Редька – корнеплод, известный людям на протяжении нескольких тысячелетий. Разнообразные сорта редьки несколько отличаются друг от друга по вкусу, но их объединяет одно свойство: все они чрезвычайно полезны. Зная, как хранить редьку на зиму, можно в «безвитаминные» месяцы обогащать свою пищу натуральным продуктом, содержащим живительные вещества, и сделать ее более разнообразной.
Виды и сорта
О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.
В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.
Упоминается острый овощ под названием «черная редька».
Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.
Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.
Из редьки получаются отличные салаты.
Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.
Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.
Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.
Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.
Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.
Зеленая редька, чьи корнеплоды схожи с черной, на вкус более нежная и сочная.
Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:
- «Султан»;
- «Маргеланская»;
- «Целительница».
Из позднеспелых рекомендуется:
- «Редька Гайворонская»;
- «Красный великан»,
Собираем и подготавливаем урожай
Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.
Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.
Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.
Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.
Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.
Как хранить редьку зимой в погребе
Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.
Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.
Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.
Но все же в песке сохранится лучше.
Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м. В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.
Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот хранить яблоки и груши рядом не рекомендуется.
Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях
В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.
Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.
Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.
Часть урожая разместите в холодильнике.
Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.
Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше.
Консервируем редьку на зиму
Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.
Корнеплоды в основном маринуют и квасят.
Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.
Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.
Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.
Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры. Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.
При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.
Не менее вкусна и очень полезна квашеная редька. Ее следует промыть, очистить от кожицы (у молоденьких корнеплодов, особенно заморских сортов кожицу срезать не обязательно). Натрите ее терке (гурманы используют корейскую модель). В глубокой таре соедините измельченный корнеплод с солью (на 10 редек среднего размера 1-1,5 столовых ложек соли). Пусть теперь сутки постоит под прессом и даст сок. Затем переложите в банку, укройте марлей (2-3 слоя) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Храните в холодильнике.
Советы и секреты
- Чем дольше редька «ожидает своего часа», тем больше накапливает полезных веществ — в этом она похожа на капусту, а также лук-порей, хранение которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в прочих сезонных заготовках концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, нужно почаще угощаться этим витаминным плодом.
- Независимо от того, где хранится ваш урожай, непременно контролируйте состояние корнеплодов, тотчас избавляясь от больных и подгнивших, а соседствующие с ними экземпляры следует либо отправить на кухню, либо припылить мелом или золой, препятствуя распространению заболевания.
- Хорошо хранится сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, герметично укупоривают и перемещают в прохладное местечко, уложив набок. При простудных заболеваниях употребляют, смешивая с медом или водкой.
- В народной косметике маской из превращенной в кашицу редьки отбеливают кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывают молоком.
Полезное видео
О пользе, вкусовых особенностях и правильном выборе редьки хорошо рассказано в этом ролике:
https://youtube.com/watch?v=pMKZtiT7Vh0
Читайте далее:
хранить нужно в полеэтеленовом мешке со свежем мхом и будет вам счастье