Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды

Корнеплод с необычным окрасом — арбузная редька Мисато. Полезные свойства и правила выращивания из семян

Арбузная редька – достаточно необычный корнеплод, сочетающий в себе сладкий вкус и пикантную горечь. Благодаря яркому внешнему виду и своим богатым вкусовым качествам этот овощ заслужил любовь садоводов и оказался востребованным в кулинарии разных стран. Вырастить его под силу любому, главное соблюдать все правила и рекомендации по посадке и выращиванию.

  1. Корнеплод Мисато - что это?
    1. Описание внешнего вида с фото
    2. Время посева
    3. Урожайность с 1 гектара
    4. Где рекомендуется выращивать?
    5. Устойчивость к заболеваниям
    6. Срок созревания
    7. Какие типы почв предпочитает?
  2. История селекционирования
  3. В чем отличие от остальных видов?
  4. Подвиды и гибриды
  5. Достоинства и недостатки
  6. Сфера применения
  7. Химический состав
  8. Полезные свойства
  9. Выращивание
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Болезни и вредители
  12. Профилактика различных проблем

Корнеплод Мисато — что это?

Описание внешнего вида с фото

Арбузная редька представляет собой искусственно выведенный овощной гибрид размером от 6 до 8 см. Форма корнеплодов может быть круглой, продолговатой или веретенообразной. Свое название арбузная редька получила не за вкусовые качества, а за внешний вид: твердая кожица светло-зеленого цвета и насыщенного цвета мякоть внутри.

Ниже можно увидеть фото сорта:





Время посева

Семена высаживают в открытый и хорошо прогретый грунт. В разных регионах в зависимости от климата время посева наступает в разное время. Рекомендуется начинать посадку примерно в конце апреля – начале мая. Последующие посадки этого корнеплода проводят в июле-августе.

Урожайность с 1 гектара

Арбузная редька отличается высокой степенью урожайности. При соблюдении всех нюансов ухода за корнеплодом с 1 га можно собрать несколько десятков тонн урожая. Также на степень урожайности влияет размер семенного материала: более крупные образцы повысят процент урожайности в отличие от мелких семян.

Где рекомендуется выращивать?

Семена этого овоща можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице, и даже дома. Однако важно знать, что арбузная редька предпочитает короткий световой день, так как из-за чрезмерного света ее плоды становятся горькими и твердыми. Поэтому при выращивании овощ следует притенять.

Устойчивость к заболеваниям

Арбузная редька отличается хорошей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Однако не стоит забывать о профилактических мероприятиях, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями при ее выращивании. Рекомендуется проводить:

  • дождевание;
  • периодическую прополку;
  • рыхление почвы.
Внимание!
Также следует учитывать, что при переизбытке солнечного света может возникнуть цветушность корнеплода, которая приводит к снижению роста и замедлению формирования подземной части.

Срок созревания

Плоды созревают в течение месяца. По истечении этого времени их можно сразу же выкапывать и употреблять в пищу либо начинать подготавливать для хранения. Такой быстрый период вегетации дает возможность собирать урожай до 4-5 раз за 1 сезон.

Какие типы почв предпочитает?

Для арбузной редьки наиболее предпочтительным вариантом почвы будет супесчаный или суглинистый тип, pH которых не должен превышать 7. Если почва имеет большую кислотность, перед посадкой корнеплода требуется известковать ее. Грунт должен быть хорошо рыхлым и напитанным, однако важно следить, чтобы земля не была излишне переполнена органическими веществами.

Подготовку грунта к посеву можно проводить осенью. Она заключается в перекопке и удобрении почвы минеральными веществами и органикой. После этого проводят мульчирование земли.

История селекционирования

Арбузная редька была выведена в Европе, однако большую популярность там не получила. Зато в Америке популяризация этого корнеплода принесла успех – он был оценен по достоинству. В России же данный корнеплод появился только в 2000-х годах.

В чем отличие от остальных видов?

В первую очередь этот сорт отличается от других видов редьки меньшей твердостью и сочностью. Наличие большого количества горчичного масла возле кожуры придает горьковатый вкус, который сочетается со сладкой мякотью.

Также арбузная редька имеет особенность терять вкус по мере созревания. Поэтому важно вовремя собирать урожай, чтобы не получить безвкусные плоды.

Подвиды и гибриды

Существует 3 вида арбузной редьки:

  1. европейский;
  2. китайский;
  3. японский.

Между собой эти виды отличаются временем созревания и условиями культивирования. Также могут быть некоторые различия в размере, цвете и форме плодов. Цвет мякоти может быть красным, фиолетовым, розовым или белым, а также встречается мякоть сразу нескольких цветов. По своим свойствам и вкусу разные виды практически не отличаются.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие достоинства корнеплода:

  • высокая степень урожайности;
  • быстрое время созревания;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Арбузная редька имеет также такие недостатки, как:

  • уменьшение, а иногда и полное исчезновение вкусовых качеств плодов в результате долгого выращивания;
  • маленький срок хранения.

Сфера применения

Арбузная редька используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Как плоды, так и листву овоща добавляют в салаты, супы и окрошки.

Плоды также можно запекать либо подавать на гарнир в виде пюре. В жареном или тушеном виде они отлично подходят к мясу, рыбе, птице. Их можно добавлять и в овощное рагу, предварительно очистив от кожуры. Этот яркий корнеплод служит эффектным украшением салатов, бутербродов, а также коктейлей вместо привычных долек цитрусовых или киви.

Химический состав

Важно!
По наличию в своем составе полезных веществ арбузная редька ничуть не уступает обычной. В ее составе находится большое количество каротина, ферментов, незаменимых аминокислот.

