Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Свиной шницель в панировочных сухарях на сковороде

Одним из лучших способов приготовления мяса можно назвать жареный свиной шницель. Предлагаю и вам сделать блюдо, которое подают в европейских ресторанах.

  1. Рецепт №1. Шницель в яблочном соусе
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
  2. Рецепт №2. Рубленый шницель
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление
  3. На заметку:

Шницелем называют мясо (свинину, телятину, баранину, филе курицы), нарезанное тонкими пластинами, запанированное в сухарях, с последующим обжариванием в большом количестве масла.

В переводе с немецкого, название блюда означает буквально «вырезка». Поэтому для его приготовления рекомендуется брать именно постную и нежную вырезку туши, карбонад из спинной части, в крайнем случае – корейку (более жирный слой мяса, находящийся над врезкой, но достаточно нежный и мягкий, без сухожилий). Также подойдет верхняя часть мяса с бедренной части задней ноги животного.

Если готовите из птицы, вам понадобится грудка без кости. Разумеется, что свинина, телятина должны быть свежими, без неприятного запаха, естественного темно-розового цвета.

Это австрийское блюдо получается очень сочным и вкусным, а соус из яблок и апельсина, придает особую пикантность. Хотя наличие соуса не обязательно. Подойдет для повседневного меню, шикарно будет смотреться на праздничном столе. Гурманы считают, что это отличное дополнение к пиву, хотя не лишним станет гарнир из овощей, запечённого или отварного картофеля.

Историческая справка
Согласно историческим данным, происхождение блюда связывают с персоной императора Австрии Фердинанда I. Однажды он слушал доклад фельдмаршала, в котором повествовалось о военно-политической обстановке в Италии. В рассказе были случайно упомянуты «Котлеты по-милански» — отбивные из телятины, которые перед жаркой окунались в яичную смесь и обваливались в сухарях. Монарха заинтересовала такая идея, после чего он дал распоряжение своим поварам преподнести ему на обед аналогичное угощение. Так появилась котлета по-Венски.

Рецепт №1. Шницель в яблочном соусе

Если вы задумались, что сделать на ужин, я предлагаю приготовить шницель из свинины на сковороде в панировке из сухарей, сдобренный яблочным соусом. Такие сухари можно приобрести в магазине, а лучше приготовить самостоятельно по нашему рецепту.

Информация о рецепте
  • Кухня:австрийская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:варка соуса, жарка мяса
  • Порции:4
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • свиной карбонад (150-200 грамм) — 4 порционных куска
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • сахарный песок — 50 г
  • пшеничная мука — 150-200 г
  • панировочные сухари — 150-200 г
  • молотой корицы — 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки.


Как приготовить

Начнем приготовление с яблочного соуса. Для этого, яблоко очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.

Совет
Яблоки для этого рецепта лучше использовать кислых сортов, например – Семеренко.


Теперь берем апельсин, разрезаем фрукт пополам, снимаем с одной половины цедру и выжимаем сок.

Берем сливочное масло, выкладываем его в железную кастрюлю или сотейник и растапливаем на огне.

В растопленное масло добавляем цедру половины апельсина и апельсиновый сок. Затем добавляем сахар, мускатный орех, измельченную корицу. Перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Добавляем в соус яблоки и варим в течение 15 минут. Не забываем периодически помешивать, в избежание пригорания.

Яблочный соус готов.

Переходим к жарке шницеля. Приобретенную вырезку нужно порезать поперек волокон. Ширины слайсов – 1-1,5 см. Кусочки свиного карбонада и отбиваем по очередности кухонным молоточком, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны. Отбитые кусочки должны быть толщиной 5 мм. Толще делать не рекомендуем, они плохо прожарятся.

Смешиваем соль с чёрным молотым перцем и смесью различных перцев. Подготовленной ароматной смесью смазываем отбитые мясные кусочки с двух сторон. Некоторые повара советуют отбитые мясные слайсы предварительно замариновать на 2 часа. Вы можете сделать это, если время позволяет.

Далее кусочки мяса необходимо запанировать. Для этого подготовим три миски с продуктами, в одну насыпаем пшеничную муку, в другую панировочные сухари, а в третьей миске взбиваем яйцо. Теперь, панируем каждый кусочек мяса: поочередно обмакиваем его сначала в муку, потом в яйцо и затем в панировочные сухарики.

На заметку

  • В качестве панировки можно использовать манную крупу, кукурузную муку. Подойдут и крупяные хлопья, тщательно измельченные – овсяные, пшеничные, гречневые, рисовые.
  • Если нет желания бежать в магазин за панировочной смесью, такую крошку можно приготовить самостоятельно. Никогда не выбрасывайте зачерствевший хлеб после застолья. Нарежьте его кусочками, хорошо подсушите в духовке, а затем измельчите при помощи блендера, кофемолки. Подойдет как черный, так и белый хлеб.
  • Для улучшения вкуса в сухари можете добавить соль, смесь пряностей. Панировать можно также крошкой, сделанной из крекеров, чипсов.

Запанированные мясные изделия осталось пожарить на разогретом растительном масле. Обжаривать следует с двух сторон до образования красивой, румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь – средний.

Подаем свиные шницели к столу, полив их, предварительно выжатым соком лимона и подготовленным яблочным соусом. На гарнир можно подать отварной картофель, картофель фри, макароны, рассыпчатый отварной рис или ризотто, гороховое пюре, кашу из любимой крупы. Отлично сочетаются с блюдом салаты из свеклы, свежих томатов, огурцов и капусты.

