Арбузная редька – достаточно необычный корнеплод, сочетающий в себе сладкий вкус и пикантную горечь. Благодаря яркому внешнему виду и своим богатым вкусовым качествам этот овощ заслужил любовь садоводов и оказался востребованным в кулинарии разных стран. Вырастить его под силу любому, главное соблюдать все правила и рекомендации по посадке и выращиванию.
Корнеплод Мисато — что это?
Описание внешнего вида с фото
Арбузная редька представляет собой искусственно выведенный овощной гибрид размером от 6 до 8 см. Форма корнеплодов может быть круглой, продолговатой или веретенообразной. Свое название арбузная редька получила не за вкусовые качества, а за внешний вид: твердая кожица светло-зеленого цвета и насыщенного цвета мякоть внутри.
Ниже можно увидеть фото сорта:
Время посева
Семена высаживают в открытый и хорошо прогретый грунт. В разных регионах в зависимости от климата время посева наступает в разное время. Рекомендуется начинать посадку примерно в конце апреля – начале мая. Последующие посадки этого корнеплода проводят в июле-августе.
Урожайность с 1 гектара
Арбузная редька отличается высокой степенью урожайности. При соблюдении всех нюансов ухода за корнеплодом с 1 га можно собрать несколько десятков тонн урожая. Также на степень урожайности влияет размер семенного материала: более крупные образцы повысят процент урожайности в отличие от мелких семян.
Где рекомендуется выращивать?
Семена этого овоща можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице, и даже дома. Однако важно знать, что арбузная редька предпочитает короткий световой день, так как из-за чрезмерного света ее плоды становятся горькими и твердыми. Поэтому при выращивании овощ следует притенять.
Устойчивость к заболеваниям
Арбузная редька отличается хорошей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Однако не стоит забывать о профилактических мероприятиях, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями при ее выращивании. Рекомендуется проводить:
- дождевание;
- периодическую прополку;
- рыхление почвы.
Срок созревания
Плоды созревают в течение месяца. По истечении этого времени их можно сразу же выкапывать и употреблять в пищу либо начинать подготавливать для хранения. Такой быстрый период вегетации дает возможность собирать урожай до 4-5 раз за 1 сезон.
Какие типы почв предпочитает?
Для арбузной редьки наиболее предпочтительным вариантом почвы будет супесчаный или суглинистый тип, pH которых не должен превышать 7. Если почва имеет большую кислотность, перед посадкой корнеплода требуется известковать ее. Грунт должен быть хорошо рыхлым и напитанным, однако важно следить, чтобы земля не была излишне переполнена органическими веществами.
Подготовку грунта к посеву можно проводить осенью. Она заключается в перекопке и удобрении почвы минеральными веществами и органикой. После этого проводят мульчирование земли.
История селекционирования
Арбузная редька была выведена в Европе, однако большую популярность там не получила. Зато в Америке популяризация этого корнеплода принесла успех – он был оценен по достоинству. В России же данный корнеплод появился только в 2000-х годах.
В чем отличие от остальных видов?
В первую очередь этот сорт отличается от других видов редьки меньшей твердостью и сочностью. Наличие большого количества горчичного масла возле кожуры придает горьковатый вкус, который сочетается со сладкой мякотью.
Также арбузная редька имеет особенность терять вкус по мере созревания. Поэтому важно вовремя собирать урожай, чтобы не получить безвкусные плоды.
Подвиды и гибриды
Существует 3 вида арбузной редьки:
- европейский;
- китайский;
- японский.
Между собой эти виды отличаются временем созревания и условиями культивирования. Также могут быть некоторые различия в размере, цвете и форме плодов. Цвет мякоти может быть красным, фиолетовым, розовым или белым, а также встречается мякоть сразу нескольких цветов. По своим свойствам и вкусу разные виды практически не отличаются.
Достоинства и недостатки
Можно выделить следующие достоинства корнеплода:
- высокая степень урожайности;
- быстрое время созревания;
- хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Арбузная редька имеет также такие недостатки, как:
- уменьшение, а иногда и полное исчезновение вкусовых качеств плодов в результате долгого выращивания;
- маленький срок хранения.
Сфера применения
Арбузная редька используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Как плоды, так и листву овоща добавляют в салаты, супы и окрошки.
Плоды также можно запекать либо подавать на гарнир в виде пюре. В жареном или тушеном виде они отлично подходят к мясу, рыбе, птице. Их можно добавлять и в овощное рагу, предварительно очистив от кожуры. Этот яркий корнеплод служит эффектным украшением салатов, бутербродов, а также коктейлей вместо привычных долек цитрусовых или киви.
