Свинина в соусе из красного вина
Вас ждет простой, но изысканный ужин, если пожелаете попробовать наш рецепт приготовления маринованной свинины. В основе маринада – красное вино и репчатый лук, а готовить будем на сковороде.
Нежная пряная свинина с луком в красном вине на сковороде – звучит более чем изысканно! Но чтобы отведать это блюдо, не обязательно идти в ресторан. Если у вас после застолья остался стакан вина, в холодильнике есть кусочек мяса и головка лука – вы с легкостью приготовите изысканный ужин с намеком на французскую кухню.
По вкусу и запаху такое маринованное мясо напоминает шашлык. А это значит, что отведать желанное блюдо можно, не выбираясь за пределы дома и не разводя костер для барбекю. Кислота, содержащаяся в вине, способствует размягчению мышечных волокон, которые после приготовления остаются сочными и мягкими. Благодаря кислинке, свиной жир нейтрализуется, приобретает приятный вкус и аромат.
При термообработке этиловый спирт, входящий в химический состав вина, испаряется, поэтому готовый продукт не опасен даже для употребления в пищу детям. По такому рецепту можно сделать как тушеное на сковороде или в мультиварке мясо, так и запеченное в духовке, выбор за вами.
Какое выбрать вино
Для правильного маринада принципиально важно взять сухое вино. Для красного мяса (баранина, свинина, говядина) выбирают красный сорт вина, для белого (крольчатина, курятина, индейка, гусятина) берут белое вино.
Хотя не страшно, если маринад для свинины приготовите на основе белого, а не красного сухого вина. Вкус не пострадает. Кстати, вот рецепт приготовления свинины в апельсиновом маринаде. Сладкие десертные и полусладкие вина не годятся, их приберегите для ароматизации десертов, приготовления сладких топпингов.
Какую выбрать свинину
Свиное мясо желательно брать свежее, охлажденное, а не замороженное, светло-красного или розового цвета, с плотной мякотью и приятным ароматом. В мякоти не должно быть пленок и сухожилий.
Для блюда подойдет окорок, ошеек, шейная часть, лопатка, ребра, корейка. Желательно брать мясо с жировыми прослойками, тогда оно получится сочнее.
- Тип блюда:мясное блюдо
- Способ приготовления:жарка и тушение на сковороде
- Порции:2
- 40 мин
Ингредиенты (на 2 порции):
- вино красное сухое – 250 мл
- свинина (мякоть) – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль и специи (черный перец, сушеный зеленый базилик, тимьян, мускатный орех) – по вкусу.
Как готовить
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Доводим кусочки до равномерного золотистого цвета.
Свинину режем на продолговатые кусочки среднего размера толщиной не более 1 см. если у вас очень жирное мясо, то излишки сала обязательно срезаем. Также по желанию кусочки можно слегка отбить, чтобы свинина была нежнее.
Выкладываем мясо к слегка обжаренному луку, добавляем приправы: молотый черный перец и соль, а также щепотку сушеного базилика и тимьяна, мускатный орех на кончике ножа. Жарим мясо с луком 4-5 минут на среднем огне, пока свинина слегка не побелеет.
Солить мясо желательно после легкого обжаривания и образования корочки по краям. Если это сделать сразу, под влиянием соли мясные волокна начнут обезвоживаться и в итоге получатся сухими.
Заливаем в сковороду охлажденное красное вино. Доводим до кипения, размешиваем, чтобы все кусочки мяса равномерно пропитались напитком.
После того, как винный соус закипит, убавляем огонь до минимума. Тушим мясо в винном соусе с луком 15-20 минут, пока количестве жидкости не уменьшится на 2/3. Если вы хотите более густой соус, то в кипящую жидкость можно добавить половину чайной ложки картофельного крахмала или муки и хорошо размешать до загустения.
Выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.
Перед подачей слегка разогреваем мясо в соусе из красного вина. Подаем к столу с гарниром из овощей или пасты. Отличная компания этому мясному блюду – запеченный в духовке картофель.
В данном рецепте свинину можно заменить ягнятиной или телятиной. Говядину лучше не брать, она более жесткая и готовится дольше. Говядину желательно перед приготовлением несколько часов (ночь) продержать в маринаде.
Если вино молодое и не достаточно кислое, добавьте в маринад 1-2 столовых ложки лимонного сока.
