Все мои сотрапезники оценили куриное филе в восточном стиле, и я решил не останавливаться на достигнутом. Прочитал один китайский рецептик и приготовил в казане свинину с огурцами. Признаюсь, все впервые ели жареные огурцы. Тем не менее всем понравилось.
Ингредиенты
- свиная корейка (мякоть) — 400 г;
- небольшие огурцы — 4 штуки;
- чесночные стрелки — 12 штук;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- устричный соус — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец по вкусу;
- семена кунжута — 1 чайная ложка;
- несколько тонких перьев зелёного лука для украшения;
маринад для огурцов:
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- белый винный уксус — 1 столовая ложка;
маринад для свинины:
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- корень имбиря — маленький кусочек;
- мёд — 2 столовые ложки.
Огурцы разрезать вдоль и с помощью ложки удалить семена. Затем нарезать на брусочки. Сложить огурцы в миску и залить 3-мя столовыми ложками соевого соуса и столовой ложкой винного уксуса. Перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
Мякоть свинины нарезать тонкими брусочками и сложить в другую миску. Огуречные семена, извлечённые на предыдущем шаге, измельчить и добавить к свинине. Туда же добавить тёртый имбирь, мёд и влить 3 столовые ложки соевого соуса. Перемешать и оставить мариноваться также примерно на полчаса.
Чесночные стрелки нарезать длиной 5-8 см. Если у вас нет этих стрелок, то не огорчайтесь. Возьмите 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими пластинками. У них более отчётливый чесночный вкус, так будет даже лучше. Это у меня в огороде растёт чеснок. И приготовить стрелки надо в течение 10 дней с момента вырастания. Упустишь время и будут чесночные стрелки жесткими и невкусными. Поэтому добавляю их в этот короткий период во все блюда, даже в лагман и борщ.
Казан разогреть на огне, налить в него половину растительного масла (3 столовые ложки). Добавить в казан чесночные стрелки (или чеснок). Через минуту добавить огурцы без маринада (приветствуется даже обмакнуть огурцы бумажными салфетками). Периодически мешать содержимое казана шумовкой. Через 3 минуты огурцы дойдут до нужного нам обжаренного состояния. Важно их не передержать. Огурцы не должны расползтись и обмякнуть. Достать огурцы и чесночные стрелки из казана, сложить в небольшую кастрюлю или тарелку, накрыть крышкой и поставить в тёплое место.
Налить в казан оставшееся растительное масло, нагреть его сильно. И обжарить тонкие брусочки свинины (3-4 минуты). Затем добавить оставшийся от свинины маринад, устричный соус, свежемолотый чёрный перец (или соус Табаско). Как только мясо приготовится (3-5 минут), добавьте кунжутные семена, а также приготовленные огурцы и чесночные стрелки. Перемешайте. И подавайте.
Украсьте готовое блюдо из свинины с жареными огурцами тонкими перышками зеленого лука, нарезанными крупно.
Читайте далее:
Станьте первым!