Химический состав
В 100 г корнеплода содержится всего 20 ккал. При своей невысокой калорийности арбузная редька содержит большое количество белка и углеводов. Также в состав арбузной редьки входят:
- витамины группы А, В, С;
- никотиновая, фолиевая и салициловая кислоты;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- фтор;
- горчичное масло;
- пищевые волокна;
- гликозиды.
Полезные свойства
Польза яркого корнеплода заключается в следующем:
- восстанавливает силы при повышенной утомляемости;
- способствует возбуждению аппетита;
- нормализует работу ЖКТ;
- стимулирует повышение иммунитета;
- оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос;
- снижает депрессивные настроения вследствие активного кровоснабжения головного мозга.
Также следует отметить низкую калорийность овоща, что позволяет включить его в рацион разных программ похудения.
Выращивание
Получить семена от арбузной редьки самостоятельно не удастся. Их можно приобрести в специализированных садовых магазинах. При покупке важно обращать внимание на рекомендуемый селекционерами климат для выращивания корнеплода.
- Перед посадкой семена замачивают в холодной воде, чтобы в дальнейшем плоды приобрели правильную форму и наибольшую сочность.
- Необходимо соблюдать расстояние между семенами при посадке, так как арбузная редька плохо переносит тесноту.
- Глубина лунок для семян должна быть около 4 см.
- Вместе с семенами в них кладут несколько гранул с удобрениями.
- Затем семена присыпают сверху слоем земли и поливают.
Первые всходы появляются через 2-3 дня.
- Также важно соблюдать правила севооборота. Арбузная редька дает урожай после картофеля, огурцов, бобовых. Не рекомендуется сажать ее после капусты, свеклы, редиса, моркови.
- Поливать арбузную редьку следует по мере высыхания почвы (примерно 1 раз в 7-10 дней). Отсутствие своевременного полива может привести к чрезмерной плотности плодов и ухудшению вкусовых качеств. Переизбыток полива также негативно сказывается на овоще, поэтому поливать его необходимо по мере погодных условий.
- Через неделю после появления всходов нужно внести первую подкормку. Для этого лучше всего подойдут удобрения с содержанием фосфора и калия.
- Во время вегетационного периода нужно проводить рыхление земли 1 раз в 3-4 дня и регулярно удалять сорняки. Это облегчает поступление кислорода к корням, что способствует их быстрому росту и хорошему формированию плодов.
Сбор и хранение урожая
Так как перезревшие плоды арбузной редьки утрачивают свои вкусовые качества, важно знать время уборки урожая. Летом плоды собирают по мере их созревания. К началу осени нужно полностью собрать весь урожай редьки. Обычно сбор проводят в сухую погоду рано утром либо после захода солнца.
После сбора урожай некоторое время оставляют просыхать на грядке. Для хранения следует:
- Отобрать плоды без механических повреждений и обрезать листву на высоте 2 см.
- Затем отобранные и высушенные плоды кладут в ящик, присыпают мелом или золой.
- Ставят в сухое подвальное помещение с температурой не выше +6°С и не ниже 0°С.
Болезни и вредители
Несоблюдение агротехнических правил при выращивании арбузной редьки может привести к:
- поражению вирусной килой из-за повышенной кислотности почвы, в результате чего плоды деформируются, на них появляются наросты, а мякоть становится жесткой;
- грибковым заболеваниям, возникающим из-за переизбытка полива;
- поражению в весенний период такими вредителями, как капустная муха и крестоцветные блошки, которые поедают листву и приводят к высыханию растения.
Профилактика различных проблем

- Сажать семена арбузной редьки нужно в почву с низким pH. Если это сделать невозможно, то нужно самостоятельно раскислить почву. Для этого ее смешивают с гашеной известью, доломитовой мукой либо используют специальные препараты для снижения кислотности почвы.
- Важно не переувлажнять почву и чаще ее рыхлить для лучшего испарения влаги. А в сырую погоду проводить орошение нужно 1 раз в неделю.
- Для защиты от вредителей используют смесь воды с золой или настой ботвы от томатов, которыми поливают землю и опрыскивают листву. Также вредителей отпугивает запах чеснока, поэтому за несколько часов до полива в воду можно добавить зубчики или шелуху чеснока.
Арбузную редьку нельзя назвать неприхотливым корнеплодом. Она достаточно требовательна к некоторым агротехническим моментам. Однако уход за ней не будет сильно обременительным, если заранее ознакомиться с некоторыми нюансами ее посадки и выращивания. К тому же быстрая созреваемость, богатые вкусовые качества и полезные свойства этого овоща с легкостью перекроют все небольшие трудности его выращивания.
Читайте далее:
Станьте первым!