Запеченная маринованная свинина под сырной корочкой в духовке
Свинину можно превратить в настоящий деликатес, если правильно замариновать, а затем запечь в духовке.
И вряд ли кто станет спорить со старой истиной, что запечённое мясо гораздо полезнее жареного.
И при этом вкусовые характеристики обоих вариантов – на одинаковом уровне.
Категория: мясное блюдо
Способ приготовления: запекание в духовке
Время приготовления: 2,5 часа
Порций: 4
Запекают свинину, как целиком, так и кусочками. Но в измельченном виде процесс приготовления проходит быстрее. Чтобы крупный кусок тушки в духовке не пересушился, его нередко обматывают фольгой (либо помещают в кулинарный рукав) перед началом термообработки. Только в конце приготовления фольгу раскрывают, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Мелкие же кусочки обычно запекают в открытом виде.
Для запекания рекомендуем выбрать противень или сотейник с толстым дном. Если дно тонкое, то продукты подгорят. Это может быть чугунная посуда или с антипригарным покрытием. Учтите, что при повышении температуры в духовке, жир и мясной соус начинают кипеть, увеличиваясь в объеме. Чтобы ничего не выплескивалось за края противня, высота его бортиков должна быть не менее 3-4 см.
Ингредиенты:
- вино красное сухое – 400 мл
- свинина (мякоть шеи или окорока) – 800-900 г
- лук репчатый – 5 шт.
- соус горчичный – 2 ст. л.
- сушеное семя кориандра – 1 ч. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- соус соевый классический – 50 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- сыр твердый – 70 г
Способ приготовления:
- Свиную мякоть следует помыть холодной водой и нарезать плоскими кусочками вдоль волокон. Поперек волокон резать не рекомендуется, так как при этом мышечные волокна теряют влагу. Слайсы должны быть толщиной 1,5 см, длиной и шириной не более 8-10 см. Слишком большие медальоны разрежьте на 2 части.
- Уложите мясные кусочки в широкую миску или кастрюлю, залейте вином. Добавьте соевый соус, горчицу, специи. Соль класть не следует, соевый соус достаточно соленый.
- Очистите лук и нарежьте его кубиками или соломкой. Все компоненты перемешайте с мясом.
- Оставьте мясо мариноваться на 1 час. Периодически ингредиенты перемешивайте, чтобы все кусочки свинины равномерно пропитались специями и вином. За 15-20 минут до конца маринования можете включить духовку, чтобы она начала греться.
- Смажьте дно сотейника или противень растительным маслом либо свиным смальцем. Выложите мясные пластинки вместе с луком, налейте немного маринада (100 г).
- Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем мясо 50-60 минут. Если увидите, что противень сухой, маринад выпарился, остатками маринада слегка полейте мясо для придания ему сочности. Весь маринад не выливайте, ведь мясо должно запекаться, а не вариться.
- Потрите твердый сыр на крупной терке. За 5 минут до окончания запекания откройте духовку и посыпьте мясные слайсы сыром. Аромат – восхитительный!
- Мясной деликатес зарумянился, можно подавать к столу, посыпав свежей мелкорубленой зеленью. Рекомендуем дополнить вкусную композицию любимым кетчупом, хрустящими маринованными огурчиками. Выглядит празднично, а готовится достаточно просто. Предпочтительнее употреблять блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
На заметку:
- Не всегда у нас в холодильнике есть вино для маринада. Отличная ему замена – оставшийся рассол от квашеных или маринованных помидоров, русский хлебный квас (не сладкий).
- Неплохой вариант маринада и на основе пива, однако, в пиве мало кислоты. Чтобы восполнить этот недостаток, добавьте в маринад немного лимонного сока (сухой лимонной кислоты) или 2 ст. л. яблочного уксуса.
- Также в маринад иногда добавляют 2-3 тертых киви, пару ложек натурального гранатового сока (без сахара).
- Мясо в духовке запекают не только на противне, но и в горшочках. При желании, можно готовить в компании с картофелем. Получается – волшебно!
- Если сомневаетесь, хорошо ли пропекся крупный кусок мяса, проткните его острым ножом или шпажкой. Из готового мяса вытекает прозрачный сок, из сырого – розовый, с примесью крови.
Станьте первым!