Совет
Если лень возиться с приготовлением гарнира – положите на тарелку пару ложек готового консервированного зеленого горошка, а также немного кетчупа. Уместными будут маринованные огурцы, помидоры, кислая капуста, квашеные баклажаны, любая зелень, кабачки, жаренные пластинками. Яблочный соус в данном случае не подойдет, его можно заменить сливочно-чесночной подливой, горчицей.

На заметку
При сервировке стола нужно учесть, что к шницелю нужно поставить столовый нож для того, чтобы его было удобно разрезать и есть.

Рецепт №2. Рубленый шницель

Классический шницель готовят из цельных кусков мясного филе.

Если вам не удалось приобрести надлежащую вырезку, попробуйте сделать рубленый шницель из свинины.

Делают его из фарша, либо мелко нарезанных и отбитых кусочков мяса.

Получается ничуть не хуже, а есть даже удобнее, ведь при еде разрезать ножом на части такую котлету не нужно.

Она достаточно мягкая, легко отделяется вилкой и жуется, что особенно нравится детишкам и пожилым людям. Предлагаем угостить свою семью этим вкусным и сытным блюдом. Также можете посмотреть на рецепт с фото рубленых котлет из куриной грудки.

Информация о рецепте
Способ приготовления: жарка
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • свиной фарш (или мелко нарезанные ножом куски мякоти) — 600 г
  • несладкая булка или белый хлеб –80 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • молоко (вода) – 60-70 г
  • специи, соль – по вкусу
  • панировочная смесь – 3/ стакана
  • масло растительное – 120 г.

Приготовление

  1. Возьмите свиное мясо с небольшим количеством жира. Подойдет корейка, лопатка, «яблочко», даже шейка туши или пашина (рулетная часть). Удалите жилы, хрящи, косточки. Пропустите через мясорубку (рекомендую ставить крупную или среднюю решетку). Фарш можно сделать и с добавлением говядины, курятины, баранины. Но есть и другой способ.
  2. Поставьте мясо в морозилку, чтобы его слегка подморозило. Затем достаньте и мелко порубите острым ножом (подмерзшие кусочки легче резать). Потом разложите измельченные кусочки на разделочной доске, накройте целлофановым пакетом и отбейте сверху молоточком.
  3. Булку или мякиш хлеба намочите в молоке на несколько минут. В теплом молоке хлеб размокнет быстрее. Если нет молока, используйте бульон, воду. Благодаря хлебу мясная масса получится более сочной, нежной, пышной.
  4. Лук следует почистить и разрезать на 4 части. Прокрутите через мясорубку лук и размякшую булку. Отожмите руками кусочки хлеба, если они слишком мокрые. Можно воспользоваться блендером. Если нет под рукой кухонной техники, раздавите булку толкучкой до состояния пюре, я лук потрите на мелкой терке (тогда его не нужно предварительно резать на 4 части).
  5. Соедините фарш (рубленое мясо), тертый лук и размятую булку. Добавьте в миску яйцо, специи, соль. Все хорошенько перемешайте.
  6. Разделите фарш примерно на 6 частей. Каждую часть отбейте хорошенько на столе, чтобы мышечные волокна обогатить кислородом. Также, благодаря этой процедуре изделие будет лучше держать форму. Процедуру осуществляют так: подними те шарик из фарша и с силой ударьте им об стол (доску, миску).
  7. На разнос, доску или другую плоскую поверхность насыпаем панировочные сухари, равномерным слоем разравниваем их.
  8. Возьмите одну из частей фарша, выложите на панировку. Обваляйте в сухарях фарш со всех сторон. Чтобы он не разваливался, переворачивайте его ножом или лопаткой. Придайте мясному изделию плоскую, немного удлиненную форму, толщиной 8-10 мм. Подравняйте ножом неровности по краям.
  9. Возьмите широкую сковороду, налейте в нее масло, поставьте на средний огонь.
  10. Рубленые венские шницели поочередно выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем на среднем огне примерно по 7 минут с каждой стороны. Готовые котлеты имеют темно-золотистый цвет, румяную хрустящую корочку.
  11. Подавать наш кулинарный шедевр лучше в горячем виде, сдобрив предпочитаемым соусом – томатным, Тартар, французским «Бешамель». На гарнир сделайте салат из помидоров с рукколой, кубиками пармезана и сладким перцем.

На заметку:

  • Практичные хозяйки заготавливают заранее несколько порций такого шницеля в сыром виде, упаковывают в пластиковый контейнер или пакет, кладут в морозильную камеру и жарят по мере необходимости. Очень удобно, особенно в случае появления неожиданных гостей.
  • Если вы сформируете слишком большие изделия, они будут разваливаться на сковороде, а маленькие получатся недостаточно сочными.
  • Если фарш делали из очень постных частей тушки (вырезки, куриной грудки), то формируя котлеты, положите внутрь каждой 5 г сливочного масла.
  • Получается не менее вкусно, если вместо сырого лука в рецепт добавить обжаренный до золотистого цвета лук. Пропускают овощ через мясорубку, чтобы он не попадался в котлетах крупными кусками.
Читайте далее:

Готовим вкусный мясной хлеб из куриного фарша с молоком

Свиное сердце на сковороде в кляре

Мясные нежные котлеты с манкой вместо хлеба

Рецепты приготовления свинины с яблоками: несколько вкусных вариантов

Жареный хек на сковороде кусочками или филе

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Миниатюра к статье Свиной шницель в панировочных сухарях на сковородеМиниатюра к статье Свиной шницель в панировочных сухарях на сковороде
Вам также может быть интересно:
  • Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?
  • Выращивание картофеля для бизнесаПопулярное направление малого бизнеса: выращивание картофеля в промышленных масштабах
  • Корнеплод с необычным окрасом - арбузная редька Мисато. Полезные свойства и правила выращивания из семян
  • Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.