В 100 г корнеплода содержится всего 20 ккал. При своей невысокой калорийности арбузная редька содержит большое количество белка и углеводов. Также в состав арбузной редьки входят:

  • витамины группы А, В, С;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислоты;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Полезные свойства

Польза яркого корнеплода заключается в следующем:

  1. восстанавливает силы при повышенной утомляемости;
  2. способствует возбуждению аппетита;
  3. нормализует работу ЖКТ;
  4. стимулирует повышение иммунитета;
  5. оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос;
  6. снижает депрессивные настроения вследствие активного кровоснабжения головного мозга.

Также следует отметить низкую калорийность овоща, что позволяет включить его в рацион разных программ похудения.

Совет
Однако следует учитывать, что корнеплод не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка в острой стадии, а также при гастрите с повышенной кислотностью, так как данный овощ раздражает слизистую оболочку желудка.

Выращивание

Получить семена от арбузной редьки самостоятельно не удастся. Их можно приобрести в специализированных садовых магазинах. При покупке важно обращать внимание на рекомендуемый селекционерами климат для выращивания корнеплода.

  1. Перед посадкой семена замачивают в холодной воде, чтобы в дальнейшем плоды приобрели правильную форму и наибольшую сочность.
  2. Необходимо соблюдать расстояние между семенами при посадке, так как арбузная редька плохо переносит тесноту.
    1. Глубина лунок для семян должна быть около 4 см.
    2. Вместе с семенами в них кладут несколько гранул с удобрениями.
    3. Затем семена присыпают сверху слоем земли и поливают.

    Первые всходы появляются через 2-3 дня.

  3. Также важно соблюдать правила севооборота. Арбузная редька дает урожай после картофеля, огурцов, бобовых. Не рекомендуется сажать ее после капусты, свеклы, редиса, моркови.
  4. Поливать арбузную редьку следует по мере высыхания почвы (примерно 1 раз в 7-10 дней). Отсутствие своевременного полива может привести к чрезмерной плотности плодов и ухудшению вкусовых качеств. Переизбыток полива также негативно сказывается на овоще, поэтому поливать его необходимо по мере погодных условий.
  5. Через неделю после появления всходов нужно внести первую подкормку. Для этого лучше всего подойдут удобрения с содержанием фосфора и калия.
  6. Во время вегетационного периода нужно проводить рыхление земли 1 раз в 3-4 дня и регулярно удалять сорняки. Это облегчает поступление кислорода к корням, что способствует их быстрому росту и хорошему формированию плодов.

Сбор и хранение урожая

Так как перезревшие плоды арбузной редьки утрачивают свои вкусовые качества, важно знать время уборки урожая. Летом плоды собирают по мере их созревания. К началу осени нужно полностью собрать весь урожай редьки. Обычно сбор проводят в сухую погоду рано утром либо после захода солнца.

После сбора урожай некоторое время оставляют просыхать на грядке. Для хранения следует:

  1. Отобрать плоды без механических повреждений и обрезать листву на высоте 2 см.
  2. Затем отобранные и высушенные плоды кладут в ящик, присыпают мелом или золой.
  3. Ставят в сухое подвальное помещение с температурой не выше +6°С и не ниже 0°С.
Важно!
Арбузная редька может храниться в течение 2-3 месяцев при условии ее регулярной переборки.

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических правил при выращивании арбузной редьки может привести к:

  • поражению вирусной килой из-за повышенной кислотности почвы, в результате чего плоды деформируются, на них появляются наросты, а мякоть становится жесткой;
  • грибковым заболеваниям, возникающим из-за переизбытка полива;
  • поражению в весенний период такими вредителями, как капустная муха и крестоцветные блошки, которые поедают листву и приводят к высыханию растения.

Профилактика различных проблем

  1. Сажать семена арбузной редьки нужно в почву с низким pH. Если это сделать невозможно, то нужно самостоятельно раскислить почву. Для этого ее смешивают с гашеной известью, доломитовой мукой либо используют специальные препараты для снижения кислотности почвы.
  2. Важно не переувлажнять почву и чаще ее рыхлить для лучшего испарения влаги. А в сырую погоду проводить орошение нужно 1 раз в неделю.
  3. Для защиты от вредителей используют смесь воды с золой или настой ботвы от томатов, которыми поливают землю и опрыскивают листву. Также вредителей отпугивает запах чеснока, поэтому за несколько часов до полива в воду можно добавить зубчики или шелуху чеснока.

Арбузную редьку нельзя назвать неприхотливым корнеплодом. Она достаточно требовательна к некоторым агротехническим моментам. Однако уход за ней не будет сильно обременительным, если заранее ознакомиться с некоторыми нюансами ее посадки и выращивания. К тому же быстрая созреваемость, богатые вкусовые качества и полезные свойства этого овоща с легкостью перекроют все небольшие трудности его выращивания.

Читайте далее:

Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?

Чем отличаются зеленая редька и черная редька кроме цвета? Подробный разбор разницы

Каковы полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для здоровья человека?

Белая редька – дайкон: полезные свойства и противопоказания овоща. Практические рекомендации по употреблению

Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред черной редьки. Рецепты народной медицины корнеплода с медом
  • Заморозка редькиНестандартный способ хранения. Можно ли замораживать редьку черную на зиму?
  • Возможно ли применять редьку для похуденияВозможно ли применять редьку для похудения? Действенные рецепты для избавления от лишнего веса
  • Эффективные рецепты лечения кашля у детей редькой с медом и другими компонентами. Практические рекомендации
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.