Редька — известный издавна корнеплод, до сих пор пользующийся большой популярностью. Ее употребляют в свежем виде, в заготовках, салатах, супах, в качестве лекарственного средства. Как и многие другие овощи, ее хранят для употребления зимой — в погребе, холодильнике, на балконе. А о том, можно ли замораживать черную редьку на зиму, расскажем на этой странице.
Можно ли заморозить
Овощ весьма требователен к своему хранению. Он не выносит слишком низких температур, подмороженный корнеплод теряет свои свойства, как в химическом, так и во вкусовом плане. Целую редьку обычно не хранят в морозилке, однако ее замораживают тертой, а также в составе салатов и в консервированном виде.
В редких случаях целые корнеплоды замораживают, если нет других способов сохранения на зиму. Мороженные, они теряют хрусткость и сочность — свойства, за которые овощ так ценится. Вместе с этим корнеплод также утрачивает характерную горечь и остроту, что можно отнести как в плюсы, так и в минусы заморозки.
Преимущества и недостатки способа
К плюсам данного метода заготовки можно отнести:
- длительность хранения;
- универсальность — можно замораживать целиком или измельчая;
- потеря горечи и остроты.
Недостатков у заморозки гораздо больше, чем достоинств:
- утрата остроты и горьковатого привкуса;
- потеря структуры — мякоть становится пористой и мягкой;
- разрушение многих полезных веществ;
- потеря сочности при разморозке;
- лишение характерной хрусткости.
Какие корнеплоды можно хранить в морозилке
Для заморозки целиком подойдут далеко не все корнеплоды. Абсолютно не годятся экземпляры, которые были выкопаны после первых морозов. У них уже снижены вкусовые качества, а при замораживании они теряются еще больше.
Урожай, имеющий мятые бока, гниль, повреждения от огородных вредителей, также не подходит для хранения в целом виде. Несмотря на заморозку, после оттаивания редька превратится в своего рода кашу, станет чрезмерно мягкой и приобретет гниловатый привкус.
Порезанная в виде соломки или перетертая на терке редька хранится в полиэтиленовых мешочках или пластиковых контейнерах. Для такой переработки подходят практически все корнеплоды — у поврежденных оставляют и обрабатывают только незатронутую часть.
В целом, для заморозки берут средние плоды, не слишком мелкие и не слишком крупные. Даже для переработки желательно, чтобы они были без вмятин, гнили и повреждений. Абсолютно не идет для такого хранения подмороженная редька.
Инструкция по заморозке
Итак, приступим к заготовке урожая на зиму, и первым делом определимся с тем, что нужно подготовить для работы.
Инвентарь
Для хранения целых плодов в морозилке или на незастекленном балконе берется плотный полиэтиленовый пакет. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно взять небольшой деревянный или пластиковый ящик.
Для рубленой редьки также подойдут плотные пакеты (специальные для заморозки), пластиковые контейнеры небольших размеров, стеклянные банки. Порции следует формировать разовые и зимой для готовки каждый раз использовать их полностью, поскольку редька не переносит нескольких разморозок и заморозок.
Подготовка к хранению
Цельные плоды тщательно промывают под проточной водой и высушивают на воздухе. Кожицу можно не снимать, однако размороженная редька хуже очищается. Ботву не обрывают, а срезают острым ножом вместе с верхушкой. Корни также желательно обрезать. Подготовленные овощи складывают в мешки либо ящики одним слоем и закладывают в морозилку.
Рубленую или тертую редьку промывают, очищают, крошат, дают немного стечь соку и закладывают в емкости, плотно утрамбовывая. Если заготовки делаются в качестве салатов или овощных смесей, то подготовка идет согласно выбранной рецептуре.
Процесс заморозки
А теперь расскажем, как замораживать урожай на зиму отдельно и в составе салатов.
Готового продукта
Для заморозки в виде салатов или овощных смесей корнеплод подготавливают в соответствии с конкретной рецептурой, закладывают вместе с остальными ингредиентами и отправляют в морозильную камеру.
Например, можно приготовить замороженную смесь из редьки с морковью и яблоками. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1:3 соответственно.
- Редьку натирают на терке, отжимают сок.
- Морковь и яблоки режутся мелкой соломкой.
- Нарезку соединяют, закладывают в стерильные банки и отправляют в морозилку.
Тертых корнеплодов
Измельченные корнеплоды чаще используют для лечения простудных заболеваний. Очищенные и подготовленные, их пропускают через овощерезку либо натирают на крупной терке. Некоторое время дают стечь соку (но не до полной сухости), затем закладывают в полиэтилен или подготовленные сухие емкости порционно. После этого пакеты сразу же отправляют в морозилку.
Другие способы хранения
Существует несколько вариантов хранения, которые можно использовать вместо замораживания:
- хранение в погребе;
- размещение в холодильнике;
- хранение на балконе или лоджии;
- консервация.
В целом черную редьку для сохранения зимой замораживать не рекомендуется, поскольку она теряет больше половины своих свойств. Такой метод больше подходит для применения корнеплода в лечебных целях, чем в пищевом смысле. Для хранения редьки существует большое количество других, альтернативных, способов, которые сохранят практически все его свойства.
Читайте далее:
Благодарю за полезные советы, обязательно воспользуюсь ими