-корейски в литровую банку и уберите в холодильник. А что не поместится в банку, съешьте. Можно так, а можно в салате из чесночных стрелок с печеными перцами.
Читайте далее:
Марина
Это очень вкусно. Я только так и готовлю чесночные дудки. Только после того, как они сервированы, еще и кунжутом посыпаю. Получается вкусно и интересно. Рекомендую рецепт. А еще такое блюдо можно готовить в любое время года. Если, конечно, в сезон заморозить чесночные дудки в морозилке.